ID работы: 10052185

Чистилище

Джен
NC-21
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Торговец.

Настройки текста
      Худой, невысокий молодой человек шёл по центру Киева, по Площади Независимости (Майдан Незалежности). Острое лицо было испещрено мелкими ссадинами, под глазами - синяки. Он смотрел вперёд, мыслей не было, взгляд - усталый. Неторопливым шагом, он шёл на собеседование с неизвестным ему человеком, на плечах устроился немного потрёпанный оливковый рюкзак. Парень был одет не по сезону - в этот жаркий майский день на нём был свитер, куртка-анорак от "Горки-Д", штаны - от старого камуфлированного костюма в старой "ВСР-93", зато на ногах были довольно новые чёрные берцы. Часы на левом запястье - старые "Восток-Командирские", которые ему достались от покойного отца. В карманах были компас, монокль, фонарик налобный, комплект аккумуляторов к нему, и несколько мультитулов, один из которых был со столовыми приборами. Ему нужно было идти к Художественному музею, где его ждали.       Спустя пять минут, он дошёл до места. В сквере сидел человек, в такой же потрёпанной "спецовке", как и сам парень. - Салют! - парень подал руку. - Ласкаво просимо! - незнакомец протянул ему руку в ответ. После рукопожатия, он опустил капюшон. - Шустрый. Тя как звать? - Ваня, - ответил парень. - Короче, Ваня, я поговорил с нужными людьми, доедем до деревни Дитятки. Там, дальше, до Кордона - пешкарём. Обратного пути назад уже не жди. Точно готов? - Однозначно. Я давно не был там, где родился... - Хорошо. Погоняло себе придумал? - Погоняло? - удивился парень. - А ты как хотел? Там, куда мы направляемся, наши настоящие имена лучше забыть. Или ты забыл, что тебя домой обратно уже не будут ждать с распростёртыми объятиями? Из Зоны люди порой не возвращаются. Или возвращаются уже совсем другими людьми... получеловеками... - улыбнулся Шустрый. - Это как "получеловеками"? - удивления было не меньше. - А так. С виду - человек. Но... душа уже не человечья... это как с волками, или с теми, кто служил в "горячих точках". Был знакомый, знаем это, - новый знакомый встал с лавочки, взял в руки баул, лежавший до этого на земле, который не заметил Иван. - Ясно... - эти слова заставили парня задуматься. Он вспомнил, как в конце девяностых его призвали в армию, а в силу того, что на тот момент шла Чеченская война, его увезли в одну из таких "горячих точек" - Хасавюрт. Там он до первого боевого ранения и прослужил... из всей роты остался в живых лишь он, да ещё один его сослуживец, родом с Рязани. А спасли пацанов вовремя подоспевшие ГРУшники. Потом его комиссовали, и отправили домой. Конечности целы, но вместо этого он стал очень пугливым и зашуганным. "Боевое ранение" - осколок мины прилетел в шею, а от контузии потерял сознание. Его БТР - сожгли, пулемётчика взяли в плен ваххабиты. Вот такая вот небольшая предыстория...       Они пошли к старому, облезлому "Ушастому Запорожцу". Открыв передний капот, Шустрый закинул рюкзак Ивана и свой баул в багажник, закрыл крышку. Сев в салон и закрыв за собой двери, он завёл мотор, который затрещал, как старый мотоцикл. - Будь готов, ехать несколько часов. Не "Крузак", но уж что имеем... - с этими словами они тронулись в путь.

