ID работы: 10032962

Поправочка, но я не Гарри! (Часть 1)

Джен
G
Завершён
2561
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2561 Нравится 429 Отзывы 1112 В сборник Скачать

Ох уж эти волшебники!

Настройки текста
Моя суббота прошла в беготне и шуме. С утра я выслушала от медведьмы всё, что она думает про мою безалаберность. Потом мне намазали шрам каким-то бальзамом. Мадам Помфри пригрозила пальчиком и в духе «Посмеешь ещё хоть раз…!» оповестила о том, что нельзя смывать лекарство. Ни при каких условиях! Стоит ли говорить, что по собственной воле я в больничное крыло теперь буду разве что к больным заходить? Нет уж, Поппи Помфри лекарь от бога, но её забота уж слишком большим грузом ложится на мои хрупкие плечики… Невилл очнулся немногим позже меня и то потому, что я встала буквально в шесть утра. — Приветик, — махнула я рукой, едва ощутив на себе заинтересованный взгляд. — А я тут книжку по Зельям читаю. — Анри, это ты? — немного сиплым голосом спросил Невилл. — Что с твоим… лицом? — До завтра буду, как новенький, не волнуйся, — я небрежно махнула рукой и улыбнулась. — Ты спал почти сутки, как себя чувствуешь? — Как набитая перьями подушка, — уныло пробормотал Невилл и уставился в потолок. — Не могу нормально пошевелиться… — Проснёшься окончательно, походишь немного и всё будет нормально, — я вздохнула и захлопнула книгу. — Тебе давали много болеутоляющих, так что какое-то время не получится нормально чувствовать что-то на ощупь… — Я такой никчёмный, — вдруг выдал Невилл, шмыгнув носом. — Даже простенькое зелье запорол… А ты тут, из-за меня… — Да ладно тебе, — я махнула рукой и пересела поближе к кровати Невилла. — Мне один раз кузен палкой между глаз зарядил и ничего, а ты тут сырость разводить вздумал. Лучше слушай, что вчера было! Я начала свой рассказ с того момента, как мы пришли в больничное крыло. Невилл по ходу истории успокоился, а потом начал даже комментарии свои вставлять. Сказал, что я зря пошла к Хагриду сама. Потом смеялся над тем, как я строила мальчишек и очень сильно ругался на то, что я смолчала о смытой мази от ожогов. А ещё Невилл долго не мог решить для себя, плоха ли затея с этим кружком по интересам или же Зелья нам всё-таки стоит самим учить… — Кстати, где лучше ингредиенты закупать? — как бы между прочим спросила я. — Вообще, хорошо было бы сразу у гербологов и магозоологов брать, — нахмурившись, ответил мой друг, а потом поморщился: — Но где мы здесь найдём таких? Мадам Спраут не даст свои растения нам, а магозоологов вообще в Хогвартсе нет… — Невил выглядел огорчённым, но повернулся всё-таки ко мне и выдал: — Напиши в лавку зельевара на Косой аллее. Другого варианта у тебя нет. — Хорошо, — я улыбнулась и встала. — Подожди немного, я пойду мадам Помфри позову и завтрак тебе в столовке возьму. Мадам Помфри-и! Когда я пришла с супом и хлебушком на подносе, Невилла как раз размотали. Его лицо и ладони были усыпаны сеткой воспалённых шрамов. Если бы я не знала, что это всё лечится, я бы уже сейчас побежала душить профессора Снейпа, а потом удавилась бы сама. Как можно было дать детям, таким же, как и я, делать в одиночку столь опасные зелья?! А если бы, я не знаю, у Гермионы из её львиной гривы пара волосков трухнулась в это варево? Или кто-то не удержался и чихнул бы…? На моём лице, видимо, что-то такое промелькнуло, потому что Невилл попытался отвернуться и спрятать лицо… — Мадам Помфри, Невиллу ведь можно суп? — решила я перенести общее внимание на что-то другое. — Да, только не горячий, — рассеянно ответила медведьма, сматывая старые бинты. — Мистер Лонгботтом, пока что я не буду вам накладывать мазь, пусть кожа немного