ID работы: 10052185

Чистилище

Джен
NC-21
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6. Сборы.

Настройки текста
      О судьбе рядового Пупина ничего не было известно. Испуганный солдат побежал, бросив своего командира, в сторону тоннеля, который мог бы его вывести в другое место, но он не знал, что сам тоннель был разрушен. Плюс ещё за ним увязались собаки, от которых он едва успевал отстреливаться. Но потом решил, что всё-таки один магазин стоит оставить про запас, и поэтому единственное, что он смог предпринять - это рвануть в сам тоннель. Но... вбежать он вбежал, а выбраться теперь уже не смог. Голодные слепые псы, которые его провожали до тоннеля, отстали от него, не солоно хлебавши.       Овечко смог повторить свой маршрут обратно, но... едва он добежал до вагончиков, его выражение приняло не менее испуганный вид. На него шёл кабан. Большой, увесистый кабан со слипшейся шерстью, грозно хрюкал. Выругавшись, вояка принял единственное верное решение - свалить ещё быстрее и куда-нибудь намного дальше. В итоге Семён побежал под небольшой мостик через пересохший канал. Вход туда зарос очень глухо, поэтому он не сразу увидел вход. Нащупав в карманах фонарик, он осветил пространство. В небольшом "кармане" под дорогой лежал на боку перевёрнутый армейский внедорожник.       "Раз уж там меня ищут, то единственное, что остаётся делать - привыкать к выживанию здесь," - подумал Семён. Автомат он благополучно посеял там, возле моста... Портфель с деньгами тоже был утрачен на месте... Почесав затылок, он соорудил подобие костра при свете фонарика, и поджёг его тем, что у него было - охотничьи спички. Ему было жаль своего товарища, который теперь, видимо, где-то скрывается в другой стороне. "Надо бы найти его, может к сталкерам выйдем..." - подумал он, и лёг на импровизированный "матрас", наспех сделанный из веток, листвы, и постеленной мешковины. Ему не было обидно за то, что он сделал, и ему не было жаль ту девушку. Влюбился, с кем не бывает. Ему было всё равно, где перестрелка идёт, он ни на что не обращал внимание. Теперь его заботило только одно. Он сам.

