ID работы: 10054368

(Не)Спаси меня.

Гет
PG-13
Завершён
279
автор
Размер:
1 182 страницы, 145 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 369 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава двадцать первая: Капитуляция.

Настройки текста
Примечания:
Клод ожидал многого. Криков, брани в свою сторону, смачных оскорблений на древне-китайском языке и тумаков, не сильных, но ощутимых. Не смотря на возраст (от мастера Фу буквально веяло старостью, затхлостью и хозяйственным мылом), старикашка выглядел плотно и имел азиатские корни, что по умолчанию делало его удар куда более сильным, нежели у какого-нибудь другого пенсионера. Перспектива быть избитым пожилым китайцем не ощущалась чем-то хорошим, но меж тем Буржуа был практически к этому готов. В некотором роде наказание ощущалось даже оправданным, однако Клод ни за что не признал бы это вслух. Буржуа залез под одеяло с головой. Внутри черепной коробки все еще кипела мозговая жидкость, но уже не так сильно. Пятна стали яснее, а звуки чище. В глубине души Клод ощущал себя маленьким потерянным мальчишкой, которого выбросили в совершенно другой мир, не озаботившись инструкциями. Было страшно и противно. Очень хотелось взять своего старого мишку и хорошенько его обнять, слегка придушив. Староста обнял колени и закусил губу, но ожидаемого удара в голову не последовало. Кровать слегка прогнулась под чужим весом, одеяло зашуршало и кожу опалила прохлада. Мастер Фу стащил хлипкую защиту Клода и цокнул языком. Спустя секунду крепкая рука старика очутилась на юношеском затылке, но это не было ударом. Это было поглаживание. Уверенное, но спокойное. Стоило мозолистым пальцам дотронуться до головы, как Клод ощутил необычайное спокойствие, стремительно приливающее к сознанию. В один момент стало так хорошо! — Я и не думал, что ты так поступишь. — Пальцы хранителя шкатулки прошлись вдоль золотых волос. — Я и сам не думал, — нехотя признал Буржуа. Глаза его начали вновь закрываться, но на этот раз сын мэра поступил хитрее. Он больно уколол себя за запястье. — Меня заставили так действовать обстоятельства. — Поздно оправдываться, юноша. — Да я и не оправдываюсь. — Клод рыкнул и закатил глаза, прижимая затылок к подушке. — Больно надо. Я прав и я это знаю, что ты думаешь по этому поводу — меня не интересует. Просто удивительная твердолобость! Лицо Фу чуть изменилось. Тень тоски дала о себе знать. Ох уж эти юные годы, когда кажется, что море по колено и всякая проблема решаема. На мгновение старик даже позавидовал Клоду. Молодой и энергичный… У Буржуа впереди была вся жизнь! Впрочем… Мужчина отвел взгляд в сторону и тяжело вздохнул, набирая силы для не самого приятного диалога. — Твоя прыть похвальна, да вот только нет в ней толку до тех пор, пока голова твоя в огне. — Что-то на китайском… — Проворчал Буржуа, отодвигаясь в сторону. Приятные ощущения, туманящие разум, резко стали противны, ровно как и чужие старческие пальцы, копающиеся в волосах. Вдруг этот мастер заразен и моет руки раз в три года?! Клод тряхнул головой, ероша волосы, все еще собранные в хвост. Он не опустился настолько, чтобы подставлять свою голову каждому, подобно собаке! На ум пришла детская страшилка про вшивые руки… «Бррр! Мерзость!» — дрожь отвращения пробежала по всему телу. Клод съежился и подтянул одеяло, сильнее кутаясь в него. В палате было тепло, но холодный пот, возникший из-за старикашки, перебивал это чувство. Впрочем, не долго балом правило отвращение. Прошло меньше пяти минут, прежде чем сознание героя посетил страх. — «А что если он решит забрать камни?!». Сердце звучно рухнуло вниз от этой мысли. В горле пересохло, а веки налились кровью. Мелкая дрожь охватила руки, а к горлу подкатила тошнота. Разве посмеет этот старик забрать талисманы после всего того, что Клод совершил? Буржуа же собственноручно