***

       Трясясь по колдобинам, машина неслась в деревню. Городские пейзажи сменялись сельскими, и затем пошли совсем глухие лесные массивы. Спустя три часа они приехали. Машина остановилась неподалёку от "колючки", которая была натянута между столбиками, и являлась, по сути, оградой "Зоны отчуждения". Шустрый достал из переднего багажника свой баул и рюкзак Ивана. - Ну, Вань, документы приготовил? Наладонник есть? - перед выходом на КПП он остановил спутника. - Нет, не имею. - А чё так? - Я вообще на мели... Как приехал в Киев, было несколько тысяч гривен, а потом... забомжевал. - Ну я бы не сказал, что ты бомжуешь - вон, у тебя новые ботинки, - Шустрый кивнул на ноги своего спутника. - Были последние деньги - купил то, что смог купить... остальное ещё из дому привёз. У меня даже мобильника нету... - А чё с ним? - Сдох. Случайно уронил в речку, потом достал - всё, не работает... - Эх... ясно всё с тобой. Сейчас дойдём до Сидоровича, там всё решим. Вояки нас пропустят, не переживай, - с этими словами они пошли на КПП. - Кто такие? - Свои, тащ прапорщик! - Шустрый сменил тон и тембр голоса, так чтобы никто ничего не заподозрил. - В лесничество? - командир пропускного пункта глянул на него исподлобья, тот протянул свои документы. - Так... ясно, - взяв радиостанцию, он выбрал какую-то частоту, покрутив тумблер тюнера частот. - Сидорович, гостей ожидаешь? - Ожидаю, - хрипловатый голос мужчины средних лет прошелестел сквозь динамик. - Человек свой, а с ним и тот, кто мне заказ принёс. - Ладно, - прапорщик отдал документы Шустрому, обратился к новенькому. - Короче, давай паспорт, щас отметим, и можете проходить. Но только чтобы без лишнего шума, - он постучал пальцем по столу, явно намекая на то, чтобы ему дали "на лапу". - Мне Халецкому очень не хочется попадаться на глаза. - Да понимаю.. - Иван отвёл глаза в пол, а его спутник тихонько положил на стол конверт. Тот, естественно, незаметно конверт перетащил в щель ящика. После этого он вернул паспорт парню, и кивнул на выход.       Выйдя с пропускного пункта, Шустрый вздохнул с облегчением. - Ну, добро пожаловать в Зону, новичок! - и улыбнулся своему новому спутнику. На горизонте они увидели армейский "Бобик", и отошли на обочину. Машина затормозила рядом с путниками. - Шустрый, ты? - улыбнулся мужчина средних лет, с немного полноватым лицом, коротко стриженный и с лицом "доброго алкоголика". - Новичка привёл? - и тут же кивнул рукой Ивану. - Привет, парень! - тот в ответ тоже улыбнулся и подал руку для рукопожатия. - Силя, с какой целью интересуешься? - немного прищурился Шустрый. - Дык... Халецкий щас в разъезде, а мне сказали привезти "долговцам" провизию. Слушай, может подвезти до деревни? - он внезапно встрепенулся, и открыл переднюю пассажирскую дверь УАЗа. - Ну... не против, как раз к Сидорычу надо зайти, - первым залез сталкер. Новичок залез назад. - А далёко ехать-то? - подал голос Иван. - Да не, через пару поворотов, - водитель резко дал по газам, и машина, развернувшись, увезла путников от КПП за горизонт...

***

      Машина тряслась по просёлочной дороге, которая была разбита, асфальт почти развалился, а вдоль дороги стояли заброшенные строения, за заросшими заборами. Весна уже шла полным ходом, и близилась к лету, в воздухе стоял свежий аромат пыльцы и травы, было довольно свежо. - Слушай, я не ожидал, что здесь так красиво... - Иван подал голос. - Ну... знаешь, к такой красоте постепенно привыкаешь настолько, что уже перестаёшь её замечать, - к нему повернулся Шустрый. - Как знать... - водитель вывернул руль в левую сторону, машину увело резко в левый поворот. Который шёл на грунтовую дорогу. - Новосёлки, приехали! - спустя десять секунд он затормозил на обочине машину. Пассажиры вышли из дверей машины, закрыли за собой, взяли свои вещи, а водитель снова резко дал по газам, и развернулся в обратную сторону.        Парочка шла мимо людей с оружием, которые выглядели точь-в-точь как они. Такие же куртки, у кого-то были джинсовые брюки, кто-то донашивал старый армейский "Дубок" и "Барвиху" ещё советской армии, кто-то ходил в одном кителе поверх тельняшистой майки. В старой, почти полностью разрушенной деревне, по которой они шли, то тут, то там, горели костерки, которые устроили эти "местные", и которые восседали вокруг них, создавая для себя своеобразный "уют". Кто-то играл на гитаре, а кто-то играл и на губной гармошке... Где-то рядом с более-менее сохранившимся домом, стояла старая военно-полевая кухня, а точнее - её "прицеп", на котором кто-то готовил еду. - О, ещё один новичок, - кто-то сбоку подал голос, Иван обратил на него внимание. - Будем знакомы, Костя Кремень. А тебя как? - Ваня... Слесарь. - О, хорошее имя, - улыбнулся новый знакомый Ивана. - Да я по профессии слесарь, а зовут Ваней. - Ничего, теперь считай тебя Слесарем будем звать! - А что, очень даже идёт! - Шустрый обернулся в сторону парней. - Вань, давай сначала зайдём к Сидорычу, а то он уже, наверное, заждался... - Ладно, Кость, - Слесарь помахал ему рукой, - ещё увидимся! - и пошёл быстрее вслед за своим спутником.

