ID работы: 10038756

Baby baby, you’re a caramel macchiato

Слэш
G
Завершён
325
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 37 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — Эй, ты вообще слушаешь меня?       — Конечно. Твой краш из гончарного кружка подарил тебе три идеальные супницы, и под «идеальными» ты имеешь в виду самые аккуратные и красивые супницы в мире. Ты хочешь сделать что-то для него тоже, но не можешь, потому что он поставил слишком высокую планку, а ты бездарность, — не отрываясь от телефона дословно проговаривает Джин.       — Вот поэтому у тебя нет друзей, кроме меня, — недовольно бурчит Чимин. — Чем ты вообще занят? Мы видимся не каждый день.       — Ладно, прости, — он откладывает телефон. — Я не вижу в этом проблемы. Пригласи его куда-нибудь.       — Но это не будет искренне, — Чимин закатывает глаза. — Почему я вообще обсуждаю свою личную жизнь с самым социально неловким человеком в своём окружении?       — Нельзя обсуждать то, чего нет, — фыркает Джин.       — Как смешно, — с непроницаемым лицом отвечает Чимин. — Так что ты делал в телефоне?       — Читал комментарии. Я выложил свой скетч растения, поэтому… мне интересно, это зашло аудитории или нет.       — Ты много экспериментируешь в последнее время, — одобрительно кивает он.       Это правда. В свои двадцать один Джин осознал («наконец-то», проносится в голове голосом Чимина), что его стеснительность — это большая проблема. Он понял это месяц назад, когда официантка в кафе очевидно строила ему глазки, а он постеснялся спросить её номер, хотя она показалась ему милой. В тот же вечер он заказал книгу о том, как побороть застенчивость, и хоть она и оказалась скучной и бесполезной, его решительность не испарилась, и он всё равно старается как можно чаще выходить из своей зоны комфорта. Ходит в супермаркет вместо доставки продуктов на дом, интересуется делами соседа по парте, смотрит перед собой, а не под ноги. Эти вещи кажутся обыкновенной составляющей жизни других людей, но для Джина — это сродни подвигу.       Его инстаграм тоже претерпел изменения. Джин разбавляет привычные цветы и природу своим скетчем и адаптированной под картину фотографией себя. Он боялся, что его небольшая (но очень верная!) трехтысячная аудитория этого не оценит, но напрасно: им понравилось.       — Ты умеешь готовить суп? — задумчиво спрашивает Чимин, смотря на супницы на столе.       — Ну-у, наверное?       — Это был риторический вопрос. Конечно, ты умеешь. Приготовишь что-нибудь, чтобы супницы просто так не пылились?       — Ты вообще понимаешь, как работает готовка? — моргает Джин. — Тебе нужны ингредиенты, чтобы получилось блюдо, а в твоём холодильнике мышь повесилась.       — Ничего подобного. Я просто не покупаю ничего лишнего.       — Как скажешь, — хмыкает он.       Джин уходит от Чимина только поздним вечером, пешком добираясь до общежития. Он снимает одну комнату, хотя родители присылают ему деньги на аренду квартиры; часть денег он откладывает на графический планшет и часть — тратит на продукты. По его подсчетам, ему осталось жить в общаге только полгода. Не сказать, что он считает дни до конца этого срока, но кто вообще станет наслаждаться общей душевой? Точно не Джин.       Завалившись в кровать, он обнаруживает непрочитанные сообщения от некого Vantae95.       @vantae95: я влюблён в твой инстаграм       @vantae95: серьёзно я потратил сорок минут своей жизни листая твою страничку       Это льстит. Он старается снимать качественные фотографии, это его хобби, поэтому он счастлив получать такие отзывы.       @seokkjjin: Спасибо! Я рад, что вам понравилось.       Ответ приходит мгновенно.       @vantae95: есть ли вероятность, что ты кореец? сокджин — это корейское имя, вроде бы       @seokkjjin: Я кореец       @vantae95: о круто, я тоже. был не уверен, потому что твой инстаграм на английском.       Этот парень кажется приятным, поэтому Джин осмеливается спросить:       @seokkjjin: Как ты меня нашёл?       @seokkjjin: Спрашиваю для анализа переходов на страницу.       @vantae95: по тэгу #странныйпортрет       @vantae95: собираюсь завтра перерисовать ту картину лица на джинсы.       @vantae95: ты же не против лол?       Джину требуется перечитать эти сообщения три раза, чтобы понять. Этот парень хочет перерисовать его портрет на свои джинсы. Его портрет. Пусть в нем от Джина только его общие черты, но это всё равно волнительно.       @vantae95: я спросил только из вежливости       @vantae95: я всё равно это сделаю       Видимо, Vantae воспринял затянувшееся молчание, как отказ, поэтому Джин спешит его заверить:       @seokkjjin: Я не против. Рад, что она тебя вдохновила.