останавливал злодеев, не полагаясь на чужую помощь! Дышать стало труднее. В голове прозвучал строгий голос ЛедиБаг. Прости, но ты больше не можешь быть хранителем пчелы. — Не мне тебя осуждать. — Мастер Фу словно залез в мозги Буржуа, раз так точно угадал мысли юноши. — Я не стану забирать камни, хоть ты и заслужил сурового наказания. Страх отпустил также резко, как и схватил. Дышать стало на порядок легче. Усталость, неожиданно вцепившаяся в сознание, рассеялась. Клод резко ощутил себя совершенно свободным. Хотелось вскочить с кровати, петь, плясать и делать то, что почти-половозрелым юношам делать в приличном обществе не позволялось. — Но и оставлять дела так я не намерен. — Отрезал китаец. Что ж, если бы все было иначе, Клод удивился бы. Любое удивительное спасение содержит в себе «но» и здесь, как не странно, оно должно было присутствовать. Буржуа, при всем своем желании, не вытягивал роль защитника полностью. Протекция старого героя была как нельзя кстати. Старая собака в силах научить глупого щенка фокусам, да и вдвоем справиться было легче, чем в полном одиночестве. Да, пусть старик и был…стариком, но тем не менее, он мог быть полезен. — И спорить не буду! — Клод выставил вперед, показывая свою пассивность. — Если ты так хочешь меня наставлять, то я не то чтобы против… Но в форму тебе придется вернуться, это да. Бражник мирных людей не щадит. Страшно уж подумать, что он сделает со стариком в латексе. Глаза Фу странно блеснули. На лбу появилась складка, а брови опустились вниз. Губы сжались. Усмешка, едва появившаяся на лице Клода, стремительно исчезла. Нутро Буржуа почуяло подвох слишком явственно. — Ты же за этим пришел? — Спросил Клод недоверчиво щуря глаза. — Пришел сказать, что я никудышный герой и ты, так уж и быть, готов взять меня под свое ветхое крыло? Да? Да?! Буржуа был уверен в этом сценарии. Если уж хранитель решил не забирать камни, полученные Клодом не совсем честным путем, то он уж наверняка должен предложить наставничество. Нет, даже не предложить, а поставить Пчелиного Короля перед железобетонным фактом. Этот старик должен прямым текстом сказать: «Я буду твоим учителем, шалопай!», но вместо этого Фу поднял с пола большой деревянный короб, повторяющий форму шкатулок. На темную древесину был нанесен привычный красный рисунок, чуть поблескивающий при свете неполной луны. Нечто темное пробудилось в душе. Клод попятился назад, беспощадно сминая больничные простыни. Бремя, более тяжелое, навалилось на плечи. Позвоночник заболел. — Нет, старик, ты не сделаешь этого! — Уже сделал. — Сухо проинформировал Фу, больше не играя доброго старичка с тросточкой. Сейчас перед Клодом находился очень потрепанный жизнью человек, которому жизненно необходимо было скинуть свою ответственность на кого-нибудь другого. — Нет, ты не сделаешь! — Подсознательно Клод понимал, что именно находится в коробке. Найдя в себе силы, чтобы встать на ноги, Буржуа поспешил вскочить с кровати. Движения его утратили резкость, да и конечности не ощущались своими, но не смотря на это, Клод поспешил подойти к старику. — Сделал. — Повторил Фу, а после сорвал со своей руки браслет и положил его на крышку короба. — Считай, что отныне это твое наказание, юноша. Храни их и выдавай только достойным. Или… — послышался полный усталости вздох. — Просто отдай талисманы тем, кому посчитаешь нужным. Чутье, быть может, тебя не обманет. — У тебя совсем крыша протекла?! Какое наказание?! Какие камни?! Я едва с тремя справляюсь, а ты мне суешь… — Клод метнул взгляд в сторону короба. Так, на глаз, посчитать количество шкатулок внутри не представлялось возможным, однако, было кристально понятно, что шкатулок там много. Больше трех-четырех. — Старик, забери эту хрень и просто помогай мне! — Тут уже поможет только чудо, но Нууру, увы, не с нами… — Фу выдавил жалкую улыбку. — Самый