ID работы: 10036381

Новые похождения литературных героев

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Глава 1

      Время было 10:00. Валерия сидела в кафе, ожидая, когда к ней подойдёт официант. После того, как молодой парень в униформе принял заказ, она взяла в руки книгу и начала внимательно изучать текст. Неожиданно Валерия на себе поймала взгляд незнакомца за соседним столиком. Она выпрямилась, поправила свою чёрную шляпу и вновь уставилась в книгу, делая вид, что не заметила его. Боковым зрением она принялась изучать внешность молодого человека: он был среднего роста, белокурые волосы, чёрные брови, у него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза. Белые брюки и рубашка стального серого цвета облегали тонкий стан, на ногах, которые были скрещены, одеты чёрные туфли. Такой тип мужчин нравится девушкам. Он даже не пытался отвести взгляд, а наоборот, показывал всем видом, что девушка его заинтересовала. Валерия отложила книгу и телом повернулась к парню. Наконец он смог полностью её разглядеть. Её длинные чёрные волосы были откинуты назад, взгляд голубых глаз оценивающе смотрел на белокурого парня. Хотя и сама она была одета шикарно: красная рубашка в клеточку обтягивала стройную фигуру и упругую грудь третьего размера, из-под чёрной юбки выглядывали красивые колени, а маленькие ножки были обуты в чёрные балетки. - Вы что-то хотели? – спросила девушка. - Здравствуй, милая. Ты та, которую я так долго искал. – Сказал парень и подсел за её столик. Эта фраза немного испугала Валерию, но она не подала виду. - Чем же я так привлекла ваше внимание?- она посмотрела на него кокетливым взглядом. Парень взял в руки её книгу и прочитал название вслух: - «Стоит ли придерживаться нигилистических убеждений». То есть вы… Нет, я не нигилист, – перебила его девушка, - просто хотела узнать об этом поподробнее. – Она скрестила руки на груди. - Честно говоря, я не думала, что вас интересуют мои взгляды на жизнь. Парень улыбнулся. От девушки исходил приятный запах духов. Он догадывался, чего она ждала. Меня интересует не только это. Как вас зовут? - Валерия. А вас? - Григорий Печорин. Она едва заметно вздрогнула. Ей было знакомо это имя. Их инцидент с Евгением Базаровым был известен уже всему городу. - Ну, тогда это всё объясняет. - Не говорите со мной загадками, моя прелесть. - Сказал Печорин и предложил перейти на «ты». Валерия согласилась. - Я и не собиралась. Я знаю, что ты ищешь партнёршу для «деловых» переговоров по поводу нигилизма. И я также знаю, что ты настроен строго против нигилистов. - А ты неплохо осведомлена, – он щёлкнул пальцами. – Так ты согласна? Она ухмыльнулась. Я подумаю. Они обменялись телефонами, после чего Печорин удалился, а Валерия продолжила читать.

Глава 2

      Евгений Базаров сидел в кресле и причёсывал свои волосы. Одет он был по-домашнему: тёмно-коричневый халат и серые клетчатые тапочки. Базаров наивно думал, что он ведёт в споре; он знал, что Печорин не сможет найти себе достойную партнёршу, чтобы тягаться с ним и его подругой – Ангелиной - которая также принимала сторону Базарова. Его думы прервал звонок в дверь. - Не волнуйся, я сама открою. – Крикнула с кухни Ангелина и направилась открывать дверь. В квартиру вошёл тот, кого сейчас меньше всего ждали. Печорин! - Добрый день, – сказал он. – Евгений дома? - Привет, – ответила Ангелина, – Дома. Проходи в комнату. Печорин пошёл в зал, проводив взглядом Ангелину. Про себя он отметил, что выглядела она сегодня великолепно. Её шёлковый розовый халат мило обхватывал её осиную талию и своей длинной позволял видеть упругие бёдра. Её тёмные волосы в этот раз были завязаны в хвост. - Оу, кого я вижу! – воскликнул Базаров. - Я ненадолго. – Печорин облокотился на дверной косяк. Базаров отложил расчёску. Тогда не будем тянуть. Выкладывай, что у тебя. - Я нашёл девушку, которая вместе со мной примет участие в нашем конфликте. – Сказал Печорин, видя, как нервно забегали глаза Базарова. - И кто она? – с дрожью в голосе сказал Базаров. - Её зовут Валерия. Я вас скоро познакомлю. - Мы с Ангелиной завтра вечером идём на приём, который устраивают Пётр Степанович и Николай Всеволодович, они хотят объявить что-то. Приходите туда, мы будем рады вас видеть. – Базаров улыбнулся, но глаза его выражали презрение. Он встал и подошёл к Печорину. - Договорились. Они пожали друг другу руки. В комнату вошла Ангелина. - Мальчики, чего тут трётесь? Проходите на кухню, я обед приготовила. Вынужден отказать. Мне пора, – Печорин подмигнул Ангелине. – Увидимся завтра. Печорин ушёл. Возникла пауза. Тишину прервала Ангелина: - Чего он хотел? Базаров сел обратно в кресло, вздохнул и сказал: - Игра приняла нового игрока. Ангелина попросила сигарету. - То есть он её нашёл, – она выпустила кольцо дыма изо рта. – Когда мы её увидим? - Завтра, – ответил Базаров и неожиданно стал весёлым. – Ты что-то говорила про обед, моя дорогая? Он поднялся с кресла и поцеловал Ангелину. Пошли на кухню. – Сказала она, взяла его за руку и повела из комнаты.