***

      Парочка вышла за пределы деревни, и направилась к одиноко стоящему строению, которое было спуском в подвал. Они проследовали вниз.       Дверь открылась. - О, кого я вижу! - за довольно широким окном "прилавка", которое было устроено в решётках, отделявших склад от посетителей, сидел довольно упитанный человек средних лет. Голос был немного хрипящим, бархатным, но довольно уверенным, деловым. Он был немного полысевшим, усатым, под глазами немного "заплыло", видно было, что он - коренной украинец, родом где-то с Донбасса. На столе стоял довольно старый компьютер, состоявший из системного блока, пожелтевшего от времени монитора, такой же пожелтевшей клавиатуры, и мыши. Рядом лежала раскрытая учётная книга, на страницах которой лежали ручка, линейка с карандашом и ластиком. На страницах были аккуратные записи. - Ну, принёс-таки? - Конечно! - Шустрый ловким движением руки раскрыл "горло" баула, и так же ловко вытянул оттуда почти новенький автомат "Абакан" АН-94. - Уж извини, Сидорович, сейчас что-то эти ласточки поредели... - Да вроде их и не выпускали так много, - подал голос новичок. - А, ты привёл с собой новичка? - мужчина глянул на молодого, стушевавшегося паренька, который тихо стоял в углу. - Ну, парень, давай не стесняйся, подходи. Вижу, тоже что-то принёс... - Да как-бы не особо... - Иван раскрыл большое отделение рюкзака, и вытянул чёрные увесистые коробочки. - "Не особо"... Хе-хех... - улыбнулся тот в ответ. - Ты принёс то, о чём тебя попросил Шустрый, а это уже, считай, твоё первое задание. Которое ты успешно выполнил, - Сидорович открыл одну из коробок, и достал содержимое. Им оказалось... - О-о-о!.. Вот это подарочек ты мне сделал!.. - лицо мужчины расплылось в улыбке. - Я эти детекторы искал хрен знает сколько, а ты всё же смог их достать!.. - он сложил аккуратно стопку этих коробок, и убрал прибор обратно в упаковку. - Шустрый, твой паренёк меня не подвёл пока. Пусть и немного, но оно того стоит! - человек достал аккуратно сложенную пачку купюр старого образца, и стал отсчитывать деньги. - Держи, твой гонорар. А тебе, парень, тоже полагается премия! - отсчитав несколько купюр, он положил их на стол перед Иваном. - Тебя как, кстати, зовут? - Ваня... Слесарь... - скромно произнёс парень. - Эти детекторы я смог найти с большим трудом в Москве. Мне пришлось писать старым знакомым, кто учился со мной в одном колледже, с одного научно-исследовательского. Их небольшой партией выпускают, только по спецзаказам для крупных предприятий. Едва договорился за полцены их взять. - Хм... молодец, - торговец покачал головой в знак понимания. - Такую редкость откопать не каждый в силах. - Так, учти на будущее, что в следующий раз деньги будешь хранить на отдельном счету. ПДА с собой? - Э-э-э... нет, - опустил голову Ваня. - Сидорович, сможешь помочь парню? - за него вступился его спутник, подойдя к столу. - Он сейчас на мели, как мне рассказал, ищет свой старый дом. Он тут... родился.       Торговец серьёзно задумался. Не каждый день к нему приходят такие люди, которые, как впоследствии оказывается, ещё и родились и жили в этих краях. Тяжело вздохнув, он поднял свои глаза на парня. Его взгляд был тяжёлым. - Ты родился в Припяти? - он пониженным тоном задал вопрос новичку. - Да... в тысяча девятьсот семьдесят девятом. Когда случилась та катастрофа, мне было только семь лет... мою семью эвакуировали в Москву. Я только заканчивал первый класс... - Однако ж... - Сидорович открыл дверь на склад, и пригласил зайти его. - Шустрый, можешь идти. Я должен поговорить с парнем. Спасибо ещё раз. Если понадобишься - я дам знать, - он кивнул ему головой. - Хорошо, - сталкер кивнул головой в ответ, и вышел за дверь. Массивная железная дверь закрылась за ним. - Короче, парень... на моей памяти были разные люди. Но я первый раз вижу человека, который