Бумеранг

R
Завершён
4
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 2 752 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник

Бумеранг

Настройки
      Тихий городок X всколыхнула ужасная новость — группа неизвестных изнасиловала и жестоко убила молодую девушку. Ею оказалась студентка, возвращавшаяся домой поздно вечером. Полиция долго искала убийц. Начали всплывать какие-то факты, однако дело неожиданно закрыли. Капитан полиции по городу объявил, что это — натуральный «глухарь». Убийц так и не нашли.       Студент Иван Кузнецов был в тот день был невероятно мрачен. На лекциях он сидел, чуть ли не уткнувшись носом в тетрадь, и записывал всё крайне размашисто. Это свидетельствовало о крайней степени раздражения. Его сосед по парте, Игорь, косо смотрел на него, ничего не понимая. Что могло так вывести из себя обычно уравновешенного, хотя и пессимистично настроенного Ивана? Проблемы на личном фронте? Или что-то ещё?       — Что-то произошло? — спросил он наконец.       — Нормально всё, — почти сквозь зубы ответил Иван. — С девушкой поссорился.       Девушку друга, Наташу Совину, Игорь знал прекрасно. «Королева дискотеки», девушка красивая, общительная и просто необычная. Что она нашла в мрачном замкнутом Иване — оставалось только гадать. Но факт оставался фактом — они встречались уже три года, и дело, возможно, даже шло к свадьбе. И вдруг… Игорь прекрасно понимал чувства друга.       Лекции закончились скомкано. Выйдя из корпуса, Игорь посмотрел на плетущегося позади Ивана, и невольно спросил, зная, что у его друга уже давно едет крыша:       — С тобой точно всё в порядке?       — Абсолютно, — сухо ответил Иван. Когда он поравнялся с другом, у него внезапно разошлась «молния» на старом портфеле. Учебники посыпались на асфальт; Иван начал их запихивать обратно. Среди них неожиданно мелькнул предмет, который Игорь не ожидал там увидеть — флакончик жидкого мыла. Перехватив взгляд друга, Иван пояснил, кладя флакон в карман куртки: — Купил в общагу. Там мыло кончилось.       Игорь кивнул, однако подозрения его только укрепились. Едущая крыша, расставание с девушкой, жидкое мыло в портфеле… это не могло не навести на тревожные мысли.       Иван, как обычно, проводил друга до остановки. Вместе дождались нужного автобуса. Когда тот подъехал к остановке, Иван сухо попрощался с другом и пошёл в сторону общежития. Не садясь в автобус, Игорь, выждав полминуты, пошёл за ним, нутром чуя, что что-то не так.       Иван зашёл в здание общежития. Игорь ждал, так как пропуска у него не было. Открылась дверь; Игорь спешно спрятался за углом. Выйдя из общежития, Иван долго осматривался, затем пошёл в сторону остановки. За ней был густой подлесок. Туда Иван и направился. Игорь пошёл за ним перебежками, прячась за всем, что попадалось по пути — машинами, деревьями и прочим. Сложнее было незаметно перейти дорогу. Игорю пришлось ждать две с лишком минуты — дождался, когда догорит зелёный, загорится и погаснет красный. Тем временем Иван уже исчез в подлеске.       Уже темнело, поэтому Игорь, заходя в подлесок, включил на телефоне фонарь. Стояла поздняя осень, начинались заморозки, но везде было грязно. Именно это и помогло предотвратить катастрофу. Игорь заметил в грязи следы рифлёных подошв. Иван осенью носил берцы, которые позаимствовал у своего отца — полковника запаса. Игорь поспешил по следам, уже чуя нутром, что обнаружит что-то ужасное.       Иван стоял под деревом с флакончиком в руках и щедро мазал шею жидким мылом. На дереве перед ним болталась петля. Видно было, что Иван привязал верёвку буквально только что. Прячась в лысых кустах, Игорь спешно набрал «112». Оператор ответил через мучительные полминуты. Пока Игорь на пальцах объяснял, как до него добраться, и доказывал, что он не острит, Иван закончил мылить шею и уже прикатил откуда-то здоровый чурбан, который явно собирался использовать в качестве подставки. Поставив его под деревом, Иван осмотрелся и заметил в кустах друга. Вздохнув, он сказал:       — Выходи давай. Нехрен в партизана играть.       Игорь вышел из импровизированного укрытия, лихорадочно соображая, что он сейчас скажет. Он читал, что делать в таких ситуациях, но, как говорится, теория без практики — это рюкзак с учебниками по плаванию за спиной утопающего. Что говорить? Как действовать? Иван тем временем встал на чурбан и надел на шею петлю, слегка затянув её руками.       — Вань… — проговорил было Игорь, но сбился.       — Что? — устало спросил Иван. — Не пытайся меня остановить. Так будет лучше… и мне, и тебе, и вообще многим.       Сказав это, Иван ногами опрокинул подставку. Верёвка с хлёстким звуком натянулась. Игорь растерялся ещё сильнее. Иван, хрипя, вцепился в петлю руками, быстро багровея. Поддержать друга Игорь не мог — у него болела спина, сорванная накануне. Но тут его резко осенило.       Иван и Игорь по взаимной договорённости носили с собой перочинные ножи. Подскочив к чурбану, Игорь поднял его величайшим напряжением сил. Спина взорвалась болью, но поставить его вертикально Игорь всё же смог. Вскарабкавшись на него, студент достал нож и, ухватив одной рукой верёвку, начал её пилить. Наконец ему это удалось. Тело Ивана с глухим звуком упало на землю.       Со стороны остановки послышался вой сирены скорой. Игорь сел прямо на грязную землю. Спина у него болела со страшной силой, но на душе было спокойно и хорошо. Подумать только… предотвратить самоубийство друга… Неужели он мог на такое пойти из-за девушки?       Три недели в психиатрической клинике стали для Ивана адом. Он не принимал пищу и лекарства, кидался на персонал, а когда его привязали к койке — выл, как раненый зверь. Мало-мальски он начал успокаиваться только на шестнадцатый день пребывания в клинике. На двадцать второй день его выписали, но с оговоркой, что Иван ещё долго будет находиться под присмотром.       Появление Ивана на парах походило на явление Христа народу. Сначала слухи о том, что он — единственный, кому удалось положить в постель Совину, потом ещё это… Словом, когда Иван зашёл в аудиторию с незажившим рубцом на шее, все находящиеся там затихли. Закатив глаза, Иван сел на своё место рядом с Игорем и демонстративно положил на стол тетрадь на блоке.       — Всё нормально? — вполголоса спросил Игорь.       — Да. Спасибо, дружище. Сам не знаю, что на меня тогда нашло, — ответил Иван, протягивая другу руку. Тот пожал её с чувством выполненного долга.