чудесный камень, а попал в руки самого злого человека. Грустное дело. Голос его звучал подавлено, но Клода это не купило. За всю свою жизнь Буржуа успел повидать грустные лица прислуги, виноватые глаза Сабина, печальные мордашки животных в приюте. Все эти явления в сто, а то и в тысячу раз были более впечатляющими, нежели…это. Мастер Фу прямо-таки напрашивался на жалость. Быть может, он сам хотел, чтобы Клод погладил его по лысоватой голове, похлопал по плечу, сказал пару ласковых слов и принял короб (или очень большую шкатулку) с благодарностью? Если так, то старик явно выбрал не ту жертву. Буржуа кашлянул в кулак, вспоминая первое правило отца. «Нельзя никого сажать к себе на шею. Ни при каких обстоятельствах.» Правило это, конечно, самим Андре нарушалось множество раз по отношению к Клоду, но даже так Буржуа-младший смог лишний раз убедиться в верности этого кредо. Ни за что нельзя сажать людей к себе на шею, иначе они удобно на ней уместятся, свесят ножки и заставят тебя делать их работу. — Я — отказываюсь! — Слабость окончательно покинула тело. Голос Клода набрал силу. — Если тебе и приспичило перекинуть свои обязанности на других, то ищи другого дурака. У меня и так дел по горло. Хочешь помочь? Либо помогай делом, либо не помогай вовсе! То, что с самого начала Фу не собирался предлагать свою помощь, Буржуа догадался запоздало. Ровно в тот же момент к юноше пришло понимание этого поступка. Старик, очевидно положивший всю свою жизнь на охрану шкатулки, просто так пришел и принес ее тому, кто очевидно менее всего подходил для ее защиты? Таким же успехом пожилой мастер мог выбросить шкатулку в мусор, понадеявшись на удачу и совесть того, кто ее найдет. — Стой, так ты бросаешь все на самотек?! — У Клода перехватило дыхание от бушующего негодования. Этот мальчишка догадался о нынешнем положении дел раньше, чем следовало бы. Фу сглотнул и отвел взгляд в сторону. Противное чувство собственной беспомощности, ставшее верным компаньоном с последнего дня августа, вновь дало о себе знать. В какой-то момент все происходящее потеряло всякий смысл. Ведь мир однажды все равно исчезнет, так быть может не стоит пытаться тормозить неизбежное? — Ты не можешь так поступить! — Продолжил Клод, трясясь от негодования. — Ты не можешь скинуть свои обязанности на первого попавшегося парня и свалить в закат! Так дела не делаются! — Юноша, хранителем я был более полутора века, — рука мастера упала на плечо застывшего Клода. — Поверь, дела делаются именно так. Не говоря уже о том, что я чудовищно устал. «Но это не мои проблемы!» — хотел воскликнуть Клод, гневно топнув ногой, но не вышло. Тело Буржуа сковало оцепенение. Ван Фу заглянул в глаза юноши и Буржуа был готов поклясться, что сейчас этот человек совершенно изменился. Он словно угас. Растерял всякое желание сопротивляться, трактуя гибель человечества как нечто неизбежное. — Мне очень жаль, но я верю, что ты справишься. Ложь. Если бы он верил, то не отдавал бы остальные Камни Чудес так просто. — Гавайка, ты не можешь бросить меня… — Клод искренне хотел подобрать нужное слово, но в его словарном запасе не было того самого варианта. — Не можешь бросить меня так! Что я, черт возьми, могу сделать в случае опасности! Что?! — Поступить по своему усмотрению, — удивительно спокойно ответил Фу, убирая свою руку. — Это у тебя, как показывает практика, отлично получается. Это не было упреком, но и на комплимент не тянуло. — В любом случае я передаю тебе свои обязанности, Клод Буржуа. Надеюсь, что хранитель из тебя получится менее скверный, чем я. Клод хотел было заорать на старика, но голос его пропал. Говорил лишь мастер Фу, четко, выделяя каждое слово: — Будь терпелив и справедлив. Защищай то, что требует защиты, искорени то, чего не должно быть вовсе. Я оставил свои записи. — Сообщил Фу, ткнув пальцем в сторону большой