ID работы: 10040112

Веревка - не только для суицида

Джен
G
Завершён
38
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Телефонная трель, раздавшаяся в доме президента Вооруженного детективного агентства в понедельник с утра пораньше, оторвала его от задумчивого созерцания цветущей вишни во дворе и неизменных утренних неторопливых философских размышлений.       В трубке послышался встревоженный голос Куникиды:       - Алло, президент Фукузава? У нас че пэ.       - Что случилось, Куникида? Ты, кажется, сильно обеспокоен. Если это снова Портовая мафия, то я немедленно свяжусь с Мори…       - Нет, дело не в этом… Видите ли, президент, Ацуши, он… Превратился в тигра. Полностью. Мы пытались достучаться до него, но на уговоры он не поддается и возвращаться в нормальное состояние не намерен.       - И где он сейчас?       - Лежит в приемной агентства на коврике под батареей.       - Это серьезно. Скажи, ты не вычеркивал его из книги присутствия?       - Ни в коем случае! Ацуши - работник агентства. Из книги присутствия он может быть вычеркнут только в том случае, если вы его уволите.       Фукузава поморщился. Уволить Ацуши пожалуй было последним, что он собирался сделать.       - Понимаю, понимаю, я спросил на всякий случай. Ладно, я и так сегодня собирался зайти в агентство, а раз ситуация требует моего немедленного вмешательства, то потороплюсь.

***

      Поднявшись на лифте на этаж, Фукузава подошел ко входу в агентство и на секунду застыл, занеся ладонь над ручкой двери. Изнутри слышна была громкая возня. Глубоко вдохнув, президент Вооруженного детективного агентства мысленно попрощался с надеждой на хотя бы один тихий и спокойный рабочий день для себя самого и своих сотрудников. Решительно повернув ручку двери, он вплыл в приемную.       Взгляду его открылась нетипичная картина: огромный белый тигр сидел под окном, опершись полосатой спиной о батарею, и смотрел на происходящее вокруг него действо несколько удивленно и растерянно.       Удивляться было чему: все остальные сотрудники агентства, сегодня по своему обыкновению пребывающие в банальном людском обличии, обступили мохнатого сослуживца и то и дело восклицали что-то полуразборчивое высокими от умиления голосами.       Один Куникида стоял поодаль от остальных и поглядывал то на наручные, то на настенные часы, скрестив руки на груди. Завидев президента, он тут же спохватился и поспешил доложить обстановку:       - Доброе утро, президент!       - Докладывай, Куникида, что тут у вас?       - Как видите, Ацуши все еще не пришел в норму! Навязать с ним контакт не удалось! Или же он сам предпочитает нас игнорировать, - Куникида бросил недобрый взгляд в сторону огромного кота.       Он хотел было что-то еще сказать, но тут его прервала секретарша, выскочившая из персонального маленького ада, который офисные работники агентства называли своим рабочим местом. Из-за раскрытой двери слышались непрекращающиеся трели телефонов, которые тут же начинали звонить снова, стоило положить трубку, обрывки голосов, сливавшиеся в одно неразборчивое бормотание под стать языку Ктулху, а венчало всю эту какофонию крещендо нескольких принтеров.       - О, президент Фукузава, какое счастье, что вы здесь!       - Чего тебе, Харуно? - Куникида был явно недоволен репликой девушки, которая будто давала понять, что если решать вопрос, по которому она пришла, с ним, то проблем не оберешься. В конце концов, он достаточно компетентен!       Она нисколько не смутилась резковатой фразой, слишком взволнованная тем, что собиралась сообщить:       - Звонили от премьер-министра, правительство снова хочет обсудить какие-то вопросы, связанные с работой агентства. Речь идет о присуждении агентству особых полномочий, которые смогут расширить сферу нашей деятельности. Поэтому вас, президент Фукузава, срочно вызывают!       - А как же наш кризис? - возопил Куникида. - Нельзя ли отложить встречу?       Теперь был черед Харуно смотреть на Куникиду свысока:       - С кем, с премьер-министром? Да вы шутите, Куникида-сан!       - В таком случае я немедля отправляюсь. Прости, Куникида, но придется тебе разобраться самому. Тебе, как и, впрочем, всем остальным, не помешает тренировка по стрессоустойчивости. Разберись тут со всем как следует и докажи, что достоин быть моим преемником. Скажу тебе только одно: раз никто не вычеркивал Ацуши из служебных документов, моя способность все еще на него распространяется. Поэтому причина его перевоплощения кроется в другом, - президент повернул голову в сторону офисной работницы и сказал: - Харуно, передай мне необходимые координаты.       - Вот, я все распечатала.       - Благодарю.       Взяв у секретарши из рук бумажку, Фукузава спешно направился к двери, через которую буквально пару минут назад вошел в агентство.       И только вызвав лифт он позволил себе разочарованно вздохнуть: сотрудники были правы, уж очень уж мило выглядел тигр, а его отправили прочь, не дав налюбоваться!

