Глава 6
5 ноября 2020 г. в 16:14
— Мам, зачем тебе в Форкс?
— Я должна забрать на почте свой билет на самолет.
— На почте? Что он там делает?
— Понимаешь, Белла, я купила обратный билет заранее, и, как бы, забыла его дома. Вот Фил мне его и прислал.
— Мама, ты не меняешься!
— Не знаю, как так вышло, Белла. Клянусь, я клала его в сумку! Он просто сбежал от меня.
Мы смеемся.
— Не стоило напрягать Фила, мам. В двадцать первом веке есть интернет и можно было выслать копию билета на электронную почту.
— Да? Я не сообразила.
— Мама!
— Ну что «мама»? Некоторые вещи неизменны.
— Слушай, мам, раз уж мы все равно рядом, давай заедем в дом Чарли? Я хочу забрать оттуда детский стульчик Мэри.
— Почему он там?
— Ну, нам он был уже не нужен, и мы попросили Чарли оставить его в Форксе. Дома все кладовые забиты барахлом. А сейчас моя приятельница из Ла-Пуш попросила дать ей его на время, вот и отвезу. Ладно?
— Ладно.
Мы подъехали к дому Чарли и вошли.
— Ого! Сразу видно, что Чарли здесь бывает редко — дом выглядит запущенным.
— Да, ты права, я иногда заезжаю, но на уборку тут времени вечно нет. Ладно, поброди тут, а я в кладовую.
Мама пошла наверх. Пусть побудет одна. Все-таки этот дом был когда то и ее домом. Ей есть, что вспомнить. Я открыла дверь в кладовку. Так, где тут этот стульчик? Фу! Какая пылища!
— Белла.
— Что, мама? - я, пыхтя, вытаскиваю стульчик. Да, прежде чем отдать, его придется хорошенько отмыть.
— Белла.
— Мам, ну что? Где ты?
— Я в твоей комнате, иди сюда.
«Блин, мам, мне тут немножко не до того» — думаю я, но иду.
— Что, мам?
Она стоит посередине моей комнаты.
— Здесь все так изменилось. Столько лет. Так непривычно.
— Да, мам, это Джейк однажды психанул и переставил мебель. Сказал что-то вроде: «Эта комната хранит слишком много воспоминаний, и пора ее изменить».
— Кажется, я понимаю, о чем он. Ревнив как, впрочем, и всегда.
— Да, мам. Кое-что неизменно.
Мама улыбается и подходит к окну, отдёргивает шторы.
— Ну что, поехали обратно? - я собираюсь выйти из комнаты.
— Белла, — ее голос странно глухо звучит у меня за спиной.
Я оборачиваюсь, в ее руках белый конверт.
— Белла, кажется, это тебе.
Сердце падает вниз. Я подхожу и забираю конверт у нее из рук. Мама с интересом на меня смотрит.
— Что это?
— Старое письмо.
— Не похоже.
Я молчу.
Мама протягивает руку, и я возвращаю ей конверт. Она разглядывает его. Поднимает голову, в глазах интерес.
— Белла, скажи, это от …него?
Я молча киваю.
— Он что, пишет тебе письма? - она удивлена.
— Да, — киваю я и продолжаю — Каждый год в мой день рождения, все 10 лет.
Мама понимающе кивает и возвращает мне письмо.
— А ты?
— А что я, мам? Приезжаю иногда, забираю эти письма.
— Читаешь?
— Нет.
— Почему?
Слова застревают в горле
— Ну что ты детка, — мама подходит и обнимает меня — Я же твоя мама, я никогда не стану осуждать тебя. Скажи мне, почему ты не читаешь эти письма?
И я наконец решаюсь и шепчу только одно слово
— Боюсь.
Мы молча выходим из дома, я закрываю дверь и сажусь в машину. Письмо все еще у меня в руке. Бросаю его на сиденье и резко трогаюсь с места. Вот черт, я забыла стульчик.
Едем молча, но я знаю Рене — надолго ее не хватит.
— Белла, девочка моя, — ну вот, я же говорила, — Скажи своей маме: ты счастлива с Джейком?
— Да, мама, конечно. Почему ты спрашиваешь?
