ID работы: 10047194

Война и мир

Гет
R
Завершён
11
автор
Картина26 соавтор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дорога в жизнь.

Настройки текста
На утро Людмила, проснувшись, сразу обратила внимание на Лидию, которая безжизненно лежала на матрасе рядом с ней. — Лида, — стала дёргать её женщина, но тут же поняла, что всё бесполезно, — Господи… — от испуга тихо шепнула она, перекрестившись, — мёртвая… — Тёть Люсь, — подняла голову полусонная София, — что случилось? — Сонечка… — тихо шепнула женщина, — у нас тут беда случилась… — женщина поднялась и напряжённая куда-то пошла. — Бабушка… — шепнула девушка, сев, — да как же так? , — она аккуратно отодвинула дочерей к стене, а сама встала, и быстро побежала за тётей Людой. Вскоре они вернулись втроём, с соседкой, и укрыв тело женщины простынёй, отправились в поле, напротив их домов. — Вот так я и знала, — причитала Нина Матвеевна, — так и знала, что надо было спрятать… — Нин, а потом бы этого, разве, можно было избежать? , — сказала Людмила, — всё равно бы это узналось… — И то правда. Ну, что уж тут поделаешь? , — вздохнула женщина, слегка заплакав. Женщины стали выкапывать яму, освобождая пространство от снега и поливая замёрзшую землю слезами. Никому не показываясь на глаза, они вскоре вернулись домой и Людмила с Ниной Матвеевной вдвоём понесли тело, а София осталась с девочками. Ровно в этот же момент проснулась маленькая Маша, и девушка, сидя рядом с Ульяной и покачивая ребёнка, стала её кормить. — Чщ-щ, моя девочка, не плачь, — ласково шептала она, крепко держа малышку на руках, и тут же почувствовала, как маленькая тёплая головка легла на её ноги, — Ульяночка, — слегка улыбнулась София, — ты уже не спишь? Я очень боюсь тебе об этом рассказать, но… Я считаю, что ты должна знать о том, что бабушки… — девушка тихо всхлипнула, — с нами больше нет… Ульяна посмотрела на неё несколько недоумевающим взглядом и сделала круглые печальные глазки. — Да, Ульяш… Бабушка умерла… — шёпотом говорила София. Девочка тихо вздохнула, не до конца понимая, насколько страшное значение имеет это слово. Она плотнее прижалась к маме, крепко её обнимая. Маленькая Маша по детски дёргала ручками и что-то по-своему кряхтела. Зима выдалась очень сложной, были жуткие холода и произошло немало потерь, из-за которых пришлось переживать. София давно не получала телеграмм от мужа, и поэтому сильно волновалась, но старалась никому не показать своих переживаний. В самом начале весны, когда снега только начали сходить, заболела младшая дочь — Маша. Девушка суетилась вокруг неё, стараясь хоть немного помочь малышке и облегчить её страдания. — Сонька, — говорила Людмила, осмотрев девочку, — просто простуда. Нина нам травки свои сейчас занести обещала, и такой маленькой их можно. Вылечим, не бойся. — Тёть Люсь, спасибо тебе… — отвечала София, с благодарностью глядя женщине в глаза. — Да не за что ещё, — немного усмехнулась Людмила. София оставила Машу, плотно укутанную в тёплую ткань, а сама быстро побежала к соседке за лекарствами. Когда девушка вернулась, она заметила как Ульяна сидит возле сестрёнки и, аккуратно поглаживая её животик, целовала маленькую щёчку. Девочка тоже хотела помочь сестрёнке, и, так же как и мама, почти не отходила от неё. Пока София готовила лекарство для младшей дочери, краем глаза девушка успевала замечать, как Ульяна положила свою куклу, подаренную соседкой, возле малышки. Вскоре, когда София уложила дочерей спать, вышла к Людмиле и села возле неё. — Тёть Люсь… Ульянка так трепетно к Машке относится… И видно, как хочет помочь, как хочет поиграть с ней… — Конечно, Сонечка. Она ведь любит сестрёнку больше себя, — женщина улыбнулась, — и мне, на самом деле, кажется, что она боится снова потерять. И так до конца жизни будет её оберегать. Девушка немного улыбнулась и прошла в комнату к детям, аккуратно присев возле них. — Вы моя радость… — тихо и ласково шептала София, — давайте сделаем так, чтобы у нас всё было хорошо? Без вас я не справлюсь… — тихо шептала она, поглаживая малышек по животикам. — Сонька! , — услышала она резкий крик и увидела, как распахнулась дверь. — Чщ-щ, баб Нин, — девушка осторожно встала и подошла к ней, — что случилось?! Девочки спят… — Да вот, телеграмма тебе пришла. — От кого?! , — обрадовалась София. — А вот почитаешь, и узнаешь, — усмехнулась Нина Матвеевна и прошла в дом, присоединившись к Людмиле. София вернулась обратно в комнату, и, вновь присев возле детей, стала разворачивать и читать.