шкатулки. — Думаю, что ты сможешь найти достойное применение к полученным знаниям и никогда, слышишь? Никогда не носи серьги вместе с кольцом в деактивированном состоянии. То, что произошло сегодня — это только начало. Держи их подальше друг от друга, если не хочешь вновь отправиться к праотцам. А теперь прощай и не ищи меня. В случае чего я сам тебя найду. Еще никогда Буржуа не бросали столь подлым образом. От наглости старика у Клода перехватило дух, а от отчаяния, успевшего зародиться в сердце, в голове все поплыло. В том, что мастер Фу врет касательно своего возвращения, Клод совершенно не сомневался. Этот человек твердо решил исчезнуть из жизни молодого героя, бездарно скинув свои обязанности. — Ах ты ублюд… — Юноша уже намеревался кинуться следом, но ноги его запутались и Клод бесславно рухнул на пол. — Кретин ты самый настоящий, вот ты кто! Старик даже не обернулся. Быть может, — на мгновение подумал Пчелиный Король, — его называли и менее ласковыми прозвищами. Силуэт пожилого китайца медленно вошел во тьму, после чего полностью в ней растворился. Некоторое время Клод отчетливо слышал чуть шаркающие шаги, а потом все затихло. В один момент палата погрузилась в тотальную тишину. Клод даже слышал биение собственного сердца. Ноги отпустило не сразу. Сначала левая, а потом и правая пришли в движение, когда пожилой китаец стопроцентно был вне зоны досягаемости Буржуа. Существовал, конечно, вариант с трансформацией. Каким бы быстрым не был старик, а с волчком героя не поспоришь, но смысл было его применять? Ну, схватит Клод его раз, а может и два, мастер все равно выскользнет и бросится наутек, доживать остатки жалкой жизни где-нибудь на солнечных берегах Италии. А почему бы и нет? Если вселенная схлопнется, то встречать конец там — не самая дурная идея. «Да и тогда тела его я не увидел!» — мрачно подумал Клод, оттряхнув больничную одежду. Просторная белая футболка, шедшая в комплекте с шортами, вызывала раздражение на подсознательном уровне. В темноте вещи казались до невозможности грязными, а на коже они и вовсе ощущались не лучше половой тряпки. Клод не знал, сказывалось ли это качество самой ткани или дело заключалось в том, что вещи именно больничные, однако результат был на лицо — руки начали чесаться. Старик-трус здорово испортил настроение. Шкатулка, или короб зла, получивший такое название от Буржуа еще в первые минуты, очень зловеще стоял на прикроватной тумбе. Лунный луч удобно разместился в самом центре, освещая большую часть диковинного узора, явно вдохновленного китайскими мотивами. Отчасти хранилище талисманов напоминало небезызвестный ящик Пандоры. Клоду казалось, что стоит ему, самому недостойному человеку из всех, приоткрыть крышку, как из деревянного футляра в мир вырвется зло куда большее, нежели то, что уже хозяйничает на улицах Парижа. — Ублюдок. — Снова ругнулся Буржуа, задышав сквозь зубы. — Кретин. Придурок. Ничтожество. Клод ненавидел мастера Фу, но меж тем он понимал его логику. Кто о камнях может позаботиться лучше героя, который уже вкусил все «прелести» этой жизни? На фоне других людей Клод действительно был лучшим вариантом, но даже так, Буржуа до звания хранителя было как пешком до луны. — Это тупо… — Пробурчал себе под нос Клод, ложась поперек узкой больничной койки. — Какой из меня хранитель?! Мне, что, делать больше нечего?! У меня скоро экзамены! Буржуа осекся. До предполагаемых экзаменов было почти два года, если не брать в расчет бурную деятельность Бражника. — Но даже так… Я не собираюсь сидеть у этой коробки как курица наседка! — Воскликнул юноша, обращаясь к пустоте. — Это не моя работа! Я вообще школьник! Куда мне быть хранителем?! Пустота не ответила, да и на том спасибо. Клод облегченно выдохнул. Он бы нисколько не удивился, если посреди мрака, в абсолютно пустой палате (сразу видно старание