ID работы: 1004323

Новые жанры и предупреждения

Статья
G
Завершён
163
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 60 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доброго времени суток и мое почтение, уважаемые читатели! Я давно уже заметила, что список жанров, существующий на данный момент, не в полной мере соответствует запросам авторов. Конечно, все и сразу не происходит, и жанры пополняются постепенно, да и угодить абсолютно всем сложно. Поэтому я просто хочу поделиться своими наблюдениями относительно того, каких же жанров на данный момент действительно не хватает. Жанр №1. Белые стихи. Как один из множества модераторов Фикбука, я не понаслышке знаю, какие трудности возникают при оценивании работ по качеству. Особенно сложно оценивать стихотворения, потому что критерии, перечисленные в правилах, не всегда позволяют объективно оценить качество работ. И самый яркий пример – белые стихи. На самом деле, существует много видов безрифменных и даже безритменных стихотворений, но почему-то данный факт на КФ абсолютно не учитывается. Нет рифмы? Нет ритма и размера? И не мечтай о синем бриллиантике! Конечно, отличить от прозы белые стихи, верлибры и прочие проявления нерифмованной поэзии крайне сложно. Собственно, любой прозаический отрывок с достаточно сильным эмоциональным посылом можно разбить на строфы и заявить, что это верлибр (нерифмованные стихи без метра, расчлененные на стихотворные строки и не обладающие постоянными признаками их соизмеримости). И ведь не придерешься – поэзия, согласно справочникам и энциклопедиям. Как решить эту проблему? Не уверена, что есть однозначный выход из ситуации. Можно, последовав примеру «Стихи.ру», ввести огромное количество поэтических жанров, поджанров, но, во-первых, это приведет к появлению невероятно громоздкой и сложной для понимания структуры, а во-вторых, только запутает многих начинающих пользователей. Так что я считаю, что это не является оптимальным решением. Есть другой вариант – изменить условия оценки качества стихотворений. Но тогда возникает вопрос – а что изменять-то? Убрать пункты про рифму, ритм и размер? И чем же тогда поэзия будет отличаться от прозы? Одной лишь пометкой «Стихи»? И качественность стихотворений придется судить только по оформлению и грамотности. На мой взгляд, тоже не вариант. Наиболее приемлемым решением мне представляется добавление жанра или предупреждения «Белые стихи». Все-таки это направление творчества имеет право существовать и быть признанным, но равнять рифмованную поэзию и безрифменную – глупо. Конечно, не стоит зарекаться, что пометку «Белые стихи» будут использовать по прямому назначению. Естественно, появятся «умники», которые будут тыкать галочку для красоты или для троллинга, но какой жанр этим не грешит? Просто часть шлака из жанра «Стихи» переедет в жанр «Белые стихи», в остальном мало что изменится. Жанр №2. Бред И не надо на меня косо смотреть! Я говорю вполне серьезно. После пяти тысяч проверенных работ я имею все основания говорить, что многим этот жанр придется по душе. Да, можно возразить, что уже есть такие жанры, как «Пародия», «Стеб», «Злобный автор». Но погодите, бывает же качественная, хорошо продуманная пародия, да и стеб не всегда подразумевает тупой ржак над всякой ерундой. Бред же – это нечто иное. Для начала хочу предложить вам небольшую классификацию бреда, составленную на основе личных наблюдений и предпочтений. 1. Бред забавный. Этот вид бреда самый, пожалуй, безобидный. Это что-то милое, возможно, наивное, в духе розовых пони, какающих бабочками. Читать его легко и приятно, он вызывает улыбку, хотя порой возникают мыслишки типа «Смешно, конечно, но мне кажется, что тут что-то не то…». Конечно, не то – смысл где-то потерялся. То есть, пони летают, бабочки поют песенки, а Путин вообще краб, но смысл происходящего ускользает, причем чаще всего безвозвратно. Мне кажется, такой бред имеет право на существование. Многим нравится читать подобные истории для разрядки мозга. Прочитал, посмеялся от души, забыл. 2. Бред упоротый. Это бред, который понимают только те, кто, как говорится, в теме. Это летающие кирпичи, говорящие гвозди, бегающие по стенам слоны и еще куча всего, которая у неподготовленного человека вызывает недоумение: «И что это сейчас было?» Однако есть люди, которые умудряются не только разобраться в этом сумасшествии, но и даже получать от него удовольствие. Не уверена, чем это вызвано, я не психолог, но все же есть предположение – родство душ никто не отменял. Эти произведения чаще всего рассчитаны на очень узкий круг читателей и для любого постороннего человека останутся набором букв и слов. Но это не повод лишать такие произведения права на жизнь. Пусть для пятерых, троих или даже двоих эта история имеет свое значение, и не нам решать, стоит ли такое писать. 3. Бред-троллинг. Ну, куда же без троллинга. Есть такие бредовые истории, по которым видно, что их писали именно для того, чтобы спровоцировать читателя, разозлить или высмеять. Хотя для кого я распинаюсь? Уверена, многие из читателей знакомы с троллями куда лучше меня! Вот такой бред, на мой взгляд, нужно удалять сразу и безвозвратно. Конечно, есть шанс наткнуться на любителей такого вот чтива, но я все же не вижу смысла в троллинге, особенно плоском и неадекватном. На этом виды бреда у меня закончились. У вас может быть своя точка зрения по данному вопросу, я на святую Истину не претендую, всего лишь высказала свои наблюдения. Собственно, к чему я это начала? Да к тому, что первые два вида бреда довольно распространены на Фикбуке. Я, даже с учетом того, что стеб не значится в моих любимых жанрах, с полсотни раз точно натыкалась на различные его проявления. Так почему бы не отделить стеб и пародию от именно бреда? Все-таки вещи разные. Хотя я не настаиваю, я всего лишь предлагаю. В крайнем случае, можно сделать предупреждение «Бред», что тоже может оказаться весьма полезным. И напоследок хотелось бы предложить введение предупреждения «Начинающий автор». Нет-нет, не «Йунный», а именно «Начинающий». Есть такая проблема, что когда впервые пробуешь писать, получается нечто, так или иначе похожее на «йуняшное твАрение». Да и некоторым вещам не научиться, покуда не попробуешь сам и не ошибешься. Это предупреждение – не способ прикрыть собственную ЙАшность. Многие знают, что водители считаются опытными лишь после трех лет за рулем. А до этого на стекле автомобиля обязательно должен висеть предупреждающий знак. И «Начинающий автор» - такое же предупреждение, допустим, что этот рассказ является одной из первых пяти работ автора за всю его жизнь. Так, например, моя статья обязательно бы обзавелась этим ярлычком – я впервые пишу статью, а потому для меня это первая попытка. За сим заканчиваю. Свое мнение я высказала, предложения внесла, остается надеяться, что в моих словах есть зерно рациональности. И да, надеюсь, однажды администрация сайта наткнется на мои рассуждения и решит: «А что, хорошая идея!..» Эх, мечты…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.