***

      Этот парень пишет ему через три дня, когда Джин и думать о нем забыл.       @vantae95: как тебе?       @vantae95: *фото прикреплено*       Если парень на картине хотя бы приблизительно напоминает Джина, то, что перерисовал Vantae — это совершенно другой человек. Даже не человек, а существо с огромными губами, огромными глазами и огромным носом.       Ну, обижать художников нельзя, Джин знает это, потому что он сам студент кафедры искусства, так что он печатает:       @seokkjjin: Здорово получилось!       @vantae95: спасибо       Джин думает, что на этом всё, и откладывает телефон, но спустя минуту к нему приходит уведомление. Vantae отправляет ему голосовое сообщение.       — Никак руки не доходили до этого, — говорит он. — Позавчера приехал мой старый друг, ты его не знаешь, — очевидно, Джин его не знает. — Так вот, он завалился без предупреждения, но не подумай, что я не был ему рад, просто это было неожиданно. Потом на работе была ревизия, пришлось побегать. Я буквально полчаса назад освободился, представляешь? И первым делом срисовал картину. Она у меня не выходила из головы все эти дни.       Мысль «оно и видно, что за полчаса нарисовал» вытесняется другой, «почему у этого человека такой низкий тембр?». Джин из любопытства переходит на его страницу, ожидая увидеть высокого, широкоплечего качка с бронзовой кожей, но натыкается лишь на эстетичные фотографии кофе и природы. Стоит признать, инстаграм Vantae хорош.       За рассматриванием фотографий Джин забывает, что ему следует ответить на сообщение. Он слушает ещё раз, чтобы снова насладиться этим бархатным голосом вспомнить содержание.       @seokkjjin: Ого, мне приятно это слышать.       И в этот момент Джин может завершить разговор, но новый знакомый такой интригующий, что ему хочется познакомиться поближе. Он думает, этот парень всё равно его не знает, и анонимность придаёт немного уверенности.       @seokkjjin: Как тебя зовут?       @vantae95: Тэхен       — Знаешь, почему ВанТэ? — записывает тот в следующей голосовой. — Потому что «Ван» от Ван Гога, моего любимого художника, а «Тэ» от Тэхена.

