ID работы: 10040523

Дальневосточный экспресс

Смешанная
R
Завершён
34
МакБард соавтор
barbaris-II соавтор
ДемиМурр соавтор
Эмириль бета
Nukra гамма
Ores гамма
tati us гамма
Red Corrosion гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

Кавказский тост от Хрустального Ручейка - слово Анюте!

Настройки текста

А за окошком мелькают вершины В снежных папахах. Путь серпантином. Небо высокое. Гибкие лозы. Собраны слов необычные гроздья. Слов, что летят в облаках журавлями, Что дарят высь, в мир мечты что поманят. Слов, что дадут веру и исцелят, Что добрым эхом по миру звучат.

***

      Высоко-высоко в горах, где облака цепляются своими прядями за острые белоснежные вершины, где до солнца и луны чуть ближе, а звёзды можно потрогать рукой, если поставить лестницу, обитают два волшебника, брат и сестра, похожие друг на друга, как отражения в зеркале. Всё делают вместе, и во всём они взаимная опора и поддержка. И дар у этих волшебников особый. Выпьют они чистого неба из кубков-рогов, заедят — сестра солнечным светом, а брат сиянием луны, тогда-то и начинает стучаться им в грудные оправы своими крылами птаха, каждый раз новая. Бывал это и сильный орёл, у которого уверенность в каждом взмахе, и изящный журавль, и юркая лёгкая ласточка, и сладкоголосый соловей. Вольно парят их творения в небесах, играя с ветром и купаясь в лучах света, и не страшны им ни неизвестность, ни холод небес, ни даже человеческие стрелы. Однажды сотворили брат с сестрой птицу дивной красоты: перо таусинного цвета, а песни она пела серебряным голосом — и пустили её в небо. Летела птица, летела, пока не увидала внизу путника. Села ему на плечо и запела прекрасную песню. Никто не завязывал ему глаза и не закрывал ушей, но отчего-то не разглядел он сияющего оперения, не услышал красоты пения.  — Кыш! Чего тебе от меня надо? Мешаешь! — отмахнулся небрежно и пошёл дальше. Взмыла птица вверх и улетела, куда глаза глядят — так разошлись их пути. Долог ли путь её был, короток ли, и увидела ещё одного человека. Села на плечо — принесла и ему в дар свою песню. Остановился путник, насладился красотой перепева, чистым звоном её голоса, полюбовался сказочной красоты оперением и говорит:  — Вай! Птиц моя княгиня, как славно ты поёшь! Как хорошо я отдохнул! Спасибо тебе! В следующий раз бери с собой своих сестёр! Перевёл взгляд на дорогу — и тут же забыл о птице и о её песне. И пошёл дальше — так разошлись и их пути. Далеко ли, близко ли летела она, захотелось ей пить. Приземлилась птичка на берегу ручья, глядь — неподалеку у воды сидит джигит с печалью в глазах. Решила тогда птица утешить его песней. Очнулся парень от своих дум, залюбовался ею, заслушался.  — Ах, краса моя светлая княгиня! Развеяла ты мою грусть! Коснулась твоя трель моего сердца и исцелила душу. Будто крылья выросли у меня за спиной, никогда не забуду твою песню! Лети же и пой людям ещё! — рассмеялся человек. И где-то высоко-высоко в горах смех этот прозвучал ещё дважды — то не эхо, то смеялись брат с сестрой. Так давайте наполним наши кубки виноградным небом и выпьем за здоровье и широту души этих добрых волшебников, чтобы их творения находили как можно больше благодарных и отзывчивых слушателей, чьи сердца хранили бы живые песни! Чтобы эта красота отражалась в глазах людей и проявлялась в их поступках!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.