автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Холодное утро опускается резко и неприветливо повисает редким туманом над крохотным привокзальным зданием. Пронизывающий апрельский ветер гоняет по совсем пустой платформе разворот старой газеты, в которой вновь, не задумываясь, решает мужчина, одна только политика германского фашизма, речь тов. Сталина, вручение орденов героям-стахановцам. А Дмитрий Шостакович в этой газете, его Митя, формалист и самодур.       Несчастный листок уносит прочь, и Иван за неимением лучшего варианта все же переводит взгляд на Митю, отрешенно уставившегося куда-то в пространство, кажется, совершенно забывшего о непотушенной сигарете в своих пальцах. Его мелко трясёт, и взгляд из-под толстых линз очков не выражает ничего кроме безграничной усталости.       Чувствуя, что его рассматривают, Шостакович слегка поворачивает голову и наконец вспоминает о сигарете, незаметно обжигающей фаланги. Он поспешно стряхивает пепел и глубоко затягивается, все также стоя вполоборота к мужчине. — Может, хватит? Это пятая за последние десять минут. — Нет, не хватит, — просто отвечает он и бросает окурок прямо на рельсы. Тянется в карман за очередной, но его останавливает тяжёлая рука, перехватывающая запястье. — Хватит.       Шостакович несколько мгновений стоит неподвижно, – Ивану страшно представить о чем тот думает в эти секунды – а потом отдергивает руку и молча уходит. Проследив, как Дмитрий доходит до их вагона и заходит внутрь, Соллертинский наконец прикрывает глаза и опускается на корточки, не в силах больше удержаться на ногах.       Хочется выть, хочется рвать на себе волосы. Хочется громко, во весь голос, требовать справедливости. Ведь должна же она быть в жизни? Эта справедливость?.. Хочется лечь под этот самый поезд, чтобы никогда больше не вставать. Хочется, чтобы Митя стал таким как прежде.       Но во всем случившемся есть и его вина, так? Это он не проследил, не решился указать на то, к чему теперь приковано внимание всей общественности. А теперь они вместе здесь.       Иван помнит до мельчайших деталей тот день, когда Шостакович прибежал к нему весь красный, запыхавшийся с дороги и сильно взволнованный. Помнит, как тот все шептал «Ваня, Ванечка» и хватался за него словно в бреду. Тогда он не понял этих жестов, а Дмитрий, успокоившись, ушёл так ничего и не объяснив. Он позвонил лишь на следующий день, рассказал о статье. Молчали долго, не решаясь повесить трубку, но и сказать друг другу тоже было нечего. К чему тут слова? Нужно собирать вещи.       Теперь Митя молчит постоянно, он словно не здесь, и Соллертинский боится, что когда-нибудь тот захлебнется в своих мыслях и не сможет выплыть наружу.       Громкоговоритель механически объявляет об отправке поезда через несколько минут, и Иван наконец поднимается, отряхивает полы пальто, небрежно накинутого на измятую рубашку, и быстрым шагом идёт вдоль платформы.       Он не даст Мите потонуть в собственных эмоциях и упрёках, он вытащит его, чего бы оно ни стоило, и будет продолжать это делать снова, и снова, и снова – столько, сколько потребуется. Шостакович должен жить, и он заставит его, обязательно заставит.       Солнце на мгновение выглядывает из-за угла приземистого здания вокзала, мягко расцвечивая все небо на несколько по-весеннему ярких цветных полос, и также быстро скрывается за медленно проплывающими мимо облаками, словно собирающимися вокруг одной небольшой тучи, непременно обещающей дождь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.