ID работы: 10034935

В нависшей тишине и страхе

Гет
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
459 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 360 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 31 Роняя утренние слёзы

Настройки текста
«Хм… А куда делась Анна? Неужели проснулась уже?», — подумала Эльза, открыв глаза и не обнаружив рядом с собой сестру. Косые лучи солнца падали на смятые подушку и простынь, хранящие лишь воспоминания о той, кто, похоже, очень беспокойно спала на них. Эльза печально улыбнулась, вспоминая, какой Анна была соней в детстве и о том, с каким трудом приходилось её будить. «Как она изменилась…» Но грустные мысли о сестре быстро вытеснил мандраж перед сегодняшней встречей, и Эльза чувствовала себя как на иголках, пока принимала душ и одевалась. «Я должна собраться и взять себя в руки… Не понимаю, что со мной сегодня? Я не могу позволить чувствам прорваться наружу. Если они увидят мою слабость, это будет равно приглашению прийти и забрать всё, что мне дорого» Эльза вытерла запотевшее зеркало полотенцем и посмотрела на своё отражение. Сейчас, пока она ещё не собралась с мыслями и не включилась в ежедневную рутину бесконечных документов, совещаний, графиков и отчётов, она отстранённо смотрела на бледную, худую девушку с уставшими глазами. «Ничего. Макияж, очки — и всё будет в порядке. Не в первый раз» Эльза выдохнула, стараясь очистить голову от тревожных мыслей, и начала собираться. Сегодняшняя встреча не предвещала сложностей, она не могла понять, почему вообще переживает. А вот завтра… Чем больше она думала о ней, тем сильней начинали дрожать пальцы, и линия подводки, которая должна была подчеркнуть контур глаз, вышла безобразно кривой. Она отложила кисточку, опёрлась о раковину, чувствуя, как подступающая головная боль начинает пульсировать в висках. Сказать, что её пугала надвигающаяся необходимость принятия сложных решений, значило ничего не сказать. Достаточно ли она сильная для этого, или она, как последняя неудачница, так и не сможет оправдать надежд отца? Иногда у нее появлялось чувство, что, беспрестанно колотясь в закрытые двери, она так и не добьётся результата. Её так и будут воспринимать как выскочку, волей случая занявшую важную должность. Эльза перевела дыхание, чувствуя, как стучит сердце и, смочив ватный диск в средстве для снятия макияжа, принялась оттирать неровную подводку. «Если мы сможем завтра подписать все документы, совету директоров придётся принять мои условия» Она закончила макияж, высушила и уложила волосы и пошла на кухню, чтобы приготовить кофе. Проходя мимо гостиной, Эльза резко затормозила и удивлённо посмотрела на диван. На нём, согнувшись в три погибели, спал Кристоф. Тогда она вернулась и заглянула в гостевую спальню, в которой в самом углу кровати свернулась калачиком Анна, о чем свидетельствовало небольшой холмик и копна рыжих, взъерошенных волос, едва видная из-под одеяла. Эльза улыбнулась и покачала головой, чувствуя, как потеплело в груди от непривычного чувства, что она не одна. Она должна быть сильной. По крайней мере, ради Анны. Они ещё должны заставить дядю пожалеть обо всём, что он сделал. Они не могут сдаться сейчас. Спустя пару минут после того, как она бесшумно пробралась на кухню, и, закрыв за собой дверь, включила кофемашину, к ней присоединился Кристоф. Выглядел он не выспавшимся, взъерошенным и уставшим. Эльза сочувственно улыбнулась ему. — Хочешь кофе? Кристоф выдвинул стул из-за стола и тяжело опустился на него. — Да, очень, — сказал он, зевнул и, случайно увидев своё отражение в дверце духового шкафа, попытался пригладить растрёпанные волосы. — Ужасно себя чувствую. — Это наверное джет-лаг. — А? — Джет-лаг. После резкой смены часовых поясов так бывает. Эльза поставила на стол перед ним чашку с кофе, от которого