подышит, — мадам Помфри делала своё дело и вообще не замечала напряжённой обстановки. — А может…? — как-то угрюмо начал говорить Невилл, но я его перебила: — Ничего не может, просто делай то, что говорит врач! — под моим грозным взглядом Невилл сжался и закрыл глаза. — Тем более, тебе было бы сложнее кушать из-за бинтов. Да, мадам Помфри? — Абсолютно верно, мистер Поттер, — своим строгим, но отдающим нотками теплоты голосом согласилась наша медведьма. — Ну вот, так что давай, ложечку за братика А-анри… В общем, мы с Невиллом пересчитали всю его родню, а за меня он выхлебал вообще половину тарелки. Отставив посуду в сторону, я вытерла Невиллу рот и уложила его обратно на кровать. — Я схожу к Гермионе Грейнджер, мы собирались с ней обсудить домашку, которую не очень поняли, а потом мигом вернусь к тебе, — сказала я и добавила: — Что-то из комнаты захватить? Могу в библиотеке книжку взять. — Нет, мне ничего не нужно, — мотнул головой Невилл. — Тогда смотри фокус напоследок и я пошёл, — улыбнувшись, я зажгла два огонька на кончиках пальцев. Те начали плясать туда-сюда по всем пальцам, а затем с мизинца и большого слетелись в один на ладони. С другой руки у меня брызнула тонкая струя воды и затушила огонёк. — Финита! — я махнула мокрой ладошкой, во все стороны разлетелись брызги, но в полёте исчезли. — Анри, это невероятно, — прошептал Невилл. — Когда-нибудь я тебя научу делать так же, — я сделала небольшой поклон и помахала на прощание рукой.

***

Время было половина восьмого, встретить учеников в коридоре так рано в субботу просто невозможно! Я только с мистером Филчем поздоровалась, да махнула в знак приветствия его кошке. Тот знатно удивился, потому что видел «этого паренька» вообще в первый раз. Но потом миссис Норрис ему что-то мяукнула и мистер Филч кивнул мне в знак приветствия и как-то неопределённо хмыкнул. Я пошла дальше, оглядываясь по сторонам. Поздоровавшись с несколькими портретами и, сделав комплимент картине Полной дамы, назвала пароль: — Капут драконис! — Какой милый мальчик, — провыла, иначе это назвать трудно, нарисованная Полная дама. — Проходи-и! — и открыла наконец-то двери. Она каждый раз воет, прежде чем впустить кого-то. Даже если соберётся целая толпа… — Спасибо, — немного натянуто улыбнулась я и шагнула за дверь. По спальне ползал сонный и растрёпанный староста, потирая щеки. Было ещё немного темно… — Утро доброе, староста! — махнула я рукой. — Как спалось? — Хм? — потерев глаза, Перси Уизли присмотрелся, потом проморгался… — Ты ещё кто? — наконец-то спросил он. — Кхм, — улыбнувшись в кулак, я подошла поближе к высоченному Персивалю и доверительно сообщила: — Я гриффиндорец. — … — староста недолго сверлил меня взглядом, а потом уныло уточнил: — Имя? — Гарриет, — решила я не злить старосту. — Поттер. — Шутишь? — я в ответ показала лоб. — Не шутишь… Где ты шатался в такое время?! Староста есть староста, в каком бы виде он ни был… Даже сонный староста! — Получайте свеженького Поттера из больничного крыла! Видишь? — я указала пальцем на щеку. Староста как-то удивлённо ахнул, а потом махнул рукой, отпуская. Я зашагала в сторону спален… девочек. Постучала три раза… по три раза. Мне открыла недовольная Лаванда Браун с полной головой бигудей. Посмотрела на меня так пристально, а потом взвизгнула и закрыла дверь. Долгих две минуты из комнаты раздавались различные шумы, среди которых больше всего выдавалась ругань, а потом дверь открылась и показалась немного взъерошенная Гермиона Грейнджер. — Ну привет, — выдав кривую ухмылку, я отошла в сторону. — Здравствуй, Гарри, — важно кивнула мне Грейнджер, несмотря на весь свой неопрятный вид. Девчонка