Глава 3

      Верховенский стоял на балконе своего гостиничного номера. Он ждал, когда Ставрогин сочтёт нужным явиться и доложить ситуацию в городе. Раздался телефонный звонок. - Алло...Ах, это ты… Да, я один...Жду. Через полчаса в номер поднялся Ставрогин. Он решил без приветствий сразу перейти к делу. - Ты даже не представляешь, что я узнал. – Запыхаясь, сказал Ставрогин. Они прошли в конец номера и сели за стол. Глаза Николая горели, руки нервно прыгали на коленках. Было видно, что он горит желанием рассказать то, что узнал. Но, ввиду того, что он быстро бежал и поднимался не на лифте, а по лестнице, его дыхание не позволяло ему поделиться информацией с Верховенским. Когда же Ставрогин, наконец, отдышался, он сказал: - Ты знаешь, какая главная новость города? Верховенский задумался и ответил отрицательно. - А я тебе скажу, - продолжал Ставрогин, – поднялся спор по поводу нигилистических убеждений. - Ну и что? – С непониманием сказал Верховенский. – Мало ли кто и по каким взглядам конфликтует. Почему это такая сенсация? - А я тебе скажу, - повторился Ставрогин (видимо, это была его любимая фраза), – потому что конфликт этот разразился между двумя интересными личностями: Печориным и Базаровым. - И кто это? – Спросил Верховенский. – Расскажи мне: с чего это началось? Какая ситуация сейчас? Говори всё, ничего не упускай. И Ставрогин начал рассказывать всё, что знал. Ситуация развернулась ровно неделю назад в местном баре. Некий Евгений Базаров перебрал со спиртным, взобрался на стол и стал кричать на весь бар о своём нигилистическом взгляде. Кричал, что отрицает общепринятые ценности и идеалы. Так продолжалось больше часа, пока всё это не нарушил другой человек, назвавший себя Григорием Печориным. Он заявил, что презирает нигилистов и что «все они рано или поздно отказываются от своих убеждений». По крайней мере, на его памяти было не менее трёх таких случаев. Оживилась дискуссия по этому поводу. Они, как говорится, с пеной у рта друг другу доказывали свою точку зрения. После от слов перешли в дело. Базаров схватил бутылку и ударил Печорина по голове, тот пошатнулся, но сознания не потерял. Какая-то девушка, прижавшаяся к колонке (музыка в баре перестала играть, когда Базаров залез на стол), закричала и стала куда-то звонить. Отряхнувшийся от осколков Печорин ударил соперника в живот, и Базаров упал на четвереньки. Но в таком положении он держался не больше пяти секунд. Он встал, схватит стул и кинул его в Григория. Печорин увернулся, и в этот момент в бар зашли двое полицейских. - Так-с, молодые люди, дебош. Ещё и с порчей имущества. – Он подал знак второму полицейскому. – Одеваем наручники и ведём их в отделение. На них одели наручники и увели из бара. По рассказам, они провели ночь в обезьяннике, где договорились как-нибудь продолжить спор, но уже без насильственного продолжения. Мало того, за одного из них держится юная особа, именуемая Ангелиной, она полностью поддерживает Базарова. Поэтому Печорин должен найти поддержку себе. Тогда они вчетвером пара на пару разберутся в этом. Но Базаров утверждает, что Печорин никогда не сможет найти себе такого же сильного компаньона, как Ангелина. Верховенский слушал это, не проронив ни слова, изредка только что-то прикидывал в голове. После того, как Ставрогин закончил, он сказал: - Интересная история. Я бы хотел видеть этих двоих. - Тогда ты обрадуешься тому, что я сейчас скажу, – Ставрогин огляделся, а Верховенский подался телом вперёд и кивнул. – Завтра они оба будут присутствовать у нас на приёме. Рот Верховенского растянулся до ушей, обнажая его слегка жёлтые зубы. - Шикарно! – вскрикнул он. – Не мог бы ты мне описать их, чтобы я понимал, кого мне искать в толпе? - Конечно. Евгений Базаров - человек высокого роста с мужественным голосом. У него длинное и худое лицо, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета. Тонкие губы, темно-белокурые густые волосы. Григорий Печорин – человек среднего роста, стройный. Его походка небрежна и ленива. Кожа имеет какую то женскую нежность; белокурые волосы живописно обрисовывают его бледный, благородный лоб. Несмотря на светлый цвет его волос, брови его черного цвета. Мне кажется, ты их сразу узнаешь, дорогой Пётр, - Ставрогин впервые за разговор назвал Верховенского по имени. - Спасибо, мой друг, – сказал Пётр и с интересом добавил: - а ты сам, какой точки зрения придерживаешься? - Я не думал об этом. Я нейтрален в этой ситуации. А теперь идём, нужно готовиться к приёму. - Да, ты прав. Оба встали со своих мест и отправились из гостиницы в направлении самого дорогого и респектабельного, по их мнению, заведения.

______________________________________________________________________

      Ресторан «Мятеж»; именно он должен был стать местом, где завтра состоится торжество, на котором Пётр Верховенский и Николай Ставрогин объявят о своём недовольстве управлением города и попытаются призвать народ к небольшой внутригородской революции. В ресторане был широкий зал с небольшим отступом у правой стены. Во всю длину были расставлены столы, на которых должны были подать шампанское и закуски. Зал был обустроен в бежево-жёлтый цвет, и лишь белая скатерть на столах нарушала эту композицию.

