ID работы: 10042384

Мир в одной палате

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тот день не особо отличался от других таких же: солнце медленно приближалось к горизонту, по улицам всё равно слышался гул машин, которыми были переполнены дороги, разговоры людей, которые возвращались с работы, большинство из которых были лишь жалобами, упрёками или скандалами. Во многих окнах городской больницы горел свет, но в одной из палат на четвёртом этаже свет исходил лишь от тех, немногочисленных приборов, которые там были. Старик сам попросил доктора его выключить перед уходом, что тот и сделал. Теперь в палате их осталось двое: старый Альберт и гость, который пришёл его проведать. – Вот...и ты. Пришёл? – едва слышно спросил старик, не поворачивая головы к собеседнику. – Пришёл. – ответил гость тихим голосом с лёгкими металлическими нотками. – Что ж ты так, Альберт? – Видишь же что, лежу вот тут, хе-хе. – Преодолевая кашель, просмеялся тот. – Знаешь ведь, что говорят врачи? На этот вопрос старый мужчина едва заметно кивнул, прикрыв глаза. – И несмотря на это ты даже сейчас улыбаешься. Жаль таких как ты, старик. – А что толку меня жалеть? Ну заставили бы они моё сердце биться ещё несколько лет, а какой ценой? Вытягивая последние гроши из родных и близких, будь они у меня, или требовали из меня самого. Гость молчал, глядя на старика, а тот, откашлявшись, тихо продолжил: – Никому не выгодно лечить одинокого старого за свой счёт. У верхушки всегда свои заботы. – В твоих словах истина, – ответил гость. – Печальная истина этого мира, в котором всех волнует лишь собственное «Я». Знаешь, по пути к тебе я видел столько лиц...и все какие-то мёртвые. Лицемерие, злоба, недовольство... От них словно холодом тянуло. Всегда так было, старик? Тот на его слова попытался повернуть голову к окну. – Тебе виднее, хе-хе. Я почти пол года вижу лишь лица докторов. – И что ты видел в них? Старик промолчал, понимая, что его картина не особо отличалась от той, что ему только что описали. Он и сам понимал, что спасти его могут, вот только это дорого и платить за это должно государство, но не станет. – От такого и сам вздрагиваешь поневоле. – Молвил гость после паузы. – Тебя это удивляет? – спросил Альберт, сильно закашлявшись. – Да что ж за беда, никак не проходит. – Пройдёт – успокоил его гость. – А всё это скорее разочаровывает. Глупо, что они тратят огромные деньги, чтобы многих убить, но не хотят одного спасти. Кажется, в этой палате видно весь мир. Что же с ним стало? После этих слов по коридору послышались шаги и гость обернулся к выходу. – Пора? – Да, старик, пора. – ответил он, на прощание положив руку на его плечо и ритмичный писк приборов сменился непрерывным сигналом, ломаная линия пульса сгладилась. В эту же секунду дверь открылась, вошедший доктор подбежал к койке, но сделать что-то было поздно. В палате не было никого, лишь тот самый доктор и старый Альберт, который не дышал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.