ID работы: 10058050

Плохая шутка

Джен
PG-13
В процессе
271
Горячая работа! 99
автор
Avanda бета
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 99 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— И что это за тварь? — с любопытством спросил Лео, заглядывая сверху в люк, из которого открывался отличный вид на канализационный коллектор. Среди отвратительной жижи и всевозможных отбросов шевелилось нечто огромное и чешуйчатое. Оно ползало по каменистому полу, задевая узорчатыми боками стены и издавая приглушённый шелест, похожий на негромкое шипение. Время от времени монстр задирал голову и раздвоенным языком «пробовал на вкус» воздух, явно нервничая из-за незваных гостей, которых он всё ещё не видел, но определённо чуял. — Судя по окрасу — северный американский уж, — Донни надел очки, чтобы с безопасного расстояния получше рассмотреть животное, и вынес вердикт. — А по размеру… анаконда из фильма ужасов. Думаю, в ней метров двадцать. Не меньше. Поздравляю, ребята. Нам попался довольно интересный экземпляр пресмыкающегося. Хорошо хоть неядовитый. — У тебя всё считается интересным, что выходит за рамки обычного, — заметил Раф, разминая кулаки. — Вопрос в другом — какой у нас план? И как мы его будем осуществлять? Эту тварь надо как-то выкуривать, а в замкнутом пространстве особо не разгуляешься. Давайте, предлагайте свои варианты. — Предлагаю воспользоваться каким-нибудь гениальным изобретением Донни, — вкрадчиво сказал Лео, хитро подмигнув остальным братьям. — У него-то уж точно должна найтись подходящая ловушка для монстра. — Я безусловно рад неприкрытой лести в свой адрес, но у меня нет такой огромной клетки, — нахмурился Донни, отчего его нарисованные брови сошлись в одну. — Единственное место, где может уместиться чудовище — мой гараж. А я категорически против того, чтобы там появлялась хоть какая-то посторонняя живность. Анджело, тебя это тоже касается! Майки благополучно проигнорировал отпущенную ему колкость. Складывалось впечатление, что он в принципе не слышал, о чём спорили братья, а лишь с интересом наблюдал за перемещением змеи внизу. Раф же демонстративно закрыл лицо рукой, чтобы не видеть очередное представление под названием: «Младшенькие опять цапаются». — А разве ты не хочешь сделать из змеи-переростка своего личного миньона или жертву для экспериментов? — продолжал настаивать Лео. — Эм… Нет? — произнёс Донни, впрочем, не особенно уверенно, чем тут же воспользовались. — Почему-то мне твоё «нет» кажется крайне подозрительным… — протянул Лео, состроив коварную гримасу. — Донни, у тебя всё на лице написано. Признайся, что на секунду ты тоже об этом подумал. Донни на провокацию не отреагировал. Он демонстративно отвернулся от назойливого братца и взвесил в руке свой высокотехнологичный посох. Ему явно требовалась палка побольше, чтобы выбить кое из кого дурь. Лео же, воспользовавшись паузой, как-то незаметно переместился за широкую спину Рафаэля, выйдя тем самым из возможной зоны поражения. — Почему мы вообще должны ввязываться в это дело? — недовольно заявил Донни, опустив оружие. — Разве данная проблема не в компетенции специальной службы по отлову опасных животных? — Во-первых, я уверен, что у специалистов тоже нет такой большой клетки, — терпеливо принялся перечислять Раф, загибая пальцы и не замечая, как Лео за его спиной исполняет фирменный раздражающий танец. — Во-вторых, мы не должны подвергать людей опасности лишь потому, что нам лень заниматься делом в свой выходной. В-третьих, в какой-то мере именно мы виноваты в том, что по канализации бродят мутанты. В-четвёртых… У меня пальцы на руке закончились, но суть вы уже уловили! — Уловили, — недовольно буркнул Донни. — Просто я считаю, что каждый должен заниматься своей работой. — Вот именно! — с серьёзным видом кивнул Раф. — Вот только наша работа как раз и состоит в том, чтобы защищать людей и свой дом! Лео, не стой столбом, подключайся к мозговому штурму! — Ну, я мог бы открыть большой портал и заманить туда змею, — Лео раскрутил меч и картинным жестом рассёк воздух. — Быстро и безопасно мы избавимся от