Глава 4

      Хохот пьяной молодёжи справа и влюблённая пара слева – всё это видела Валерия, сидя на скамейке в парке в ожидании Печорина. Он позвонил ей и назначил встречу именно в этом месте в девять тридцать. Часы показывали десять часов вечера, а Печорина всё не было. Валерия уже надумала уходить, но из-за кустов вышел белокурый парень с букетом. - Прости, что заставил себя ждать. – Он вручил ей букет и сел рядом. Я уже хотела уходить. Так зачем ты меня сюда позвал? - Скажи: что ты делаешь завтра вечером? – Сказал Печорин интимной интонацией. - Завтра вечером я абсолютно свободна. – Смущённо ответила Валерия и понюхала цветы. - Тогда завтра мы идём на приём к моим знакомым. – На самом деле Печорин не был знаком с людьми, которые устраивают это собрание, но ему нужно было, чтобы Валерия обязательно согласилась. Услышанное немного огорчило Валерию, и Печорин прочитал это расстройство в её глазах. - Хорошо. Они замолчали. Почему ты выбрал для встречи именно парк? - Мне здесь нравится. Валерия тихо-тихо промычала. - Почему я читаю грусть в твоих глазах? – Он ещё в кафе понял, чего она ожидала от него. Этот взгляд, одежда (она была в синей мини-юбке и тёмно-зелёной кофте), сильный запах духов – всё выдавало одно - желание. Валерия не знала, что ответить. Она слабо улыбнулась и пожала плечами. Печорин взял её руку. - Да ты замёрзла. Пойдём ко мне, я сварю тебе горячий кофе. – Он взял её под руку и повёл из парка. За всю дорогу они не сказали ни слова, она только смотрела на него влюблённым взглядом, а он обнимал её за плечо.

______________________________________________________________________

      В восемь часов утра, когда первые лучи солнца проникли сквозь тюль, Валерия, потягиваясь, проснулась. У неё было великолепное настроение после не менее великолепной ночи. Она встала, надела свою одежду и прошла на кухню, где, как она догадалась по звукам, уже хозяйничал Печорин. - Доброе утро, – сказала Валерия, когда зашла, - что ты делаешь? - Варю кофе. Я же обещал. – Он поцеловал её в щёку, после чего в кружки с насыпанным кофе залил кипяток. Ты обещал его вечером, а не утром. – Ехидно сказала она - Да, но вчера вечером мы были заняты. – Томно подметил он. Печорин подал кружку Валерии и сел за стол напротив неё, чтобы самому тоже попить кофе и взбодриться. После завтрака Валерия поблагодарила его и принялась уходить. - Будь готова к четырём. Я заеду за тобой. – Печорин открыл ей дверь, и она ушла.

Глава 5

      Как уже было сказано, торжество, устраиваемое Петром и Николаем, состоится в ресторане «Мятеж». Собрание назначено на 17:00. Время было 16:45, гости собирались. Верховенский стоял в углу и наблюдал; он ждал, когда появятся Григорий Печорин и Евгений Базаров. Среди всех гостей пока не нашлось ни одного человека хотя бы отдалённо напоминающего кого-то из них. Прошло ещё десять минут. В зал вошёл молодой человек с очаровательной спутницей. На нём были брюки цвета мокрого асфальта и тёмно-синяя рубашка, белая бабочка гармонировала с белым ремнём. По худому лицу и бакенбардам Пётр понял, что в зале появился Базаров, а его спутница, очевидно, Ангелина. Она была одета в красное платье-футляр, которое заканчивалось на уровне коленной чашечки, её тёмные волосы были распущены и падали на её грудь второго размера. Стукнуло ровно пять часов; гости начали сильнее шушукаться, «сейчас начнётся» - раздавалось в толпе. Николай подошёл к Петру и шёпотом сказал: - Пора начинать. Но Верховенский ещё не увидел другую сторону конфликта, то есть Григория, поэтому сказал: - Сейчас, мой друг, ещё немного подождём. – И глазами шарил в толпе в надежде найти Печорина. Прошло ещё десять минут, гости немного нервничали, но это не мешало им вести друг с другом беседы и знакомиться с новыми людьми. Ставрогину ожидание начало надоедать, только он сам хотел взойти на платформу и объявить то, зачем они собрали здесь людей, как в дверях появился юноша в чёрном костюме и белой рубашке, на манжетах которой блестели серебряные запонки, под руку он вёл обворожительную девушку, одетую в чёрное короткое платье, поверх которого был накинут белый пиджак с коротким рукавом. Длинные волосы девушка заплела во французскую косичку, отчего волосы стали немного короче и были примерно на десять сантиметров выше поясницы. - Вот теперь начинаем. – Шепнул Николаю Пётр и прошёл дальше. Ставрогин понял, что Верховенский догадался, кто пришёл. Пётр зашёл на платформу. Все гости обернулись на него, и наступила тишина. Верховенский заговорил: - Здравствуйте, уважаемые жители нашего города. Я уверен, что передо мной сейчас самые смелые люди. Спасибо, что вы пришли. Я – Верховенский Пётр Степанович и мой друг – Ставрогин Николай Всеволодович, - Ставрогин поднялся на платформу к Верховенскому. – Собрали вас здесь, чтобы выразить наше недовольство мэром нашего города. Заговорил Ставрогин: - Вы не замечали, в какой обстановке мы живём? – половина гостей задумалась, а вторая – закивала. – Грязные улицы, непокрашенные и неотремонтированные дома и детские площадки, под вечер часто совершаются хулиганства, пьяная молодёжь вытворяет всё, что захочет. А наша администрация закрывает на всё глаза и ничего не делает. - Деньги только с нас собирают. – Добавил Верховенский. - Совершенно верно. – Сказал Ставрогин Петру и продолжил: - Мы же с Петром Степановичем предлагаем себя в администрацию. Он займёт должность мэра, а я буду его заместителем. - Так ведь скоро перевыборы в кандидаты нашего мэра, баллотируйтесь, тогда и выберем вас. – Крикнула какая-от женщина из толпы. Но Ставрогин был готов и с уверенностью ответил: - Выборы, моя дорогая, пройдут только через два с половиной года. – Он обратился к толпе: - Неужели мы это ещё столько будем терпеть? – Толпа протестующе зашумела. В дело вновь вступил Верховенский: - Дорогие друзья, пожалуйста, обдумайте всё хорошенько. Под конец вечера мы вновь взойдём на эту платформу, посвятим вас в наш план действий и тогда, я надеюсь, вы согласитесь с нами и поможете. Гости вновь заговорили друг с другом. Молодые официанты наливали шампанское, беседы принимали пьяный характер, но все понимали серьёзность ситуации и обсуждали её. Пётр Степанович и Николай Всеволодович сошли вниз с платформы и растворились в толпе. Никто не видел, куда ушёл Ставрогин. А Верховенский небыстро пошёл к тем, с кем собирался познакомиться ещё со вчерашнего вечера.