«Привет, мои хорошие! Так как мы в пути, телеграмма шла до меня очень долго, и это вообще чудо, что она дошла… Сонька, если б я не догадался посмотреть на конверте адрес, то моя телеграмма до вас бы и не дошла. Будь, пожалуйста, внимательнее… Я очень рад, что у нас родилась ещё одна дочь. И, конечно, я ничего не имею против этого замечательного имени. Я в полном порядке, не считая одного. А точнее — двух вещей. Мне очень часто стала сниться Вика… Я надеюсь, вы в порядке? Всё у вас хорошо? Считай эти вопросы за риторические, потому что я не знаю, когда смогу прочесть твою следующую телеграмму и написать в ответ… Времени сейчас на это совсем не хватает — очень сложная обстановка. Пишу в окопе, под обстрелом. Если ты получила эту телеграмму — значит я ещё жив. Люблю, целую. Пиши мне, я буду знать, что у вас тоже всё порядке.

— Что пишет? , — Людмила подсела ближе к девушке, проводив соседку. — Тёть Люд, мне страшно… — её глаза наполнились слезами. — Да ну, что же такого страшного он написал?! , — немножко возмутилась женщина, взяв из рук девушки лист бумаги, и стала читать, — Сонечка, не переживай, слышишь? Он сейчас тебе пишет самый худший исход событий, который мог произойти. Если получила — значит жив, не бойся. Он обещал вернуться — он вернётся. С победой. Толик всегда слово держит. — Хорошо, может, ты и права, что я зря переживаю… — девушка прижалась к плечу Людмилы, — а про Вику мы же ничего не написали… — она ещё больше взволновалась. — Соня, ты прости, но сейчас не самое время сообщать ему об этом… Во первых, если писать — то надо было сразу, а не через четыре месяца, а во-вторых, его это только отвлечёт и собьёт с истинного пути. Пусть хоть он живой вернётся, здесь и расскажешь… — А он ведь ругаться будет, вдруг? — На что?! — На то, что сразу не написала… — тихо шепнула София. — Сонечка, послушай… Тебе самой разве до этого было? Конечно нет. У тебя вон, и так забот хватает, — женщина указала взглядом на детей, — сейчас и тебе лишний раз не волноваться, а придёт он — вместе всё перебороть сможете. Девушка робко кивнула, и прижалась к Людмиле, а она в тот момент подсунула девушке листок и карандаш, — пиши, пиши. Нужно написать, ему будет проще. София, послушавшись, стала писать мужу. Она указала ему на то, что очень переживает и за него, и за Машу, поскольку та заболела. В очередной раз похвалила его, сказала о своей бесконечной любви, чем самым придала мужу ещё сил. Анатолий же, в свою очередь, держался крепко, и лишь изредка мог позволить себе подумать о семье, так как эти мысли могли настолько утянуть его в себя, что не было бы сил оттуда выбраться и продолжить дело. Все мы знаем, что к началу апреля это дело — война — было очень близко к завершению, но тогда ни солдатам, ни мирным людям об этом не было известно. Пробив оборону Берлина, Анатолий держал при себе ещё не прочитанное письмо от жены, которое она отправила почти месяц назад. Молодой человек дослужился до звания майора советской армии, и получил за свои подвиги множество орденов и медалей. Он имел под своим руководством несколько отрядов и смело отдавал приказы, совещаясь со старшими по званию, по плану штурма Берлина.

