Часть 4
9 ноября 2020 г., 23:04
-Итак, по протоколу. Где вы вчера были с 10:00 по 17:30? - поинтересовался детектив, устремив свой строгий взгляд на юную девушку. Рейчел, сломленная тревогой, сглотнула:
-Сначала в школе, как и любой ученик. После школы гуляла со своей подругой, с Эмбер. Сразу после уроков мы вышли погулять, направились к Дому Василисы, а там, ну... Вы сами знаете.
-Почему вы решили пойти к ней домой?
- Ну... Я заметила некую странность. Вася никогда не прогуливала школу, я подумала, вдруг что случилось... И её друзья были расстроены.
-Хорошо. - сказал детектив, записывая что-то в блокнот. - Вы не замечали за мисс Разумовской что-нибудь странное? Может, она стала более закрытой, подавленной, или, может, агрессивной?
-Нет! Она была такой же жизнерадостной, как обычно. - Рейчел сглотнула. - Вы думаете, это суицид? Так я вам точно скажу: Это НЕ суицид. Она не могла такое с собой сделать.
-Хорошо, вы так считаете.
-Я это ЗНАЮ. - повысила голос Рейчел. Тут она вдруг вспомнила:
-У меня, наверное, есть важная информация. Позавчера, когда я шла в кабинет, я услышала разговор... Это была Василиса и... Не знаю кто. Голос был абсолютно незнакомым. И самого человека я не видела. Они явно ссорились, говорили как бы шёпотом, но как бы на повышенных тонах... Ну, вы понимаете, да?
-Продолжайте.
-Я услышала что-то вроде «Мне больше нечего терять, после того, что ты сделала». Это сказал тот самый парень. Да, это был парень. Василиса была явно испугана.
-Мисс Разумовская вас заметила?
-Да. Она сказала, что всё в порядке. Ну, я и подумала, мало ли что бывает. Она ещё шёпотом сказала собеседнику, что они потом продолжат разговор.
-Понял. Есть ещё что-то важное?
-Гм... Вроде, нет. Если вспомню - обязательно вам расскажу. - промямлила Рейчел и встала со стула.
-Всего доброго, мисс Стоунвуд.
-Досвидания.
-Ого, ты действительно говорила с полицией? - живо поинтересовалась Кейт Томпсон. Девушку только выписали из психиатрической клиники, и вот они с Рейчел уже гуляют по старому городу, минуя неизвестные магазины, кофейни в винтажном стиле и закоулки с красивыми граффити.
-Да. Знаешь, возможно, это звучит, как интересный опыт, но... После случившегося... - голос юной девушки задрожал.
Кейт сделала сочувствующую гримасу, хотя на самом деле никак не могла понять, как чувствует себя человек в такой ситуации.
-И что собираешься делать? - С огнём в глазах спросила она.
-Не знаю. Всё это слишком странно. Полиция говорит: суицид. Но я в это не верю. Она не могла. Она самый позитивный человек, кого я встречала. - уже переходя на крик выдала Рейчел.
Кейт хрустнула пальцами.
-Знаешь, порой самые жизнерадостные люди оказываются самыми сломленными. Это защитная маска. Вот как ты смеёшься, когда тебе плохо, так же, вероятно, и она: просто скрывала свою боль пеленой позитива. Никто не знает, что на душе у другого человека.
-Но ведь у меня это истерический смех. При желании его легко отличить от истинного.
-И всё же.
-Понимаю, но... Я не верю в это. - прошептала Рейчел, и на её глазах навернулись слёзы. Она протёрла глаза рукавом от рубашки. Девушки взяли флаер, которые протянул им человек в костюме курицы. Они свернули направо и направились в кафешку «Вельвет». Максимально странное название для кофейни, но, несмотря на это, она была очень уютная, в необычном стиле, то ли средневековой элиты, то ли бабушкиного дома.
Они заказали два капучино и эклеры. Тема разговора перешла на те времена, когда девушки лежали в больнице. Вспоминали собратьев по несчастью, если можно так выразиться, забавные моменты, как они следили за медсёстрами, представляя, что они тайные агенты. Как блевали в туалете после ужина в первые дни госпитализации. Рейчел вновь стала выглядеть спокойной, даже довольной, как котёнок, спящий на чистой одежде хозяина. Они расплатились, и ушли дальше гулять, уже по вечернему городу.
-Рейчел, не хочешь со мной поговорить? Ты всё же такое пережила... И эта девушка, она же тебе нравилась, не так ли?
-Спасибо, пап, не стоит. Я не хочу об этом говорить. - вежливо, но сквозь зубы проговорила девушка.
-Нет, ты должна! Я вижу, как ты переживаешь, и боюсь, что твоё состояние ухудшится. - обеспокоено обратился Мэтт Стокеауд, отец Рейчел.
-Честно? Да, мне хуже. Но я не думаю, что это болезнь - всё же такая ситуация. Прости, что отдалилась, но я правда хочу побыть одна.
Девушка поднялась к себе в комнату, и увидела чью-то фигуру около окна, сильно испугалась и впала в ступор.
-О, Рейчел, привет. Не бойся, это я, Нейтан. Я залез по дереву. Надо поговорить.
-Что? Как? Зачем? - растерянно спросила она, входя в комнату. Она закрыла дверь.
Нейтан повернулся, из его глаз покатилась слеза, которую он быстро вытер, вздохнул и сделал мужественное лицо.
-Ты так обеспокоилась смертью Васи... Знаешь, мне сейчас очень надо с кем-то поговорить. Да, ты спросишь: «А Питер? Глория? Ханна?» Так вот: они не понимают. Они убиты горем и совершенно не могут думать рационально.
-А ты? Ты же безумно её любил - это все подтвердят.
-Я любил её. Это правда. Именно поэтому я хочу разобраться, в чём дело. Василиса с тобой мало общалась, но ты ей нравилась. Она выглядит открытым, общительным человеком, но подумай, почему из друзей у неё только мы? Да с ней же вся школа дружить мечтала. А я скажу: её открытость - просто защитная реакция, показушничество.
-Второй человек за день, говорящий, что её образ - всего лишь маска. Я поняла. Но я всё равно не верю...
-Да, я тоже. Она не могла. Поэтому я и пришёл: помоги выяснить, кто сделал это с ней, с Васей... С такой прекрасной... Я любил её не за её образ. Я знал её настоящую.
-Верю. Правда не знаю, как тебе помочь. Но убийца есть, и он среди нас. Я имею в виду школу. Хотя я могу ошибаться.
-Нет, не думаю, что он из школы.
-А я думаю.
-В любом случае, нельзя никого исключать. Даже тебя. Но если это ты - как говорится: держи друзей близко, а врагов ещё ближе. - усмехнулся Нейтан.
-Ты думаешь на меня? Ты конченый? - возмутилась Рейчел.
-Нет. Наверное. Я уверен, это не ты. Но всё же.
Вдруг послышались шаги.
-Это папа. Вали отсюда, живо! Он не поймёт. Завтра поговорим.
-Хорошо. - прошептал Нейтан и спустился по дереву вниз.