***

      Валентин, сосед Ивана по комнате в общежитии, уже пятнадцать минут безуспешно стучался в ванную. Там горел свет, но Иван, который должен был быть там, не откликался. Потеряв терпение, Валентин вернулся в комнату, взял лежащий на столе кошелёк и вывернул его себе в ладонь. Среди монеток оказался один пятачок. Открыв им замок ванной, Валентин открыл дверь… и едва не лишился дара речи.       Душевая кабинка, раковина, кафельный пол — всё было залито кровью. В луже на полу лежало короткое — в полпальца — лезвие. Отодвинув занавеску кабинки, Валентин с трудом сдержал вскрик: там лежало бездыханное залитое кровью тело Ивана в перепачканном кровью халате. Правую руку пересекали красные полосы. Оторопев, Валентин бросился вызывать полицию и скорую.       Несмотря на оперативный звонок, полиция добиралась до общежития почти полчаса. Всё это время Валентин ждал её в холле, содрогаясь при одной только мысли о том, что ему придётся вернуться в комнату. Брр… видеть труп было свыше его сил.       Полиция наконец приехала. Поднявшись за Валентином в комнату, один из оперативников зашёл в ванную, откуда почти сразу донёсся его голос:       — Тела нет.       Валентин от страха проглотил язык. Как?! Он же видел… Студент заглянул в ванную. Действительно, тела не было. Мало того — на окровавленном полу были отчётливо видны следы ботинок примерно сорок второго размера… то есть его размера. Те же следы были в прихожей. И как Валентин не заметил их сразу?..       — Следы самоубийства налицо, но тело отсутствует, — доложил опер, выходя из ванной. — Сложно сказать, что это значит. Взял образец крови для анализа.       Валентин хотел сказать что-то, но один из оперативников взял его за плечо:       — Пройдёте с нами.       — Вы обвиняете меня в убийстве? — спросил Валентин, холодея.       — Пока подозреваем, — подчёркнуто ответил опер.       Доказать причастность Валентина к самоубийству его соседа не удалось. За неимением доказательств его отпустили. Тем временем анализ крови закончен не был. Дело о самоубийстве студента 3-его курса медленно, но верно закинули в долгий ящик.