***

      Наутро Волк решил, что всё же стоит найти хоть кого-то, кто смог бы ему помочь дойти до Припяти без лишних потерь. Всего денег у него было от силы тысяч пять, и это только наличкой. А он её припрятал на "чёрный день", оставив на электронном счету около пятисот местных "рублей", которые выглядели как обычные советские купюры ещё до распада СССР. Этот электронный "счёт" был привязан к его коммуникатору, и это давало определённые удобства. Например, любые сделки, любые переводы было проще проводить по закрытым каналам, с постоянно меняющимися шифрами и серверами, которые позволяли сталкерам хранить в тайне от крупных компаний и банков, включая спецслужбы, любую информацию. Самое забавное, что эта сеть была создана беглым сотрудником СБУ, который попал в опалу своего руководства, и теперь скрывался где-то в районе НИИ Агропрома. Кстати, у самого Волка в коммуникаторе также были контакты всех тех сталкеров, с кем он пересекался, поэтому теперь в случае каких-либо проблем он имел возможность узнать, спросить, попросить и вызвать нужных людей, если те оказывались в зоне действия локатора. А ещё у него был тот самый детектор аномалий и артефактов, который он привёз в той партии с собой Сидоровичу. Сами эти аппараты были в большом дефиците, и теперь, когда с военными очень серьёзно поссорились сталкеры, стало труднее их завозить в Зону. Цены на них взлетели раза в три...       Волк понимал, что рано или поздно он вынужден будет попасть в логово Бандитов, и тот дневник с фотографиями Кости только подтверждали его мрачные подозрения. Он не знал, что будет с ним, когда он туда дойдёт, и теперь он встал, пошёл в соседний барак поесть. Благо там уже шёл полным ходом завтрак, и большинство сталкеров уже там кучковались, сидя кто на ящике, кто на полу, а кто и за столом, если было место, чтобы просто перекусить. Зайдя внутрь, он нашёл себе место, сел рядом с усатым сталкером, который был довольно крупный, но который вполне компактно уместился за столом. Запах плова доносился с кухни в бараке, и Иван посмотрел на повара, который в импровизированном казане жарил рис и кусочки мяса кабана в нём с овощами. Всё это пробуждало аппетит у парня, и он обратился к своему соседу. - Не в курсе, где Падди? - Андрей? - оторвавшись от куска хлеба, сталкер глянул на него. - Он с утра направился к старому колодцу, там с другими мужиками насос туда тащат. - Зачем? - удивился Волк. - А как ты думал? Мыться-то надо! Водопровод, хоть какой-нибудь, но должен быть! - покачал головой собеседник. - К тому же, он Валерьяну там помог фильтры поставить для воды, чтобы хоть почище было. Кстати, тут у нас ещё котельную организовали небольшую, если не видел, - последние слова заинтересовали Ивана. Его удивил тот факт, что на базе сталкеров была организована даже своя импровизированная "канализация", которой хоть и не было в том привычном виде, но которая вполне исправно работала, и все человеческие отходы сбрасывались в отдельный глубокий ров, а на дне этой выгребной ямы находился насос, который всё уводил в совсем другую сторону. Таким образом, сталкеры получали весьма неплохое удобрение для хозяйственных нужд.       Выйдя обратно во внутренний дворик, Волк снова осмотрелся. Где-то в зарослях валялся старый велосипед, "Аист". Краска с рамы слезла, и теперь пошла ржавчина, колёса были на месте. Но цепь - слезла с шестерёнок, и недвижно свисала с педали. Надев перчатки, он раздвинул стебли жгучей травы, листья которой задели внешнюю часть запястий, отчего он немного сморщился, и достал сам велосипед. Шины были спущены, и резина уже потрескалась. И с этим "артефактом старины" он пошёл обратно в жилой барак. И только он зашёл внутрь, его заметил Шилов. - Хочешь его восстановить? - он остановился рядом с Иваном. - Да, было бы здорово... Камеры и шины для него остались? - Сейчас поищу, - сталкер пошёл обратно к себе на склад, а сам парень достал карманный набор инструментов и стал разбирать свой будущий транспорт. Найдя в углу маслёнку с металлической щёткой и куском наждачной бумаги, Ваня резкими, уверенными движениями счищал ржавчину с металла, придавая ей блеск. Ему пришлось пожертвовать слоем краски, но зато теперь перед ним были полностью вычищенные от ржавчины детали, которые теперь были тщательно смазаны. Цепь пришлось окунуть в старое ведро с налитой смазочной жидкостью, чтобы сходила оставшаяся ржавчина. Ему было приятно снова работать с велосипедом, и теперь он вспоминал своё детство, как он дома на балконе старым дедовым насосом накачивал шины, с силой надавливая на педаль. И теперь катафоты были тоже почищены от густого слоя пыли, а рукоятки руля - обмотаны бинтом и остатками изоленты, для того, чтобы не скользили руки. И спустя час работы вернулся Шилов. - Короче, Волк, тут остались по паре более-менее целых камер, и шины. Я не знаю, в каком они состоянии, но вот тебе на всякий случай ещё и силиконовый клей с кусками резины, - сталкер снял с плеча добытое, и положил рядом. - Надеюсь, пригодится. - Спасибо! - улыбнулся в ответ парень, и пожал ему руку. - Сколько с меня? - Нисколько, считай за счёт конторы... - оглядев велосипед, Шилов лишь ухмыльнулся по-доброму. - Ну ты даёшь! Такой раритет, и уже готов! - Там ещё покрасить осталось хоть немного, и можно ехать. Разве что цепь сейчас приведу в порядок, но там пару часиков подождать нужно, чтобы счистить остатки. - А, ну тогда вообще красавчик!.. - торговец развернулся, и пошёл обратно к себе.

