ID работы: 10053968

Демон не может быть ангелом

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Демон не может быть ангелом

Настройки текста
-Рома, ты где? – ласково позвала мама маленького сыночка. Рома – пухленький мальчик четырёх лет. На его лице почти всегда серьёзное выражение: надутые губки, чуть сморщенный лоб, серьёзный, будто взрослый, взгляд. Играть Роман не любит, он лучше почитает книжку, посмотрит познавательную передачу. Но почему-то он не любит себя. Почему? Никто не знает. -Ромочка! – мама снова зовёт сына. Где он? Нина уже запаниковала, - Ромка! Иди ко мне! – но Рома не отвечает. Тут Нина слышит бурчание, будто Ромка спрятался за диваном. И точно, он сидел там, и, положив руки на затылок, бился головой о стену. -Ромочка, ну что ты делаешь? – мама с беспокойством взяла сына на руки, - Вот что ты делаешь? -Я демон! Я демон! Я демон! – Рома кричал, вырывался из маминых рук. -Успокойся, Ромочка, ты мой ангелочек. Ты не демон. Ангел не может быть демоном, - со скрытым недоумением успокаивала Нина сыночка. -Нет, я демон! Я убью всех на свете, если буду дальше жить! – Рома кричал. Он плакал, но кричал. Горло уже болело, маленький Ромка охрип, но кричал, кричал одну и ту же фразу, - Я демон, демон, демон! Я убийца, я опасный! – мальчишка не успокаивался. Подгадав момент, он резко дёрнулся и побежал. Залезая в шкаф, Рома чувствовал страх. Страх перед миром, страх перед самим собой. Рома ходит в садик, там он ведёт себя хорошо, слушается, всё ест, не кричит на сон – часе. Играет с девочками. Иногда дерётся с мальчишками, но это норма. Однажды Нина заметила на фотографии сына, что с его зрачками что-то не так. Они тускло светились белым. Вернее, один глаз. Второй ярко сиял красным цветом. Над его головой было едва заметное подобие нимба, а на его левом плече, о ужас, сидело что-то, напоминающее демона. Маленького демонёнка. Нина удалила с телефона эту дьявольски странную фотографию, и стала думать над словами Ромки. Он демон? Не может быть. Может, он посланник рая? Возможно. Вполне возможно. *** Всё лето Ромка провёл на речке и в лагере. Конечно, его манили заброшенные фургоны, стоящие на краю села, в котором они жили, недостроенные детские площадки, на которые ходили его друзья. Но Рома, в отличие от сверстников, любил читать книги и загорать, а не купаться и ходить в заброшенные места. Его больше привлекал тёмно-синий диван в гостиной, книга о математике, обучающие видео. Всем бы таких детей. Но при всех своих увлечениях, Рома был необычным, в другом плане, ребёнком. Первое – он не ходит в садик. Не ходил. До прошлого года. Ведь у него была эпилепсия. Второе – у него уровень IQ почти равен уровню IQ Эйнштейна. Что поделаешь, умный ребёночек. И третье – самое странное для его возраста. Он признаёт себя в менее значимой роли, чем других. Он говорит, что будет строителем, а все остальные – королями, графами. Он не понимает, что умнее их, сильнее физически, с сильным терпением, и, в свои четыре года, обладает чувством сострадания, что странно. Рома – не демон. Демоны – те, кто его окружают. Они заставляют его считать, что он сам демон. -Я демон! Демон… - голос Ромы слышался в ночной летней тишине. Он явно был чем-то обеспокоен. -Ромочка…Перестань ты. Ты не демон. Кто говорит, что ты демон? – мама зашла в Ромину комнату, - Кто тебе такое сказал? -Я сказал! Я демон! -Засыпай, Ромочка. Нам завтра к врачу. *** Ромка вырос, а лучше не стало. Он до сих пор считал себя демоном, говорил об этом, не успокаиваясь. -Но ему уже двенадцать! Как такое может быть? – мама интересовалась у психолога. -Приводите его завтра ко мне. Там посмотрим. *** -У него расстройство личности, чувство не самодостаточности, заниженная самооценка, депрессия. Это самые частые проблемы в его возрасте. Попробуйте повысить самооценку. Но, сколько бы Нина не старалась, сын всё же считал себя демоном. -Мама, я демон! Демон! Убийца! – кричал Рома, не подозревая, что этот день будет роковым. В этот день он принял решение. Решение, такое, что невозможно было устоять перед дрожью. Через неделю Рома стал аутично себя вести. Запирался в комнате, смотрел в одну точку, не ел, только говорил: «Я демон… Я демон…». Его мама плакала ночами, не могла уснуть, старалась его успокоить. Но, несмотря на её старания, Рома умер, не познав всех радостей жизни. И всё как в детстве. Прошёл месяц, но ничего не происходило. Пока в один прекрасный день мама не стала звать сына на ужин. Всё, всё как в детстве. -Рома! Ромочка! Сыночка! – Нина кричала, не думая о плохом. Когда она подошла к комнате сына, то дверь её была открыта. На полу лежала записка: «Мама, не бойся, я не умер. Я просто отправился исследовать ад. Я же демон. Как ангел не может быть демоном, так и демон не может стать ангелом. Прости, прощай, я в далёком путешествии, в аду. Как только я пройду весь ад вдоль и поперёк, ты родишь мальчика. Он будет похож на меня, но будет ангелом. Я отмолю все свои грехи. Пока, мамочка, спасибо за всё!» За ширмой висел труп Ромы. Он весело улыбался, глаза его будто коркой покрылись, и теперь были похожи на стекло, хрупкое и непредсказуемое. В зрачках, мерцающих, как обычно, красным, сияла ненависть. Ненависть ко всему миру. Страх самого себя. «Я не умер» - говорили его глаза. -Ангелочек ты мой, - Нина расплакалась, - И тебе спасибо. Спасибо за ту радость, которую ты принёс. За твои успехи, за твою репутацию. За всё хорошее, что ты совершил, - Нина поцеловала трупик сына в лоб. И правда, он не умер. Не умер. Для него мгновения – это часы, а часы – годы, а годы – мгновения. Для него мгновения слились в одно. Для него… Мгновения… Слились… В одно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.