Прошёл год

      Студент магистратуры Леонид Степанов собирался на свидание, будучи в превосходном настроении. Его девушка, Лена, позвонила ему и толсто намекнула, что её родители уехали на дачу и не вернутся до понедельника. Быстро собравшись, Леонид поехал к ней. По-хорошему ему нужно было готовиться к экзаменам, но какой парень устоит перед таким предложением?..       Свидание было в самом разгаре. Влюблённые пили шампанское, бутылка которого нашлась в домашнем баре родителей девушки, и Леонид собирался было ненавязчиво перевести вечер в горизонтальное положение, но помешал звонок в дверь. Парень пошёл открывать. На пороге стоял неизвестный в чёрной куртке и маске на всю голову наподобие тех, которые носят омоновцы.       — Здорово, подонок, — глухо сказал неизвестный, поднимая руку, в которой был ТТ. — Помнишь меня?       Услышав из прихожей выстрелы, девушка выглянула из комнаты и увидела страшную картину: Леонид лежал на полу, раненный в живот тремя пулями, а над ним навис человек в маске. Одной рукой он держал у подбородка парня пистолет, а второй показывал ему какую-то фотографию, допытываясь:       — Помнишь? Скажи мне, мразь, помнишь?!       Увидев девушку, неизвестный вытянул в её сторону руку с пистолетом и резко встал. Девушка взвизгнула.       — Пикнешь — убью, — пригрозил неизвестный, исчезая на лестнице.       Девушка немедленно вызвала скорую. Благодаря этому парня удалось спасти. Полиция внимательно обследовала всю прихожую и лестничную клетку, но всё, что удалось найти — это три пули от пистолета «Тульский Токарев». Для того, чтобы найти преступника, этого было слишком мало.       Леонида увезли в ближайшую больницу. Пока его грузили в карету, неподалёку, в соседнем сквере, сидел парень в осеннем чёрном пальто и кожаной бескозырке. Проводив глазами карету, он встал и исчез в пивном ларьке.       Леониду потребовалась срочная операция. После неё его перевели в палату. Так вышло, что там парень оказался один. В себя Леонид пришёл только на следующие сутки. Его допросили оперативники — безрезультатно. Всё, что вспомнил пострадавший — это то, что стрелявший сильно картавил.       Возможно, Леонид мог дать более ценные показатели, но произошло непредвиденное. Допрашивали его вечером, а утром Леонид пропал. Судя по окровавленной простыне — был убит. На этот раз убийца даже не пытался скрыться. Окно в палате было открыто, на подоконнике нашли кусочки земли и окурок. Более того — палата находилась на первом этаже. Словом, убийца проник в палату через окно и добил Леонида. Неудивительно — до этого в палате всегда находился кто-то из оперативников, а после допроса парня ненадолго оставили одного… Точнее, с ним должен был остаться врач, но тот на минуту зачем-то вышел.       Грязные следы указали, что убийца какое-то время стоял у койки. Кто-то из оперативников вспомнил, что по показаниям девушки убитого убийца в её квартире показывал Леониду какую-то фотографию и допытывался, помнит ли он кого-то, кто изображён на ней. Сыщики предположили, что это какая-то знакомая убийцы, которую знал и убитый. И они даже не догадывались, насколько оказались правы.

