ID работы: 10035119

Эльсинор

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если во всей Дании и есть такое место, которое может унять тоску, сковывающую разум своими путами, и избавить от тревожного трепета перед каждым новым днём, то оно здесь, среди волн и холодного бриза. Ветер свистит, бьёт в лицо, не щадя, и, кажется, пронизывает насквозь, выдувая дурное из головы, словно какую-нибудь пыль. Море бьётся о берег, с шумом рассыпаясь на камни каплями и снова омывая до гладкого блеска. Все это приносит горячему юношескому сердцу Уильяма редкое успокоение. Если Дания — ледяная тюрьма, то он в одиночной камере с преследующим чувством потерянности. Где-то в морской дали звенят мечи, отбивая жестокий натиск испанца, навеки тонут в пучинах корабли, покрываясь там бурыми мохнатыми водорослями. Не избежавшие той же участи находят утешение в вечной памяти, а избежавшие печаль. И только норд-норд-вест доносит до англичанина дым отечества, до безумия переполняя воспоминаниями. Если ему судьба остаться в чужом краю, то он не покинул бы Эльсинор, вдохновляющий своей ностальгической грустью. Здесь гордые шпили башен пронзают небеса, ветер хлещет своим холодом, заодно предавая все вокруг тягучей меланхолии. В каменных глухих стенах видится история, наполненная борьбой и смирением, жестокостью и справедливостью. Вечерами Уильям тянется к перу чаще, чем когда-либо, выплескивая так все волнующее его душу. Образы, голоса переплетаются на страницах, в написанных витиеватым, едва читаемым почерком словах. Иногда испорченный со всех сторон лист горит над колыхающимся пламенем свечи. И тогда перо снова скрипит по чистой бумаге, повинуясь художнику слова. Если ему суждено прожить здесь свой век, то что ж, пока его рука может воплотить в жизнь самые заветные мысли, пока взор ещё смотрит в будущее, его вполне устраивает. И пусть он потрясёт этот мир не мечом, но искусством, которое не растворится в течении лет, станет чем-то нерушимым и вечным. А вскоре, ранним промозглым утром он посмотрит на линию горизонта, на еле различимые в тумане белые паруса, идущие из Атлантики в Балтику и рассекающие торопливые волны. И вдруг подумает о том, что не блещущий перспективами Стратфорд-апон-Эйвон все больше забывается, Лондон все чаще всплывает в памяти, а чужой доныне Эльсинор все ближе подбирается к самой душе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.