ID работы: 10039435

Колыбельная Феденьке

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Уж как ночка стучалась в воротица, В небо месяц всходил среброликий. И покуда денек не воротится, Стихли песни, и пляски, и крики. Лес баюкает спящие сосенки, Рожь качается сонно на ниве, Звери спят, прячут в норочках носики. Спи, сынок. Засыпай вместе с ними. Сердцу матери ведомо многое, Оно зряче во тьме бытия. Вижу все, что тебе уготовано, Все, чем полнится доля твоя. Вижу молодца с улыбкой небрежной Да румянцем густым на лице. Ни один с ним сравненья не держит Ни в пригожести, ни в мастерстве. Ему сабля - что рук продолженье. Звонко сталь запевает в снегах. Танец битвы - одно наслажденье Для того, кто не ведает страх. Вижу, словно венец держит царевый, Хоть и не был на царствие венчан; Его кутает жаркое марево, Властны руки кладутся на плечи. Ему если любить - только до смерти, Любоваться - и не наглядеться. И уж если признанье - то хлесткое, Точно бьющее в самое сердце. Ему если плясать - то без устали, Целовать - задыхаясь в дыму, Биться - насмерть, с веселою удалью, Жить на зависть себе самому. Слышишь ли? Захрипел старый ворон - Уж никак он беду накликает? Вот и кажется, словно пред взором Пар клубится, и мрак наступает... Как слезинка чиста твоя душенька, Нету в ней ни обмана, ни зла. Только вижу: однажды, Федюшенька, Стать ей черной. Черней, чем зола. Вон стоишь: взгляд лукавый и тяжкий, Свысока зришь на бедный народ. На кого только перст твой укажет, С того мигом глава упадет. Пред тобою - великое царство, За тобой - слезы, кровь, угли жжёны... Во спасенье даруешь мытарства; Ты - закон. А творишь беззаконие. И уж если захочется лю́бому - Пустишь чуждую кровь по рукам, И польется в потоке том лютом Даже та, от которой ты сам. Все клянешься любви: “Буду предан! Видишь, свет мой, здесь все против нас!” Мне ж исход сей заранее ведом: Будешь, Феденька. Он и предаст. Утром молишься истово. В ночь же Душу снова грехом покрываешь И гордишься сей хитростью очень. Только Господа так не обманешь. Тебе несть неподъемную ношу, Против всех одному воевать. Быть тебе и забытым, и брошенным, А счастливым - вовек не бывать. Вслед ночи встает солнышко ясное, Сумрак пятится, прочь отступает. Погибать ему в лучиках красных, Ибо сказано - свет побеждает. Показала заря возвращенная: Гостья ночью во двор приходила. До сих пор стоит завороженная: Точно песня ее приманила. Глянь-ка, Феденька, там за оградою Уж судьбинушка ждет-дожидается. В летник рядится. Черная. Хладная. За тобою следит все да скалится. Персты в перстнях, вся в злате, каменьях, Васильковой короной цветущая. Поклонись ей да следуй вслед тенью - Вовстречай вместе с нею грядущее. Тебя ждет век короткий, да гулкий. Все прими, что готовится, мальчик. И ступай. Я останусь у люльки. Твою душеньку горько оплачу.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.