______________________________________________________________________

      Пока Верховенский и Ставрогин читали свою речь, Печорин и Базаров ничего не сказали. Они только изредка переводили взгляд с выступавших на своих девушек и косо поглядывали друг на друга. Базаров хотелось познакомиться со спутницей Печорина, а Печорин хотел поскорее договориться об игре и уйти. Когда ораторство прекратилось, Печорин подошёл к Базарову. - Евгений, познакомься: это Валерия, – Базаров кивнул ей. – Она любезно согласилась быть моей… - Григорий сделал паузу, - … партнёршей в нашем парном споре. - Очень приятно. – Сказал Базаров, но было видно, что ему не очень приятно. - Взаимно. Печорин продолжил знакомство: - А это – Евгений Базаров – человек, который скоро поймёт, что я прав. – Печорин ухмыльнулся, а Базаров посмотрел на него взглядом, в котором с сарказмом читалось «Уверен?». Базаров решил, что стоит представить его партнёршу, дабы указать, что Печорин не один тут, у которого преимущество в споре. - Я в свою очередь представлю вам девушку, которая полностью меня поддерживает. Знакомьтесь, Ангелина. – Базаров обнял Ангелину за талию и прижал её к себе. Ангелина помахала рукой. Ангелине понравилась Валерия, она нашла в ней свои черты. О мнении Валерии об Ангелине можно сказать то же самое. Все замолчали, но знали, что стоит узнать, как планируется вести переговоры. Первым в беседу решил вступить Базаров, но не тут-то было. Только он начал говорить, как из-под земли вырос Верховенский и с не сходившей улыбкой проговорил: - Добрый вечер. Я искренне рад, что такие люди посетили наше мероприятие. Печорин не желал, чтобы их прерывали, поэтому решил дать понять, что появление Верховенского тут ни к селу, ни к городу: - Извините, Пётр… - Степанович. – По-суфлёрски подсказал Базаров. - Перестаньте! Для вас просто Пётр. – Сказал Верховенский, не переставая улыбаться. - Так вот, Пётр, - продолжал Печорин, – мы бы хотели, чтобы нам не мешали. У нас тут важные переговоры. Но Верховенский не обиделся на эти слова. - Понимаю. Я только хожу по гостям и узнаю, согласны ли они присоединиться к нам. Вы как? - Нет. – На удивление хором ответили все четыре человека. Верховенский на секунду расстроился, но его улыбка вновь заиграла на губах, и он произнёс: - Не будьте так категоричны. Верьте, у нас всё получится. Лишь бы народ был. Базаров начал злиться, что их переговоры прерывают. Ангелина приобняла его за плечи, чтобы подавить пыл. - Пётр, ваша интервенция в наши переговоры закончится для вас не лучшими последствиями. Оставьте нас, мы должны установить правило игры прямо сейчас. Но Пётр не собирался уходить. - Я знаю. Я всё знаю. – Его улыбка уже начала раздражать всех. – Я могу помочь. - Мы не нужда…- Печорин не успел договорить, Базаров прервал его, ему было интересно, что же предложит Пётр. - Предлагаю следующее: вы затеете карточную игру, например, покер. Пара на пару вы будете делать ставки. Выигравшие к нам присоединится, а проигравшие уедут из города навсегда. - Ваши советы, любезный, - сказал Печорин со злобой, – нам не нужны. - А ты не испугался? – Саркастически сказал Базаров. - То есть ты хочешь сделать так, как он предложил? Это же несерьёзно. - А почему нет? Нам всё равно на это сборище городских революционеров, скажем откровенно. А так будет стимул: проигравший покидает город. -Хорошо. Мы согласны. Послезавтра вечером. Место назначайте вы! - Приходите к нам домой. – Предложила Ангелина. - Вот и чудно. – Сказал Пётр и удалился. - Он мне не понравился. – Сказал Печорин, глядя вслед уходившему Петру. – Он из нашего спора извлёк для себя выгоду. А вы даже не противились. – Обратился он к Базарову. - Меня всё устраивает. – Спокойно сказал Базаров. - Ну, как хотите. Я теперь уже не против. Расскажете потом, чем всё кончилось. Мы уходим. – Печорин взял под руку Валерию и повёл к выходу. Она на секунду подскочила к Ангелине, шепнула ей: «Завтра в четыре часа в парке» и вновь оказалась рядом с Печориным. Они ушли. Базаров подошёл к Ангелине и спросил: - Что она тебе сказала? Ангелина хихикнула. - Не важно. Пойдем, выпьем шампанского.

