Минск, сентябрь 2020.
Тихая, спокойная ночь. Легкий ветер колышет листья на деревьях, из-за этого создаётся звук, будто кто-то шепчет. Небо усыпано звёздами, и лишь тонкий месяц освещает дома бледным светом. Город давно погружён в глубокий сон, и только одни окна выделяются тем, что там горит свет. Молодой человек сидит на кухне, в ледяных пальцах зажата тлеющая сигарета. В очередной раз наполняя лёгкие горьким дымом, пытается унять сердце, которое так и рвётся из груди. Снова этот ночной кошмар, в голове одна мысль: «Вот сейчас покурю, выпью воды и спать. Обычно она не снится два раза за ночь.》 Но сегодня сон особенно реальный.Минск, июль 2020.
Кира в очередной раз перелистывает фотографии, глядя на парня. Губы девушки трогает улыбка, а в груди будто проворачивают нож. Такая добрая, но причиняющая невероятную боль, тоска. И причина этой тоски далеко не парень, который лучезарно улыбается с фото. Он вообще редко улыбается, поэтому так хорошо и плохо одновременно. Коля как раз наоборот послужил той причиной, по которой девушка еще дышит и ходит по этой земле. То, что придется расстаться с этой жизнью, Кира решила давно. И вряд ли ее что-то могло остановить. Жизнь девушки в ее понимании не имела смысла. За свой недолгий путь в 17 лет на этом свете, девушка так и не успела обзавестись близкими друзьями. Отношения с родителями не особо складывались. Ну да, как могут складываться отношения с людьми, которые тебя даже не хотели, а при этом еще и постоянно собачаться между собой? Ответ на этот вопрос получить Кире не удалось до сих пор. В учёбе девушка преуспевала, но это совершенно ее не радовало, просто так выходило. Игра на скрипке как-то отвлекала от мрачных мыслей, но в последнее время мало спасала. Только, чтобы заглушить вечные оры этих двух психов, которые величали себя ее родителями, но по факту ими не являлись. Только что содержали. А в жизни никакого участия не принимали. Чувство одиночества сопровождало Киру всю жизнь, она была будто чужая в этом мире. Но ее проблем вовремя никто не заметил, а на просьбы о помощи отмахнулись. Нет, она никого не винила. Но и жить так тоже не хотела. Постоянная пустота в груди и голове, скандалы родителей, выполнение действий на автомате − разве это жизнь? Как уже было сказано, единственным, что сейчас оставляло девушку в живых, а вернее кто, являлся загадочный Коля. Хотя никакой он не загадочный. Как может быть загадочным человек, которого знают не только в твоей стране, а вообще во всем мире? Ведь он сын президента твоего родного государства. А еще и краш всех девочек СНГ. Только ленивая или слепая не отметила особую привлекательность этого юного похитителя сердец. И к сожалению, или же, к счастью, Кира оказалась одной из них. Легкий интерес всего за пару недель перерос в настоящую любовь. И пусть это звучит абсурдно, ведь как можно любить человека, ничего о нем не зная? Но для нашей героини это стало настоящим спасением. Умереть она должна была раньше, в конце июня. Но как раз в конце июня, она и успела остановить свой взгляд на этом красавчике. Несколько дней, десятки эдитов и сердце юной суицидницы трепетало в груди как бабочка, при виде этого океана глаз. Долгое отрицание и анализ ситуации не дали плодов. Пришлось признать поражение в этой неравной битве чувств и разума. Разум со своими палками и камнями против чувств с армией, вооружённой до зубов, явно проигрывал по всем фронтам. Кира понимала, что решение принято и пути назад нет, но она дала себе шанс насладиться этой первой влюблённостью. И вот спустя месяц этого любовного трипа, она дописывала последние строки своего послания. В нем она просила никого не винить в ее решении, что оно было принято давно и ничего нельзя было изменить. Поблагодарила всех, кто каким-либо образом поучаствовал в ее жизни. Особые строки она посвятила Коле. Ей хотелось, чтобы он о ней узнал. Да, это был сомнительный повод, хотелось бы, чтобы это было не по такому случаю, но назад пути не было. В некоторой степени это было проявлением эгоизма, желанием заявить о себе, ведь этот поступок может вызвать волну ненависти в его адрес. «Хочется выразить особую благодарность человеку, который даже не знает о моем существовании. К сожалению, он меня не знает и уже никогда не узнает. Я никак не повлияю на его жизнь. Но зато он оказал колоссальное влияние на мою. Спасибо, что дал почувствовать мне то, что я никогда не чувствовала, спасибо, что дал шанс вдохнуть полной грудью и хоть немного забыться.» Дописав последние строки, девушка поставила таймер и прошла ванную. Она уже была наполнена водой. Погрузившись в воду, девушка прислушалась к своим чувствам. Как и ожидалось, совершенно никаких мук совести или желания передумать. В руке блеснуло лезвие. Медленно касается нежной кожи и с нажимом проводит вверх от запястья. Руку пронзает боль, но это боль спасения. Мгновение − и появляется порез на второй руке. Вода стремительно окрашивается в темно-вишневый цвет. С каждой каплей крови жизнь покидает тело Киры. Никакого сожаления, истерик. Лишь спокойствие и умиротворение. И дикое желание спать. Еще несколько секунд и девушка теряет сознание. Спустя время сердцебиение замедляется, дыхание становится практически неощутимым. Совершив последний удар, сердце девушки замирает навсегда.Минск, июль 2020.
