ID работы: 10034642

Гербарий

Джен
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Цикорий. О (не)возможности выбора

Настройки текста
      Бурый Лис стоял посреди Зелёной Императорской Тропы и до боли крепко сжимал небольшую овальную стекляшку на тонкой серебряной цепочке, в которую мастер витражей много лет назад навечно заключил раскрытый небесно-голубой цветок и маленький корешок Глаз Кинарет.       Однажды Миретта Фрасорик почти подбежала к нему, мёртвой хваткой вцепилась в руку и затараторила:       — Слушай, Мартин, ты ведь из деревеньки под городом, так? Если в ближайшее время соберёшься туда, могу я попросить тебя об услуге? До меня дошёл слух, что на ваших лугах растут целые кусты Глаз Кинарет! Видел их? Это такие голубые цветочки, которые только под утренним солнцем раскрываются. Они и вдоль дороги иногда растут, но штучно. Ты даже не представляешь, насколько это потрясающее растение! В местных преданиях говорится, что Глаза Кинарет защищают от проклятий и даруют удачу, способны скрыть от чужого взора, заряжают энергией на целый день и открывают все двери, представляешь! Я просто обязана проверить это!       — Миретта, я не думаю, что… — неловко начал Мартин, но Фрасорик тут же его перебила.       — Ты, верно, считаешь меня чудаковатой болтуньей или наивной фантазёркой, но я правда в полном восторге от алхимии, а в древних легендах часто скрываются не только редкие заклинания, но и необычные алхимические рецепты. Вот скажи, ты знал, что курение табака ослабляет воздействие иллюзий?       И разве Мартин способен был сопротивляться такому напору? Нет, он, конечно, мог и отказаться, но… Со дня его вступления в Гильдию прошло уже больше двух месяцев, а он всё ещё не бывал дома. Обещал ведь возвращаться каждую неделю, однако так увлёкся, что совершенно об этом забыл.       — Хорошо, завтра вечером принесу тебе пучок.       — Правда? Спасибо, Мартин, ты меня очень выручишь! Только вырывай вместе с корнем, это важно! И ни в коем случае не отдавай их Дельфине Дженд, иначе она опять превратит прекрасный алхимический ингредиент в какую-нибудь особо ядовитую жижу!       Вместо крепкой двухэтажной избы из земли торчали лишь обугленные поленья. Мартин тогда долго приходил в себя, оперевшись на чудом уцелевший огрызок кривенького ветхого забора. Адриана вынесла ему воды и рассказала, что вскоре же после того, как Мартин ушёл, в деревню наведались незнакомцы в красных робах и стали про него распрашивать. А старик Игнатиус, отец Мартина, взял вилы да и погнал непрошенных гостей к Дагону на рога. В ту же ночь дом выгорел как лучинка, всей деревней потушить не могли. А зола, которой наутро предприимчивые соседи удобрили свои посевы, погубила весь их урожай. Родители Адрианы нашли тело Игнатиуса и похоронили его на лугу прямо за пепелищем. На могиле проросли небесно-голубые Глаза Кинарет.       А в своих исследованиях Миретта всё же приуспела. Примерно через неделю она вручила Мартину флакончики зелий запаса сил и невидимости, а с ними заодно и стекляшку с вечно раскрытым цветком и корешком Глаз Кинарет, что сжимал теперь Бурый Лис, нерешительно уставившись на Башню Белого Золота.       Серый Лис предоставил ему вполне справедливый выбор: сунуться в Башню и заполучить Древний Свиток или сунуться в сам Свиток. Логичнее было бы предоставить кражу королю воров, а на своей шкуре проверить полученные в Гильдии Магов знания, но Мартин скорее прыгнул бы в жерло Красной горы, чем в сами потоки Времени.       И всё же Бурый нервничал. Конечно, он всегда мог всё бросить и пойти на попятную, но это означало бы навечно остаться безликим Незнакомцем. Да что уж там, даже если бы цена и не была столь велика, после всего, через что они с Серым прошли, Мартин уже не мог его подвести. Серый Лис знал это, он доверился своему соратнику, а потому и дал ему право выбирать. И Бурый Лис не собирался обманывать его ожидания…       Выбор есть всегда. Но правильный вариант обычно лишь один.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.