ID работы: 10055071

Продолжение Дубровского

Джен
R
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
Долгое время пробыл Владимир за границей, сменил имя, поселился в городе и вел обычную светскую жизнь. Внешностью оставался таким же привлекательным, даже ещё более, чем был. И вот, однажды, по появившейся возможности, его отправили на подработку в Петербург, куда он вскоре приехал, и, пробыв там пару недель, решил наведаться в свою родную Кистеневку. Старое поместье, как и остальные усадьбы и дома совсем не изменились. Дубровский начал вспоминать своего покойного отца и мысли плавно перетекли к событиям в этой забытой деревне. Сам этого не замечая, как ни странно, он подошёл к жилищу Троекурова, начал всматриваться в зашторенные окна, потускневшие стены и невольно подумал о Марье. Из-за окрашенных в чёрный цвет, скрипучих ворот выбежала женщина , и, по неосторожности, врезалась во Владимира. Тот отшатнулся. Именно от неё Дубровский и узнал о смерти Троекурова и переезде Маши в поместье князя Верейского и, поблагодарив крепостную за предоставленные показания, он обдумал все тщательно и решил через несколько дней наведаться к Маше. До сих пор его чувства к ней питали забытую любовь, всё ещё желая встретиться и обнять возлюбленную, счастье которой было обречено. Ему также было боязно за её самочувствие, как она пережила кончину своего отца. И вот, приблизившись к красивому дому на английский манер, Дубровский заметил знакомую фигуру. Эта походка, плавные движения, Марья почти не изменилась, но в глаза его сразу бросилась грусть и тяжесть её взгляда, холодное, печальное лицо. Владимир подошёл к решетке забора, после Маша заметила его и также подошла к ограде. Для осознания кем является человек, стоящий перед ней, потребовалось не так много времени. «Здравствуй, - сказала Маша тихим охрипшим голосом, подняв слегка просветлевший взгляд на гостя - Зачем Вы пришли?». «Пришёл проведать Вас. После долгой разлуки я смог наконец-то Вас увидеть, как Вы? Прошу, расскажите». « Ох, эта Ваша настойчивость...» - Она достала платочек, аккуратно вытерла им подступившие слёзы и начала рассказывать о жизни её с мужем, детали которой ошарашили и ужаснули Владимира, внутри зародилась ненависть. «Я смогу спасти Вас из лап этого тирана, я обещаю, теперь я Вас не подведу. Я сражусь с ним на дуэли! Рискуя всем, чем есть, за Вас и умереть не страшно! Не отговаривайте, моя госпожа, нет. Я все решил» - после этих слов Маша вздрогнула, руки затряслись и выронили платок. Она не успела опомниться, как Дубровский скрылся. Как ты уже мог понять, мой дорогой читатель, наш Владимир не медлил с отправкой картели, князь Верейский, вскоре получив это письмо и прочитав его, отправляет согласие, считая причину довольно незаконченной и думая о скором отказе оскорбленного от дуэли. Но через день Марья случайно проговорилась о том, чего не должна была знать, а именно о дуэли, про которую князь ей ещё не озвучивал. Верейский в ярости тут же стал допрашивать Машу, и после применения силы, она все рассказала, стоя на коленях. Ненависть, гнев, презрение и помутнение рассудка, он чувствовал это, и схватив девушку за волосы и со всей силы начал бить её лбом о деревянный угол стола. Вскоре тёплая липкая кровь стала стекать на пол, слёзы уже мёртво застыли на поблеклых глазах. Верейский отпустил Машу, её неподвижное тело упало без дыхания. И тут ко двору подъехал Дубровский. Он уверено подошёл к воротам и ему вскоре их открыл прислуга. Владимир прошёл через сад к входной двери, и поняв, что она не заперта, открыл и зашёл внутрь. Он почувствовал странный запах, тянущийся из гостиной. Медленно и тихо пройдя в комнату Дубровский застыл с ужасе уставившись на происходящее. Он побледнел и мысли заполнили его голову, чувствовал такую режущую боль, будто кричал, плакал, разрываясь на части, будто за мгновение прошло больше часа. Владимир, затаив дыхание, высунул револьвер, и, сжав рукоять, выстрелил в голову князю. Тело Верейского свалилось в увеличивающуюся лужу крови, холодея с каждой минутой. На грохот пришли крепостные, живущие в поместье и тут же многие с страхе выбежали из гостиной. В скором времени Дубровского поймали и разузнали его настоящую личность, все его предыдущие грехи показались на свет, и, его приговорили к смертной казни через повешенье. Последнее чувство его было неоднозначным, так так силы уже покинули его и оставалось только ждать, пока все окончательно погрузится в беспробудную тьму.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.