Тёплый июльский день подходил к концу. Солнце своими последними лучами окрашивает небо в разные оттенки: красный, желтый, оранжевый, а на востоке небо градиентом переходило в лиловый. Тёплый легкий ветерок обдувал деревья. Такая атмосфера лёгкости, свободы, желания жить. Но в этот момент оборвалась одна жизнь. И этим окончанием своего земного пути, она изменила не только жизни своих близких, но и жизнь совершенно чужого человека. Николай только проснулся после долгого перелета. Его разбудили нескончаемые уведомления на телефон. Коля сидел в полнейшем шоке. Его мобильный разрывался от звонков и уведомлений вот уже на протяжении часа. Он еще сам не до конца осознал, что произошло. Сонное сознание отказывалось воспринимать какую-либо информацию. Какая-то девушка покончила с собой. А он тут каким боком? Он даже не знал ее. Еще спустя час ему объяснили ситуацию: девочка была влюблена, умерла она не из-за него. Он наоборот был шансом на жизнь. Но легче от этого парню не стало. Какого это понимать, что по ощущениям ты причастен к смерти человека? Да никак. Пустота. И куча мыслей. «А что, если бы мы познакомились? А если бы она смогла выйти на контакт со мной? Хотя бы одна встреча.» Николай сидит и просто смотрит в стену. Он принял решение для себя. Он должен быть на похоронах. Проводить в последний путь эту девушку. Звучит абсурдно. Ведь нельзя же переживать смерть каждого человека так, каждого провожать в последний путь. Но и не каждый день тебя обвиняют в смерти человека. Когда Коля узнал, первая эмоция была злость. Он не может быть причастен к смерти незнакомого человека, нельзя обвинять его в этом. Затем было отрицание. Звучало все как злая шутка. Но вот он уже читает пост Киры и понимает, что причина не в ее влюблённости в него. Но журналистов уже не остановить. Они перевернули ситуацию как им удобно. Оставалось только принять ситуацию и никак не комментировать. Николаю сложно понять эмоции и мотивацию девушки. У него никогда не было особых проблем в жизни. Тем более таких, чтобы хотеть умереть. Не ему судить о жизни незнакомого человека, но он все еще считает, что смерть – не выход. Да, это некое избавление от проблем. Это поступок слабого человека, который не способен на решение проблем. Или же диагонально наоборот − поступок сильного человека. Ведь не каждый решится на такой шаг. Видимо, надо очень сильно страдать от этой жизни, чтобы решиться на такое. И вот он лежит на кровати в своей спальне, смотрит в потолок, а на душе каменная плита. Хоть он и понимает, что его вины в этом нет, но как убедить людей в этом. Ведь он не просто обычный рядовой человек. Сын президента. И теперь, пока СМИ не обсудят эту ситуацию со всех сторон, покоя ему явно не будет. Да и от собственных мыслей покоя не прибавляется. Если бы было возможно все изменить…Минск, июль 2020.
