0. Пролог
5 ноября 2020 г., 00:36
Миста знал, что Паннакотта пьёт кофе из стаканчиков только в особо тяжёлых случаях: после изнурительных заданий, бешеных физических нагрузок или диких ночей, наполненных запахом крови, грязи, спирта и иногда рвоты. Однажды утром, после какого-то случая с контрабандистами, они с Фуго поехали в самую ближайшую дерьмовую кофейню, которая обозначалась на указателях. Паннакотта тогда заказал огромный стакан двойного эспрессо с шоколадным сиропом и львиной порцией коровьих сливок — такого даже не было в меню, но, увидев уставшее, замызганное, как у полудохлой псины, лицо Фуго, бариста сжалилась над ним и разумно решила не докучать ему с гастрономическими нотациями.
Как оказалось позже, той ночью ему сломали два ребра.
Для них это было негласное правило: никто не никуда поедет, пока не «выжрет необходимую их организмам дозу кофеина и сахарозы». Миста и не хотел ему перечить. Сначала кофе — потом травмпункты. Сначала кофе — потом ванна. Сначала кофе — потом хоть потоп.
Именно поэтому Фуго совсем не удивляется, видя у входа в ресторан Мисту, держащего два стаканчика кофе.
Он замечает его, и видно, что Миста ждал его — ждал с глупой улыбкой.
— Я принёс тебе кофе, — говорит Гвидо на тёплый взгляд Фуго.
Они оба понимают, что сейчас кофе — просто символизм. Знак того, что их дружба никогда не прекращалась, и что Гвидо ждал его — ждал с распростёртыми объятиями. Едва Паннакота берёт в свою руку бумажный стакан, Миста буквально сжимает его в объятиях. Фуго немного удивлён, но это… очень приятно — ощущать, что спустя время в тебе всё ещё нуждаются. Свободной рукой он тянется похлопать Мисту по плечу, но чувствует, что тот едва заметно вздрагивает — он плачет.
— Чёрт, я так рад, Фуго ты бы знал…
В голосе Мисты, несмотря на слезливую дрожь, слышится улыбка. Та самая его улыбка — солнечная и тёплая. Такую он показывал только самым близким людям. Ладонь Паннакотты всё-таки ложится на его плечо и легонько похлопывает.
— Ну, ну… Я тоже рад.
Паннакотта берёт юношу за плечо и чуть отстраняет от себя, заглядывая из-под чёлки в поблескивающие на свету утреннего солнца глаза.
— Ну, всё, хватит.
Фуго, не прекращая улыбаться, легонько трясёт Мисту, и тот утирает слёзы.
— Да-да, ты прав.
— Ты кофе-то… Себе взял?
Фуго спрашивает и взглядом показывает на стакан в руке Мисты.
— А, это? А что? — Гвидо пожимает плечами.
— Давай навестим Шилу И. Она всё ещё в больнице.
Фуго говорит это, чуть склонив голову и глядя как-то исподлобья. Гвидо кивает и улыбается ещё шире.
— Поехали.
— Воссоединение старых друзей… Это приятно видеть.
Жан-Пьер глядит на двух юношей, уходящих куда-то вниз по улице, и молчаливо кивает следом.
— Это правда, — дон Джованна в ответ кивает как-то грустно, но с улыбкой на лице. — Они — последнее, что осталось друг у друга.
Джорно отпивает из своего бокала под понимающим взглядом Польнареффа.