---
8 ноября 2020 г., 17:57
Болит-болит-болит-болит-болит! Шумные выдохи, тяжелые вдохи — пытается и давится. Челка щекочет лицо, проходится ласково по острым скулам.
Грудина рвется, что-то неотъемлемое горит огнем, разрывается, мучительно тлея.
Время стопорится, тянется лениво-медленно, заставляя таращиться на стрелку пустым, абсолютно неосмысленным взглядом. Тик-так, тик-так — размеренно; размеренно и бессмысленно. Нелепо. Невыносимо.
Тик-так. Тик-так.
Тишина давит на уши, съедает все то, что уже съедено им же самим, разорвано на лоскуты, — выдох.
Воздух стынет в глотке, будто покрывает ее изморозью, хотя куда уж сильней, когда он сам — глыба льда, все более обрастающая коркой. От звука гудков закладывает уши, кажется, что сердце бьется где-то в глотке, тарабанит с безумной скоростью, — кажется, ведь оно не бьется еще с самого первого гудка.
Тик-так. Тик-так.
— Алло? — слышится недоуменно, после — взволновано. А может ли быть иначе? Не может, стоит только прочесть имя, подсвеченное ярким белым цветом и идиотским, любимым поттеровским шрифтом. — Драко?
Метушится, суетится и явно не понимает, что к чему, — так по-поттеровски. Это так легко объяснить, ведь все прозаично до неприличия: Малфой не звонит, совсем не звонит, не набирает комбинацию гребаных цифр, хоть и знает их наизусть.
Никогда — узнать банальное: жив ли он, цел; никогда — нацарапать краткое: «Как ты?»; никогда — позвонить по одному простому: «Соскучился»; и, тем более, никогда — озвучить это вслух, чтобы поттеровское сердце сделало кульбит и тут же оборвалось.
Горячее дыхание служит ответом, сбитое, изломанное, как и он сам, — голос Гарри звучит-наполняется переживанием:
— Драко?.. Эй, Малфой!
Щеки обжигаются невысказанным, соль стягивает нежную кожу. Молчит — дыхание обрывается лишь раз.
— Черт возьми, Драко! — в голосе сквозит раздражение, а под витиеватой подоплекой — паника. Гарри давится словами, что невпопад приходят в его голову, так и оставаясь неозвучеными.
Дыхание сбивается снова.
— Где ты? — уже тише, когда беспокойство оседает тяжелым камнем, раздавливая сердце. Малфой негромко шмыгает носом — октябрь выдался холодным, конечно. — Я буду… Ты слышишь, Драко? Я скоро буду!
Не секрет: Поттеру страшно класть трубку, страшно бросать его на бесконечно долгих пару часов — Драко знает. Подпирающие подбородок острые коленки мерзнут, стоит холоду пройтись от пальцев ног выше. Влажные щеки обжигаются изморозью из-за приоткрытого окна.
Дышит Поттер так, словно срывается на бег, — и срывается, срывается и не бросает трубку. И, слушая это, дышать уже попросту невозможно.
— Драко… — звучит отчаянно, так обреченно, что взвыть хочется, но вместо — сдавленный звук, так походящий на скрип, сквозь плотно сжатые зубы и зажмуренные до черных точек глаза. — Родной…
Задушенные рыдания, тихие-тихие, ломанные, не распознать в этом всхлипы, — Драко утыкается лбом в острые коленки, сжимая смартфон до белесых костяшек.
— Гарри… — тихо и жалобно — хрипы. Лучше бы смолчал, не звучал бы так, — костяшки белеют еще сильнее.
Знает — Поттер так же давится по ту сторону.
В голове — или на внутренней стороне век — картинки, подрагивающая рука мертвым хватом держит кусок метала, давая возможность слышать его, слышать его Гарри.
Даже если он сейчас молчит.
— Хэй, Малфой, ты как? — слышится радостно, по-настоящему счастливо, ведь Гарри правда счастлив с ним говорить; глупо, но ему так мало надо.
— Спустя день ничего не изменилось, — фыркает, безуспешно пытаясь подавить улыбку, — мы вчера говорили, — и тихим бурчанием, стараясь спрятать нежность и тепло, — придурок.
Гарри смеется. Громко и искренне, освещая своим внутренним светом все в радиусе нескольких миль и кварталов. Смеется так, что в животе взаправду взмывают бабочки. Он говорит много и ни о чем, перескакивая с одной мысли на другую, изредка — совсем уж резко и безосновательно, и Малфой ворчит о его безалаберности — Гарри говорит с еще большим энтузиазмом, с еще большим запалом.