проблемы. — Хорошая идея… — начал было говорить Раф, но его тут же перебил Донни. — Но ты не знаешь точно, куда именно откроется этот портал, — напомнил он, сверля взглядом кривляющегося Лео. — Может в параллельную вселенную, а может прямо в нашу гостиную. — Плохая идея, — согласился Раф. — Есть ещё варианты? — Как насчёт того, чтобы подключить доктора Сочувствие? — подал голос Микеланджело, уже намереваясь свеситься с края люка прямо в коллектор. — Я бы мог спустится вниз и… — Нет, один и без плана ты никуда не пойдёшь! — рявкнул Раф, схватив младшенького брата за ремень на панцире и подтянув к себе поближе. — Да, Раф прав. Эта змея мутировала из животного, а не из человека. С вероятностью в семьдесят процентов тебя сожрут, если ты попробуешь поговорить с этим монстром, — подтвердил Донни, сверяясь с какими-то данными у себя в телефоне. — Ну, это не так уж и плохо! Есть шанс на успех! — не унимался Майки, даже когда его вежливо, но крепко скрутили. — Извини, я не совсем правильно выразился. Оставшиеся тридцать процентов говорят лишь о том, что сначала тебя придушат, а потом уже сожрут, — закончил свою мысль Донни. — Что ты там говорил про то, что надо бы вызвать службу отлова животных? — не преминул уколоть брата Лео, на что тот лишь раздражённо передёрнул плечами, будто отмахиваясь от особенно назойливой мухи. — Никто из нашей семьи в ней не состоит, так что мне как-то по барабану. — Ладно, хватит пререкаться, — скомандовал Раф, привлекая к себе всеобщее внимание. — Мы сделаем так…

***

Лео бежал по лабиринту тоннелей, время от времени пользуясь порталами. Он двигался почти автоматически, прекрасно зная, куда ведёт тот или иной поворот. Ему были известны все секреты этой части канализации, так как в детстве часто играл здесь в прятки с братьями. Он находился в своей стихии, а потому пребывал в прекрасном расположении духа. — Блок «А». Шестой шлюз, — объявил Лео в микрофон, закрыв очередную заслонку, ведущую в большой туннель, и поспешил к следующему ответвлению коридора. — Иду к седьмому. Донни, не хочешь посоревноваться, кто из нас первым закончит эту миссию? Из передатчика раздалось шипение, а потом послышался раздражённый и слегка запыхавшийся голос Донни: — Нет, не хочу. И потише там, а то тебя слышно на всю канализацию. Я же сказал смазывать петли решёток, прежде чем их закрывать. Скрипишь так, что зубы сводит. Блок «Б». Пятый шлюз. — Отстаёшь, братишка, — удовлетворённо заметил Лео, подбираясь уже к другому вентилю. — Зря только время тратишь на скрытность. Монстр всё равно на нас не обратит внимания. Ему сейчас не до нас. Правда, Майки? Передатчик вновь громко затрещал. Среди помех уже еле угадывался бодрый голос Майки: — Агент Понт на связи! Объект находится под полным моим контролем! Он шипит и пытается укусить кусари-фундо. Но я остаюсь на прежней дислокации, как договорились! Кстати, ребят, оказывается так прикольно сидеть на верхнем уровне и мотать перед монстром цепью. Похоже, что ему нравится за ней гоняться. — Поосторожней там, доброволец! Кстати, почему только у Майки нормальный позывной, а у нас просто имена? — возмутился Лео, пыхтя над плохо поддающимся замком. Он хотел сказать ещё что-то остроумное, но в эфир неожиданно ворвался Раф. — Потому что невозможно вечно спорить кто из вас двоих коршун, а кто дятел. Так. Я перекрыл все шлюзы внизу. Сейчас поднимаюсь наверх. Надо скоординировать наши действия перед последним рывком до того, как я выйду из зоны покрытия передатчиков. Лео тихо застонал, так как обговорено было всё уже по нескольку раз. Их план казался довольно простым, но эффективным. Требовалось как-то изолировать монстра и не дать ему выползти на поверхность. В итоге было решено заманить его в большой колодец с отвесными стенами, из которого он не смог бы самостоятельно выбраться. В ту сторону как раз вёл длинный коридор. Но чтобы им воспользоваться, надо было сначала перекрыть все боковые выходы. Этим как раз и занимались Лео с Донни. Майки же надлежало сидеть в безопасном месте и ждать условного сигнала, отвлекая на себя внимание змеи. Пусть он и вызвался быть