Китобои
4 ноября 2020 г., 01:56
- Капитан! Судно «Яшимару 3» заявило о готовности передать кита на разделку! – молоденький офицер в выглаженной форме вытянулся перед капитаном по стойке смирно. – Ваши приказы?
- А что тут приказывать? – капитан вздохнул и снова склонился над морской картой, показывая свою занятость. – Готовы – принимайте!
- Но… - офицер сглотнул, то ли боясь чего-то неизведанного, то ли опасаясь гнева капитана. – Но «Яшимару 3» пятнадцать минут назад уже передавал нам кита.
- И? – капитан оторвался от карты и устремил на офицера взгляд, не предвещающий ничего хорошего. – Значит, они отлично справляются со своей задачей. Рекомендую вам брать с них пример.
Молоденький офицер побледнел, сглотнул ещё раз. В серых глазах светился страх, но он всё ещё стоял перед капитаном.
- Хорошо! – сдался капитан. – Вас что-то волнует?
- Да! – офицер почти дрожал. – Это судно точно не «Яшимару» номер три. Я уверен.
- Интересно! – капитан подошёл к офицеру. – Почему вы так уверены в этом?
- Оно не отображается на радаре. – Со лба офицера обильно тёк пот, но юноша не решался его вытереть. – Вернее, «Яшимару 3» отображается совсем в другом месте. А на месте этого судна пусто. К тому же…
Офицер замолчал, видимо, сообразив, как это будет звучать.
- Оно пустое и странно двигается? – продолжил за него капитан.
- Да! – офицер широко распахнул глаза. – Выглядит так, будто волны не бьются об его борт, а проходят насквозь.
Капитан подошёл к внутрисудовой связи и нажал пару кнопок.
- Приёмная палуба, говорит капитан. Принят ли буксировочный трос с «Яшимару 3»?
Трубка зашипела, и через секунду чей-то хрипловатый голос ответил:
- Говорит приёмная палуба. Буксировочный трос принят. Какие будут указания?
- Действуйте по стандартной процедуре, – капитан оборвал связь и снова поднял трубку. – Двигательный отсек? Полный ход. Повторяю, «Ниссин Мару» – полный ход.
Затем капитан снова подошёл к молоденькому офицеру.
- Если не ошибаюсь, это ваш первый поход в воды Антарктики?
- Да! – офицер согласно закивал головой. – Так точно!
- Так вот, - капитан задумался на секунду, подбирая слова. – Не берите в голову. Ваша работа следить, чтобы приёмка китов проходила в полном соответствии со всеми стандартами японского флота. Работа у нас тяжёлая, а Адзуми-но Исора иногда проверяет нас на то, достойны ли мы деяний наших предков. Потому случаются странные вещи. Но мы не должны отклоняться от выполнения рабочих инструкций! Надеюсь, вам ясно.
- Так точно! – выдохнул офицер. – Но…
- Работайте! – прервал его капитан. – Наша задача – обеспечить учёных необходимой информацией. Добывайте китов!
- Есть! – лицо молоденького офицера прояснилось. – Разрешите идти!
- Разрешаю!
…
- Капитан! Да простят меня акулы, но какого морского дьявола мы крутимся вокруг этой плавучей базы, передавая ей китов?
Кок почесал наросты полипов на своём боку ржавым ножом. А ведь можно поклясться девятым валом, что пару минут назад он этим же ножом кромсал какую-нибудь рыбу, чтобы обеспечить закуску матросам.
- Я это, - кок заметил, что капитан остановился и смотрит на него, – хотел узнать, а не проще, разрази меня гром, пустить это корыто на дно и пополнить запас команды прямо сейчас?
Капитан протянул одно из своих щупалец и, схватив судового повара, развернул в направлении кормы. Почти пустой кормы, на которой одинокий скелет старательно тёр доски костяными руками.
- Хочешь, я приставлю его к тебе на камбуз? – с ухмылочкой произнёс капитан.
- Нет, триста акул мне в глотку! – кок замахал руками и выронил нож. – Лучше сразу за борт, капитан, только не это!
- Что ж ты так! – капитан покачал тем, что должно было восприниматься как голова. – На протяжении сотен лет я и мои предшественники на этом судне пытались стереть этого жалкого япошку в порошок. Его отдавали кракену, запихивали по частям в брюхо акулам. И каждый раз он возвращается. Возвращается, чтобы ныть про то, как плохо мы работаем, как плохо у нас с трудовой дисциплиной, что надо написать инструкции и их выполнять. Хочешь его на камбуз?
- Нет, капитан! – кок сжался. – Греметь мне вечность якорями, не хочу!
- Тогда какого, коробка ты вонючих костей, предлагаешь взять ещё десяток таких ко мне на борт!
Кок вздрогнул и упал на деревянную палубу, словно сражённый пулей.
- Сгинь с глаз моих, зелень подкильная! – капитан пнул кока. Тот не стал просить добавки и исчез, будто и не было.
- Ветер меняется! – раздалось сверху.
- О! – капитан плюнул на своё щупальце и поднял его. – Да! Скоро у нас будут гости. И мы уж, фок-грот-брамсель мне в левое ухо, постараемся, чтобы они смогли навсегда проглотить нашу чёрную метку!