поднимался густой пар. Его аромат исподволь внушал мысль, что жизнь не так уж плоха. — Спасибо тебе. Эльза кивнула и тоже села за стол, захватив капучино для себя. У неё было ещё немного времени, чтобы выпить любимый кофе, но испытывая неловкость, она молча делала глоток за глотком, не зная с чего начать разговор. — Анна замёрзла ночью, — сказал Кристоф, словно почувствовав висящий в воздухе вопрос. — Вот почему… Ну… — А, вот оно что… А почему ты перебрался в гостиную? Там, наверное, было очень неудобно. Кристоф, явно смущенный, размял шею и отпил крупный глоток из своей кружки. — Вкусный кофе, спасибо. Эльза кивнула. Кристоф помолчал немного, и, пытаясь подобрать слова, долго смотрел куда-то в сторону. — Я не могу заснуть, пока Анна рядом, — сказал он после продолжительного молчания. — Поэтому пришлось перебраться на диван. — О, ясно. Извини, я не хотела… Просто переживала, что… — Всё нормально. — У тебя, наверное, много планов. Разбудить Анну? — спросил Кристоф после затянувшейся паузы. — Нет, сегодня я сама. Вам нужно отдохнуть после перелёта, так что я не планировала ничего с участием Анны, — сказала Эльза и поморщилась, мысленно ударив себя ладонью по лбу. «Звучит так, словно я не сестра, а начальница! Скоро я вообще разучусь говорить по-человечески» — А, хорошо, — Кристоф помолчал немного, словно решаясь, и продолжил: — Эльза, я хотел с тобой поговорить. Это касается Анны. Или тебе уже сейчас надо уходить? Серьезность в его голосе заставила Эльзу встрепенуться и отвлечься от своих мыслей. — Нет, я… Конечно, я слушаю. — Я волнуюсь за неё. Анна пытается не показывать, что ей плохо, но на самом деле, после того похищения, она практически постоянно находится в напряжении. Кристоф замолчал, собираясь с мыслями. Эльза не торопила его, уставившись на свои пальцы, сжавшие кружку. — Она почти не спит, очень мало ест… Почти всё время погружена в себя и вздрагивает от каждого резкого звука. Ей постоянно снятся кошмары. Я не знаю, что делать, — продолжил он с тяжелым вздохом. — Я надеялся, что она придет в себя, пока мы будем у моих родителей, но… Похоже, ей наоборот становится все сложнее справляться с этим. Я боюсь, что долго она так не выдержит. Эльза с тревогой посмотрела на Кристофа — она не догадывалась, что всё настолько серьезно. Наоборот, ей казалось, что Анна идет на поправку. Она прикрыла глаза ладонью, задумавшись над тем, что только что услышала. Разные мысли, от «Что делать?» до «Что же ты за сестра, если не замечала этого?» осаждали её голову. В виски снова начала закрадываться буравящая боль. «Анна так старалась быть сильной, пока все это разрывало её изнутри…» — Прости, я думал, что смогу помочь… — Нет, Кристоф, тебе не за что извиняться. Спасибо, что сказал, — голос Эльзы звучал тихо и подавленно. — Извини, я не хотел тебя расстраивать. — Нет-нет, дело не в этом, я правда благодарна, — Эльза наконец отняла руку ото лба. — Я думаю, нужно обратиться к психотерапевту. Чего-чего, а этого добра в Нью-Йорке хватает. Она грустно улыбнулась. — Я поговорю с Анной об этом. — Да, спасибо. И ещё, Кристоф — я очень рада, что ты здесь. Он удивленно посмотрел на Эльзу. Наверное, это было последнее, что он готов был услышать. — В смысле? — Правда. Я очень благодарна за всё, что ты сделал для моей сестры… И за все, что продолжаешь делать. — Я же не один. Олаф — её друг, Свен и Ханимарен тоже очень её полюбили, — сказав это, он смутился. — Им я тоже, разумеется, благодарна. Но именно ты сейчас здесь. Кристоф пробормотал что-то вроде «Пустяки» и встал из-за стола, забирая опустевшие чашки. Эльза не ожидала, что простое «спасибо» окажет такое действие и, не в силах подавить улыбку, прикрыла её рукой и отвернулась, чтобы Кристоф не подумал, что она над ним смеется. Она, кажется, начала понимать, что привлекло Анну в нём.