оказалась вообще высокомерной, ставит своё «я» выше остальных. Считает, что вычитала в книгах достаточно знаний, чтобы считать себя самой умной. Что сказать, мне жаль её. Нарвётся однажды на кого-то, кто церемониться не станет, и пострадает… — У нас сегодня плановая встреча, ты ведь помнишь? — постучав пальцами по перилам, я спародировала Малфоя. — Ты очень рано, — помотала она головой и вышла. Я краем глаза успела заметить, что комната девочек практически такая же, как и у мальчиков. Интересно, а когда будет медосмотр? — Я в восемь уже спал, — Гермиона на такое заявление только махнула рукой и спустилась в гостиную. Старосты там, кстати, уже не наблюдалось. — Пойдём сразу в больничное крыло. Там никто не побеспокоит, есть своя столовая, да и Невиллу не будет одному скучно. — Гарри, как он… Как Невилл? — немного заинтересованно, но с выраженным сожалением спросила Гермиона. — Вот пойдёшь и посмотришь, давай сюда свои учебники, — я раскрыла сумку, улыбаясь. — Я выяснила, что на этой вещи есть чары расширения пространства, — с облегчением скидывая свои вещи внутрь, с гордостью поведала девочка. — Это очень необычно… — Выучишь Левиоссу и покупай хоть десяток таких же, — хмыкнула я и пошла к выходу из нашей гостиной. — Пойдём скорее. — Угу, — кивнула Гермиона. Когда мы дошли до конца лестницы, она вдруг вновь заговорила: — Зачем тебе общеобразовательные предметы? — Экзамены сдавать буду, — я неопределённо пожала плечами. — Но ты же учишься в школе магии! — возмущённо воскликнула Гермиона. — Знаешь, магический мир не такой уж и большой. Ещё неизвестно, куда жизнь забросит! — Гарри! — воскликнула Гермиона после минуты молчания. — Я такая дура! Можно я с тобой поучусь? Напишу родителям, пусть тоже на экзамены запишут! — Вдвоём мы поймём намно-ого больше, — пропела я и согласно кивнула. Дальше мы шли спокойнее, перебрасываясь словами ни о чём. В больничном крыле мы благополучно соврали о том, что Гермиона пришла навестить Невилла. Мой друг был очень рад тому, что его пришли проведать. Я не решилась разрушать минуты его счастья. Потом были уроки, споры, теории. Гермиона почти дала клятву, что будет молчать, лишь бы я её учила по «продвинутой программе». Я дала себе отсрочку, сказав, что мы обсудим это после выписки Невилла. Завтракала наша подружка тоже в больничном крыле, не желая уходить. Споры и учёба продолжались почти до самого вечера, пока мадам Помфри не выгнала уже здоровую меня и Гермиону за двери. Волшебные бальзамы — просто нечто! Ещё утром шрам был, а к вечеру остался бледный, едва заметный след, который к утру должен был тоже исчезнуть! — До завтра, Гермиона, — махнула я на прощание и пошла в спальню для мальчиков. — Пока, Гарри, — подавляя зевок, махнула мне подруга. В спальне меня встретили не слишком бурно, потому что Симус и Рон всё ещё сидели в столовке, а Дин что-то увлечённо рисовал. Он поначалу даже не заметил, как я пришла… Я быстренько нацарапала шариковой ручкой письмо в лавку зельевара на Косой аллее и удалилась в совятню, заведомо сменив причёску на «нечёсаного обормота», растянула галстук и стянула с одного плеча мантию. Ну всё, теперь я вечно спешащий куда-то недотёпа! — Ой, простите! Извините! Я спешу! Проститееее! — и вот, пробиваясь через толпы ребят практически незаметной, я добралась до совятни. — Кто может-хочет моё письмо доставить? — я потрясла в руке конвертом. С одного из обгаженых насестов слетела мелкая совушка и противно крикнула. — Спасибо, — я ей кивнула и передала письмо. — Косая аллея, лавка зельевара, пожалуйста. Сова ещё раз ухнула, взмахнула крыльями и улетела. Я помахала ей вслед рукой и пошла обратно в спальню.