Глава 6

      Всё небо заволокло тучами, но дождь не предвиделся. Ангелина надела чёрные джинсы и синюю кофту, взяла свою сумку малинового цвета с золотой застёжкой и пошла в парк. На скамейке одиноко сидела Валерия. - Привет. – Сказала она. - Привет. – Ангелина села рядом. – Зачем звала? - Поговорить. Чем вчера закончилось собрание? Удалось сагитировать общественность? Базаров с Ангелиной оставались на приёме до самого его конца. - Да. Почти все, кто находился, решили, что Верховенский и Ставрогин правы. Они предложили через три дня собраться на стадионе. С десяти до одиннадцати утра будет формироваться группа. Когда все подойдут, начнётся «восстание». – Ангелина засмеялась. – Но ты ведь меня пригласила не только ради этого, я права? - Права. – Валерия вздохнула. – Расскажи немного о себе. Я думаю, ты неместная. Откуда ты? Ангелина начала свой рассказ с несильным энтузиазмом. Она рассказала, что сама родом с Тверской области (город она не пожелала указывать), в 16 лет она поняла, что с родителями больше жить не может. В семье она не единственный ребёнок, родители хотели большую семью и наплодили пятерых детей, а Ангелина самая старшая. Она уехала без единой монеты в кармане на произвол судьбы. По счастливой случайности, попала в этот город и быстро нашла работу в кафе, где служила официанткой. Жила недалеко в дешёвом мотеле. Через три года её увидел Базаров, она ему сразу понравилась. Милая, приветливая и красивая девушка, всегда умела поддержать разговор. Они часто виделись; Ангелина рассказала ему о себе, а он – о себе. Ангелине понравились его нигилистические убеждения, и он позвал её жить к себе. С тех пор они живут вместе: он зарабатывает деньги, а она ведёт домашнее хозяйство. - Сколько тебе лет? - Девятнадцать. – Ответила Ангелина. – А тебе? - Двадцать. - Чуть-чуть старше. – Ангелина взяла сигарету и принялась травить лёгкие. – Теперь ты про себя расскажи. Валерия немного смутилась. - Я всю жизнь жила здесь. Семь лет назад с семьи ушёл отец: нашёл себе другую и улетел с ней в Норвегию. С ним мы вообще не общаемся. Мама два года назад второй раз вышла замуж и уехала в Москву. Мы с ней созваниваемся два-три раза в год. Все меня бросили, но это нестрашно. Я могу прожить самостоятельно. Работаю сейчас школьным секретарём. Больше рассказывать нечего. Когда Валерия закончила рассказывать о себе, мимо них прошли два парня с бутылками пива. Ангелина посмотрела на них и сказала: - Может, тоже купим выпить? - Вина? - Пожалуй. Они зашли в ближайший магазин, купили две бутылки вина и сели на лавочку возле соседнего подъезда дома Валерии. - Тебя не беспокоит, что мы будем пить с горла? – Спросила Валерия. - Меня не беспокоило, что мы в магазине попросили открыть обе бутылки, – ответила Ангелина с сарказмом, – и не беспокоит, как мы его будем пить. - Ладно. За нас. – Сказала Валерия, и раздался звон бутылки, бьющейся о другую бутылку.

______________________________________________________________________

      Ангелина проснулась рано. Незнакомая обстановка немного напугала её. Она прошла в соседнюю комнату и увидела Валерию, которая ещё спала. - Просыпайся, – она подёргала Валерию за плечо, та по очереди открыла глаза. – Мы у тебя дома? Валерия тихо засмеялась. - Да. Ты помнишь, что вчера было? Лицо Ангелины исказилось в гримасе, было видно, что она пытается что-то вспомнить. - Только до того момента, как мы начали пить. Валерия встала. Одеваясь, она рассказывала Ангелине, что было вчера. - Мы пили, болтали о том, о сём, веселились. А когда подошёл самый грустный момент вечера… -Это какой? – Прервала Валерию Ангелина. - Когда вино кончилось. – Ангелина понимающе кивнула, а Валерия продолжила: - Когда подошёл самый грустный момент, мы решили пойти ко мне. - А что мы делали тут? – пугающе спросила Ангелина - Спали. Я тебя положила в ту комнату, сама спала в этой. - А почему я в одежде? - Ты сказала, что тебе холодно. Девушки прошли на кухню. Валерия сделала яичницу, налила себе кофе и чай Ангелине. За завтраком девушки ничего не говорили, а только молча потребляли пищу. Когда завтрак закончился, Ангелина произнесла: - Мне пора. Евгений даже не знает, что я была здесь. Пойду успокою его, и мы будем готовиться к игре, – Ангелина и Валерия прошли в прихожую. – Ты помнишь, что сегодня вечером игра? - Да, помню. Во сколько мне приезжать? - К семи. - Ангелина назвала адрес. Валерия открыла дверь, попрощалась с Ангелиной и пошла на кухню, чтобы помыть посуду.