***

Анна чувствует, как её больно встряхивают за руку. Она, совершенно не понимая, как здесь очутилась и, испытывая при этом стойкое ощущение дежа-вю, окидывает помещение помутневшим взглядом. Кучи строительного мусора занимают углы, из полуразрушенных перегородок торчит арматура…Страшная догадка посещает её голову и она смотрит вправо, на того, кто держит её железной хваткой. Ханс. Ханс? Он держит её за плечо, до синяков впиваясь пальцами в слабую руку, а пистолет тем временем обжигает холодом шею. Как она здесь оказалась? Анна не помнит совершенно, но почему-то ей кажется, что всё будет хорошо. Она не знает как, но… — Отпусти её, Ханс. Ещё один грубый рывок, от которого она едва не теряет сознание. Её оттаскивают от окна и разворачивают на голос, прозвучавший гулко в пустой бетонной коробке. Она не видит перед собой ничего, кроме глубоких карих глаз, пристально смотрящих куда-то чуть повыше её головы. Едва заметный, оценивающий и быстрый взгляд на неё, и снова упрямый, вызывающий — на Ханса. «Кристоф… Что он здесь делает? Как он здесь оказался?» Ханс направляет пистолет на Кристофа. Ещё секунда и его дрожащие от напряжения пальцы нажмут на спусковой крючок. Анна не слышит ничего, кроме своего грохочущего в ушах пульса. Холодные пальцы, впившиеся в плечо, парализовывают её волю, но Анна находит в себе силы отрицательно покачать головой. Её жизнь не стоит этой жертвы. «Нет, пожалуйста, Кристоф, уходи…», — она вкладывает в немой крик все оставшиеся у неё силы. Она зажмуривается, когда Ханс внезапно отшвыривает её от себя. Гремит выстрел — так громко, будто возле самого ее уха. Словно эхо, вслед за ним раздаются ещё несколько. Анна отваживается открыть глаза, только когда знакомые, тёплые руки бережно ощупывают её. Зачем? Она не знает. Но когда она слышит голос Кристофа над собой, который повторяет какие-то успокаивающие слова, смысла которых она не может уловить, она уже уверена: теперь всё будет хорошо. Он продолжает что-то говорить. Она не понимает, что это значит, но верит ему. По её щекам текут горячие слёзы. Из-за спины Кристофа доносится хриплое дыхание… «Он там… Кристоф, пожалуйста, обернись!» Спутанные мысли бьются в парализованном шоком мозгу, как морзянка. Анна не может произнести ни слова, может только показывать глазами направление, откуда грозит опасность. «Нет, всё должно быть хорошо, я уверена в этом…» Эта мысль обрывается на полувздохе, когда, после короткого взмаха, сопровождающегося блеском стали, Кристоф вздрагивает всем телом. Анна чувствует, как его руки, крепко держащие её, слабеют. Все происходит так тихо, что ей кажется, она оглохла. Его глаза теряют фокус и он безвольно оседает на бок. Анна пытается подхватить его, но связанные запястья не дают ей этого сделать и она цепенеет от шока и отчаяния. Анне кажется, что с этого момента сердце ее больше не делает ни одного удара. «Нет! Всё должно было закончится по другому!» Крик ужаса разрывает её изнутри, но Анна только безмолвно открывает рот. Она не может отвести взгляд от руки Кристофа, перепачканной чем-то красным. Тем же красным, которое растекается по холодному, пыльному бетону. Из-за его спины вырастает худая фигура, затем ещё одна