ID работы: 10049280

Каждому свое

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мы вылетаем послезавтра, дядя, но клянусь вам, самое позднее через два месяца я буду в Рио-де-Жанейро. — Это правильно, дорогой племянник, — добродушно пробасил тот. — Нельзя оставлять дело без присмотра. Но ты принял верное решение. Саид послушно склонил голову, хотя сам не был так уж в этом уверен. Да, он хотел жениться, завести семью, пора уже. Но зачем же для этого лететь на другой край света, в Фес? Как будто в Сан-Паулу мало мусульманок. — По-настоящему достойную девушку можно найти только в Фесе, — в который раз наставляла его Назира. — Местные все слишком легкомысленные. А все влияние западных обычаев! — Но мы тоже очень долго жили на Западе, — возразил Саид. — Вы! — фыркнула Назира. — Вы — это другое дело. Вас воспитывал не кто-нибудь, а я. Уж я-то знала, как правильно воспитать своих братьев! Саид сделал вид, что не заметил, как сестра превратила «мы» в «вы». — Неужели ты боишься? — улыбнулся Мохамед. — Не говори ерунды, — огрызнулся Саид. Чуть более резко, чем намеревался, потому что Мохамед был в чем-то прав. Он не то чтобы боялся, но… нервничал. Он ведь хоть и жил какое-то время на востоке, но совсем тех лет не помнил. А вдруг он опозорится? Ославят его тогда на весь Фес — то-то будет удача! Там ведь слухи разлетаются моментально. По крайней мере, так всегда утверждала Назира. — Не волнуйся, — очень серьезно продолжил Мохамед. — Я буду рядом и не дам тебе ударить в грязь лицом. Да и Назира нам поможет, верно? — Конечно! — подтвердила та. — Не хватало еще, чтобы о вас пошла дурная слава. Я же тогда не смогу найти себе мужа. Саид и Мохамед переглянулись. О такой перспективе они почему-то не думали. — Что? — грозно свела брови Назира. — Вот сдам вас на руки женам, и мой долг будет исполнен. Тогда я смогу подумать и о себе. — Но, Назира, — возразил Мохамед. — Женщина не может сама искать себе мужа, это грех. — Ты еще меня поучи! — немедленно взвилась Назира. — Кто вас вырастил? Кто вас всему... Тут Саид отключился, просто дожидаясь, пока старшая сестра закончит привычное перечисление своих заслуг. — Впрочем, — согласилась она довольно быстро, — я и не имела в виду, что сама буду бегать по рынку. Мужа мне найдете, разумеется, вы. Или дядя Абдул. Мохамеда, кажется, это вполне удовлетворило. Разговор прервала служанка, доложившая о приезде делового партнера дяди и его сына, Зейна. Мохамед выразительно поджал губы и возвел очи горе. Зейн, по его мнению, воплощал в себе именно то, что дядя называл «тлетворное влияние Запада». Саид резко поднялся. Конечно, Мохамед никогда не опустится то того, чтобы оскорбить гостя, кем бы тот ни был, но в свете последних заявлений Назиры встречаться с Зейном той явно не стоило. Пусть даже он для нее слишком молод, но мало ли что взбредет ей в голову. Саиду очень нравился Зейн, но он совершенно точно не хотел видеть его своим зятем. — Я думаю, нам с Зейном не помешает немного пройтись. Дядя искоса взглянул на него, потом посмотрел на Назиру, потом снова на Саида — и улыбнулся, понимающе и одобрительно. Что ж, возможно, он и в самом деле все делает правильно.

* * *

— Так что, Мохамед так и ходит по улицам, врезаясь в стены? — Почему врезаясь? — не понял Саид. — Ну, он же все время опускает глаза, чтобы не видеть того ужаса, который вокруг творится, — со смехом пояснил Зейн. — Немудрено во что-нибудь врезаться. Саид, не сдержавшись, фыркнул. И все же попросил укоризненно: — Зейн! — Да не переживай ты, — по-своему понял его тот. — Я не возражаю. Скоро Мохамед уедет в Фес, теперь уже навсегда… Навсегда ведь, верно? — дождавшись кивка, он продолжил: — И будет там абсолютно счастлив. Вот и отлично. Каждому свое. «Ведь для того и создал Аллах человека», — процитировал Зейн напоследок, доказав, что Мохамед не совсем прав на его счет. Саид сообразил: Зейн решил, что его вытащили на прогулку, дабы уберечь от встречи с Мохамедом. Или, если точнее, дабы уберечь Мохамеда и его тонкую душевную организацию. И, поразмыслив, Саид решил, что это и к лучшему. У Зейна были свои достоинства, и одно из них состояло в том, что он точно не побежит рассказывать местной мусульманской общине: семья Рашид, дескать, нарушает законы гостеприимства. Да и с Назирой он наверняка не стал бы вести себя так, как с бразильянками. Но все же береженого судьба бережет. — А ты тоже, — подмигнул Зейн, — собрался уезжать? Летишь за женщиной через океан, словно какой-нибудь сказочный принц. Только ковра-самолета не хватает. — Не за женщиной, — поправил Саид строго. — Ну да, конечно, — снова по-своему понял его Зейн. — О конкретной женщине ведь речь не идет. Ты просто собрался жениться, причем сам не знаешь, на ком. Но, — Зейн улыбнулся, — каждому свое. — Ты-то, конечно, будешь себе искать жену здесь, — кивнул Саид. — Не уверен, что вообще стану беспокоиться, — легкомысленно отмахнулся тот. И добавил уже другим, более серьезным тоном: — Кто бы что обо мне ни говорил, я понимаю, что семья — это большая ответственность. Я к такой не готов. И не уверен, что когда-нибудь буду. Да и к чему? — он снова легкомысленно рассмеялся. — В бразильянках есть своя прелесть. У любого образа жизни, друг мой, есть как свои плюсы, так и минусы. Саид знал, что не должен соглашаться с этим утверждением. Но в дискуссию на эту тему не хотел вступать по другой причине: он не был уверен, что его сердце не согласно. Он отвернулся, делая вид, что просто осматривается по сторонам, и очень кстати заметил уронившую сумочку девушку. Зейн незнакомку тоже увидел и быстро окинул ее оценивающим взглядом. Саид сделал несколько шагов вперед, намереваясь помочь. Зейн почему-то попытался его остановить, ухватив за локоть, но Саид все равно подошел к девушке, наклонился и попытался подать ей сумочку — но напоролся на жесткий взгляд, а потом и на несколько процеженных сквозь зубы резких слов. — Хм, — растерянно промычал Саид после того, как не принявшая его помощь девушка удалилась на приличное расстояние. — Я знал, что бразильянки отличаются от наших женщин, но это уже слишком. — Женщины отличаются друг от друга, Саид, — серьезно пояснил Зейн. — Как, впрочем, и все люди. Некоторые женщины любят, когда их опекают мужчины, другие же… Он обернулся, поймал взгляд девушки — и кивнул ей, строго, совсем как мужчине, и почти без намека на улыбку. Девушка с секунду размышляла, но потом ответила на приветствие легким наклоном головы. И даже слегка улыбнулась. — Другие же, — продолжил Зейн, — считают опеку мужчин унижающей. И тут Саид понял, что решение ехать в Фес все-таки было правильным. Уж там-то точно все женщины ждут от мужчин одного и того же, не стремятся учиться, получать профессию, работать. Там все будет… нет, не просто. Предсказуемо. — В Фесе все иначе, — сказал он вслух. Зейн с сомнением покачал головой, но ответил только: — Что ж, Аллах в помощь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.