***

      Ковригин Семён Иванович, заслуженный инженер, в ту ночь никак не мог заснуть, а потому решил пройтись по улице. Одевшись и надев резиновые рыбацкие сапоги — другой обуви под рукой не оказалось — Семён Иванович спустился на двор многоэтажки. Была глубокая осенняя ночь и было довольно холодно. Семён Иванович шёл по плохо освещённой улице в сторону маленького скверика, опираясь на палку, когда увидел в свете уличного фонаря две тени. Одна из них лежала на земле, вторая сидела рядом на корточках, ухватив первую за грудки, и трясла, словно пытаясь привести её в чувство. Семён Иванович подошёл ближе. На асфальте лежал молодой парень, который выглядел пьяным. Этим объяснялось и то, что второй — парень в маске — тряс его.       — Вам помочь? — спросил старик.       Парень в маске обернулся и глухо ответил:       — Да. Вызовите скорую. У нас была костюмированная вечеринка, и мой товарищ слегка перебрал. Упал по дороге и, видимо, головой ударился.       Семён Иванович быстро пошёл к ближайшему телефону-автомату, дозвонился до скорой и вернулся к тому же месту, чтобы встретить врачей. Странное дело, но второго парня уже не было. Слишком поздно старый инженер сообразил, что его обманули. На его глазах произошло убийство. Семён Иванович поторопился обратно к телефону, но услышал за спиной хриплый голос:       — Не советую, дядя… — и тут же получил чем-то по голове. Удар оказался достаточно сильным, чтобы отправить старика в отключку, но недостаточно, чтобы убить.       К тому моменту, как приехали скорая, тело убитого уже исчезло. Врачи нашли лишь тело инженера, лежащего головой в луже крови, и обломок кирпича.

***

      Пётр Васильев работал на заводе, чтобы прокормиться. В институт он поступить не смог — не хватило способностей. Отслужив год срочно, Пётр вернулся домой и устроился работать. Жил с пожилой матерью, которая при каждом удобном случае напоминала ему, как хорошо было бы ему стать инженером или хотя бы мастером, а он работает простым разнорабочим.       Словом, Петру жилось несладко. Благо хоть у него были хорошие друзья. Пусть даже они были умнее его и учились в магистратуре, компания всё равно держалась вместе. И Петра в компании ценили. В конце концов, он один работал и обеспечивал себя и свою маму.       Пётр вернулся домой раньше обычного. Разделся, сбросил ботинки, швырнул в угол рабочую сумку и, проходя мимо кухню, крикнул:       — Мама, готовь жрать, я с работы пришёл!       Женщина вместо ответа загремела в кухне кастрюлями. Пройдя в ванную, Пётр начал мыть руки. В этот момент кто-то зазвонил в дверь.       — Мам, открой!       Женщина открыла. На пороге стоял какой-то парень в широкой чёрной куртке с капюшоном.       — Вам чего? — грубо спросила женщина.       — И вам добрый вечер. Пётр дома? Я его друг, Васька. Денег у него занимал до получки. Пришёл вернуть.       — Петька! — крикнула мама. Пётр вышел из ванной.       — Ну что? — резко спросил он. — Я… — но увидел парня и замолчал.       — Привет, Петька. Я долг принёс. Помнишь, пять тыщ занимал до получки?       — Было дело, — кивнул Пётр. — Ну так гони!       Парень полез в карман куртки и достал оттуда смятую пятёрку. Мама пошла обратно на кухню и через секунду услышала последовавшие один за другим три выстрела. Выглянув в коридор, женщина увидела, что Пётр лежит в луже собственной крови, а убийца мчится вниз по лестнице, перепрыгивая по три ступеньки за раз.       Мама наклонилась над убитым сыном, тщетно стараясь успокоиться и унять слёзы. Поздно сообразив, что не вызвала скорую, она сорвала трубку телефона и набрала «103».