и ещё… но она даже не смотрит туда. Ей всё равно. Теперь ей уже всё равно. «Этого не может быть!» Ее хватают и тащат куда-то прочь, но она вырывается. Стойкое чувство неправильности и невозможности происходящего безжалостно вытесняется картинкой бескровного лица Кристофа и его неживым, потерявшим блеск, взглядом из-под полуприкрытых век. Картинкой, которая, кажется, навечно отпечаталась в мозгу… Анна распахнула глаза, уставившись прямо перед собой, на выключенную лампу на прикроватном столике. В тихой, светлой комнате, естественно, не было ничего, что напоминало бы то место, где она только что побывала во сне. «Это был сон? Это был всего лишь сон…» В оцепенении, которое не отпускало её даже после окончательного прояснения сознания, Анна лежала, не смея пошевелиться и не чувствуя тела. Перед глазами так явственно стояли ужасные кадры из кошмара, что ей хотелось потерять сознание. Чернота в любом случае была бы лучше, чем этот ужас. Потихоньку приходя в себя, Анна почувствовала, как напряжены её сжатые до боли челюсти, как ноют, вновь обретающие чувствительность, пальцы. Она попыталась разжать зубы, но они почти сразу вернулись в то же состояние. Постепенно, в вакуум беспамятства начали возвращаться звуки, помогающие ей освободиться из тисков оцепенения, такие живые и понятные, уютные… На кухне кто-то готовил завтрак. Мысль о яичнице с беконом, запах которой достиг ее ноздрей, заставила сбросить с себя апатию, и Анна помотала головой, окончательно вырываясь из навязчивых мыслей о кошмаре. Она вылезла из-под одеяла, слегка поёжившись от прохладного воздуха и прикосновения босых ног к полу. Невыносимо было дольше оставаться в одиночестве, и она на цыпочках пробралась на кухню. Увидев Кристофа, Анна едва не расплакалась. После событий во сне, увидев его, спокойно стоящего у плиты к ней спиной, с полотенцем, наброшенным на плечо и мокрыми волосами, с деревянной лопаткой в одной руке и стаканом сока — в другой, Анна испытала облегчение и щемящее чувство счастья, огромность которого испугала её. Она подошла к нему вплотную и порывисто обняла, уткнувшись лбом между его лопаток. Кристоф вздрогнул от неожиданности — Анна подкралась бесшумно, как кошка, но взглянув на ее тоненькие пальчики на своей футболке, улыбнулся и отставил стакан на стол. Кристоф накрыл ее руку своей и крепко сжал. Перед глазами Анны снова встала картинка из сна и она вздрогнула всем телом, ещё сильнее стиснув его в объятиях. — Что-то случилось? Она не нашла в себе сил для ответа и просто помотала головой. Рядом с Кристофом было так хорошо. Анна наконец-то смогла вздохнуть полной грудью. Сердце понемногу начало успокаиваться. Ей очень не хотелось размыкать объятия, несмотря на то, что ноги совсем замёрзли от стояния босиком на голом полу. — И всё-таки, ты слишком тихая, — сказал он, оборачиваясь и заключая Анну в кольцо сильных рук, от чего она сразу почувствовала прилив горячего к щекам. — Тебе что-то приснилось? Анна внимательно посмотрела в его глаза. Покрасневшие и уставшие, но такие яркие и блестящие. Живые. Она тряхнула головой, отгоняя навязчивый образ и сердясь на свою память, которая способна в таких подробностях запечатлеть все ужасы. Кристоф