***

      Прошло чуть больше двух суток с момента визита Волка к лидеру сталкеров, за это время Шрам смог отбить позиции у военных и бандитов, плюс ко всему ему удалось незамеченным добыть аптечку с контрольно-пропускного пункта военных. Как оказалось, невзирая на режим повышенной готовности и некоторые приказы Халецкого, военные не сильно стремились задержать наёмника. Всё же разгильдяйство военнослужащих никто не отменял, и за отсутствием самого майора никто толком даже и не останавливал новых "пришельцев" с Большой земли, и лишь пулемётчик на вышке шугал беглецов, постреливая изредка по ним. Но... это были редкие очереди, и шальная пуля не цепляла новых сталкеров. Тем более, что и сам Пупин, находясь в заточении аномалии, в которую он попал, уже больше не мог самостоятельно выбраться оттуда, и в силу голода ему пришлось застрелиться - вся провизия, которая у него была - это остатки сухпайка, сухари и бутылка воды - закончилась. И только Овечко пытался выжить, как только можно, отлавливая мелких грызунов, и умудрившись отстрелить двух собак. На автотранспортном предприятии сидели сталкеры, которые теперь победоносно ели шашлык из кабанятины, и травили байки друг другу.       Судьба Селиверстова была неоднозначной. Как только Халецкий уехал к бандитам, на сделку, под покровом ночи, ему ничего не оставалось делать, кроме как бежать в Зону. Путь его лежал через Болота, в сторону "Агропрома". И взяв с собой автомат, надев старенький бронежилет, каску, старенький разгрузочный жилет ещё Российской армии, невесть как попавший в украинские войска, пошёл к воротам. Оглядевшись назад, он сплюнул на землю, и со словами "А пошло всё к чёрту!" отправился в путь.

***

      Волк провозился с велосипедом до ночи. Ему удалось полностью восстановить велосипед, и покрасить в синий цвет краски, которая давно валялась на складе Шилова. Опять же, Фургону пришлось найти растворитель, и восстановить свойства краски, чтобы можно было привести в порядок не только велосипед, но и что-то из того, что давно лежало без дела, как и вообще здание. Шифер лежал во дворе, нетронутый, и было решено перекроить крышу заново, чтобы сталкеры не мокли под дождями внутри бараков. К вечеру вернулись Падди с другими сталкерами, и спокойно доделали душевую и систему канализации и водопровода, поставили насос и наладили дизельный генератор.       Уже уставший Иван обратил внимание на Валерьяна, который вернулся в жилой барак. - Ну, как жизнь молодая? - лидер сталкеров обернулся в сторону Волка, сидевшего с книгой на матрасе на своём месте. - Да ничего, вот велосипед нашёл и починил... - поднял голову парень. - О, молодец! Так всё-таки решил пойти искать этих ребят?       Иван стушевался, нахмурившись. - Не обижайтесь, но Кремень знал этих ребят, и было бы неплохо хотя бы поговорить с ними. Каким бы ни был мой путь, я готов к потерям. Всё-таки он был моим другом, и надо почтить его память вместе с теми, кто был его другом тоже. - Точно уверен в своём решении? Учти, пути назад может и не быть, и бандиты, зная что ты сталкер, вполне могут с тебя содрать за вход достаточно большие деньги. Ну или, в худшем случае... - тут Валерьян замялся, вспоминая Филина и Монаха. - В общем, ты понял. - Понял... - с оттенком грусти и смирения ответил парень. - Один я вряд ли справлюсь, но постараюсь хотя бы не угодить в плен. - Этого будет достаточно. Шрам ушёл в сторону Тёмной Долины, и будем надеяться, ему удастся договориться с диггерами насчёт освобождения пленных. Там остался один из наших бывших командиров, Дикий Напр, но учитывая, что он находится на территории бандитов, положение его незавидное... - снисходительно-задумчиво заключил собеседник. - Буду знать, в конце концов мне нужно выспаться перед дорогой, - положив старый календарик в качестве закладки на нужной странице, Волк отложил книгу. - Ты хоть поужинал? - поинтересовался Валерьян. - Да, консервы с тушёной говядиной и макароны... Кто-то откопал лапшу быстрого приготовления, вот и поел как мог. - Ну ладно, - лидер сталкеров повернулся, и пошёл к себе. - Доброй ночи тебе, сталкер! - Вам того же... - погасив фитиль масляной лампы, Волк лёг спать. Он снова укрылся тем, что было под рукой - старый шерстяной плед, который напоминал ему те времена, когда он был в лагере. Костёр в бочке всё так же горел, согревая его, а рядом так же расположились другие сталкеры. Оружие лежало у изголовья, рюкзак - в ногах. Медленно, но верно, парень засыпал под треск огня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.