ищет свой дом Здесь, - торговец сделал акцент на последнем слове, будто намекая на само это место. - Не мне копаться в твоём прошлом, не моё это дело. Есть, видимо, то, что ты ищешь. Тем более, если ты ещё и родился в Припяти. Туда очень непросто идти. Ты хоть знаешь, что тебя ждёт? - он глянул в глаза парню. - И... что меня ждёт? - в глазах Слесаря был видел страх. - Много что. Одни мутанты чего стоят... но самое страшное, что ты можешь встретить на своём пути - это человек. Правильно говорят, что нет зверя страшнее человека. Если уж такое случилось, то... сам понимаешь. - Да понимаю... - новичок снова опустил взгляд. - Поскольку ты здесь новичок, хотел бы тебя спросить. Оружие хоть раз в руках держал? - Держал... - несмотря на то, что Иван был уже не студентом, и ему было немного за 30 лет, он всё ещё чувствовал себя не очень уверенно, и всё равно оставался скромным. - Меня призывали в армию в конце девяностых. Тогда же отправили на войну в Чечню. Получил контузию, комиссовали... - Ну хоть что-то, уже есть боевой опыт. - Простите... я не хочу убивать никого... - парень задрожал. - А придётся, - твёрдо ответил торговец. - Здесь каждый, по сути, сам за себя, и если ты не состоишь в группировке, тебе будет туговато. Убивать придётся постоянно, если хочешь жить. На войне ты хоть кого-то убивал? - Приходилось... исполнял приказы. Сказали - "открыть огонь туда", я и стрелял... наверное, убивал кого-то... а уже дома пришлось в церковь идти, потому что до сих пор меня трясёт, когда я это вспоминаю, - парень спустился на пол, обхватил руками колени, и сжался. Он чувствовал не то стыд, не то страх. Он не был крутым качком, не был суперсолдатом и тем более "красавчиком", простой русский солдат, коих не одна тысяча. "Желторотик", которого отправляли на убой. Ему нечем было гордиться, хвастаться, а тем более рассказывать. Это видел и Сидорович, который сидел молча, задумавшись, и смотрел на него. - Ладно, Слесарь... - торговец достал из ящика стола бутылку и два гранёных стакана. - Тебе нужно успокоиться, - вслед за этим он достал нож и консерву без этикетки. На ней была выбита дата срока годности. Он откупорил бутылку, налил содержимое в стаканы, и один из них поднёс к нему. - Пей. - Водка?.. - Ваня поднял голову. - Водка, - торговец передал ему стакан, а сам парень, едва дрожа, привстал. Сидорович принёс ему стул. - Ну, чтобы ты нашёл то, что ищешь, - они ударились стаканами, и влили содержимое в глотку. Жгучая спиртовая жижа растеклась по нутру парня, словно забирая его страх. - Между первой и второй промежуток небольшой, - он налил ещё одну порцию. Снова ударившись стаканами, выпили. Лицо парня покраснело, он закашлялся, а сам мужчина лишь крякнул. - Лучше? - Немного... - чуть хрипло произнёс Слесарь. - А теперь закуси, - с полки торговец достал завёрнутый в пакет батон белого хлеба, и отрезал толстый ломоть, и разделил его поровну. Парень откусил от него корочку. - А где здесь пекарня? - он удивился свежести хлеба. - Да у нас свой повар есть, он хлеб выпекает иногда. Я отправляю сталкеров, ему привозят то, что нужно. Провизию, муку, воду... - А как это нас тогда так быстро пропустили на пропускном пункте? - У меня с военными свои дела имеются. Кое-кто мне очень крепко так должен, - Сидорович улыбнулся. - Просто смог с ними договориться, а Шустрый как раз дипломат хороший. - Не знал... - удивился парень. На душе ему стало легче, но вместе с этим он почувствовал, как захмелел. - Меньше знаешь - крепче спишь, сталкер! - покачал головой торговец. - Ладно, давай, дуй к ребятам, отдыхай. Завтра тебя позову, будет задание, - он похлопал по плечу новичка, и открыл ему дверь. После того, как Иван вышел за пределы железной гермодвери, он закрыл и её. - Эх... Помоги ему, Зона, на его пути.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.