не отводил от неё обеспокоенного взгляда в ожидании ответа. Он убрал несколько ее хаотично разбросанных прядей за ухо, пригладил взъерошенные волосы и провёл пальцами по щеке. Анна улыбнулась — стало горячо в груди и словно что-то подпрыгнуло в области солнечного сплетения, разливаясь по телу мерцающим сиянием. «Надо выкинуть это всё из головы» — Не хочу… — осипший голос подвёл её и Анна прочистила горло. — Даже не хочу говорить об этом. Кристоф прижал её к себе покрепче, как тогда, когда его разбудил ночью её крик, и Анна положила голову ему на плечо. Она глубоко вздохнула, словно освободившись от неподъёмной ноши. — Надо поесть, — сказал он спустя пару минут. Анна отстранилась, удивившись внезапной перемене, но взглянув за плечо Кристофа на сковородку, на которой исходила паром и одуряюще аппетитным запахом яичница, тут же согласилась. — М-м-м, как вкусно пахнет! Выскользнув из его объятий и, испытав при этом странное чувство сожаления, будто она лишилась чего-то так необходимого ей, она принялась открывать шкафчики один за другим в поисках тарелок и столовых приборов. Когда они уселись за стол друг напротив друга, и Анна забралась на стул с ногами, не в силах дольше выносить холодный пол, она поймала себя на том, что настолько привыкла к тому, что они едят вместе, что уже не представляет, как она могла выносить завтраки в одиночестве. С другой стороны, это был всего лишь второй раз, когда они ели наедине — раньше всегда был кто-то ещё — Свен, Ханимарен, Олаф, семья Кристофа. И всё же, у Анны было чувство, что она знает Кристофа уже сто лет, и от этого очень спокойно становилось на душе. Уплетая горячую яичницу и запивая ее апельсиновым соком, она уже почти не вспоминала кошмар. Что-то тёплое и умиротворяющее было в этом молчаливом, спокойном утре. — А где Эльза? Она уже уехала? — вдруг вспомнила Анна. — Да. Она хотела, чтобы ты выспалась после перелёта. Так что сегодняшний день — свободный. Она слегка нахмурилась и вздохнула. Нет, конечно, забота Эльзы была очень приятна, но она снова почувствовала себя бесполезной и слабой. — Я думала, сегодня уже что-то решится. — Не думал, что ты такая нетерпеливая, — шутливо проговорил Кристоф, намазывая тост маслом. — Тебе нужно отдохнуть. — Станешь тут терпеливой. Вилка в руке слегка задрожала, перенимая мелкий, нервный тремор пальцев и Анна, пересекшись взглядом с Кристофом, заметившим это, опустила глаза. — Тебя что-то тревожит? — Нет, это наверное от того, что я сейчас не пью успокоительные. Нервы, — беззаботно бросила Анна с улыбкой, так, словно это была мелочь, не заслуживающая внимания. — Может сходим куда-то? — Да, можем в парке прогуляться. — Ух ты! А ведь правда! Это же Центральный парк! Всегда хотела тут побывать. — Я уверен, что до Хайд-парка ему далеко. — Я и не знала, что ты владеешь снобским языком! Анна ехидно захихикала. Но её торжество было недолгим, потому что она чуть не подавилась куском тоста с маслом, и закашлялась. — Тебя родители не учили не говорить с набитым ртом? — спросил Кристоф, приподняв бровь. — Учили, — сдавленно ответила она. — А тебя — тому, что надо оказывать помощь пострадавшим? Кристоф рассмеялся и потрепал Анну по волосам.