***

      Тэхен оказывается человеком контрастов: низкий, брутальный голос и нежный инстаграм, ненависть к вкусу кофе и любовь к кофейной эстетике, многословность и загадочность. За месяц переписок Джин узнаёт об этом парне всё, кроме важной информации — откуда он, сколько ему, кем он работает. Они предпочитают общаться на отстраненные темы: искусство, музыка, кино, театр. Тэхен удивляется, когда Джин говорит ему, что учится на факультете искусства, и даже высказывает своё уважение. За три года учебы Джин получал столько презрения и сочувствия за свой выбор, что реакция его интернет-друга стала неожиданностью.       — Я всегда мечтал быть дизайнером одежды, — признаётся Тэхен в голосовой. Этот парень не признаёт длинных сообщений, потому что «на них уходит слишком много времени». — Но родители сказали, что это всё глупости, и отправили учиться на юриста. Университет я так и не закончил, к слову.       В один из дней они спорили по поводу картины Раушенберга.       — Но в этом нет никакого смысла, — негодует Тэхен. — Этот парень просто стёр картину другого человека и назвал это шедевром. Это вандализм, а не искусство.       @seokkjjin: Раушенберг не «просто стёр» картину, а обвёл её контуры резинкой. Это революционная картина, и в своё время она сильно повлияла на общественное мнение о том, что считается искусством.       @vantae95: бессмысленно       @vantae95: картина человека с твоей страницы большее искусство чем этот белый рисунок       @vantae95: кстати       @vantae95: ты никогда не говорил кто автор       @seokkjjin: Есть сайт под названием ai art tokyo, где можно загрузить свою селку, и система адаптирует ее в стиле написания картин разных художников.       @seokkjjin: …Просто я стеснительный       @seokkjjin: А так на фотографии вроде я, а вроде не я.       @vantae95: лооооол       @vantae95: значит я ношу джинсы с картиной тебя на бедре       @vantae95: жил бы ты в сеуле       @vantae95: я бы тебе продемонстрировал       Джин сконфуженно моргает. Его интернет-друг тоже из Сеула?       @seokkjjin: Я из Сеула.       @vantae95: шутишь?       — Почему ты молчал? — практически кричит Тэхен в голосовой. — Я думал, ты из Нью Йорка. Не шутите так со мной, мистер Сокджин.       @seokjjin: Почему Нью Йорк?       @seokkjjin: Разница в часовых поясах вышла из чата.       @vantae95: …       @vantae95: послушай я не знаю       @vantae95: у тебя очень нью-йоркский инстаграм       @vantae95: если мы оба живем в сеуле       @vantae95: как насчёт встречи?       Это большой шаг. Если Джин согласится, он лишится своей анонимности, которая делает его смелым. В переписке он может быть саркастичным, многословным и язвительным, но, встретившись с Тэхеном лично, он рискует «потерять лицо».       Но он хочет делать большие шаги, выходить из зоны комфорта, быть решительным. В той бесполезной книжке, которую он так и не дочитал, было написано: «застенчивость лишает вас тысячи и одной возможности», и Джин чувствует, что, если откажется, он будет сожалеть об упущенном шансе.       @seokkjjin: С удовольствием

***

      — Но ты не можешь, — восклицает Чимин. — Если он маньяк или насильник?       — Это вряд ли. Он кажется хорошим парнем.       — Они все кажутся хорошими парнями, — отмахивается он. — Мы же вместе смотрели «Красивый, плохой, злой». Этот фильм тебя ничему не научил?!       — Чимин, ты слишком драматизируешь, — вздыхает Джин. — Я позвал тебя, чтобы ты помог мне выбрать одежду. У меня совсем мало хорошей одежды, — задумчиво протягивает он, заглянув в свой шкаф.       Чимин встаёт рядом.       — Куда вы вообще собираетесь?       — На выставку CONNECT BTS.       — BTS — это музыкальная группа, да?       — Только не для Тэхена, — Джин улыбается, вспоминая его. — Он их обожает. Говорит, что они не просто музыканты, а вдохновители.       Чимин мычит, оглядывая шкаф.       — Зависит от того, какое настроение ты хочешь задать, — говорит он, возвращаясь к теме одежды. — Кардиган подчеркнёт рост и плечи и сделает тебя горячим. Кому не нравятся высокие и широкие парни?       — Это не то, чего я хочу, — краснеет Джин. — Мы с ним друзья, чем ты слушаешь?       — Зачем тогда наряжаться? Однажды ты пришёл на мой день рождения в пижаме.       Резонный вопрос. Джин даже не задумывался о том, почему он хочет понравиться Тэхену.       — Я хочу произвести хорошее впечатление, — бурчит Джин.       — Хорошее впечатление, значит, — Чимин выуживает одну вещь. — Тедди-куртка — беспроигрышный вариант. Когда ты её в последний раз надевал?       — Не помню, — пожимает плечами он. Никогда, на самом деле.       — Зачем я дарю тебе красивые вещи, если ты потом одеваешься, как подросток-переросток? — цокает Чимин. — Кстати, о подростках-переростках… Чонгук пригласил меня в игровой клуб.       — Кто такой Чонгук?       — Мой краш из гончарного клуба, — он тыкает друга в бок. — Как ты мог забыть?       — Не уверен, что ты называл его имя. И что ты имеешь против игровых клубов? Это весело, вообще-то.       — Не сомневаюсь, — говорит Чимин, закатывая глаза. — Ну так, тедди-куртка и чёрные штаны?