Погода сегодня будто выражала скорбь. Похолодало, с утра прошёл дождь, небо затянутое серыми тучами не пропускало ни единого луча солнца. Колонна людей в тёмной одежде тянулась от ворот кладбища вглубь. Много народа собралось, чтобы проводить в последний путь Киру. Коля в тёмных очках плелся где-то позади, ноги скользили по дороге, размытой дождём, концентрация была на нуле. Все мысли были о том, чтобы его никто не узнал. Медленно народ стекался к месту захоронения. Николай старался держаться несколько обособленно, не привлекая лишнего внимания. Люди стояли небольшими группами, видимо, кто с кем знаком, кто-то держался обособленно, быть незамеченным было легко. Рядом с гробом стояли мужчина, который приобнимал за плечи невысокого роста женщину. Очевидно, что это родители Киры. Глаза женщины были красные от слёз, губы сжаты в тонкую полоску, а руки дрожали. На бледной коже явно выделялись синяки от нервов и недосыпа, что у отца, что у матери. Тишина прерывалась лишь вздохами и тихими всхлипываниями. Люди по очереди подходили к гробу, чтобы выразить соболезнования и попрощаться с усопшей. Кира лежала в гробу как кукла: бледная, будто фарфоровая кожа, каштановые волосы аккуратно лежат на плечах, хрупкие руки сомкнуты на груди. Девушка облачена в белое винтажное платье. Можно сказать, что оно ей очень идет. Идут эти кружева. Или шли бы. Ведь говорить, что что-то идет покойнику как-то абсурдно. Больше всего ей бы шла жизнь. Коля подходит к гробу. Слов не хватает, чтобы выразить скорбь. Короткое «Примите мои соболезнования», оставляет букет белых роз, задерживает взгляд на девушке и отходит в сторону. Родители девушки окидывают парня взглядом, благодарят, но вроде бы не узнают. На это и весь расчет. Еще примерно минут двадцать происходит прощание. Затем гроб опускается в могилу, а комья сырой земли засыпают его сверху. Мать девушки еле стоит на ногах, давясь беззвучными рыданиями, руками комкает платок до такой степени, что костяшки пальцев белеют. Процедура погребения подходит к концу. Поднимается ветер, а и так серое небо темнеет еще больше. Начинается дождь. Тяжелые капли срываются с неба и падают вниз, разбиваясь о землю, оставляют грязные брызги. Люди спешат к машинам. Николаю не хочется задерживаться лишние минуты, он спешит к автомобилю, где уже ждет водитель. Быстро садиться, коротко здороваясь. — Домой, Николай Александрович? — Да, домой. — водитель получает короткий ответ. — Это были похороны кого-то из ваших знакомых? — интересуется Алексей. — Нет. Ээээ… Да. Не важно. Давай без вопросов. — парню не хочется отвечать на это. — И отцу не рассказывай, я уже давно не шестнадцатилетний подросток, ему не нужно знать абсолютно все. Дорога до дома проходит в абсолютной тишине. Подъехав, Николай прощается и выходит из машины. Погода разбушевалась не на шутку. Темно как поздно вечером, дождь льет стеной, а ветер гнет деревья. За несколько секунд парень успевает промокнуть до нитки. Залетев в дом, скидывает с себя пиджак, с которого вода течет ручьем. Устало поднимается наверх, на ходу ослабляя галстук, который, кажется, вот-вот его задушит, расстегивает манжеты на рубашке. Сил хватает только на то, чтобы переодеться и упасть на кровать лицом в подушку. За окном бушует непогода: дождь колотит по крыше, ветер сдувает эту стену дождя, которая бьет в окна. Николай настолько морально измотан, что только одно желание — поспать. Парень долго обдумывает похороны Киры, но сам не замечает, как погружается в вязкий, тягучий сон.***
Николай сидит в кресле. Темная комната в бордовых тонах, спертый воздух, на столе горят свечи. У окна, занавешенного тяжелыми шторами, спиной к парню стоит девушка в белом кружевном платье. Ее взгляд устремлен в окно, за которым все во мраке, и лишь полная луна освещает пространства у дома. Это не просто дом, а настоящий замок Графа Дракулы. Особняк в готическом стиле, внутри все из натурального дерева и камня, куча подсвечников, стеллажей с книгами, причем явно не новыми. Время будто отмоталось как минимум на столетие назад. Девушка медленно поворачивается лицом к Николаю. — Привет. А ты и правда очень красивый. Жаль, что ты так недолго был рядом. Мне очень понравился букет. Белые розы, люблю их. Извини, если