***

      Утром в полицию поступило заявление — около дороги были найдены несколько тел. Полиция немедленно выехала по указанному направлению. Приехавшим оперативникам открылась ужасная картина.       Вдоль загородной дороги на дереве висели в петле три окровавленных трупа. В одном из них опознали Леонида Степанова, в другом — Петра Васильева. Третий был обезображен настолько, что узнать его смогли лишь сопоставив предположительное время убийства и сводку пропавших без вести. Третий друг из той же компании, Виктор Колотов. Перед деревьями стояла деревянная табличка; на ней было маркером написано: «Здесь всё объяснено». Ниже был приклеен диск в коробочке.       Кто-то из оперативников забрал диск, чтобы просмотреть запись. Когда диск вставили в проигрыватель, на экране появилась чёрно-белая фотография какой-то девушки. Зазвучал глухой картавый голос:       — Эту девушку зовут Наталья Совина. Год назад она со своим парнем возвращалась домой из кино. Возле дома на них напала компания парней постарше. Парня Натальи ударили по голове, её саму изнасиловали и жестоко убили.       Фотография исчезла. На её месте появился парень в той самой маске. Сидя на деревянном стуле на фоне белой оштукатуренной стены, он медленно и чётко говорил:       — Я был парнем Натальи. После произошедшей с ней трагедии я долго не находил себе места. Ждал приговора суда. Но суд оправдал этих мерзавцев. Им не дали даже условного срока. У одного из них оказался богатый папочка, так что расследование быстро прикрыли. И тогда я понял, что никто, кроме меня, не сможет их наказать. Они заслуживали самой жестокой участи.       Парень помолчал, подняв к лицу сжатый в руке ТТ.       — Я убил их. Я выследил их всех и убил. Я прошу дать мне неделю, чтобы всё утрясти, потом сам приду и сдамся полиции. Я прошу только об одном — не преследуйте больше никого из тех, кто участвовал в этом деле. Их вину я готов взять на себя.       Попытки выследить ведущего запись провалились. Он принял все меры, чтобы остаться анонимным. Но действительно, через неделю в отделении полиции раздался звонок. Звонил тот самый парень.       Через несколько минут в отделении сидел рослый парень в чёрной маске с кожаной кобурой на поясе. На носу у него сидели очки в тонкой оправе. Сам парень был полным, страдал одышкой, но, судя по всему, был очень сильным. Вещественное доказательство — принадлежащий парню ТТ — лежал на столе. Из него, само собой, вытащили магазин. Да и сопротивления со стороны арестованного не предусматривалось.       — Фамилия, имя, отчество? — сухо спросил капитан, кладя на стол картонную папку.       — Кузнецов Иван Сергеевич. Да, тот самый, который сымитировал самоубийство. Нужно было лечь на дно.       Капитан косо посмотрел на Ивана. Тот достал из портфеля бумажный лист и положил его на стол. Это оказалось письменное признание в трёх убийствах. «Я, Кузнецов Иван Сергеевич, настоящим подтверждаю, что убил трёх человек выстрелом из пистолета «Тульский Токарев». Убиты были Пётр Васильев, Леонид Степанов и Виктор Колотов. Причина убийства — месть за убитую ранее».       Прочитав признание, капитан долго мрачно смотрел на Ивана. Сложно было поверить, что этот толстый высокий парень мог совершить тройное убийство.       — Кто ещё участвовал в убийствах?       — Их я выдавать не намерен. Вину я беру на себя. Эти люди не виноваты ни в чём.       Капитан снова долго молчал. Судя по всему, этот парень понимал, что ему светит вышка — пожизненное заключение. Но, тем не менее, сдаваться он не собирался.       — Сопроводите в сизо, — коротко распорядился капитан. — Приговор вынесет суд.       До отправки в колонию Иван не дожил. После вынесения приговора — пожизненное заключение в колонии общего режима — Кузнецов повесился в камере. Похоронили его на тюремном кладбище. Никого из родственников на похоронах не было. Так трагично закончилась эта история любви и мести.
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (3)