Глава 7

      Время близилось к семи. В большой комнате уже сидели три игрока, а именно: Григорий Печорин, Евгений Базаров и Ангелина. Печорин был одет в белые брюки и белую рубашку, он стоял у окна, глядя на улицу, но, казалось, он не замечает вокруг ничего. Базаров, облачённый в классические серые штаны, малиновую футболку и синюю жилетку, сидел в своём любимом кресле. Нужно сказать, Базаров всегда сидел в этом кресле, иногда даже в нём спал. Ангелина в чёрной футболке, заправленной в красную юбку-карандаш, развалилась на диване, зажимая бледно-алыми накрашенными губами сигарету. Раздался звонок в дверь. - Я открою. – Сказал Печорин и пошёл открывать дверь. - Не опоздала? – Робко спросила Валерия. - Проходи! - сказал Печорин и, не отвечая на вопрос, жестом пригласил девушку войти. - Сегодня будет интересный вечер - игриво проговорила она, затем сняла свой фиолетовый плащ и осталась только в розовом платье и чёрных туфлях. Они прошли в комнату. - Начнём игру. - Сказала Ангелина и выпустила струю дыма изо рта. Все расселись вокруг круглого стола и принялись увлечённо играть в покер. Каждая пара называла свои комбинации и делала всё большие ставки. За то время, пока они играли, мужчины обсуждали плюсы и минусы нигилизма. Никто не уступал. Игра продолжалась долго. Постепенно разговор начал превращаться в спор, где каждый отстаивал свои доводы и понятия, пока вдруг Печорин не прекратил игру. - Вы не видите? Эта игра ни к чему не приведёт. Мы сидим здесь уже более восьми часов - результатов ноль. Я ухожу, мне надоело! С этими словами Печорин ушёл, сильно хлопнув дверью. Никто даже не успел опомниться, так громко и яростно ругался Печорин. Ребята думали продолжать игру втроём, но раздался телефонный звонок. «Странно, – подумали все, – кто может звонить в такое время?» Трубку сняла Ангелина: - Алло...Да...Почти...Хорошо. До свидания. Валерия и Евгений внимательно смотрели и слушали. Когда Ангелина положила трубку, Базаров спросил: - Кто звонил? - Это был Пётр. Сейчас он приедет сюда. - Откуда он знает ваш адрес? - Полюбопытствовала Валерия - Не знаю. Думаю, это Ставрогин. Он всегда добывает информацию для Верховенского. - Сказала Ангелина, закуривая сигарету. - Не очень удачное время он выбрал для визита. Думаете, он едет узнать, чем кончилась игра? - Спросила Валерия, которая особо не любила скорого гостя. - Наверно. - Решительно сказала Ангелина, ожидая общего испуга, но Базаров, напротив, очень воодушевился, сказав, что хочет первым начать разговор с Петром.

______________________________________________________________________

      В комнате стояла тишина, и лишь тиканье часов, которые показывали пять утра, нарушало её. Валерия и Ангелина полусидя дремали на диване, Базаров спал в кресле. В дверь постучали, и все очнулись ото сна. Валерия и Ангелина посмотрели друг на друга. Базаров пошёл открывать дверь. - Доброй ночи, – улыбнулся Пётр, – или уже утро. - Не очень доброй-то. – Уныло ответил Базаров. Они прошли в комнату, где девушки уже окончательно отошли ото сна. - Не понял. – Сказал Верховенский и оглядел комнату. – А где Печорин? - Видите ли, он ушёл ещё до того, как вы позвонили. Он решил, что игра ни к чему не приведёт. Верховенский задумался. - Что же мы теперь будем делать? - Пока мы играли, я понял, насколько сильны были противники. Печорин прав, игра не повлекла за собой никаких последствий, – Базаров говорил воспламенённо и грубо. – Мы принимаем решение: все четверо будут участвовать в вашем восстании. Когда вы, Пётр Степанович, с Николаем Всеволодовичем займёте руководящие посты, решите, кто из нас останется в городе, а кто его покинет. Петру понравилась идея, он снова улыбался, оголяя все свои зубы, потом посмотрел на Валерию и Ангелину, девушки согласно кивнули. - Мне нравится, - произнёс Верховенский. – Но надо же предупредить Печорина. - Я позабочусь об этом, – сказала Валерия. – Если это всё, я пойду домой. Когда высплюсь, позвоню Григорию. Он согласится на это, я уверена. До свидания. Валерия направилась к двери. Она нашла свой плащ, надела его и ушла, застёгивая его по дороге. - Я тоже пойду. Извините за столько поздний беспокоящий вас визит. Пётр ушёл вслед за Валерией. Ангелина и Евгений остались в комнате вдвоём. Они сидели на диване, раздеваясь. - Отлично придумано, – похвалила Базарова Ангелина. – Давай спать. - Может, перед этим мы…- Базаров не закончил фразу, Ангелина уже всё поняла и, жадно глядя на него, повалила его на диван.