— Драко, — говорит, и в этом посыла больше, чем в чем бы то ни было. В этом «Драко» он слышит поттеровское «люблю», слышит клятву верности, слышит, что никому и никогда. Что не в одиночку и никогда не будет.
— Гарри, — отвечает; отвечает и просто ждет, когда чужие шаги будут слышны за спиной, а не через динамик смартфона.
Поттер что-то кричит, судя по всему, ловит такси, и Драко ждет, отсчитывая каждый шаг, что отделяет Гарри от него.
— Соскучился? — игриво и до одури нежно. Так, что от неожиданности внутренности обдает жаром, оставляя едва ли не увечья.
И хочется ответить: «Соскучился», выдохнуть простое: «Да», но вместо этого:
— С чего бы? — насмешка, нервная, кривая, неумелая, вызванная самой настоящей растерянностью, самым настоящим страхом — Малфои ведь не могут быть уязвимыми, — но Гарри и этого достаточно.
— Ну да, действительно, — слышится тяжелый вздох: с Драко никогда не бывает просто.
Гарри просто молчит, пока Малфой беспокойно кусает губы, зная, что сказал глупость, несусветную чушь, не имеющую с реальностью ничего общего, однако…
«Прости» — так и не слетает с губ.
— Гарри… — слабо, спустя минут пятнадцать затяжного молчания. — Прости… Прости меня, Гарри.
Так больно слышать, как Поттер, не ожидая подобных слов, попросту давится кислородом. Он прекрасно знает о чем идет речь, как и то, что извинения — пытка для малфоевской гордости.
Его дыхание приходит в норму, но Гарри все равно упрямо молчит, наверняка не зная, что стоит сказать в ответ. И хочется скулить, сказать столько всего, выразить все то, что разрывает, что бушует и заставляет биться в агонии, — Драко тоже не под силу раскрыть рот.
Поттеровское дыхание уже слышно не так отчетливо, оно прерывается звуком проезжающих мимо машин, дороги, гомонящих людей вне салона такси.
— Я скоро буду. — «Все хорошо» — слышится.
Взгляд глубоких малахитов теряет фокус, и Гарри бездумно смотрит в окно, все более утопая в собственных мыслях под прерывистое дыхание Малфоя.
Не берет — гудки тянутся целую вечность до автоматического отклонения вызова. Ехидно-улыбчивое фото пронзает цепким взглядом чуть захмелевших ртутных очей, дурацкий поттеровский шрифт подсвечивает до боли нужное:
д-р-а-к-о.
Считывая по буквам, проговаривая в голове каждый звук, впитывая в себя каждую завитушку витиеватого символа, Поттер лишь сильнее поджимает губы. Трубку по прежнему никто не берет. В наушниках, вместо до дрожи нужного насмешливого тона, звучит новый трэк известного исполнителя.
Идти было холодно, многим холоднее обычного, попросту невыносимо для любящего тепло Гарри, — всего спустя пару часов, он перестанет отрицать, что все это все-таки из-за Драко.
Лучше не стало. Звонка так и не последовало.
Выдох.
Бррр-бррр. Бррр-бррр.
Гарри сонно продирает глаза, на автомате принимая звонок:
— Алло? — сонно, на выдохе.
— Привет, — зеленые глаза резко распахиваются, когда доходит осознание. Он несколько секунд удивленно молчит.
— Малфой?.. — теряется; собственно, а что сказать, когда связать два слова друг с другом резко становится проблемой. — Драко… Ты чего это?.. С чего ты, ну?
— Ты звонил мне, — снисходительно и так по-малфоевски.
— Разве? — Поттер хмурит брови, напрягая память, и чуть после доходит: — Это было два дня назад.
— Ну, — Гарри кажется, что он пожимает плечами и, конечно, совсем уж аристократично закатывает глаза к самой черепной коробке, — как смог.
И это — это все оправдание. Слышать его становится невыносимо.
— М-м-м, вот оно как, — горько. — Я сплю, Малфой. Спасибо, что перезвонил.
Красную кнопку сброса, оказывается, так легко нажимать, особенно, когда внутри необъятно пусто. Сомкнуть глаза удается только к рассвету.
Горечь на языке появляется так же неспешно, как и накатившие воспоминания. Меланхолия и дыхание, такое уже родное, что больно, — Гарри не хочется думать ни о чем.
