1.
4 ноября 2020 г., 20:40
— Да, мам, — мы разговариваем уже несколько минут, но я так ничего и не поняла. — А дальше что? Куда его засунуть?
— Что там, куда сувать нужно? — из-за двери показалась Аля, в её руках по-прежнему была кастрюля.
Я махнула ей рукой, и так ничего не понятно, а тут ещё она со своими криками. Спустя десять минут разговора, которые, казалось, длились вечно, мама положила трубку.
— Ну что там? — подруга смотрит на меня вопросительно, понуро опускаю голову.
— Может родители были правы? Может, стоило научиться готовить вместо того, чтобы шляться по вечеринкам и клубам? — Аля, наконец, поставила кастрюлю и подошла ко мне.
— Ты с ума сошла? Ну не умеешь ты готовить этот чёртов суп, да и бог с ним! — она с совершенно серьёзным видом смотрела на меня, тормоша за плечи. — Послушай, мы уже на третьем курсе, сейчас особо не погуляешь, так что радуйся, что мы тогда не борщи дома готовили, а…
Аля многозначно протягивает эту «а», и на моём лице снова рисуется улыбка. Она крепко стискивает меня в объятиях, это снова придаёт мне силы.
— Так, ладно, нужно признать, звонок маме был не самой удачной идеей. Сейчас я пойду поищу какие-нибудь книги с рецептами.
Оставляю подругу одну и быстрым шагом направляюсь в комнату, внимательно изучаю шкаф с книгами, на самой верхней полке есть что-то похожее на то, что мне нужно.
Тянусь за книгой, правда с моим ростом это будет проблематично. Подпрыгиваю, задевая шкаф, мне на голову падают несколько книг, уворачиваясь от самой большой и толстой из них, но видимо как-то плохо уворачиваясь.
Книга эпично приземляется мне на ногу, падаю на пол, прижимая ушибленную ногу к себе, вот же… Я перевожу взгляд, замечаю название книги. Большая надпись «Рецепты» меня обрадовала, а вот вид книги. Довольно старая, потрёпанная и очень уж большая.
В голове проносятся обрывки воспоминаний из детства. И я вспоминаю. Книга принадлежит моей усопшей прабабушке, помню, как в детстве она эту книгу из рук не выпускала, все рецепты для блюд оттуда брала и не разрешала к ней прикасаться. Хотя мне, сколько себя помню, всегда было интересно, что же в ней такого.
Интересно, что эта книга делает здесь, у меня. Видимо случайно попала в коробку, когда я переезжала от родителей сюда. Ну что же, раз уж я её нашла, ей можно воспользоваться.
Возвращаюсь к Але, которая прожигает меня недовольным взглядом.
— Ты там уснула что ли? — я кладу книгу на стол, мои руки просто не в силах её больше держать.
— Я нашла книгу с рецептами моей прабабушки. Насколько я помню, супы у неё получались отменные.
Открываю книгу, но она почему-то поддаётся мне с трудом, страницы, будто из камня сделаны. Аля резко хватает меня за руку и показывает пальцем на левый верхний угол страницы.
— Кажется, это то, что нужно, — мы переглядываемся.
Рецепт весьма странный, вроде как и продукты все те же, а что-то всё равно не так. Не знаю, я чувствую это. Но, несмотря на все странности у нас что-то даже начало получаться. Аля, всё это время помешивавшая суп, прервалась на телефонный звонок.
— Саш, — её голос очень взволнован, и я понимаю — что-то случилось. — Саш, отец снова в больнице, я… Мне уехать нужно.
Она накидывает куртку, влезает в башмаки, на бегу захватывает с тумбочки шапку и шарф и выбегает из квартиры.
— Аля, позвони обязательно, сообщи, что с ним! — она вряд ли меня услышала, но я надеюсь, она всё же позвонит. А ещё я надеюсь, что с её папой всё хорошо.
Он пережил инсульт, и всё было хорошо, что могло случиться опять? Он вновь в больнице. Алин отец очень многое значил и для меня. Это близкий друг моей семьи, и для меня родной человек.
С тяжестью на душе я возвращаюсь в комнату. Вспоминаю о приготовленном супе и иду к плите, пробую наше творение на вкус. Невероятно, но факт. Вроде бы всё хорошо, это удивительно, что у нас всё получилось. Выключаю плиту и вспоминаю о книге, которая сейчас чуть не упала со стола. Надо бы отнести её обратно, пока я не убилась.
В кромешной темноте пробираюсь в комнату, нащупываю выключатель. Глазами натыкаюсь на зеркало рядом с собой, что отражает всю комнату. В темноте оно довольно жутко выглядит. На кровати виднеется тёмное пятно.
— Показалось, — решаю я сама для себя, включаю наконец-таки свет и кладу книгу на место, поднимая её с огромным трудом.
Просто удивительно, когда прабабушка держала её, она казалась такой лёгкой в её руках, закрываю дверцы шкафа. Только собираюсь выключить свет, но резко замираю. Разворачиваюсь и вскрикиваю.
На кровати лежит незнакомый мне мужчина в чёрном костюме. Он лениво развалился на моей постели, читая какую-то книгу.
— Я, а… Вы… ты кто такой?! — испуг смешался с гневом, я быстро хлопаю глазами, придвигаясь ближе к выходу.
Кто он такой? Какого чёрт он разлёгся на моей кровати?
Откуда он тут взялся?! Как давно здесь находится?! Что хочет?!
Мужчина медленно поднял голову, я выпучила глаза, не отрывая от него взгляда. Таких красивых парней я не встречала нигде и никогда, он будто с обложки журнала спустился.
Чёрт, Саша! Возьми себя в руки! А вдруг он вообще маньяк или серийный убийца, или вор? Нечего на всяких бандитов засматриваться.
— Я повторяю вопрос, ты кто такой? — он встал медленно приблизился, под его взглядом я смутилась, но тут же гордо вскинула голову и заглянула в его глаза.
Господи, они пылали каким-то ненормальным огнём и… красный цвет глаз! Это линзы? Или… Да как такое возможно? У меня перехватило дыхание. Мужчина осмотрел меня с ног до головы, стало безумно страшно. Хотелось крикнуть Але, но я резко вспомнила, что она уехала несколько минут назад.
— Имя, день твоего появления на свет, место, где издавна властвовал вечный покой, знак смерти, который ты постоянно носишь с собой.