***

      Куникида тем временем остался в агентстве в меньшинстве: из работоспособных, не поглощенных созерцанием милейшего представителя кошачьих, работников остался только он.       Бегло оглядевшись, он отметил, что несмотря на то, что рабочий день начался, не доставало чуть ли не половины работников: он приметил Йосано, Кенджи и Танизаки, но стол, за которым Дазаю сегодня следовало бы написать отчет, пустовал, Рампо где-то ходил, оставив на столе табличку “скоро вернусь”, а Ацуши может и был физически “здесь”, но в Вооруженном детективном агентстве прежде всего ценилось ментальное присутствие на рабочем месте, поскольку от одного физического было мало проку.       За всеми этими далеко идущими метафизическими рассуждениями Куникида чуть не проглядел тот факт, что Кёки также не было на месте!       А ведь если подумать, на ней можно было проверить, действует ли способность президента или нет.       Куникида хлопнул себя по лбу, раздосадованный, что тратит зря время, и выхватил из кармана жилета телефон. Быстро набрав номер, он дождался ответа из трубки:       - Куникида-сан?       - Да, это я. Кёка, скажи-ка, где ты сейчас?       - Внизу в кафе. Завтракаю.       Куникида закатил глаза. У этой девчонки завтрак легко переходит в обед.       - А не могла бы ты проверить, действует ли твоя способность?       - Снежный демон? Слушаюсь.       Она помолчала немного, а затем пробормотала в трубку:       - Выгляните в окно, пожалуйста.       Куникида раздраженно прошагал к окну и встал рядом с тигром, но уже спустя секунду отшатнулся, едва не наступив тому на хвост. За окном парил призрачный силуэт мечницы в кимоно, возникший будто из ниоткуда.       - Ладно, заканчивай.       - Слушаюсь.       Тигр у него под ногами недовольно заурчал, и Куникида не преминул в очередной раз воззвать к здравому рассудку своего подчиненного:       - Ацуши, даю тебе последний шанс. Либо прекращаешь прямо сейчас, либо потом тебя ждет грандиозная взбучка! Будешь месяц в офисе полы драить!       Тот с самым наглым видом наклонил, будто бы недоверчиво, голову набок и слегка приобнажил зубы.       - Как это понимать? - взвился Куникида. Но не успел он рассердиться окончательно, как на плечо ему легла неожиданно тяжелая рука доктор Йосано, а сама она проговорила:       - Оставь его в покое, Куникида. Не видишь, ему бедному и так несладко сейчас приходится, а ты ему еще и угрожаешь. Откуда такая уверенность, что он остается в таком виде по своей воле?       Тому оставалось только хмыкнуть и пойти к своему столу. По дороге он спросил:       - Так, а где Дазай?       - Он не появлялся, - протянула Йосано.       Куникида стиснул зубы и снова полез в карман за телефоном. Как приятно было бы иметь сослуживцев, которых не надо обзванивать, чтобы те явились на работу! Про тех, кто и вовсе приходит в агентство на четырех лапах, даже комментировать было нечего.       После нескольких гудков в трубке послышалось протяжное приветствие:       - Гууууууд мооорнииииннннг, Куникидааа-кууууун.       - Дазай, где тебя носит, морда забинтованная?       - Куникида-кун, тебе нужны новые очки. У меня, во-первых, не морда, а не побоюсь этого слова, прекрасное лицо. А во-вторых, оно не забинтовано!       - Дазай, прекращай уже, - Куникида снял очки, которые и правда уже плохо подходили, и устало потер переносицу. - У нас тут проблема с Ацуши. Не знаю, приступ ли это подросткового максимализма или что-то другое, но он теперь превратился в тигра. Одна надежда на тебя.       - Лаадно уж, спускаюсь.       - Откуда? Агентство же на последнем этаже!       - С крыши конечно!       - Дазай!