***

      Когда Джин подходит к воротам выставки, он понимает, что ни он, ни Тэхен не обозначали, как найдут друг друга. Он понятия не имеет, как выглядит Тэхен. Джин застывает, сконфуженно оглядываясь в поисках кого-то высокого и сурового, потому что он всё ещё уверен, что его интернет-друг именно такой.       — Сокджин, — зовёт его кто-то, и он оборачивается, чтобы наткнуться на… Тэхена? Джин не уверен. Как это получилось, что у человека, чей голос способен заделать ребёнка, лицо ребёнка?       — Тэхен? — неверяще спрашивает он.       — Так и знал, что это ты, — он счастливо смеётся, равняясь с ним. — Я тебя так и представлял. Смотри, — он демонстрирует свои джинсы, на которых нарисован Джин. Если месяц назад Джин думал, что это выглядит убого, то сейчас ему кажется, что в этом есть свой шарм.       Тэхен пропускает его вперёд, как подобает джентльмену. Он признаётся, что посещает эту выставку в третий раз, и рассказывает Джину о каждой инсталляции так подробно, будто он работает здесь гидом.       — Ты здесь гидом подрабатываешь? — усмехается Джин, озвучивая свою мысль.       — Я знаю всё обо всём со словом «BTS» в названии, — он пожимает плечами.       После выставки Тэхен ведёт его в собственное кафе. Наверное, он замечает вытянувшееся от удивления лицо Джина, поэтому поспешно добавляет:       — Я совладелец. Это кафе моего брата, но он подарил мне часть на день рождения.       Джин кивает: это многое объясняет. Тэхен кажется его ровесником или, возможно, чуть-чуть старше, а в таком возрасте маловероятно обзавестись своим бизнесом.       Кафе уютное. Насколько Джин знает, где-то поблизости есть университет, поэтому он предполагает, что оно ориентированно на студентов. Внутри всё в тёплых тонах, как инстаграм Тэхена.       Они не голодные, поэтому заказывают только горячий шоколад и десерты, и Тэхен вызывается самостоятельно приготовить напитки, потому что «никто не делает их так же вкусно, как я».       Пока он хлопочет за барной стойкой, у Джина есть время на рефлексию. Вопреки его страхам, он не вёл себя неловко и глупо, так что он доволен собой. С Тэхеном приятно и комфортно разговаривать.       Джин украдкой поглядывает за парнем; кудрявые волосы скрывают его лицо, когда он склоняется над оборудованием, при этом выглядя мило и по-домашнему. Внезапно Тэхен ловит его взгляд и улыбается, и Джин отворачивается, застигнутый врасплох. Он чувствует, как на его щеках расцветает румянец.       Они сидят в кафе час, разговаривая обо всём на свете, и расходятся, когда только начинает темнеть.       Уже дома, переодевшись и приняв душ, Джин пишет Тэхену, как ему понравился этот день.       @seokkjjin: Спасибо за день!       @seokkjjin: Было чудесно. Мне понравилась выставка.       Ответ не заставляет себя долго ждать.       @vantae95: мне тоже понравилось, но я больше не считаю эти инсталляции произведением искусства       @vantae95: как я могу продолжать называть что-то ещё произведением искусства       @vantae95: когда я знаю, что ты существуешь
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.