ID работы: 10044187

Вагон сквозь время (№6)

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все началось с того, что в Челябинской области один предприимчивый человек решил собрать и переплавить металлолом на своем заводе. Кроме прочего в «металлическую рухлядь» попал опытный вагон московского метрополитена, проходивший испытания в 88-89 годах. Как он попал из Москвы в челябинскую область — загадка. Факт остается фактом. А потом у заводика наступил кризис, предприниматель разорился, лом пошел по свалкам, а вагон попал к некому Степану в Гравипадово…

***

      Бело-серый полосатый вагон метро с красными стрелочками на желтых дверях стоял посреди свалки. Одна из дверей была вскрыта ломом. Краска потихоньку начала оползать, а салон был в не очень хорошем состоянии: часть кресел изрезана, а некоторые лампы побиты. Но, несмотря на это ребята устроили в этом вагоне себе беседку. В нем можно было увидеть сидящих на диванчике Диму, слушающего плеер и Машу, читающую книжку, внуков Степана, а так же помощника Степана Аслана, который пронеся в вагон столик любил попивать в нем чай.

***

      Но однажды на свалке появился паренек в рубашке, шортах на подтяжках и очках. В руках у него был пульт с антенкой и рычажками. Поправив очки, он направился к ржавому кузову старого автомобиля, направил на него антенку и нажал кнопку. Авто из ржавых остатков превратилось в новенькие жигули. Паренек перевел один из рычажков, снова нажал на кнопку, но ничего не произошло. Он достал отвертку, подкрутил винтики, снова нажал и безрезультатно.       — Несколько недель упорного труда, а основная функция так и не работает! — проворчал он, в сердцах бросил пульт на землю и, расстроившись, побежал прочь…

***

      Не успел паренек скрыться, как на свалку пришли Дима с Машей. Их внимание привлекли новенькие Жигули.       —Раньше их не было — удивилась Маша.       —Интересно, насколько бесполезным оказалось авто, что его практически новеньким вывезли на свалку? — пробормотал Дима. Он обошел авто вокруг и вдруг нога зацепилась о какую-то железку.       Опустив глаза Дима увидел пульт, похожий на сотовый телефон. На нем была кнопка, два рычажка и антенка. У одного была подпись «время» и положения «прошл.»/«буд.», а у другого «пространство» «выкл.»/«вкл.» Рычажки были на положении прошл., вкл.       Решив, что пришло пополнение с очередного разорившегося металлоперерабатывающего завода, ребята прошли в вагон и каждый начал заниматься своим делом: Дима — слушать музыку на плеере, благо, кассету он уже перемотал в начало, а Маша читать книгу.       Слушая музыку, Дима размышлял о том, как же на свалку попали новые жигули. При этом он практически на автомате сжимал-разжимал в руках найденный пульт. Раздобыв где-то Машину заколку-невидимку он воткнул ее в два каких-то разъема на боку пульта и нажал кнопку…

***

      Тут с самим вагоном и его окружением свершились изменения. Кресла и лампы стали как новенькие, все двери стали целы, включился свет, за окном стало темно, да и сам вагон, совершив толчок, издавая жужжащие, гудящие, похожие на виолончель, звуки, куда-то поехал…       Маша отвлекшись от чтения книги вскочила и тут же споткнулась – весь пол был уставлен какими-то кирпичами.       —Что случилось? Где мы? — с удивлением и ужасом воскликнула она.       А вагон тем временем продолжал ехать в тоннеле.       Дима, тоже почувствовавший толчок и услышавший шум, снял наушники и огляделся: два ряда ламп по бокам потолка горели теплым светом, диванчики пахли свежей кожей, отделка в салоне блестела новеньким деревом, а пол был заставлен бетонными блоками.       —Ничего себе! — воскликнул он — мы едем в действующем вагоне! Как мы сюда попали?       —Лучше скажи, как мы отсюда выберемся? — спросила сестра.       —Маш, — начал Дима — что ты так переживаешь? Сейчас мы во всем разберемся. Сегодня утром мы пошли в беседку-вагон…       —И еще ты подобрал какую-то железку…       Дима повернулся к «железке». Точно, пульт… Он же что-то сделал с ним, еще тогда в плеере на кассете играла его любимая песня…       Мальчик изучил пульт, перевел рычажки и нажал кнопку, но ничего не произошло. Тут вагон остановился. За окном было депо. Двери открылись.       По вагонам пошли машинист с помощником.       —А это что такое? Как вы сюда попали?! — раздался строгий голос.       Дима с Машей, спотыкаясь о бетонные блоки, выбежали из вагона и побежали вдоль состава, в соседний вагон.       Дима в это время судорожно соображал: что же он еще сделал с пультом? В голове вертелись мысли: провода… контакты… иголка… заколка?!…       Забежав в соседний вагон Дима нащупал в кармане заколку-невидимку сестры, вставил ее в разъемы пульта как дети, балующиеся с розеткой, и нажал кнопку…