— Потому что мне показалось, всего на секундочку, что.!
— Мам! — я поняла, к чему она клонит— Тебе показалось.
Рене замолкает, но спустя пару минут снова спрашивает:
— А Джейк знает об этих письмах?
— Мам, ты что, с ума сошла? Он разнесет полстраны, если, не дай бог, узнает. Каким бы он не был душкой, в гневе его побаивается даже Чарли, а уж я тем более.
— Джейк в гневе? На тебя? Не представляю… — качает головой Рене.
— Мам, поверь, это не лучшее зрелище. Все, закрыли тему. Сейчас заедем за Хантером в школу, а потом за Мэри в сад. Поужинаешь с нами?
— Конечно, Белла, мне скоро уезжать, а я еще не наигралась с внуками.
Мы подъехали к школе. Хантер увидел нас и, попрощавшись с друзьями, пошел к нам. Плюхнулся на переднее сиденье.
— Привет, мам. Привет, ба. Как дела?
— Здравствуй, дорогой, все хорошо. Как в школе?
Хантер машет рукой и поворачивается к Рене. Они продолжают свой вчерашний разговор об Аризоне. Хантер мечтает переехать туда, где тепло, как только закончит школу. Я стараюсь пока не думать об этом.
Заезжаем за Мэри. Я выхожу из машины.
— Мамочка! — она уже бежит ко мне.
Подхватываю дочку на руки, целую.
— Привет, моя любимая. Поедем домой?
— Да.
Машу Анжеле и сажаю Мэри в машину. Рене начинает тискать ее — малышка смеется. Хантер крутит ручки приемника, пытаясь поймать какую-то свою волну.
Уже въезжая в Ла-Пуш вижу, как Джейк выходит из своего магазина. Останавливаюсь возле него. Открываю окно.
— Привет.
— Привет, — он расплывается в улыбке. Наклоняется к окну и чмокает меня.
— Рене, здравствуй. Привет, ребята.
— Привет! — кричит Мэри.
— Ну что, захватите отца семейства?
— Ты что, пешком?
— Ага. Закинешь меня в мастерскую? Хантер, пересядь назад.
Сын выходит из машины. С отцом он никогда не спорит — это со мной чуть-чуть можно, а с Джейком бесполезно. Он втискивается в мою машину.
— Белла, давай уже сменим эту крошку на что-нибудь поприличнее?
— Джейк, отстань, мне нравится моя машина.
— Вот и скажите мне, Рене, как я столько лет живу с этой упрямицей? - Джейк хохочет.
— Задаю себе тот же вопрос, — смеётся в ответ Рене.
— Кто бы говорил, — бурчу я.
Сворачиваю к мастерской.
— Все, мистер Блэк, вы доставлены. Чао!
Джейк вылезает из машины.
— Белла, если вы подождете пару минут, то я отвезу вас сам, а твою машину оставим здесь, ёе все равно надо проверить.
Это тоже обязательный ритуал. Примерно раз в месяц Джейк лично проверяет мою машину. «Моя жена должна быть в безопасности» — повторяет он. И вообще, он не очень любит, когда я за рулем. Но это его проблемы.
— Нет, Джейк, я должна завтра забрать детский стул из Форкса. Помнишь, я тебе говорила?
Судя по его виду — он не помнит.
— О, Митчелл - Хантер увидел своего друга — Пап, можно я на часик останусь с Митчеллом?
— Да, но ровно на час. Потом домой.
— Хорошо, пап.
— Хантер, домой пешком! Если я узнаю, что вы с Митчеллом брали мой мотоцикл, я убью вас обоих. И Сэм мне поможет.
— Понял, пап, понял.
— Ну так что, Белз? Оставишь машину?
— Нет, Джейк, давай завтра.
— Ладно, тогда езжайте домой, я скоро.
— Ок, не задерживайся.
Он посылает мне воздушный поцелуй и разворачивается к мастерской. Я трогаюсь с места.
В ожидании Джейка и ужина мы с Рене сидим на кухне и пьем кофе. Мэри у себя в комнате смотрит мультик.
— Белла, — нарушает блаженную тишину мама
— Что?
