страницы | дорога
6 ноября 2020 г., 21:16
Осенью всплывает многое.
Забытые вещи. Потертые воспоминания. Явления прошлых лет.
Даже то, о существовании чего никогда не знал.
Под ворохом пыли и случайного гербария, оставшегося еще от Нацу, лежит книга. Может, на фанвстрече подарили, или когда-то давно брал у кого-то почитать...
Что-то в ней есть — таинственное и дикое — что заставляет Хинату открыть на случайной странице.
И потерять счет времени, растворившись в мириаде вселенных.
Чуть пожелтевшие страницы пахнут одуряюще — терпкой осенью и солнечным теплом. Хината долго трет их между пальцами, вдыхает запах, закапывается с головой в сухую бумагу, хранящую чье-то сокровенное.
Он начинает читать; и в хитрых переплетениях иероглифов — звон древних мечей и рев драконов; что-то глубоко знакомое еще на бессознательном уровне — может быть, эйфория от пения мышц и абсолютное тихое счастье — чувствовать человека рядом, как самого себя. И еще ждать.
Хината ни на минуту не задумывается, кого именно ждет автор — его юное сердце отзывается сразу же на этот зов сквозь километры и время.
Между строк ему чудятся чьи-то янтарные глаза и полуусмешка-полуулыбка — невероятно родная — только для него.
Остаток ночи Хината проводит в гугле, а с первыми лучами рассвета закидывает в машину снэки, чай и ту самую книгу, чтобы сорваться в другой город — потому что у автора сегодня презентация новой книги.
Его зовут Козуме Кенма.
Хината читает продолжение по сухим деревьям, пока рулит мимо полей. Экзальтация желтого. Пение вспаханной земли.
Яркое солнце рассеивается до сумрака — летнего призрака.
Он едва не опаздывает, чтобы на самом входе столкнуться с Кенмой.
— Я ждал тебя, — в жизни его улыбка прекраснее в тысячу раз.
Хината знает.