***

      Вопреки ожиданиям Куникиды, Кёка добралась до офиса раньше Дазая, который, похоже, совсем не торопился. Увидев тигра, она поначалу удивилась, но быстро освоилась и через пять минут уже сидела рядом, почесывая мохнатого работника агентства за ухом. Вскоре к ней присоединились и остальные, и Куникида почувствовал себя покинутым настолько, что когда пришел Дазай, даже не почувствовал раздражения, только облегчение.       - А вот и я, звал, Куникида-кун?       - Да. Вот, - он указал пальцем на урчащего тигра, с трудом сдерживая готовый вырваться гнев. - Твой клиент.       Дазай надулся, явно недовольный таким обращением. но промолчал и подойдя к окну под которым собрались почти все присутствующие, присел на корточки перед тигром и положил руку на свободное место у него на боку.       Тигр заурчал, но помимо этого ничего ровным счетом не произошло. Дазай отдернул руку и удивленно посмотрел на свою ладонь, словно видел ее впервые в жизни.       Куникида закрыл лицо рукой.       - В чем дело, Дазай, ты сломался?       - Я-я не знаю, - поначалу удивленно сказал он, но быстро совладав с собой, обычным беззаботным тоном произнес: - Видимо, Ацуши очень уж по душе такая форма, не хочет он возвращаться, упирается.       Дазай поднялся на ноги, и из кармана его плаща показался конец веревки. Куникида не выдержал и взорвался гневом, копившимся с самого утра:       - Это что еще такое?       - Веревка.       - Ты же вроде прыгать с крыши собрался, - едко заметил Куникида, вытягивая из кармана своего сослуживца чуть ли не целый моток, на что Дазай только пожал плечами.       - Всегда нужно иметь запасной план.       - Куникида, дай-ка мне эту веревку, - встряла в их перепалку Йосано так внезапно, что тот, тут же окунувшийся в мир травмирующих флешбеков, связанных с ее методами лечения, без раздумий разжал пальцы.       Йосано ухватила одной рукой конец веревки, другой придерживая моток, и стала раскачивать перед носом у тигра, как маятник. Его реакция не заставила себя ждать: спустя мгновение полосатый хищник уже игрался с веревкой, как обычный домашний кот.       - Смотри, Кёка, весело, правда? Хочешь попробовать?       - Ага.       Теперь все сотрудники затеяли возню с отбиранием друг у друга веревочки для игры с “котенком”.       Куникида настолько опешил, что даже отступил на шаг, поравнявшись с Дазаем.       - Так что ты там говорил?       - О чем именно?       - О том, что якобы Ацуши хочет оставаться в таком обличье.       - А-а-а, ты об этом. Сейчас поясню, - тут он внезапно повысил голос и заорал: - Слушайте все! Вот вы всегда спрашиваете:”Где Ацуши?” - Дазай состроил нахмуренную рожу, которая, видимо, должна была изображать Куникиду. - Но вы никогда не спрашиваете:”Как Ацуши?”       - Кончай ломать комедию, я все понял! Доктор Йосано, Кенджи, Танизаки, Кёка - минуту внимания! - сказал он, и только после того, как все взгляды обратились в его сторону, продолжил: - Ладно, вот как мы поступим. Мы извинимся перед Ацуши! Уверен, у каждого из нас есть, из-за чего чувствовать вину!       Все виновато переглянулись и опустили глаза. Послышалось дружное “угу”.       - Тогда, если ни у кого нет возражений На счет раз! Два! Три!