— Белла, а можно я прочитаю то письмо? Клянусь, я не буду тебе рассказывать о его содержании, но мне так любопытно.
— Можно, мам. А где оно?
— Эммм… в машине, кажется. Ты бросила его в машине.
Иду в машину, обшариваю ее всю. Письма нет. Влетаю в дом.
— Мам, письма нет!
— Как же так, Белла? Я точно помню, что ты бросила его на переднее сиденье.
Рене замолкает и округляет глаза
— Ага, — мрачно говорю я, — а потом там поочерёдно сидели Хантер и Джейк. Надеюсь, оно потерялось.
— Почему? — спрашивает Рене.
И тут в дом входит Джейк. Быстро, почти бегом, проходит к столу и бросает на него знакомый конверт. Я смотрю на него и понимаю, что ничего хорошего меня не ждет.
— Вот почему, мама, — отвечаю я ей — Кажется, тебе пора к Сью.
— Да, Рене, — страшным тихим голосом говорит Джейк — И захватите, пожалуйста, Мэри с собой. Хантер уже там.
Рене суетливо подскакивает и идет на второй этаж за Мэри. Проходит две томительные минуты в мертвой тишине. Наконец они, смеясь, появляются на лестнице.
— Мамочка, мы с бабулей сходим к Сью?
— Хорошо, детка, — мой голос дрожит.
Рене с сочувствием смотрит на меня, и они выходят из дома.
Дверь хлопает.
Мы стоим на кухне в полной тишине, между нами — стол с чертовым конвертом.
— Ну, — наконец говорит Джейк, — Что ты хочешь мне сказать?
— Ничего. Это же ты влетел как раненый бык в дом, а не я.
— У тебя еще хватает совести язвить?
— Моя совесть в порядке, Джейк, не переживай.
— Изабелла, — рычит Джейк, — Ты перегибаешь палку!
— Нет, Джейкоб, это ты перегибаешь палку! Влетел, перепугал маму, рычишь на меня. Еще в волка тут обратись и покруши весь дом.
— И покрушу! Это мой дом, а ты — моя жена! Хотя, в последнем я не уверен.
— Джейкоб Блэк, что ты несешь!?
— Изабелла Блэк, хотя нет, ты же у нас Изабелла Свон, — и он подталкивает ко мне конверт.
Бросаю взгляд вниз, на бумаге каллиграфическим почерком Эдварда выведено «Изабелле Свон». Вот черт.
— Если ты забыл, Джейкоб, то я стала Изабеллой Блэк 10 лет назад.
— Я не забыл. А вот ты, кажется, забыла, что, выходя замуж, ты обещала хранить мне верность.
— Все, Джейк, я не хочу слушать этот бред! Ты сошел с ума. Успокоишься, и мы поговорим.
Я собираюсь выйти из кухни. Джейк в одно мгновение оказывается рядом со мной и сильно хватает меня за руку.
— Нет, Белла, — гремит он — Мы поговорим прямо сейчас! И ты расскажешь мне, как все эти годы водила меня за нос и крутила шашни с этим кровососом.
— Джейк, отпусти меня сейчас же, мне больно!
Вместо этого он сжимает мою руку еще сильней. Сейчас у меня треснет кость.
— Больно? Тебе больно? Это мне больно, Белла! Больно чувствовать себя идиотом, которому собственная жена наставляет рога.
— Все, Джейк! Сейчас же отпусти! Я ухожу к Чарли и Сью. Я не хочу оставаться с тобой, пока ты в таком невменяемом состоянии.
— Ну уж нет, так я и отпустил тебя, чтобы ты сбежала развлекаться к своему вампирскому хахалю.
— Джейк!
Я выхожу из себя и залепляю ему пощечину. От неожиданности он выпускает мою руку и замахивается в ответ. Я сжимаюсь под его бешеным взглядом и Джейк замирает с поднятой рукой. Непонимающе смотрит на меня и на свою поднятую руку. Он что, хотел ударить меня? Кажется, он в шоке не меньше, чем я.
— Белла, — тихо говорит он.
Из моих глаз начинают непроизвольно течь слезы.
— Белла, — он медленно опускает руку. — Белла, я не хотел тебя ударить, поверь мне. Я просто… — он замолкает. Ему нечего сказать.