***

      Вагон превратился в какой-то рабочий кабинет. Выглянув в окошко ребята вновь увидели депо. Но судя по его состоянию это было уже их время… Вагон стоял в составе, играющем роль резиденции дирекции Мытищинского вагоностроительного завода.       —Нам надо вернуться в наш вагон, куда мы переместились в первый раз — первой, подавив удивление, сказала Маша.       Дима вздохнул и согласился. Да только как теперь найдешь «свой» вагон в этом составе, и есть ли он тут вообще. Придется возвращаться обратно…       На столе в вагоне-кабинете лежали три ключа-трехгранки. Он взял один на всякий случай, перевел рычажок на «прош.» и нажал на кнопку…

***

      Вновь жужжание и гудение, обстановка с завода, блоки на полу, поезд мчится в тоннеле…       —В какую сторону наш вагон? — спросил Дима.       —По-моему следующий по ходу состава — ответила сестра.       Брат подбежал к двери и открыл её трехгранкой.       В вагон ворвался грохот и свист тоннеля.       —Я не пойду туда! — с большими от страха глазами прокричала Маша.       — У нас нет выхода! — прокричал Дима сквозь шум тоннеля — Сейчас опять приедем в депо и нас опять увидят, а то и поймают! Лучше перейти в вагон сейчас!       Маше было очень страшно смотреть, как брат тянется к двери следующего вагона, уцепившись за блестящие поручни, и открывает её. Под его ногами мелькал такой близкий и такой опасный контактный рельс.       Осторожно переступая по небольшой платформе через буфера ребята перебрались в следующий вагон. Поставив рычажки на «буд.» и «вкл.» Дима нажал на кнопку…

***

      Тут крышу вагона проломил ковш и вагон закачался. Они попали на порезку вагона! Дима с Машей на несколько мгновений остолбенели от ужаса. Брат перевел рычажок обратно на «прош.», но ничего не произошло!       —Заколка выпала!       Брат с сестрой судорожно начали искать хоть что-то похожее на тонкий металлический стержень.       А тем временем, наблюдающие, к своему большому удивлению, заметили в утилизируемом вагоне детей.       —Василич, стой! — раздалось снаружи — В вагоне дети!       Приказав водителю экскаватора приостановить порезку, один из наблюдающих направился к вагону...       Тут Маша, сообразив, достала из книги большую металлическую скрепку, которую использовала в качестве закладки.       Разогнув скрепку и согнув дугой Дима вставил ее в разъем пульта, перевел рычажок, навел палец на кнопку…       Подошедший двумя мгновениями спустя наблюдающий не поверил своим глазам: он же видел в утилизируемом вагоне двух детей!

***

      Снова свет, жужжание, новенький вагон.       Пройдя на два вагона назад, уже смелее преодолевая пропасть под ногами, Дима с Машей перешли в нужный вагон.       Поезд заезжал на станцию, терристорно-импульсная система управления пела виолончелью…       Дима нажал на кнопку.

***

      За окном была знакомая свалка, дед Степан, Аслан, кран, грузовик и еще какие-то люди.       Дед Степан зашел в вагон:       —Вылезайте, да не забудьте свои вещи: вагон забирают!       Оказалось еще более предприимчивый человек купил разорившийся завод по переработке металлов и стал обратно возвращать лом со свалок, что-то скупая, что-то забирая силой.       Несмотря на просьбы брата и сестры Степану Николаевичу согласно строгой бумаге с тремя печатями пришлось отдать вагон. Вагон погрузили на платформу-грузовик и повезли на завод. Так уходили в небытие опытные разработки советской промышленности…       В утешение внукам дед Степан решил построить небольшую беседку-веранду, но Диму с Машей расстроила не столько потеря беседки…

***

      Однажды, когда Дима, Маша и Аслан сидели на веранде и вспоминали порезанный вагон, через забор перелез паренек, в рубашке, шортах на подтяжках и очках. Поправив очки он направился к компании:       —Здравствуйте. Я — Толик. Можете, пожалуйста, отдать мне мой прибор? Он же у вас? Я, кажется, понял в чем его недоработка. А кроме того, у меня есть идея, реализовав которую я смогу вернуть ваш вагон...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.