Глава 8

      Иван Николаевич Понырёв – мэр города – сидел в своём кабинете, положив ноги одна на другую. Он не подозревал, что сегодня именно тот день, когда общественность собралась и решилась убрать его с должности. А в это время жители города (включаю четвёрку спорщиков) под руководством Петра Степановича и Николая Всеволодовича собирались на стадионе. «Мы будем ждать всех до 11:00, – говорил Верховенский на собрании. – Ровно в одиннадцать мы двинемся». Время подошло к назначенному часу. Народ был собран. Перед всеми на середину вышел Пётр и Николай. - Друзья, мы готовы! – Сказал Верховенский. - Мы больше не будем терпеть этот беспредел! – Крикнул Ставрогин. - Да! – Кричали люди - Мы не хотим жить в таком городе. Мы его изменим! - Да! - Выдвигаемся! Иван Николаевич вздрогнул, услышав странные недовольные крики с улицы. Он выглянул в окно: около четырёхсот человек быстро вливались во входную дверь. - Иван Николаевич, к вам люди пришли. – Раздался голос секретарши - Скажи им, что я сегодня не принимаю. – Спокойно ответил тот. - Они говорят, что это не терпит отлагательств. - Хорошо, Софья, пусть войдут. Огромная толпа вошла в кабинет. На удивление, Иван был невозмутим. - Что привело вас сюда? – спросил он. На центр кабинета вышли Ставрогин и Верховенский. Пётр серьёзно, настойчиво и громко сказал: - Мы недовольны вашим руководством. Город в неподобающем состоянии, а вы с этим ничего не делаете. Если вы не примите наши условия, мы будем жаловаться губернатору области. «Да, да, верно»- Поддакивала сзади толпа. - Каковы же ваши условия? – Поинтересовался Иван Николаевич. Теперь говорил Ставрогин: - Мы хотим, чтобы вы уступили пост мэра. Его с удовольствием займёт Пётр Степанович, – Ставрогин показал на Верховенского. – А я стану его замом. Иван хихикнул. - Софья, позови сюда Александра Андреевича, он поймёт. – Иван Николаевич убрал палец с селектора и обратился к гостям: - Послушайте, вы повелись на их речь? Я не верю, что они будут лучше меня. – В этот момент в здание вошло пять человек; двое из них подошли к Ставрогину и Верховенскому и скрутили их. Ещё двое остались за толпой в дверном проёме. А ещё один – тот самый Александр Андреевич – подошёл к Ивану Николаевичу. А между тем Иван продолжал: - Мой хороший знакомый, - он показал на Александра Андреевича, - рассказал мне о вашем собрании три дня назад и любезно представил справки о лидерах этого мероприятия. Иван достал из-под стола белую папку. Как оказалось, в папке лежало досье на Верховенского и Ставрогина, а точнее там сообщалось о том, как они, будучи главой администрации (город написан неразборчиво) и заместителем главы администрации, обманывали население. На протяжении двух лет они в открытую воровали деньги. Три года назад людям это надоело и они вышвырнули их из города. Иван Николаевич рассказал эту информацию пришедшим, завершив свою речь словами: - Они сделают здесь то же, что делали в том городе. Вы этого хотите?! Я же делаю всё для вас, – подождав, пока шум среди толпы утихнет, Иван Николаевич обратился к Ставрогину и Верховенскому: - Насколько я знаю, вас так и не посадили за кражи, вас разыскивают, но без большого энтузиазма. Я передам вас в руки полиции, и вас посадят. Общественность начала расходиться, Базаров и Печорин посмотрели друг на друга, они пришли сюда с целью и не отступят из-за обезглавленности шайки, они вышли на середину и крикнули: - Подождите. Все оглянулись на них. Заговорил Печорин: - Если они не подходят на ваш пост, то мы можем подойти. - Вы кто такие? – спросил Иван Николаевич, думая, что это шутка. - Меня зовут Григорий Александрович Печорин, а это – Евгений Васильевич Базаров. Мы поведём толпу, – толпа начала возвращаться, в них вновь кипели уверенность в том, что у них будет новый мэр. - А-а-а, я вас знаю, – вспоминая, говорил Иван, – это вы устроили разгром в баре и вместо положенных пятнадцати суток отсидели в КПЗ только до утра. Что ж, мы и вас отведём, куда положено. – Он кивнул Александру Андреевичу, тот жестом подозвал ещё двоих охранников, которые скрутили и Печорина с Базаровым. Валерия и Ангелина, находившиеся в толпе, решили не высовываться. Они понимали, что их выход ни к чему не приведёт. Толпа ушла окончательно, оставаясь при мысли, что Иван Николаевич, действительно, хороший мэр и что заменять его не стоит. Большинство, откровенно говоря, испугались. Четверо охранников увели Верховенского, Ставрогина, Базарова и Печорина. Иван Николаевич довольно сказал: - Александр Андреевич, вы очень хорошо поработали. Спасибо, я у вас в долгу. - Рад, что помог. До свидания. Александр Андреевич ушёл, оставив дверь открытой. Иван постоял у окна, обдумывая ситуацию, затем закрыл дверь и вернулся к своим делам.

