ID работы: 10050869

Как понять, что персонаж - не персонаж, а Мэри/Марти Сью

Статья
G
Завершён
52
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 14 В сборник Скачать

Признаки, истории, ошибки и пути исправления

Настройки текста
      Привет! Я — Юра. Сегодня я решила написать статью посвященную Мэри и Марти Сью. Кто они такие, я думаю Вы знаете, но для непросвещенных я скажу, что:       Мэри Сью или Марти Сью — архетип персонажа, наделённый автором гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Часто в введении такого персонажа можно распознать попытку автора «включения» самого себя в произведение и осуществление собственных желаний за его счёт (Спасибо бабушке Википедии за нормальное и понятное определение))       Так получается, Сью, это персонажи, которые имеют все способности мира выдуманного автором? Мой ответ — не совсем. Дело в том, что сьюшные персонажи, не обязательно имеют ВСЕ способности их/фандомного мира и «идеальную» внешность. Сью являются персонажи идеальные во всем, не имеющие физических/моральных слабостей. Характер подобных «богоподобных» чаще всего делится на три типа: 1. Милая и до ужаса добрая «красоточка». Этот тип мы с Вами назовем — «милашка». Так вот, эти самые «милашки» являются безобидными и «кавайными» плюшками. В сюжетах зачастую являются, теми самыми «лучиками солнышка» (зачастую) главных или (уже намного реже) второстепенных героев. Прошлое (может быть еще и настоящее) подобных героев их создатели пытаются сделать максимально ТРАГИЧЕСКИМ. К примеру: "Она родилась в семье пьяницы и наркомана. Брат/сестра постоянно унижали бедНЯШКУ (не удержалась хд)). В школе одноклассники над ней издевались. Она всегда была серой мышкой, которую все ненавидели.» Ну, а потом собственно гг в нее влюбляется с первого раза, ну и любоф-маркоф. Но еще бывают такие истории: «Она родилась в богатой/бедной семье, родители ее очень любили. Но когда девочке исполнилось N (любое число) лет, ее родители погибли от того что их сбил пьяный водитель. Наследство у нее отобрал (а) брат/сестра.» Ну, а дальше все зачастую идет по тому же сценарию, что и в первом примере. Отличительная черта этого типа, в депрессивности, скрытой силе и ненависти к ней большей части окружения «милашки». 2. Токсичная, агрессивная, дерзкая и «очень горячая» мразота. Назову этот тип — «поцанка». Эти жалкие (а может и нет) подкосы под дерзких и сильных поцанок, часто вызывают у многих чувство отврата к персонажу. Почему же? Да потому, что персонаж в сюжете является с виду самой токсичной и дико злой крысой. Их прошлое зачастую бывает таким: » Родилась в богатой семье. Родители погибли, когда ей было N лет, ей досталось все огромное состояние родителей, она очень сожалеет о их смерти, но виду не подает, ведь она считает, что показывать эмоции — бессмысленно и бесполезно. За своего парня тебя в могилу живьём закопает. А так же если ты ее тронешь, то сдохнешь на месте, ведь она ненавидет всех людей/монстров (и т.п.), кроме своего краша.» Эти «поцанки» ну уж очень агрессивны, ненавидят все живое кроме определенных лиц. В ненависти ко всему живому зачастую не имеет мотивов. Иногда этот тип я всерьез путала с «настоящей» крысой сюжета. 3. Все вместе. Этот тип являестя самым неадекватным и странным, ведь в нем смешаны два типа: «поцанка» и «милашка». С одной стороны это хорошо, ведь персонажа показывают немного «не идеальным», но с другой стороны это показывается, так как будто у нее/него раздвоение личности. Примеры их поведения в сюжете и разговоре: (Описано вкраце, так как такие диалоги, как этот пример выглядят чуток объëмнее с небольшим описаниями и пояснениями действий) Девушка подошла к ее парню и сказала: — Привеееееетик, Ромочка! — Привет, Аяно (да у них зачастую имена не русские) -Как делиииииииишки?)))))))?) -Нормально Внезапно к ним подошла Зина (типо ее враг (хд поч Зина)))) --Ха ха! Смотрите лузерша стоит! Удивлена как ее ножки только удержали! Ох! Ромааааааа!) Внезапно Зина поцеловала Рому Аяно не выдержала и призвав все ее мощь жесточайшим образом убила Зину. А потом все были счастливы, а Аяно с Ромой потом поженились и у них родилось 3 ребенка.» Зачастую истории у них примерно такие же как и примеры из предыдущих типов. Их отличительной чертой является, то что сначала они белые и пушистые, но если из что то выбесит, то она/он будет просто дьяволом во плоти.        Вывод: чтобы не сделать из персонажа Мери/Марти Сью, надо учитывать то что у всех есть слабости, страхи, различные черты характера (, а не одна на перса). Поэтому не пытайтесь создатель идеального во всем персонажа, ведь так можно переборщить и сделать Сью. Что же я надеюсь, что хоть как то помогла, спасибо за прочтение, удачки)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.