ID работы: 10042370

Шахматы

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       — Анализирую возможные ходы.       Прямая и угловатая донельзя фигура застыла на месте, и худое лицо девушки приобрело оттенок задумчивости. Доктор Пирс же в свою очередь откинулся на спинку стула, внимательно наблюдая за тем, как её роботические глаза-диоды то угасают, то вспыхивают с новой силой. На сей раз она застыла чуть дольше обычного — похоже, что ход доктора поставил её в тупик.       Она вздрогнула, будто пробудившись ото сна, и косо, с лёгким оттенком смущения в глазах взглянула на доктора. Девушка быстро училась людским повадкам, привычкам и выражениям, легко перенимая опыт то от одного человека, то от другого. Эту привычку она, кстати, подцепила у той прекрасной дамы на ресепшене, также, как и привычку заправлять прядки волнистых тёмных волос за ухо. Было в этом подражательстве что-то очаровательное и поразительно человечное.       Её аккуратная ручка протянулась вперёд, обхватив своими тонкими, длинными пальцами пешку и сдвинув её на клетку вперёд.       Несмотря на то, что играл он скорее с искусственным интеллектом, нежели с живым человеком, число его выигрышей постепенно росло и росло. Кроме таких милых человеческих привычек вроде постепенного упрощения речи и способности передавать эмоции через невербальные сигналы, девушка становилась всё менее и менее идеальной и правильной. Со временем её непогрешимость заколебалась, и с каждой игрой разница между доктором и бывшим протокольным голосом становилась всё менее и менее разительной. Ей стали свойственны и людские ошибки, и нелогичные ходы, и спешка, и детское желание отомстить, и нервозность при проигрыше…       Наблюдая за этим, Гленн с умилением улыбался. Потому что именно этого он и хотел.       Он быстро пробежался взглядом по шахматной доске, попутно просчитав все возможные ходы и со своей стороны, и со стороны соперницы. На самом деле, положение её можно было считать практически безвыходным: тут ферзя зажал конь с парой пешек, тут ладья с пешкой угрожают срубить короля, а выход закрыт её же собственной фигурой, которая, в свою очередь, никуда не может пойти, тут рыцарь держит на мушке пару фигур, из-за этого не способных прийти на помощь королю или ферзю. Пирс довольно улыбнулся своей находчивости, но затем его лицо вновь приняло выражение серьёзности, и он в задумчивости склонился над столом.       Шах был объявлен ещё пару ходов назад. Оставалось лишь довести игру до мата, желательно, не потеряв своих позиций. Он прошёлся в полю брани медленным, внимательным, рассчетливым взглядом, нащупывая не занятую удержанием обороны фигуру, и, наконец, отыскал то, что он искал: свободную ладью. Если он сейчас срубит пешку, то ладья окончательно запрёт незадачливого короля в его же собственном замке…       Он сделал лёгкий взмах рукой, перенося шахматную фигуру синего цвета на место красной. Гленн смерил свою соперницу взволнованным взглядом, пытаясь представить, что же происходило в её голове с этим ходом.        — Просчитываю возможные ходы…       Огоньки в её глазах вновь редко-редко замигали. Признаться, Гленну очень нравилось то, как легко и умело она в вопросах внешности балансировала между качествами живых людей и качествами, чаще всего приписываемыми роботам и вычислительным машинам. Этот симбиоз лучших черт от каждой из её частей был прекрасен, иначе и не скажешь.       На сей раз она размышляла долго, возможно, не просто рассчитывая ходы и возможные стратегии, но и уже пользуясь только полученной привычкой сожалеть о проигрыше и рефлексировать на тему своих прошлых ошибок… хотя нет, вряд ли он мог рассчитывать на такой скорый прогресс. Впрочем, факт оставался фактом: они привели в полной тишине ещё несколько минут, прежде чем она, медленно выпрямившись и любезно улыбнувшись, ровно произнесла:        — Мат, доктор Пирс. Поздравляю вас с победой.       Мужчина легонько кивнул головой и улыбнулся в ответ. Они посидели в тишине ещё несколько минут.       Затем он легонько подмигнул своей сопернице и игриво поинтересовался:        — Ещё разок?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.