Я в таком шоке, что не могу даже пошевелиться.
— Белла, — он подходит ко мне, и я отшатываюсь от него. Это непроизвольное движение, но Джейк понимает его.
— Белла, не бойся меня, я никогда тебя не обижу. По крайней мере, физически - он делает еще один шаг ко мне.
— Джейк, не подходи - я выставляю вперед руку.— Не смей подходить ко мне!
— Ах так! — он опять вспыхивает — Не подходить? А ничего, что ты еще моя жена? И я имею право…
— Нет, Джейк, никаких прав ты на меня не имеешь - я на грани истерики.
— А кто имеет? Он? Твой любовник?
— Джейк, у меня нет никакого любовника, но это ничего не значит! Я не хочу, чтоб ты ко мне приближался и прикасался. Не хочу!
— А мне плевать, — недобро усмехается Джейк — Плевать чего ты там хочешь или не хочешь.
Он надвигается на меня. Он такой огромный — мне просто не справиться с ним.
Он хватает меня за руки, подтягивает к себе, наклоняется и начинает яростно целовать, кусая мне губы. Одной рукой он притискивает меня к себе, а второй начинает сдергивать с меня одежду. Я не могу справиться с его железной хваткой. Он наклоняет меня над столом.
— Ты моя жена, Белла! Ты моя жена! И неплохо бы тебе помнить об этом, — говорит он.
Я ничего не могу поделать, и просто плачу, пока Джейк насилует меня на нашей кухне.
Наконец он отходит от меня, я сползаю на пол, слезы льются не переставая. Джейк открывает холодильник и достает бутылку джина. Вынимает пробку зубами и залпом выпивает половину. Обходит стол и встает напротив меня. Я встаю, держась за стол. Ноги трясутся и не держат. Покачиваюсь. Джейк протягивает руку, чтоб меня поймать. Я отталкиваю его
— Не смей, — шиплю я, — Не смей меня больше трогать, Джейкоб Блэк! Никогда! Понял меня? - надвигаюсь на него. Злость придаёт мне сил. — Ты получил, что хотел? Так вот, больше ты меня никогда не получишь. Ты мне отвратителен. Грубый, бездушный, мерзкий пес. Уйди с дороги.
Джейк меняется в лице и отходит, до него дошло, что он натворил.
— Белла…
— Заткнись!
Я иду наверх, хватаю сумку, открываю комод, беру белье, пару свитеров, джинсы. Скидываю все это в сумку. Джейк стоит в дверях. Прохожу мимо него в ванну, собираю щетку и косметику.
— Белла, что ты делаешь?
— Ты совсем тупой, да? Ухожу от тебя!
Поворачиваюсь и случайно вижу себя в зеркало. Вокруг губ наливаются синие пятна, на шее синяк. Поднимаю руки. Запястья отливают синевой.
— Белла, — шепчет Джейк — Что же я наделал?! - он делает шаг ко мне.
— Уйди, — говорю я сквозь зубы.
Прохожу мимо него. Спускаюсь вниз. Вижу на столе открытую бутылку и лихо вливаю в себя несколько глотков.
— Белла - Джейк стоит у меня за спиной — А как же дети?
Замираю, решаясь.
— Побудут пока с тобой и Сью. Потом я устроюсь и заберу их.
— Что я им скажу?
— Что хочешь! Это же твои дети. Или ты и в этом сомневаешься? — зло спрашиваю я.
Выхожу из дома, закидываю сумку в машину. Подхожу к двери. Джейк стоит у меня на пути.
— С дороги, волк.
— Белла, постой, не уходи, мы все решим
— Мы? Джейк, никаких мы больше нет! Ты все разрушил. «Мы» закончилось только что у нас на кухне.
— Белла, я люблю тебя, — как утопающий, он хватается за эти слова.
— Всю твою любовь перевесил ничтожный клочок бумаги, Джейк. Ты сошел с ума от ревности. Вот и оставайся с ней.
Отталкиваю его и сажусь за руль. Резко срываюсь с места, выезжаю на дорогу и слышу сзади полный боли и тоски вой. Мне впору самой сейчас так же завыть!
Примечания:
бета: отбечено.