***

Следующий день начался так же рано, как и предыдущий. Спать я легла рано, хотя остальные ребята занимались ещё чем-то своим. Кажется, Рон навязчиво предлагал Дину с Симусом сыграть партейку в шахматы… Воскресенье у меня было расписано практически по минутам. Сначала я сбегала к Невиллу, посмотрела на перевязку. Шрамы у него уже практически сошли, но этот день Невилл всё ещё останется здесь. Что же, домашнее задание от него никуда не сбежит, я уж об этом позабочусь. Завтракала я в числе последних, ближе к девяти часам. Узнали меня далеко не все, но настоятельно тыкающие в меня пальцами слизеринцы и даже некоторые гриффиндорцы хорошо так выдали мою конспирацию. Хорошо, что я нацепила на щеку пластырь и растрепала волосы. После обеда меня опять перестанут узнавать… Кстати, я получила ответное письмо из лавки зельевара. Мне написали, сколько и что будет стоить. Сказали, что пришлют всё заказанное сразу же, как только сова принесёт деньги. За так ничего никому не дадут, это понятно и без напоминаний. Тут же воспользовалась кошельком, призвав двенадцать сиклей. Вложила деньги в конверт и отправила сову обратно. Что же, а на повестке дня у меня оставался Хагрид. Пора было идти на кухню. Ох уж это загадочное место. Интересно, как выглядят повара? — Ээээ… — я аккуратно прикрыла дверь и отошла на несколько шагов назад. Кто это вообще такие?! — Сэр Гарри Поттер почтил нас своим приходом! — примерно с таким воскликом меня втащили обратно на кухню непонятные существа. Они были очень худы и весьма малы, но обладали поистине огромной силой! — З… здравствуйте, — неуверенно протянула я и обвела глазами большую кухню. — А… кто вы? Что вы тут делаете? Вот, я сейчас действительно напоминала маленького ребёнка. Ибо уж слишком много было этих непонятных существ! И я даже понятия не имела, кто они… — Мы домовые эльфы, сэр Гарри Поттер, — пояснил мне самый морщинистый из толпы. — Меня зовут Ники. — Мистер Ники, это ведь… кухня? — неуверенно спросила я. — Угу, — кивнул мне домовой эльф. — Если мистер Гарри Поттер позволит, Ники может ему объяснить, что эльфы делают в Хогвартсе. — С радостью послушаю, мистер Ники, — сглотнув, ответила я. Мне тут же предложили стул и начали рассказывать. Оказалось, эльфы живут за счёт магии. Им не нужна вода и еда, потому что они волшебные существа. При этом, домовые эльфы очень сильные в магическом плане, они могут аппарировать вместе с хозяевами в места, где уже были, могут колдовать без палочки. А являются они к хозяевам по первому зову… Но также эльфам нельзя жить без хозяев, иначе они умрут. Но, что парадоксально, все эльфы на этой кухне не имеют хозяина! Они живут здесь за счёт детской магии, а взамен на это убирают в комнатах, стирают скинутую в корзины одежду и готовят для обитателей пищу! — А вы не можете, скажем, найти себе нового хозяина? — немного расслабившись, я решила выяснить побольше. — Мы все — изгнанники, мистер Гарри Поттер, — развёл руками Ники. — Если эльфа изгоняют, это показатель того, что эльф не способен служить хозяину, — он уронил несколько слезинок и вытер глаза тощими пальцами. — Постойте, мистер Ники, а где же хозяева вас сначала находят? — вдруг осведомилась я. — Меня бывший хозяин купил через гоблинов, — пожал плечами Ники. — Позвольте неприличный вопрос, мистер Ники, но… За сколько же вас продали? — мысленно готовясь к бегству, спросила я. — Пять тысяч галлеонов, мистер Поттер, — как ни в чём не бывало, развёл руками Ники. Я мысленно перевела эту сумму в более знакомую мне валюту. Получилось очень солидно. Дороже дядюшкиной машины! — Мистер Ники, а если у вас нет хозяина, то вас могу, например, позвать на выручку… я? — уж не знаю, получится ли урвать себе халявного домового эльфа, но хотя бы «договориться» с ними… — О, это была бы честь для нас! — воскликнул Ники, а остальные начали пискливо подвывать что-то