ID работы: 10046387

День вежливости

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Добрый день, Рокфор Чарльзович... Чип - Дейл неспешно вошёл в гостиную и чинно прошествовал к дивану, по пути церемонно кивнув стоящим поодаль Рокфору и Чипу. - Как вам сегодня спалось? Прекрасный день, не правда ли? - Что это с ним? - Чип с подозрением покосился на своего товарища, который был сам на себя не похож. Нет, внешне это был всё тот же Дейл: тот же красный нос, смешной вихор, даже его старая, давно нестираная, красно-жёлтая "гавайка", заляпанная жирными пятнами от чипсов и шоколада была той же. Но что-то в облике красноносого бурундука словно неуловимо изменилось... - Прекрасные сегодня погоды стоят, не так ли? - продолжал Дейл, беря в руки свежую газету и вежливо обращаясь к своим друзьям. - О, "Таймс" пишет, что сегодня матч по крикету между Англией и Зимбабве, может, сходим? - всё также вежливо обратился он к ним. - Сказал бы я тебе, куда пойти... - сквозь зубы процедил Чип, было заметно, что командир Спасателей заметно ошалел от всего этого жеманного представления. - Да... - он покосился на нахмурившегося австралийца, - ...Рокки не позволяет. - Вы не против, если я включу телевизор? - вежливо обратился к ним Дейл. - Сейчас начнётся мой любимый сериал - "Чисто английский юмор". - Валяй! - милостиво разрешил Рокфор, махнув рукой. Чип же, недовольно промычав что-то нечленораздельное, ускоренно удалился к себе в комнату. ***** Всё утро он пытался понять, что случилось с Дейлом. Вроде, сегодня не 1 апреля, даже более того, уже лето давно наступило - какие уж тут первоапрельские шутки? Тогда с чего вдруг Дейл решил сделаться джентльменом, в смысле, джентльманком? С ума, что ли, он сошёл? Спятил, рехнулся, тронулся, двинулся кукухой? "- Нет, это всё не то..." - Чип хмыкнул. - "- Чтобы сойти с ума нужно его иметь!"- эта мысль его немного развеселила, и он какое-то время мысленно занимался остроумием на сей счёт, находя это довольно забавным. Но затем его мысли вновь вернулись к основному вопросу. "- И, всё-таки, что же с Дейлом!?" ***** Разгадка неожиданно обнаружилась во время обеда. Все Спасатели уже привычно собрались на кухне в ожидании дегустации очередной Рокфоровой стряпни. Оба бурундука сидели с одной стороны стола, Гайка - с противоположной, Вжик примостился на самом столе, между яблоками и грушами, а Рокфор, одетый в поварской фартук и колпак, словно заправский шеф-повар из самого Парижу, накрывал на стол. - Сегодня у нас на обед - торжественно объявил он, одновременно водружая сами блюда на стол, - картофель с сыром... гренки с сыром... паэлья с сыром... бутерброды с сыром... сырные котлеты... - У него хоть что-нибудь бывает без сыра? - весело шепнул Чип на ухо Дейлу, надеясь, что это собьёт того с толку и он вновь станет прежним. - Что ты, Чип, - как можно вежливее ответил Дейл, ничуть не смутившись этим вопросом., - Ты же знаешь, наш Рокфор - большой поклонник сыроедения, у него все блюда содержат в себе этот вкуснейший продукт. - По-моему, он неправильно понимает значение этого слова... - хмыкнул Чип, глядя на разнообразные яства с сыром, которыми уже был заставлен весь стол. - Спасибо, Рокки! - поблагодарила его Гаечка, элегантно подвязав салфетку, мышка начала неспешно поглощать сырный обед. - Благодарю вас, Рокфор Чарльзович! - степенно ответствовал Дейл, беря в одну руку нож, а в другую - вилку, и с видом настоящего джентльманка принялся неспешно разрезать сырную котлету. - Ммм, объедение! - Да что здесь вообще происходит!? - не выдержал Чип, у которого уже мозги кипели от целой кучи всевозможных догадок, но ни одна из них, как оказалось, не была верной. - Расслабься, Чиппер! - - добродушно пробасил Рокфор. - Наш Дейл вовсе не сошёл с ума, если ты это имел в виду. - Ай-яй-яй, как некрасиво с вашей стороны, сэр Чип... - красноносый бурундук укоризненно покачал головой. - Они с Гайкой, - продолжил Рокфор, не дав тому сострить в ответ, - поспорили, что Дейл сегодня весь день будет сама вежливость. И, как видишь, ему это вполне удаётся. Вам ещё добавки, Дейл Миккич? - вежливо осведомился он, обращаясь к предмету их разговора. - Благодарю вас, Рокфор Чарльзович, - вежливо ответствовал тот, - но я уже сыт. - С вашего позволения, я откланяюсь - сейчас начинается крикетный матч - с этими словами красноносый бурундук вытер мордочку салфеткой, встал, чинно со всеми раскланялся и степенно удалился в гостиную. - И ради чего он так старается? - не удержался от язвительного вопроса Чип, с ухмылкой глядя в сторону выходящего из кухни товарища. - Ну... - Гайка внезапно покраснела. - У них уговор - пояснил за неё Рокфор. - Если Дейл выиграет - то Гаечка его поцелует. Дзынь! Нижняя командирская челюсть звонко звякнула об пол. Чип ошалело уставился на спокойно взирающего на него австралийца. - Поцелует... куда? В смысле, как... - Чип вдруг смущённо замолчал. - То есть, я хотел сказать... - Это их личное дело - строго заметил Рокфор. - Уговор есть уговор. - Угум... - подтвердила прекрасная изобретательница, вся красная от кончиков своего прелестного хвостика до мочек своих очаровательных ушек. - А если он проиграет? - задал с надеждой вопрос Чип, уже прикидывая в уме, как это осуществить. - Тогда Дейл поцелует Гайку - многомудрый Рокфор многозначительно ухмыльнулся. - В любом случае, он в накладе не останется. Брямс! Верхняя челюсть бывалого командира присоединилась к нижней. Что-то хмуро бурча про себя, Чип начал шарить по полу в поисках обронённой им челюсти, одновременно пытаясь сообразить, как ему помешать этому коварному плану своего красноносого товарища. Внезапно его осенило. - А что, если... - водрузив упавшую челюсть обратно на место, вдруг задал он вопрос. - Что, если их пари не будет завершено вовремя? - Тогда тот, кто этому помешает - получит то, что ему причитается - невозмутимо ответил Рокфор. - Эээ... и что же это? - Чип удивлённо воззрился на него. Рокфор кивнул Вжику, наевшийся мух сытно икнул, грузно взлетел и, подлетев к висящему на стене экрану, нажал на кнопку. На экране тут же появилось изображение миловидной юной белочки с рыжими волосами. - ЧИ-И-И-И-ИП-П-ППИ!!!!! Бамс! Бесчувственное тело командира Спасателей, словно куль с мукой, завалилось на бок и мешком плюхнулось на пол. - Всё в порядке, Гаечка, дорогая! - Рокфор довольно разгладил свои большие, пушистые усы. - Теперь вашему с Дейлом пари ничего не грозит!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.