***

      Когда Ацуши открыл дверь в офис агентства, его взору предстало странное зрелище: почти все его сослуживцы, согнувшиеся в низком поклоне перед огромным белым тигром, с важным видом лежащим у стены. Чем дольше он смотрел, тем больше пугающих деталей выхватывал его глаз: например, моток веревки на полу. Когда ему показалось, что страннее уже стать не может, странное собрание завопило нестройным хором:       - Просим прощения!       После подобного рефрена с сольной партией выступила доктор Йосано:       - Прости, что нагружала тебя перестановкой в лазарете и пугала своими инструментами!       - Прости, что съела всю еду, что ты припас в комнате, - Кёка, кто же еще. Так вот куда делось печенье для ночных перекусов!       - Прости, что завалил тебя отчетами. Мне стоило сначала как следует проинструктировать тебя, как их нужно оформлять, чтобы дело пошло быстрее.       - Да, Ацуши-кун, прости его и за то, что он завалил тебя моими отчетами, ведь я попросил написать их тебя… - слова Дазая резко оборвались, когда Куникида выписал ему оплеуху.       - Прости меня, Ацуши, что нагрузил тебя еще и работой в поле!       - Прости… - начал было Танизаки, как тут в Ацуши сзади кто-то врезался, и по рассыпавшимся по полу и попавшим в его поле зрения пакетикам снеков он догадался, что это был не кто иной как Рампо.       - Эй, ты чего на дороге стоишь? Проходи давай! Ну-ка, а что это у вас тут происходит? - остановив взгляд на новом “питомце” агентства, он добавил: - А что, тигра еще не забрали? Позвонить ж ведь надо было!       Все резко обернулись на звук его голоса и застыли в немом ужасе, не в силах понять сложившуюся ситуацию.       Первым очнулся Куникида:       - Ацуши?       - Э-э, да… По крайней мере, с утра им был, - отозвался тот.       - Так ты не превратился в тигра?       - Вы что, такого с тех самых пор как меня приняли в агентство не бывало.       - А это тогда кто, - спросил Кенджи.       - Говорю же вам, вы должны были отдать его час назад! Это дрессированный тигр, который сбежал из цирка, я его сегодня утром нашел, но так как был занят, оставил в агентстве, он же совсем ручной, как кот.       - А мы думали, это Ацуши-кун… - промямлила Кёка. - Обиделся на нас и сидит вот так вот… В меховой шкуре…       - Вы это серьезно?       - Серьезнее некуда, Рампо-сан, меня ради этого даже от суицида оторвали!       - Только не говорите мне, что вы, остолопы, пытались обычного тигра в человека превратить!       Сотрудники и каждый на свой лад избежали необходимости отвечать на этот вопрос, разбредшись по офису.       - Что за глупости, я на вас совсем не сержусь, я рад помочь агентству, ведь тут я нашел свой новый дом! - сказал Ацуши, ни к кому конкретному не обращаясь.       Работники подумали про себя, что Ацуши, пожалуй, порой даже милее любого кота, пусть и огромного.       - А тигра все-таки придется вернуть, - протянул Рампо и слегка надулся, недоумевая, почему у всех эта фраза вызвала такой смех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.