Стечения обстоятельств.
6 ноября 2020 г., 23:07
Михаил Фёдорович Каретов, лысоватый благообразный старичок, был мечтой всех одиноких бабушек у подъезда. Старушки искренне его жалели. Ходит с тростью, видать ноги плохие. Без жены, только парень худой при нем. Вася, внук наверное. А уж обходительный, спортивный не по годам, с налетом прошлой красоты. Мечта пенсионерки, а не мужчина.
Правду о старичке знал только Василий, живущий вместе с Михаилом Фёдоровичем. Парень был никакой не внук, а ученик. У старого чародея Каретова не случилось детей, а тем более внуков. Потому ремесло свое передавал ученикам. Ну как передавал. Васе иногда казалось, что он знает и умеет куда больше старика. Но он молчал. Может из страха, может ещё почему.
Сначала учеников было трое: Паша, Юра и Вася. Как три сына в сказке. Старик Каретов сначала распевался соловьем, что отдаст ученикам свои артефакты, книги и, что особенно приятно, квартиру. Естественно, после смерти старика. При взгляде на седенького деда закрадывалась мысль, что человек он мягкий, да и не проживет долго. И все трое согласились на магическую ренту. Иллюзия развеялась скоро. Учили ребят мало. Правда книги магические старик не прятал, но на них часто не оставалось сил. Работать нужно было много, как неграм на плантациях. Дом, дача с садом и огородом, хозяйство с живностью. Неплохо бы лазить в особые пещеры за каменьями. Помогать чародею в работе: бесплатными грузчиками, санитарами, таксистами, иногда могильщиками. За малейший проступок доставалось тростью. Такое вот крепостничество.
После очередной трепки, глядя на свои синие от трости и в мозолях руки, Юра сказал, что сваливает. Вроде как даже нашел подпольную магическую школу. Пашка продержался дольше. Спустя несколько лет "ученичества", приняв на грудь пару бутылок пива, он долго жаловался Васе, что старик переживет их обоих. А утром исчез, даже не попрощался. Уехал в горы, искать местных шаманов. Вася тогда тоже хотел уйти, но что-то все откладывал. А потом стало просто жаль потраченного времени и он решил держаться до конца.
В этот день старик с утра был зол, ворчал на переменчивую погоду, на старые больные кости, на не вкусный завтрак и холодный чай. Еда в итоге отправилась в мусорку, а чаем бросили в Васю. Можно было бы элементарно блокировать летящий предмет, но это бы разозлило Каретова. Вася подозревал, что старый чародей теряет силу и любое бытовое проявление магии его злило.
- Ну, Васька, сегодня идем силой напитываться! - чуть подобрев после трижды переделанного омлета возвестил Михаил Фёдорович.
- Хорошо. - осторожно кивнул Вася, мысленно проклиная этот дурацкий план. Напитка силой была похожа на загар: после специального обряда лежишь в лесу на солнышке в одних труселях и силы природы в тебя вливаются. К сожалению от ближайшего леса было одно название. Сплошное болото. Сыро, вонюче и комары. Жрали крылатые твари немилосердно. Вася после таких ритуалов еще пару ночей спал плохо — чесалось все. - Мне тут крестник звонил, что-то очень срочное рассказать хотел. Может я к нему сегодня.
- Это тот странный ребенок госпожи Нинсианны. Ему всего пять лет, что он может сказать важного?
Вася только вздохнул. Похоже старик забыл, что они живут только на деньги Белет Нинсианны после того дела с рождением ее сына. Эх, жаль что не получилось свалить к мальчишке и нужно тащиться со стариком. Вася не стал спорить и отправился собирать вещи для ритуала и еду в дорогу.
Душный автобус уныло трясся по разбитой дороге. От жары у Васи кружилась голова, а старику все было нипочем. Вывалившись спустя час на свободу, парень едва стоял на ногах.
- Не спи, замерзнешь! - удар трости пониже спины придал парню ускорения.
- Учитель, может не стоит идти в лес, погода портится. - парень смиренно кивнул на почти черную полоску облаков у горизонта.
- Не мели чепухи, придурок. Сегодня отличная погодка будет, лично шаманил. Тебе бы лишь бы на жопе ровно сидеть, шевелись.
Лес как лес. От жары и влажности кажется, что идешь по далеким тропикам. Комары летают жирные и откормленные. Каретов пер как танк вглубь, ничего вокруг не замечая. Вася, понуро опустив голову, трусил следом. Небо медленно закрывали тучи, у горизонта многообещающе сверкнуло. Старик выбрал небольшую зеленую поляну и начал готовится к ритуалу: насыпал солью и золой пентаграмму, положил в ее вершинах артефакты. Под ногами привычно чавкало, словно это не полянка, а самая настоящая трясина.
