ID работы: 10057096

Деревня Шерт близ речонки Рюс

Джен
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I & II

Настройки текста
             Глава I. Деревня       

I

             Сквозь проплывавшие мимо столетние деревья будто промелькнула смеявшаяся волчья морда.       -Мда, то то мне одному не смешно, — подумал сидевший на пассажирском сиденье.       Двигатель внедорожника, кряхтя, вертел колёса сквозь бесконечную коричнево-водную массу, названную некогда дорогой. Водитель машины был то ли навеселе, то ли ему просто давно не попадался собеседник.       В ногах давно образовалась лужа, из прорези вентиляции шёл раскалённый моторный выхлоп, и лишь мошкара была остановлена неоткрывавшимися стёклами.              -Нет, ты сам подумай, прогнал бы ты своего мужа из дома в самый разгар зимы? — В чувствах спрашивал сосед. Видно, Иван, доставляемый теперь на новое место работы, потерял нить диалога (или уж монолога). — А она взять, и выгнала меня! Благо, товарищи ждали прямо у подъезда. Как говорится: пришёл, увидел — выпил, — водитель залился жутким по своей мощности смехом.       Вылезая из ещё одной ямы, силовой аппарат авто вдруг напыщенно вскричал, проревел, и, видно, прокрутился вокруг своей оси, остановив движение замертво.       -Ой, батюшки! — Среагировал чуть погодя владелец. — Что-ж это такое? А ну, завелась на счёт три!       Он прокрутил ключ, добив всё окончательно и точно. Затем, почесав в затылке, поглядел на попутника и спросил:       -Брат, ты у нас кем будешь то? Надеюсь, не медиком?       Тот лишь открыл дверь, в ответ выругался и подошёл к переду машины:       -Неси ящик из багажа.       -Храни тебя господь-бог!       

***

      Внутренности давным давно стали единым целым с местной грязью. Хозяин нервозно расхаживал за спиной и норовил заглянуть через плечо, дабы поглядеть на происходившее.       -Масло какое?       -Ой, какое найдётся: бензин, иногда тосол, зимой водкой разбавляем, — под взглядом он пояснил, — для надёжности.       Иван присвистнул. Учитывая обстоятельства, слишком неправильным выглядели только ошмётки ремня ГРМ. Что-ж, хотя бы ничего экстраординарного.       -Какие из запчастей есть с собой?       -Ну… запаску могу дать, — растягивал водитель. — В ногах пара предохранителей валяется.              Солнце на подходе к закату. Что-то потрескивало и подкапывало с днища. Иван уже с минуту просто смотрел на перед автомобиля. Троса не оказалось: он нужен только тем, кого вытаскивают, а не наоборот, как пояснил водитель.       -Мы ровно посередине пути. С деревни звать — себе дороже, а своим сказал, что уезжаю на пару дней, — совсем даже без волнения продолжая.       -Так, действовать будем рискованно — наконец решил Иван. — Срывайте как можно больше тростника и несите сюда. Плотно свяжем и обмотаем его, затем установим. Дай бог, поможет.       -Как скажите, герр механик.       

***

      Двигатель, несколько раз поперхнувшись, снова заставил указатель тахометра сдвинуться. Водитель после готов был на руках носить спасителя.       -Честно говоря, никогда бы не подумал, что это сработает, — успокаивал тот. — Если доедем — сразу напомните переделать.       Зашедшее вскоре солнце оставило обозримым только шлейф света фар.              

II

      Возле подъезда кто-то стоял с фонарём в руках. Водитель остановился и непонятным способом открыл окно.       -Какие люди! — они горячо пожали друг другу руки. — Юр, куда лучше сейчас заезжать?       Тот хмыкнул, выпустив из рта облако вечернего пара:        -Как обычно — к Приславным, — затем добавил. — Что-то вы задержались. Уж волноваться начинал.       -То то! Если-б не пассажир, так зверям на ужин совсем и остался.       Мотор тоже вспомнил про это, продемонстрировав гулким щелчком.       -Ладно, езжайте, потом расскажешь.              Проехав с дюжину домов, машина остановилась у избы на вершине склона. В обоих этажах горел свет, из трубы шёл дым: жизнь била во всю. Водитель вызволил несколько чемоданов и гордо запер на ключ дверь.       -Кто-ж угонит? — задавался механик.       -В путь в дорогу, герр Иван, — бодро говорил второй. — Надеюсь, нас ждут.              Пройдя по скрипящему, но сносному крыльцу, он постучал в дверь. Долго ждать не пришлось: через десяток секунд та распахнулась и их окружила толпа народу. Иван стоял чуть позади и отдал пост дипломата водителю. Несколько стандартных приветствий и объятий.       -Знакомьтесь, Иван Дмитриевич — механик, — после этих слов к гостю подошёл самый пожилой человек.       -Пётр Иоаннович Приславный, глава семейства, — говорил он, аккуратно пожимая руку. — Отныне будьте у нас как дома.       Глава выглядел очень даже сносно для такой глуши: фрачный костюм, ухоженная растительность на лице и выбивавшийся образ движения.       -Дядь, вы правда механист? — выкрикнул кто-то.       -Так, тихо! — заступался за гостя Пётр. — Простите моих за бестактность.       -Да нет, ничего, — отвечал наш герой, — всё так, прислали меня в качестве механика сельхозтехники. Впрочем, думаю, вы уже слышали.       Пётр Иоаннович, кратко просмеявшись, провёл гостей внутрь. Жуткая суета и торопливость облепила их с самого начала. Водитель под предлогом усталости уединился в отведённой ему комнате. Ивана же записали прямо на чердак, который, к слову, был очень даже пригоден.       Хозяева сели за застолье и даже быстрая отлучка приехавших в этом не помешала. Бесконечные тосты, звук бокалов и неведомо как раздобытое шампанское, — всё было в ходу.              Впрочем, какое дело? Прямо на место ночлега выходило небольшое чердачное окошко. Безоблачная ночь, окружавшая пустота и новое место — ему шли сны.              

***

      -Эх, братец, далековато мы зашли, — приносилось путнику в спину. — С туманом не сдобровать.       С целых несколько часов одно и тоже. Эти слова уже порядком надоели.       -Сейчас поможет только твоё молчание. Или так, или выдай мне путь обратно.       Тишина. Похоже, сработало. Вокруг были лишь вечные пни и сгнившие стволы. Земля под ногой немного уходила вниз, давая место воде. Странники планировали уже давно вернуться. Но то ли чёрт на ногу наступил, то ли просто шли слишком медленно.       -Брат, может пора остановиться? Топь сильнеет, — снова будто издалека оживился отстающий.       -А ты иди быстрей, и нормально будет.       В клубнях тумана то и дело начинали вырисовываться очертания домов и изб, давая ложное предвкушение и надежду. Сие были лишь камни.              Вся природа молчала. Ни единого постороннего шороха, ни вскрика птицы.       -Мы ошиблись, всё лишь большой промах.       -Что? Где мы ошиблись? Как мы ошиблись? — он всё хуже держал себя в руках. — Уж не тебе это говорить. Это вы меня затащили. Для чего это всё? Кому это надо? Отвечай!       Обернулся. Сзади только белая дымка. Никаких силуэтов. Никого.       -Эй!       Молчание.       -Так, брат, ты где? Отзовись, не смущай меня. Куда тебя дело? — он судорожно осматривал всё вокруг. — Что не так? Святослав?!       Лишь кукушка ответила, поведав, сколько осталось жить.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.