Глава 9

      Камера местной тюрьмы: обшарпанные серые стены, две двухъярусные кровати с грязным бельём и старый деревянный стол возле стенки. Пётр Верховенский, Николай Ставрогин и Евгений Базаров сидели на кроватях и смотрели в пустоту, их глаза ничего не выражали. А Григорий Печорин стоял, подпирая голову рукой, и думал. Евгения и Григория несправедливо осудили на два года за соучастие (Петра и Николая осудили на четыре года), Печорин не желал мириться с нынешним положением. Он нервно заходил по камере. - Сядь, хватит маячить. – Злобно сказал Базаров. - Меня незаслуженно засадили сюда на два года. Тебя, кстати, тоже. Хочешь, сиди здесь, но я не собираюсь. – Нервно ответил Печорин. - А что мы можем? – Спросил Базаров. Печорин подсел к Базарову. - До того, как мы сюда все сели, я говорил с Валерией. Я собираюсь бежать. - Я с тобой. – Неожиданно и с энтузиазмом сказал Базаров. - Хорошо. Слушай: Валерия придёт ко мне на свидание, мы с ней ещё раз всё обговорим. Когда я буду возвращаться, сторож откроет камеру. Когда он её откроет, я его вырублю. Ты возьмёшь ключи, чтобы освободить нас от наручников, – Базаров согласно кивнул, – Валерия должны была предупредить Ангелину: они вдвоём будут ждать нас, до этого они отвлекут охрану. Тогда мы спокойно выйдем. Ставрогин и Верховенский не слушали то, что говорит Печорин, они легли на свои кровати, отвернулись и пытались уснуть. Как только Григорий договорил, дверь камеры отворилась, вошёл сторож и сказал: - Печорин, на свидание. Печорин вышел, охранник повёл его в специальную комнату. Вдоль комнаты стоял стол, разделённый звуконепроницаемым стеклом, на другой стороне которого уже сидела Валерия. Сторож посадил Печорина за стол, объяснил, что нужно говорить в трубку и удалился на расстояние, с которого было видно Печорина, но не было слышно, о чём он говорит. Григорий взял трубку, Валерия заговорила первая: - Как ты тут? - Меня посадили на два года вместо положенных пятнадцати суток. Как думаешь, как я тут? – Печорин говорил тихо со сдерживаемой яростью. - Прости, – жалостливо сказала Валерия. – Я просто поинтересовалась. Печорин тяжело вздохнул. - Ладно. Ты помнишь план? - Да. Мы с Ангелиной отвлечём охрану, как только наше свидание закончится. – Валерия пыталась говорить как можно тише. - Верно. Я позабочусь о здешнем надзирателе. – Печорин кивнул глазами в сторону охранника. Они помолчали, Печорин пытался прочитать по глазам Валерии, что она хочет сказать, но не смог. Наконец он сказал: - Жалеешь, что связалась со мной? - Нет. Ни разу с первой встречи я не корила себя за эту связь, – внезапно Валерия начала говорить громче. – Я буду ждать тебя. Два года – это не срок. - Жди меня, и я вернусь… - Валерия поняла, что свидание закончилось, она положила трубку и вышла. Охранник взял Печорина под руку и повёл обратно в камеру. Перед дверью они остановились, и в этот момент Григорий ударил охранника в челюсть, потом в живот, отчего тот упал на колени, Печорин добил его ударом по голове, и тот распластался на полу без сознания. В этот момент подбежал Базаров, он взял ключи, освободил себя и Печорина от наручников на руках и ногах, закрыл камеру, и они пошли к выходу. По их предположению, на выходе их уже должны были ждать Валерия и Ангелина. Но когда они вышли, увидели девушек, лежавших на стульях в отключке. По красным пятнам на шее Базаров и Печорин поняли, что к ним применяли электрошок. Пока они рассматривали девушек и пытались их привести в чувство, как из-под земли выросли двое полицейских. Парни отступили, полицейские подошли к ним сзади и взяли за руки так, что Печорин и Базаров не могли пошевелиться. Они стояли и смотрели, как из передней вышел уже знакомый им человек. Это был Александр Андреевич. - Мы были готовы к вашему побегу. Правда, не знали, что это произойдёт так скоро, – до конца этой фразы Александр Андреевич улыбался, но когда он проговорил последнее слово, его лицо исказилось в злой гримасе. – Был отдан приказ: если кто-то из вас пытается бежать, нам разрешено стрелять на поражение. А от вас столько проблем. Александр Андреевич выпрямил руку, в кисти которой был зажат револьвер 35-ого калибра. Раздалось два громких выстрела. Девушки, до сих пор лежавшие на стульях, начали приходить в себя. Раздалось ещё два выстрела. Когда Валерия и Ангелина, придерживающие друг друга, встали, они оцепенели от ужаса. Перед ними лежали Печорин и Базаров и истекали кровью. Ангелина опустилась на колени и зарыдала. Валерия совершенно без чувств упала на стул.

______________________________________________________________________

      Прошло несколько дней. Субботнее утро было солнечным, но у двух девушек настроение было тоскливым. Оно и понятно, они стояли перед могилами, находящимися рядом друг с другом. На одной было написано «Печорин Григорий Александрович», ниже дата рождения и дата смерти, на второй – «Базаров Евгений Васильевич», а ниже, так же, дата рождения и дата смерти. - Что ты теперь будешь делать? – Спросила Валерия - Наверно, вернусь к родителям. Я неожиданно поняла, что скучаю по ним, – Ангелина вытерла слезу, – а ты? - А я продолжу жить, как жила до встречи с ним. – Валерия показала на могилу и заплакала. Ангелина достала из сумки бутылку водки. - Пошли, надо выпить.

Эпилог

      После всех событий, описанных в книге, жизнь у всех пошла в разных направлениях. Ставрогин и Верховенский вышли из тюрьмы и разъехались. Николай Всеволодович уехал заграницу, чтобы работать по специальности, то есть стоматологом. Сейчас в Швейцарии спасает зубы людей. Пётр Степанович выучился в университете и открыл свой бизнес. Построил отель в том городе, в котором они раньше со Ставрогиным обманывали людей. Живёт в доме напротив с Ангелиной. Да-да, Ангелина вернулась сначала к родителям, но позже вновь съехала. Уехала в соседнюю область, попала в город, где только открыли отель и набирали персонал. Она устроилась горничной, потом встретила Петра. Теперь вместе живут и вместе работают. Иван Николаевич Понырёв всё ещё занимает свой пост, но для населения стал делать больше: во дворах был проведён ремонт, по ночам дежурит полиция, поэтому пьяных и вульгарных выходок стало меньше. Валерия по-прежнему работает в школе и изредка вспоминает своё приключение с Печориным. Но, говорят, не очень скучает по нему. Встретила парня тридцати лет, который работает в иностранном посольстве, занимается переводами с разных языков. Кажется, все счастливы. Напоследок хочу сказать: да, я тоже убила двух персонажей, но это абсолютно неважно. Как бы наши любимые авторы не лишали жизни своих персонажей, мы всё равно их будем помнить, любить и думать, что они живы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.