Каретов разделся до трусов, встал в центр магического рисунка, и загундел дребезжащим голосом слова обряда. Вася, так же голый, стоял чуть поодаль и шептал те же слова. Комары облепили парня, а небо стало совсем темным. Вася с тоской подумал, что хорошо, что он уже разделся, хоть одежда не намокнет. Молнии все чаще прорезали небосвод, начался ветер. Стало совсем темно и страшно. Дикая стихия всегда немного пугала Васю.
- Хватит, пойдемте домой!
- Ну уж нет. Гроза сегодня разгуляется, сила молнии - вот что мне нужно.
Вася понял, что старика накрыл маразм. Очень хотелось уйти, но бросить Каретова одного тоже нечестно. Дождь упал на землю плотным занавесом, очень холодный и неприятный. Ёлочки на краю полянки пропали из вида. Пентаграмму размыло и Вася подбежал к старику, попытался увезти его хотя бы под деревья. Чародей с неожиданной легкостью отшвырнул от себя ученика.
- Не смей хватать меня своими ручонками, идиота кусок. Эта стихия переродит меня! - Каретов зашелся безумным смехом.
Вася шлепнулся в грязь. Ему казалось, что он участвует в каком-то балагане. Да, можно впитать силу грозы. Только старик, теряющий силу, как многие теряют разум, не сможет это сделать. Вася очень чётко это понял.
Молния ударила где-то совсем рядом. Вася почувствовал, как на секунду встали дыбом пронизанные разрядом волосы. Снова сверкнуло. Так близко, что парень ненадолго ослеп, а потом и оглох от сокрушительного раската грома. Когда он проморгался, старика нигде не было. Дымилась обугленная от молнии трава, пенящиеся ручьи уносили прочь чёрный жирный пепел. Старик не смог обуздать стихию. Васе стало грустно. Потом он вспомнил, как два года назад Каретов сломал ему ногу своей тростью и грусть прошла. Вася подставил мокрое лицо дождю, улыбнулся. И пошлепал по грязи домой.
***
Нехорошо радоваться чужой смерти. Вася это понимал, но поделать с собой ничего не мог. А после старого чародея жизнь бывшего ученика существенно улучшилась. Никто больше не трепал ему нервы, освободилось время для магических практик, появились намеки на личную жизнь. Денег только оставалось в обрез. Но это не могло испортить васиного настроения. Утром парень бежал на свидание с Юлей, милой студенткой четвертого курса педагогического института, а по ночам зачитывался древними книгами. Лучшее лето за последние восемь лет.
В один душный и особенно прекрасный вечер Вася пригласил Юлю к себе домой. Бывшая квартира Каретова была основательно отмыта, все опасное спрятано подальше или, хотя бы, убрано с видных мест. Вася купил вино, организовал ужин. Юля пришла в шесть вечера, даже не опоздав. От нее одуряюще пахло чем-то цветочным и сладким.
Спустя пару часов, когда мясо с баклажанами было съедено, а от вина осталось несколько глотков у дна, Вася и Юля сидели на диване и смотрели фильм. Ну как смотрели. Они целовались и даже не представляли, что творится на экране.
- Я сейчас, - в какой-то момент сказала Юля. - А где у тебя...
- Около входной двери, выключатель справа. - опередил девушку Вася.
Юля легко упорхнула прочь. Парень откинулся на спинку дивана, глупо улыбаясь в потолок. Ладони его пахли Юлиными волосами и еще хранили тепло ее кожи.
Юля тоже была очень счастлива в этот вечер. Но было одно неприятное "но". Тенью вставало в мозгах воспоминание о бывшем. Девушка зашла в туалет и осмотрелась. Она сама понимала, что это у нее шиза какая-то, странный пунктик, но сделать ничего не могла. Руслан, бывший молодой человек, прятал в туалете ЛСД. В небольшом подвесном шкафчике, среди рулончиков туалетной бумаги. Он всегда говорил, что это совершенно безопасно. И Юля не спорила: парень он был на редкость приятный и адекватный. А однажды, будучи один в квартире, он вышел в окно. Такое иногда случается, редко, но бывает. Просто не повезло. Это было давно, еще в подростковом возрасте. Но с тех пор Юлю немного клинило. Она свято верила, что самые страшные секреты люди хранят в туалетах в подвесных шкафах.