Драко помнит, отлично помнит, как в одну из таких морозных, холодных ночей, как эта, поглядывал в нерешительности на поблескивающий в ночном полумраке смартфон.
И часы тогда отбивали так же, трещали свое осточертевшее.
Тик-так. Тик-так.
На бок — в противоположную сторону от приковывающей к себе техники, чтобы не так сводило конечности от желания и невозможности его сдержать.
Головой в подушку, пальцами — к телефону. Кнопка включения прогибается под жестким нажимом, тяжелый выдох — ненавистная железка теряется где то в одеяле, подальше с глаз.
Невыносимо.
Драко не смыкает очей, телефон остается нетронутым.
Решился, он же наконец-то решился. Шел к этому так долго и так все отрицал, что едва ли не лишился того, чем дорожит каждым своим вздохом.
Шумный выдох. Бледные пальцы оставляют вмятины синяков на тонком теле — Малфой сжимает ещё крепче.
Гарри молчит, не говорит ничего, хоть и прекрасно улавливает скрип чужих зубов и то, как рвется малфоевская сердце, — Поттер не здесь, он не слышит.
Тишина виснет и давит, ломает тела грузом. Больно. Они снова приходят к этому — к моральной раздробленности и полнейшему непониманию: «А что дальше?». Когда порознь — невыносимо, когда вместе — нельзя. Круг замыкается и змея кусает себя за хвост. И впору учиться, впору приходить к выводам, но они самые настоящие идиоты-неучи — учеба в Хогвартсе не научила главному.
Гарри едет к Драко.
Драко давно уже ждет Гарри.
— Послушай меня, Драко, — Гарри пытается достучаться, пытается найти тот отклик, за который можно зацепиться, тянуться-тянуться-тянуться, чтобы найти тот правильный путь к благоразумию Малфоя.
— Не стоит утруждаться, Поттер, — Гарри почти физически ощущает, как внутренности ухают вниз. — Ты же знаешь, что она права.
Отдышка, будто бежал марафон и теперь выблюет все легкие, — Малфой бежал от чертовой реальности и топящего разочарования глубоко в грудине.
— Дра-
Теряется сигналом, Драко обрывает вызов.
Помнят. Они оба помнят этот вечер, эту бессонную нервозную ночь, когда один сгорал от нервов, бузуспешно пытаясь дозвониться на вызубренный до рези номер, и когда второй, закинув телефон в самый дальний угол, пил дорогое алко и сдерживал желание набрать самому заученные цифры.
Гарри помнит, как Драко просто исчез, потерялся на несколько долгих дней. И сколько бы Поттер ни звонил, обрывая линию связи, сколько бы ни выжидал под дверью, сколько бы ни тарабанил, — все без ответа.
Малфой помнит, как взял бумажник и ушел в недорогой отель на другом конце Лондона, зная, что дома оставаться попросту нельзя. Помнит, что за всю свою жизнь не пил столько, сколько выхлебал в такой краткий срок.
Под дверью, ожидаемо, никого не было, ведь уже за полночь, ведь уже понял, что бесполезно, ведь Драко не появлялся дома уже почти как месяц.
— Три недели, — поправляет себя, тихо бормоча вслух, — меня не было всего три недели.
«Глупо» — думается ему, конечно же глупо.
Они встретились случайно, в стареньком душевном пабе «Три метлы», куда они с Гарри решили заглянуть и погреться, и где их нашла («Какая неожиданность, Гарри!») Уизлетта, томящаяся в ожидании паренька, имя которого даже не упомянула.
Рыжая Уизли парой емких фраз, брошенных едва ли просто так, буквально тычет носом в то, что давно перед глазами.
Сердце полощет одной фразой, которая так часто верится в малфоевской голове:
— Гарри, ты же понимаешь, что он тебя недостоин? — таким ласково-материнским тоном, на который, казалось бы, Джинни Уизли не способна в принципе, и Драко жалеет, что не задержался на улице в компании сигаретного дыма еще на пару мгновений. — Так не может продолжаться и дальше, ты же понимаешь?
Джинни знает, что он слышит, что она рушит его сказку, в которой он так непростительно долго задержался, Малфой уверен, что на то и расчет, а Гарри просто застывает, не найдясь со словами. Она знала, когда говорить, знала, как надо ткнуть в это носом, чтобы Драко понял, чтобы увидел еще раз то, что и без того постоянным бельмом на глазу. Чтобы до него дошла эта чертова разница, разница меж ним и Поттером, который эту самую разницу никогда и не замечал.