папочки) послышался голос, дающий ответы на вечные вопросы бытия. Буржуа, в конце концов, водил отношения с пришельцами и бегал по Парижу в странном волшебном костюме, сражаясь с силами зла. Куда ему удивляться? Но меж тем, в глубине души, молодой человек был счастлив от этой маленькой нормальности. Стены вокруг него ртов не заимели, в трубах не слышался зловещий шепот и, в целом, все было тихо-мирно. Клод свесил голову. Унылая палата перевернулась, но от этого увиденное новыми красками не заиграло. «И что мне теперь делать?» — Буржуа сжал губы в линию. Ответ, на самом деле, был чрезвычайно прост. Нужно было положиться на судьбу, раздать камни нужным людям и начать натаскивать будущее пушечное мясо на сражение с главным злом, но Клод отчаянно не желал прибегать к этому варианту. — «Эти тупицы только все испортят. Мне и с Бражником проблем хватает. Я просто не потяну еще такую обузу!». Юноша посмотрел на шкатулку. Все такая же зловещая, она стояла на привычном месте, притягивая к себе внимание. Страшно хотелось приподнять крышку и увидеть талисманы своими глазами. — Любопытство сгубило кошку… — Проворчал Клод, резко приподнявшись и схватив телефон с тумбы. — Мне сейчас проблемы не нужны. Я не полезу в этот короб зла. Ни-за-что. Телефон на ощупь был ужасно прохладным. Клод не знал кто именно уместил гаджет на столе, но был страшно благодарен этому человеку. Вылезать из палаты и идти на контакт с медсестрами не хотелось. Впервые за мучительный месяц выпала возможность побыть в полном одиночестве. Пальцы онемели гаджет едва не выскользнул из рук. — Где серьги с кольцом?! Клод испуганно на руки, после чего ощупал уши. Талисманов на месте не было. Взгляд Буржуа опять переместился на короб. Что-то Клоду подсказывало, что украшения находятся там, в большой шкатулке и если так оно и было, то причины для беспокойства исчезали. Издав тяжелый вздох, Клод вновь полез в телефон, на сей раз полностью игнорируя злополучную коробку. С ней действительно нужно было что-то делать, но не сейчас. В этот момент из идей у Буржуа был лишь вариант — просто отваляться на месте. Забыть обо всем и вернуться к своей прошлой жизни, никак не завязанной на геройской деятельности в черте столицы. Например, как вариант, полистать соцсети. Стоило телефону выйти в интернет, как шквал сообщений хлынул на сына мэра, словно из рога изобилия. Подобная популярность была у Клода в Дни рождения, когда каждая знакомая собака считала своим долгом принести имениннику поздравления и, по возможности, всучить какой-нибудь товар или услугу. Кроме торгашей забивали личные сообщения родственники разной степени близости, знакомые-приятели и окружение отца. Однако сейчас электронной почты было так много, что любое празднование именин меркло. Журналюги, продавцы, менеджеры любимых заведений и просто люди активно надписывали наследнику Андре, интересуясь его текущим состоянием. Одни начинали письма с пожелания крепкого здоровья, другие же начинали сообщения с туманного предисловия в виде знакомства. Ничего необычного. Клод злорадно усмехнулся. Черт, какой же важной шишкой он себя ощущал в этот момент. Весь Париж с замиранием сердца наблюдал за отпрыском Андре. Это приятно грело самолюбие. Пролистывая сообщение за сообщением, Клод не без удовлетворения кривил губы. Счастья, здоровья, дайте интервью. — Всегда так было б… — Буржуа цокнул языком и замер, завидев сообщение от Сабин. К стандартным расспросам из раздела «как ты?» был прикреплен документ. «БРАЖНИК.dox» Чего ожидал Клод, кликая на документ? Буржуа не мог точно ответить. Он, честно говоря, подумывал о криминальной сводке. Маньяк, насильник, мошенник — это лишь малая часть догадок, однако, когда в вордовском листе появились статья про местный инсектарий, Клод весьма сильно удивился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.