Девушка распахнула створки шкафчика и принялась изучать его содержимое. Немного кольнула совесть. Но Юля успокоила себя тем, что это сделать просто необходимо. Нижняя полка с туалетной бумагой и стопкой тряпок. Средняя, установленная чистящими средствами, освежителями воздуха, щетками. На самой верхней лежат какие-то инструменты. Юля почти успокоилась. Даже взялась за ручку двери. Почти. Чтобы рассмотреть верхнюю полку пришлось встать на унитаз. Так и есть: молотки, пила, банка гвоздей, отвертки. Нужно выходить, она и так задержалась. У дальней стены лежит странный шарик, переливается, как бензиновое пятно.
- Что это? - пробормотала она, беря странный предмет в руку. Из шарика в ладонь вонзилось не меньше дюжины игл. Юля вскрикнула и потеряла сознание.
Услышав вскрик и грохот упавшего тела, Вася кинулся девушке на помощь. Позвал под дверью, постучал. Не на шутку перепуганный ударил в дверь плечом, замок жалобно всхлипнул, но устоял. От волнения Вася совершенно забыл о магии. Старая дверь сдалась после четвертого удара и распахнулась.
- Юля! - отчаянно вскрикнул парень, кидаясь вперед. Девушка полулежала на полу. В пальцах зажат странный шарик, от него по руке змеятся сине-черные вены. Вася попытался приподнять девушку от пола и тоже отключился.
Глаза открывать оказалось тяжело. В голове стоял туман, как с похмелья.
- Где я? - прохрипел Вася, оглядывая красную, словно подсвеченную огнем из стен, комнату. В горле пересохло, очень хотелось пить.
- В очаровательном местечке между мирами. Почти ад, кстати. - тут же ответил парню...он сам. Серьезно. Вот на полу лежит Юля в обмороке. А рядом с ней сидит парень, один в один, Вася. Только выглядит так, как самому парню и не снилось. Одежда, прическа, осанка, поза — настоящий каноничный маг, а не мальчишка-ученик.
- А ты кто? - тупо спросил Вася.
- Я — это ты. Ну в какой-то степени. Я — твоя сила, твой близнец, твоё отражение, твоё истинное я. Считай как хочешь.
- Ладно. Похоже на шизофрению, но допустим я тебе верю. Ты не знаешь, как мы сюда попали?
- Знаю. Ты тоже знаешь, но не хочешь вспоминать. Шарик Жертвы. Тебе не надо было кидаться на помощь, как ненормальному. Надо было дать ей умереть.
- Ты что такое несешь?
- Ты ведь и сам знаешь, что отсюда нет выхода. Она бы даже из твоего туалета стояла, не пришлось бы с трупом возится. Хотя, жаль конечно, девчонка зачетная. И как только клюнула на тебя?
- Рот закрой. Я что-то слышу.
- Хана нам пришла из-за дуры этой и тебя кретина. Хозяин нас чует, скоро явится.
- Блядь!
- Вау, ты ругаешься?!
- Имею право перед смертью. Черт, ведь можно попробовать сбежать, вернуться.
- Попробовать можно, но у тебя не получится.
- Ты как-то странно это сказал. Что-то еще хочешь добавить?
- Ну да, ты не сможешь, но смогу я.
- Тогда вытащи нас, быстрее. Или я должен тебе что-то пообещать взамен?
- Нет, совсем нет. Только разрешить тебе помочь.
- Так помогай, мать твою! Я шаги слышу. - Вася подбежал к своему отражению и Юле, взял девушку на руки.
- Эй, ее лучше оставить.
- Я без нее не пойду.
- Сложновато, ну да ладно. Обидно, такой красоткой ни разу не воспользоваться. Ух, что я с ней сделаю.
- Не смей ее трогать.
- Ей понравится. И тебе тоже, ты просто сам не понимаешь насколько.
- Хватит болтать уже!
- И то верно. Черт, не оборачивайся! Стой! НЕ СМОТРИ!
Вася очнулся у себя в гостиной на диване. К плечу привалилась сладко-пахнущая девушка. Солнце садилось, наполняя комнату багровым полумраком.
- Ой, я кажется уснула. - прощебетала Юля.
- Да, я тоже. - прохрипел парень. - Мне что-то очень нехорошо. Давай прервемся сегодня.
- У тебя кровь на рубашке. Ужас какой!
- Носом пошла. Голова так болит, что смотреть больно.
- Бедный. Ты тогда ложись, ещё поспи. А я пойду.
Юля легко встала, устремилась в прихожую. Вася попросил не зажигать свет. В темноте она быстро поцеловала парня и покинула квартиру, унося с собой сладкий цветочный запах. Вася коснулся глаз. Из под век сочилась кровь и болело жутко. "Ты извини, не знал, как нас спасти, вот и ослепил тебя." - всплыли в сознании слова Отражения. Вася на ощупь поплелся на кухню искать обезболивающее.