напугала тебя своим видом. — бледные губы девушки трогает легкая улыбка. В следующую секунду она оказывается рядом, будто переместилась во времени. — Не бойся, я же тебя не обижу. Парень только сейчас обращает внимание на то, что его сердце выпрыгивает из груди, а руки ледяные, в горле ком. А самое главное, что он не может произнести ни слова. — Я всего лишь хочу быть с тобой. — на губах Киры улыбка. Миг и ее руки в крови, платье окрашивается в темно-вишневый цвет. Она проводит кончиками пальцев по щеке парня, наклоняется к его уху и тихо шепчет: — Проснись. Николай резко подскакивает на кровати, сердце стучит с невероятной частотой, дыхание тяжелое. В комнате уже давно темно. Как-то душно. Встает с кровати и идет к окну, открывает его, впуская в комнату поток свежего ночного воздуха. Мысленно успокаивает себя: «Это всего лишь сон. Просто впечатлился. Ничего страшного в этом нет». Оставляет окно открытым, идет в ванную. Открыв кран, набирает горсть холодной воды и умывается. Через минут пять уже лежит в кровати и думает, что это просто неприятный сон, который больше не повторится. Но он еще не знает, насколько сильно он ошибается. Ведь обычный ночной кошмар может стать кошмаром наяву.***
Сны с участием девушки продолжались уже примерно месяц. С каждым разом они становились все мрачнее и мрачнее. Николаю это поначалу казалось просто странным, но он думал, что просто зациклился на этой теме. А затем стало пугать, когда он начал видеть Киру в реальных людях. Она могла показаться в толпе, а через секунду ее уже там не было. Какая-нибудь девушка идет, а кажется, будто это Кира его преследует. Следующий сон приснился примерно на девятый день смерти девушки.***
Все тот же особняк. За окном бушует настоящая буря: деревья и кусты пригибаются к земле, раскаты грома настолько громкие, что дрожат стекла, дождь идет непроглядной стеной. Коля снова сидит в той же комнате, но вокруг мрак, который прерывается долгими вспышками молнии. Пока что он один, но слышит, как по коридору кто-то идет. Шаги затихают у двери, а в следующий миг парень ощущает руку на своем плече. — Я скучала. — тихий голос звучит над ухом. — Я видела как у тебя дела. Ты Соне нравишься, а она мне нет. — в голосе слышатся стальные ноты. — Не общайся с ней, ты должен быть только моим. Моим. Моим. — каждое слово звучит все тише, переходя на еле уловимы шепот. По спине Коли пробегает табун мурашек. Ответить не представляется возможным. Миг и он просыпается у себя в комнате.***
Следующие сны были однообразными. Коля просто сидел в кресле, а девушка стояла у окна. Был период, целых два дня, когда парень спал спокойно, никто его не тревожил. Но вот после свидания с Соней…***
Уже привычная комната, ничего нового: та же прохлада, полумрак, огни свечей и Кира. Но сегодня она была раздражена, даже зла. — Ты меня огорчаешь. Я же просила с ней не общаться. Коля уже понял, что отвечать в этих снах ему не дано права, поэтому он даже не пытается. — Почему ты меня ослушался? Ты что-то к ней испытываешь? ледяной взгляд девушки прожигает дыру в парне. — Отвечай! — ее голос срывается на крик. Она хватает нож со стола. — Беги. Парень в оцепенении стоит на месте. — Я говорю – беги! — Кира срывается на визг. Коля слышит это в спину, потому что уже бежит по длинному, будто бесконечному коридору. За собой он улавливает лишь легкие шаги и шелест платья. Девушка истерически смеется. Поворот налево, затем направо, снова налево. Шаги становятся ближе, истерический смех девушки громче. Сердце выпрыгивает из груди, тяжелое дыхание обжигает легкие. Вот еще один поворот и... Чертов тупик! Оборачивается, а девушка стоит совсем рядом. В глазах пляшут бесовские огоньки, на губах ухмылка. — Добегался зайчонок. — она подходит ближе, кладет руку на грудь. — Сердечко так стучит, не бойся меня, милый. — нож скользит по шее парня, оставляя царапину. Замах ножа. Удар. Короткий вскрик. На платье девушки растекается багровое пятно, изо рта течет тонкая струйка крови, а из горла рвется непрекращающийся смех. Коля в очередной раз просыпается у себя в комнате в холодном поту. Она убила себя. Убила себя во сне.***