Разница в том, что теперь, некогда избалованный наследник влиятельной семьи, коей уже нет и вовсе, остался без гроша в кармане; разница в том, что его имя стоит под клеймом «Пожирателя», оставаясь порицаемым всей Англией; разница в том, что Гарри-который-Золотой-мальчик достоин многим большего, чем отброса общества, и его друзьям надоедает об этом молчать.
А Гарри, рванув за ним, тарахтел сбивчивые извинения, но проблема была не в нем. Проблема была в том, что мелкая Уизли била в точку и едва ли наугад.
Тяжелый выдох слетает с губ, чтобы услышать такой же тихий в ответ от Поттера, от Гарри, его, черт возьми, Гарри, без которого так невыносимо и паршиво. Соль вновь щипает щеки теперь уже осознанием, теперь — принятием, теперь…
— Я сейчас, Драко, я сейчас…
Теперь этим тихим шепотом, пропитанным от и до беспокойством и спешкой.
Сердце заходится ходуном, стоит услышать, как Поттер бежит стремглав по лестничным пролетам, не дожидаясь лифта.
Дыхание становится битым и рваным, соленая влага ссыпается с щек, оставляя болезненную красноту ртутных очей.
Колени, по-прежнему, — к груди, обнимая рукой, во второй — смысл его существования сейчас — чертово средство связи. Пальцы предательски дрожат, стоит услышать, как хлопает незапертая входная дверь, как Гарри торопливо шагает прямо к нему, бегло оглядываясь в пространстве, — телефон выскальзывает-таки из-под ослабевшего хвата, глухо ударяясь о пушистый ковер.
— Драко… — Малфой не успевает запрокинуть голову, поднять взгляд, разглядеть его, такого нужного, такого своего, — его впечатывают, накрепко обнимая со спины.
Гарри тяжело дышит ему в ключицу, прижимая к себе еще крепче — малфоевское сердце сходит с ритма.
Аккуратно вывернувшись в поттеровских руках, сталкивается нос к носу, болезнено глядя: эти глаза — всепоглощающая зелень, чертов малахитовый океан. Драко видит: взгляд этот такой же переломный, такой же болезненно-кривой, как и его собственный.
Бежать-бежать-бежать от Поттера, и чем дальше, тем лучше!
Неужели действительно пора прекращать?
Внутри — бедлам, в голове — ни мысли. Может, впервые за долгое время, убегая, он прав и, может, ему пора это принять.
— Драко, — Гарри ласково проходится большими пальцами по чужим щекам, стирая соль.
Малфой поддается вперед, впечатывая поцелуем все то, что никак не озвучить — на его щеках влага с ясных поттеровских очей.
Тяга за тягой, тяжелая, задушенная. Уже никак не помогающая.
Без него не так. Без него все просто невыносимо. Дышать — тяжело, не сходить с ума от переживаний — еще сложнее, не утонуть в безысходности — за гранью.
Чертова Джинни, что говорит о том, чего он не замечает, а после — отказывается принимать; чертов Малфой, что прячется, бежит от проблем и — от своей главной проблемы — от Гарри.
Его нет на связи вторую неделю, и поттеровский организм, не выдерживая, сдает.
— Не делай так, пожалуйста, Драко, — сквозь поцелуи, сквозь трепет и то самое, что сжигает и возносит одновременно, — никогда, Драко, пожалуйста…
— Прости меня, Гарри, — тихо, пряча взгляд и прижимая до боли.
Ему потребовалась тонна нервных поттеровских и собственных клеток, пара-тройка литров спиртного в первые дни, и три недели. Целых три недели, что стали адом. Но:
— Ты же понимаешь, что… — «она права» — остается неозвученным, когда его внаглую прерывают.
— Заткнись, Малфой, просто заткнись.
Гарри плевать, и Драко осознает это теперь до конца, осознает, что сам не отпустит, ни за что, посмертно.
— Я люблю тебя, Поттер, — одними губами, но и этого хватает, чтобы дрожь пробила Гарри с головы до пят; Драко принимает собственные чувства, принимает и забивает на других.
Он всего лишь снова ошибся.
Гарри шепчет в его губы клятву в ответ:
— Больше жизни.
Драко никогда не был так счастлив ошибаться.