***

Ассистентка провела Эльзу в один из больших кабинетов на этаже, который занимала юридическая фирма, давний партнёр их компании, ещё со времен отца. В последнее время она бывала здесь очень часто, поэтому, не осматриваясь по сторонам, пересекла просторное помещение с панорамными окнами и остановилась напротив обладателя кабинета — моложавого, подтянутого мужчины средних лет, с волосами, которые называют «соль и перец», гладко выбритого и улыбающегося ей настолько широко, насколько это было возможно. Гостеприимным жестом он указал на антикварный стул с резными подлокотниками, стоящий перед большим столом из красного дерева, а сам по-хозяйски откинулся во вращающемся кожаном кресле, на спинку которого был пристроен пиджак. Рукава его рубашки были закатаны до середины предплечья, что с небольшим неудовольствием отметила про себя Эльза, привыкшая к дресс-коду своей компании. «В конце концов, он у себя в кабинете, и может делать как ему нравится» — Мисс Ренделл, рад вас видеть. Эмма, будь любезна, принеси нам черный кофе и… — он вопросительно посмотрел на Эльзу в ожидании. — Чай, если можно, — ответила она, обернувшись к ассистентке, стоящей на пороге кабинета. Она кивнула и скрылась за дверью. — Вы — истинная британка, — сказал он. Эльза мысленно закатила глаза, но смогла удержаться от того, чтобы показать, что она думает о его устаревшей любезности, и просто улыбнулась. У мистера Джексона явно было прекрасное настроение. Что же, для дела это полезно. — Признаться, я удивилась, когда вы позвонили вчера. Что-то случилось? — Нет, в целом, всё готово для завтрашнего подписания бумаг, — он мигом переключился на деловой тон и сменил позу, придвинувшись поближе к столу. — Но есть один момент, который я хотел с вами обсудить. — Я слушаю. — Мисс Ренделл, я, конечно, не бизнес консультант, я всего лишь юрист. Но мы настолько давно сотрудничаем с «Ренделл и Ко», что все-таки я считаю себя вправе поделиться своими соображениями. Вы уверены, что сейчас подходящее время для того, что вы задумали? — Что вы имеете в виду? Вы видите какие-то юридические затруднения? — Нет, конечно. С этой точки зрения всё в порядке. Но подумайте вот о чём: ситуация на бирже сейчас не очень стабильная. «А когда она бывает стабильная?», — хмыкнула про себя Эльза. — Я обратил внимание, что ваши акции несколько упали в цене. Начинать такую глобальную перестройку в это время — не самая лучшая идея. Вы не рассматривали возможность пойти на мировую с мистером Ренделлом? Всё-таки, он владеет десятью процентами акций. Эльзе начинало не нравится в какое русло идет разговор, но и показывать этого она не собиралась. Слишком долго она работала над своей репутацией разумного руководителя. — Это было бы намного проще сделать, если бы в совете директоров не превалировало его мнение, — сказала она после минутного раздумья. — Мы могли бы сотрудничать с большим количеством клиентов, если бы не его консервативный подход. Но это касается бизнес-стратегии нашей компании, вас это не должно интересовать. Эльза внимательно проследила за выражением лица мистера Джексона — как он отреагирует на эти слова. Но он снова немного откинулся назад, словно бы желая показать, что ни в коем случае не давит на клиентку. «С каких это пор он интересуется ситуацией на рынке ценных бумаг?» — Я только хотел убедиться, что вы оцениваете риски. Знаете как у нас говорят: «плохой мировой договор лучше хорошего суда»? Эльза улыбнулась и кивнула, давая ему возможность закончить мысль. — Так я вот о чём. Возможно, я бы мог ещё раз просмотреть устав. Я уверен, что можно найти другое решение, чтобы не разрушать то, что уже работает. — Поверьте, мистер Джексон, я его знаю практически наизусть… — ответила Эльза со вздохом. — Пока у меня двадцать пять процентов акций, все управленческие решения должны приниматься единогласно. — Конечно, я не имел в виду, что вы не знаете… Всё-таки, вы согласитесь, что всегда лучшим решением будет не доводить до радикальных мер. — Я поняла вас, мистер Джексон. Мне нужно немного подумать над вашим предложением. В любом случае, до завтра есть время. «Нужно посоветоваться с Анной» — Разумеется, мисс Ренделл. — Сейчас мне пора, но я дам вам знать. Они распрощались и Эльза покинула кабинет. Когда она вышла на улицу и села в машину, то не стала сразу же заводить ее. «Странный какой-то разговор. Не ожидала я от Джексона такого — как будто откладыванием проблемы можно её решить» Нить ее размышлений прервалась, когда она увидела знакомый автомобиль, проезжающий по улице мимо ее припаркованной машины. Или ей показалось? Такси, следующая вплотную за ним, закрыла обзор, помешав рассмотреть внимательнее и увидеть его номер. «Снова странности… Вчера померещилось Анне, сегодня — мне. Надо позвонить Сэму, попросить, чтобы он выяснил, где сейчас дядя»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.