Следующий сон был просто жутким. Никто никого не грозился убить. Но от этого было не менее страшно и непонятно. Кира вела парня по лабиринту из растений. Знаете, такие лабиринты, которые часто показывают в фильмах, например, «Гарри Поттер и Кубок огня». Она о чем-то воодушевленно рассказывала, что она любила при жизни, как ей нравилось играть на скрипке. Все было бы неплохо, если бы это не была ночь, а лабиринт не застилал густой туман, который оседал на траве и листьях кустов в виде влаги. Коля и не заметил, как Кира пропала. Его привлек звук шуршащей ткани, колебание воздуха, шаги – кто-то рядом пробежал. Снова эти звуки, но с другой стороны, затем сзади. К этому всему прибавляются реплики: — Догоняй. Не стой на месте. Беги. Убегай. Эти слова, шаги, звуки шелеста ткани сливаются в единый хор. Девушка будто разделилась на множество клонов, и теперь каждый из них хочет привлечь внимание. Шум становится невыносимым. Коле удается закричать. Он снова просыпается у себя.***
Каждый сон становится все страшнее, все реальнее, все беспокойнее. С каждым разом, Кира все глубже проникает в сознание парня. Просит его остаться, говорит как ей страшно и одиноко. Самый страшный сон настигает Николая, когда он остается один в своей квартире. Если до этого это были просто игры, монологи девушки о ее жизни, недовольства, просьбы побыть с ней подольше, то этот сон мог стать их реальным воссоединением. Ночь. Берег озера, водная гладь, которая практически спокойна. В ней отражается лишь лунная дорожка, тихий шелест травы прерывается лишь тихими шагами пары. Кира ведет парня к берегу, прямо к кромке воды. — Пойдем. — девушка босыми ногами ступает в воду. — Но вода холодная. — да, за это время Коля совладал с собой и научился перебрасываться хотя бы несколькими фразами за сон. — Нет, все хорошо. — девушка улыбается, ей явно нравится слышать голос парня. Не снимая одежды, она ведет его за руку вглубь. — Я хочу, чтобы ты остался со мной. — Но я не могу. — Можешь. В следующий миг парень оказывается под водой. Хрупкая, но невероятно сильная пара рук держит его. Первую секунду его сковывает оцепенение, а затем он начинает пытаться вынырнуть, но его, здорового молодого парня, топят как маленького котенка. Воздух в легких заканчивается, их наполняет ледяная вода, которая будто обжигает. Еще несколько секунд борьбы, и он начинает терять сознание. Снова просыпается у себя в кровати. Лихорадочно оглядывается. Взгляд останавливается на силуэте в дверном проеме. Черт возьми. Она уже и здесь. Опять навождение, но оно не спешит пропадать, пока не включается ночник.***
Это лишь малая часть снов, те, которые запомнились больше всего эмоционально. Потому что их нескончаемая череда уже не позволяла запомнить все детально.***
И вот Коля через минуту сидит на кухне, в руках сигарета, а в голове и душе пустота. Это невозможно. Невозможно так жить. Видеть ее в каждой встречной девушке, не спать ночами. Он не помнит, когда последний раз нормально спал! Она является вечно. Будь то сон или реальность. Просит остаться с ней. Спокойной жизни не будет уже никогда. Отчаяние. Коля выходит из квартиры, закрывает дверь. Вызывает лифт, заходит внутрь и прижимается спиной к холодной стене. Он так больше не может. Выходит на последнем этаже и поднимается на крышу. Отсюда виден весь город, его родной Минск. Парень закуривает сигарету, медленно затягивается, вдыхая дым, подходит к краю крыши. Взгляд вниз. Вот и решение проблемы. Поднимает взгляд и видит, что она стоит рядом. Улыбается. Добилась своего. Последняя затяжка, сигарета летит вниз, оставляя за собой полоску дыма и пепел, который разлетается. Глубокий вдох. Сейчас все закончится. Становится на ограждение. Думает. Ничего внутри не отзывается. Шаг вниз. Полет. Свобода. Но вместо удара звук, который резко вытаскивает из этого чувства. Тёплый июльский день подходил к концу. Солнце своими последними лучами окрашивает небо в разные оттенки: красный, желтый, оранжевый, а на востоке небо градиентом переходило в лиловый. Тёплый легкий ветерок обдувал деревья. Такая атмосфера лёгкости, свободы, желания жить. Оповещение на телефон. Сколько вообще время? Сколько он спал? Берет телефон в руки. Семь вечера. Куча уведомлений, звонков. Открывает сообщение. «Коль, девушка с собой покончила. Упомянула тебя». Шок. Непринятие. Отрицание.