похожее на «какая честь!». Потом домовые эльфы всё-таки успокоились и Ники объяснил ещё кое-что: — Чтобы позвать конкретного домовика, вам нужно будет щёлкнуть пальцами и позвать его по имени. — Мистер Ники? — вопросительно вскинула я брови и щёлкнула пальцами. — Да, мистер Гарри Поттер? — отозвался Ники, уже стоя слева от меня. — Вам нужно дать мне задание, — немного зловеще воскликнул домовой эльф. — Хорошо, — улыбнулась я, вспоминая о торте. — Мне нужно четыреста грамм сливочного масла, двести грамм мёда, пятьдесят грамм какао и баночка сгущённого молока. — Сию минуту, мистер Гарри Поттер, — кивнул мне домовик и исчез, а через пару мгновений появился уже со всем нужным в небольшой корзинке. А я почувствовала небольшую усталость… — Спасибо, мистер Ники, — я забрала свою корзинку и поспешила ретироваться с кухни. — Я ещё к вам как-нибудь загляну, — пообещала я напоследок. Эти домовики настоящие паразиты, судя по всему. Они едят магию. А этот Ники хорошенечко отобедал… мной. Ух, что-то мне эти домовики не нравятся. Лучше не буду с ними часто общаться. Да. Запихнув корзинку в сумку, я пошла в большой зал на обед. Пришла одной из первых, поела и направилась прямиком к Хагриду. Ещё бы мне туда одной дойти… И не то, чтобы мне свою компанию навязали мальчишки-соседи. Нет, за мной увязалась Гермиона Грейнджер! А я не нашла повода ей отказать, вот мы и притопали к хижине Хагрида. Я и довесок… — Гарри, проходи! — любезно махнул мне мой «самый большой друг». — О, ты привёл подругу? Кто эта милая девочка? Я мимолётно подумала, что Гермиона очень похожа на Хагрида. Причёской так уж точно! — Гермиона Грейнджер, мистер Хагрид, — да, эта девочка опять включила режим зазнайки. — Гермиона, заходи, чего на пороге стоять? — дружественно махнул рукой Хагрид. А дальше началось форменное безобразие. Я готовила торт, Гермиона начала в прямом смысле изучать дом полувеликана, облазив каждый угол, а Хагрид метался между мной и выдиранием вещей из цепких ручек исследовательницы. Полувеликан постоянно спрашивал, не нужна ли мне помощь, но добился только просьбы сварить сгущёнку прямо в банке. Его глаза на такое заявление нужно было видеть! Но сгущёнку всё-таки сварил… Ну, и в самом начале с обидой толок деревянные кексы в ступе. В конце концов я высыпала получившуюся труху в миску и добавила к толчёным кексам мёд, какао и масло, хорошенечко всё это смешала руками и выложила первый слой на большую тарелку. Потом смешала сгущёнку с маслом. У Хагрида, оказывается, были венчики, так что мы с горем пополам их зачаровали и крем сбился практически самостоятельно. — А я всегда думал, что торты пекут, — покачал головой Хагрид. — Ты хорошо готовишь, Гарри. — Есть такое, — я смущённо улыбнулась, отправляя в рот кусочек торта невербальной Левиоссой. — Но Гарри, где ты достал продукты? — возмущённо воскликнула Гермиона. — А почта нам зачем? — нагло соврала я, пожав плечами. Гермиона немного покраснела и дальше молча жевала свой кусочек торта. Мы с Хагридом ещё немного поболтали о школе, он рассказал, что в лесу водятся разные интересные, но весьма опасные существа, и строго запретил туда ходить. Больно надо, если честно. Я не настолько больная на голову, чтобы с одной палочкой лезть непонятно куда и непонятно зачем! А поджигать лес даже при самообороне как-то несолидно… — Ну всё, ребятки, вам пора, — поднимаясь, заявил Хагрид. Мне тоже так казалось, потому что я планировала ещё занести кусочек торта Невиллу, да и поужинать стоило. Мне вообще после сладкого всегда хочется чего-то солёного. Куриную ножку, например… — До встречи, Хагрид, — махнула я рукой на прощание. Гермиона тоже сказала: — До свидания, Хагрид! Да уж, сила дружбы полувеликана она такая, даже почти на полвека младше тебя девочка будет называть тебя без всяких уважительных приставок…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.