ID работы: 10041981

Что-то типа «Вия»

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Три ночи должен был провести храбрый ФоМа в страшном заброшенном баре. Поговаривали, что там проходят шабаши, а работавший некогда бармен связался с самим дьяволом — да так и пропал.       «Чего люди не придумают», — подумал ФМ, когда его подрядили вызволять Бликсу. Но на всякий случай подготовился: взял словарь (разумеет ли чёрт по-нашему? едва ли...), китайский мелок «Эринька»* от тараканов и австралийцев и термос кофе.

***

      В первую ночь он, опасаясь уснуть, прихватил англо-немецкий разговорник и даже начал отмечать колоритные выражения, когда дверь заскрипела и со стороны Иоркштрассе в помещение завалились диковинные существа. Все не то в шерсти, не то в перьях,** они требовали напитков, криками пытались дозваться бармена, и непременно разорвали бы Фому, не успей он спрятаться за стойку.       — Пусть уйдут, — перемежая нервным матом, шептал он, — пусть уйдут, — и прикидывал, долго ли осталось до рассвета. Теперь ФМу было как-то не до шуток.

***

      На вторую ночь страшный шум наполнил бар, и неведомый вихрь набил помещение разнообразнейшей нечистью: русалками, домовыми и чёрт знает кем ещё. Вся эта братия не обращала на Фому внимания. Пока не обращала. Наученный вчерашним опытом, он достал мелок и начал обводить им себя, едва успевая пригибаться — русалки кидали в других гостей рыбу, а вчерашний же демон залез в ванну и плескался там, издавая совершенно жуткие звуки.***       Зрелище пугало и завораживало Фому, так что он силой воли заставил себя отвернуться и продолжить начатое.       — Попробуйте меня теперь достать, твари, — закончил он чертить вокруг себя меловой круг. — Не заступите ведь.       Вихрь усиливался, беснуясь и подхватывая визжащую нечисть, то и дело скидывал со стойки пустые бутылки... То ли от этого, то ли от чего-то ещё в баре в конце концов выбило пробки, и ближе к утру несчастный ФМ едва не заблудился в поисках туалета.       — Не пойду туда, — жаловался потом он, отмывая термос. Ей-богу, не пойду больше. Грëбаный лабиринт.       Однако оставалась всего одна ночь — и ФМ таки пошёл к «Рисико» в надежде вырвать Бликсу Баргельда из лап нечистой силы.

***

      На третью, последнюю ночь, в «Рисико» было пусто и тихо.       «Подозрительно», — решил Фома и поспешил снова очертить себя мелком. Тот, как назло крошился и норовил выпасть из дрожащих от двухдневного недосыпа рук. Фома едва успел расположить в круге словарь и термос, когда ощутил: в баре он не один. ФМ едва не перекрестился.       Он сразу узнал вошедшего — старина Ник,**** кто ж ещё. К этой встрече всё и шло.       — Б... б... бринг бэк Бликса, — выдавил Фома. — Бринг Баргельд бэк... бастард! — Похоже, от вида Ника его заклинило на одной странице словаря.       «Лучше б Каббалу взял, — тоскливо подумал ФМ, зачитывая слова с cave по cunt включительно. — Она хоть понятнее».       — Бликса, — позвал Ник. — Глянь, кто пришёл.       Впервые за три дня Фома увидел легендарного бармена. Тот был жуток и спасению явно уже не подлежал. Появившийся будто бы из самой стены заведения, такой же серовато-белый, Бликса подошëл вплотную к очерченному Фомой кругу, но глаз не открыл.       — Поднимите мне веки, — эхом отразилось от исписанных древними (и не очень) письменами стен. — Принесите мне... Где-то за спиной у Фомы взревела кофе-машина. Тот понимал: стоит бармену выпить кофе, его увидят и тогда... Нет, лучше не думать об этом. И не смотреть.       «Не гляди», — шепнул внутренний голос. Но не выдержал он и глянул.       — Вот он! — закричал Бликса, указывая на него пальцем. Лицо Баргельда было перекошено, глаза — полны гнева и адского пламени. — Лови его!       Силы покинули Фому, и от страха он грянулся без чувств на пол, не дожидаясь расправы.

***

      — Вот сволочь. Весь пол мелками угваздал, — брезгливо поморщился Ник, так и не решаясь переступить через меловую линию. Похоже, «Эринька» на него всё-таки действовала.       — Очнётся — неделю мыть будет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.