28 апреля 1945 года.

— Товарищ Полковник, — сказал Анатолий, прибежав к полковнику, — части третьей ударной армии первого Белорусского фронта вышли в район Рейхстага! Приказали доложить! , — отчитался молодой человек. — Понял. Анатолий, тут тебе задание. Крайне опасное, но мы должны его сделать. Вместе. Как только путь к Рейхстагу будет открыт, мы с тобой и рядовых возьмём, будем наступать туда. Пока отправь подкрепление, — отдал приказ мужчина. Анатолий помчался исполнять приказ, а как только был свободен принялся читать письмо от жены. Он заулыбался и почувствовал какой-то прилив сил и ещё большее желание победить этих гадов.

«Любимая, пишу тебе с тревогой… В моём сердце воцарила мгла: Боюсь не встать у твоего порога, И не упасть к твоим ногам… Возможно, этот вечер — есть последний. Последний в жизни маленькой моей. Я за Семью, за Родину-Отчизну, За белых в поднебесье голубей! Уж свидимся ль — известно только Богу. Ты чувствуешь своей душой мою. И я клянусь, что я приду к порогу И крепко-крепко обниму.»

 — сходу написал молодой человек и всунул листок первому попавшемуся почтальону. На 29 апреля путь к Рейхстагу был открыт, и собрав небольшой отряд, Анатолий вместе с тестем обсудили план действий и захвата направились туда. Уклоняясь от обстрелов и пушечных ядер, им удалось пробраться к назначенному месту. На улице наладилась погода, выглядывало солнышко и София выходила с девочками гулять. Маленькой Маше было почти пол года и девочка только училась ползать, но уже активно пыталась разговаривать со всеми, кого видит, правда, на своём — на детском. Ближе к вечеру, Ульяна бегала вдоль по дороге, пока София медленно прохаживалась по полю с малышкой на руках. — А-а, — произносила Маша, показывая пальчиком маме на пролетающую мимо птичку. — Что там? , — ласково говорила София, — ласточка полетела, да-а? , — она улыбалась. — М-а-а, — улыбнулась и словно хихикнула Маша. — Да-а, — девушка взяла ручку дочери в свою, — ой, смотри, как Улька носится, — она указала дочери на её сестру. — У-у, — произнесла малышка. — У-уля, да, — протянула София с улыбкой, — а давай мы тоже, — улыбнулась девушка поставила малышку ножками в траву. Маша громко и радостно хихикнула и стала от необычности ощущений отрывать ножки от травы. София крепко держала малышку за грудную клетку и улыбалась, снова выпрямив её ножки. Она сама делала шажки её ножками, как тут же к ним подбежала Уля и тоже заулыбалась, начиная ходить медленно, рядом с сестрёнкой. Малышка радостно дёргала ручками и громко визжала от беззаботного детского счастья. Ульяна, улыбаясь, взяла сестрёнку за ручку, и молча, словно стала учить её ходить. Иногда девочка смотрела на маму искренне радостным взглядом и улыбалась ей. София тоже улыбалась и водила обеих девочек по травке. Пока они весело проводили время, не заметили как наступил вечер. Девушка держала уже почти дремлющую Машу на руках, и идущую рядом, в припрыжку, Ульяну за ручку. — Сонька, — шла с работы Нина Матвеевна и окликнула девушку с дочерьми, — гляди, что тащу. — Баб Нин, вы меня напугали, — слегка усмехнулась София, и остановившись, обернулась, — ух ты, это откуда такая находка?! — Да это вот, на почте совсем никому не нужен, чуть не спёрли сегодня. — Ну, тогда хорошо, что вы принесли. Будет где слушать новости хоть какие-то, — усмехнулась София. — Завтра опробуем, я завтра на работу не пойду, вот и всё. Спите уже? , — женщина посмотрела на Машу. — Спим, — слегка улыбнулась девушка, — баб Нин, мы домой пошли, до завтра. Спокойной ночи вам, — она с ласковой улыбкой зашла в дом, уложив малышек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.