приманкой, братья должны были его подстраховать со всех сторон. И именно поэтому Раф продолжал занудствовать, повторяя очевидные вещи. Мол, им требовалось быть наготове, чтобы всё прошло гладко. — Бро, мы с первой твоей лекции всё поняли! — запротестовал Лео, когда старший брат принялся перечислять подробности плана. Это затянулось бы надолго, если бы с неожиданной стороны не пришла поддержка. Донни протяжно вздохнул и проговорил, заглушая треск передатчика: — Не думал, что когда-нибудь скажу это, но… я согласен с Лео. — Ладно, я уже почти ничего не слышу из-за помех. Ждите меня. Отключаюсь, — буркнул напоследок Раф и пропал из эфира. Лео на радостях даже прибавил скорости, чтобы добраться к своей следующей цели. Уже закручивая последний вентиль, он почти пропел: — Донни, знаешь, что это значит? Мы остались тут наедине… Только я, ты и мои несравненные шутки… — Вообще-то я всё ещё на связи, — вдруг напомнил о себе Майки. — Но лучше бы не был… Ребят, вы действительно думаете, что я один не справлюсь? В смысле… Зачем вообще такие сложности? — Затем, что ты самый младшенький. Значит, нам надлежит тебя холить и лелеять, как призывает Кодекс Братьев. Мы — твои защитники, а не наоборот, — попробовал сострить Лео, но, видимо, неправильно подобрал слова, так как из передатчика донеслось обиженное пыхтение. — Вы никогда не воспринимаете меня всерьёз! Чем я хуже вас-то? — Твоё оружие не приспособлено для такой миссии, — вмешался в разговор Донни. — Туннель заканчивается колодцем, в который можно запросто сорваться. У меня есть ракетный ранец, а у Лео — одати. Мы должны быть у тебя на подхвате, чтобы не случилось ничего непредвиденного. — Но я… — начал было возмущаться Майки, но его вновь грубо перебили. — Лео, хватит уже прохлаждаться и помоги мне. Никак не получается закрыть последнюю решётку, — тут Донни видимо вновь попытался закрутить вентиль, но лишь раздражённо вскрикнул. — Чёрт, кажется, я ноготь сломал! — Я уже спешу тебе на помощь, моя прекрасная принцесска! — промурлыкал на бегу Лео, уже представляя себе разъярённую физиономию братца. Но, к удививлению, перекрывая все ругательства Донни, громче всех голосил именно Майки. — Прекратите меня игнорировать! Это было настолько нетипичное для него поведение, что Лео даже остановился, чтобы перевести дух. — Майки, давай мы уделим тебе внимание чуточку позже, — сказал он, открывая портал, чтобы максимально срезать путь и сэкономить время. — Я быстро! Одна нога здесь, другая — там. Лео шагнул в появившуюся дыру в пространстве и очутился буквально лицом к лицу с разъяренным Донни. — С чем говоришь у тебя проблема? — невинным голосом поинтересовался Лео. И сразу же получил удар в челюсть, уронив от неожиданности меч прямо в грязь, которой тут было почти по колено. — С тобой! Ты хоть иногда думаешь, что говоришь? — прошипел Донни, потирая руку. — Порой твои шутки настолько выходят из-под контроля, что тебя хочется придушить на месте! Удар получился не очень сильным и скорее походил на пощёчину, но Лео оскорбился в самых лучших чувствах. Больше всего ему сейчас было жаль меч, который теперь предстояло вслепую выуживать из зловонной жижи и долго чистить. Делать это прямо сейчас он не собирался, так как это бы означало пасть в глазах брата, а поползать на коленях в грязи можно было и в одиночку. Кричать и лезть в драку тоже особого смысла не было, поэтому Лео лишь хитро ухмыльнулся, показывая тем самым, что ему плевать на какой-то там шлепок: — С удушением лучше на змее попрактикуйся. А сейчас давай перейдём к делу. Что и где тебе там надо закрутить? А то Майки уже от безделья с ума сходит. Донни глубоко вдохнул и выдохнул, прикрыв глаза, по-видимому, собираясь с мыслями. Лео нравилось наблюдать за подобными моментами, когда брат показывал хоть какие-то чувства и на что-то реагировал помимо своих изобретений. Именно поэтому и доставал его до тех пор, пока не лопалось терпение. Ведь лишь тогда Донни переставал походить на робота и показывал свои настоящие эмоции. В нём будто срабатывала какая-то внутренняя кнопка, которая переключала его из режима «Почти мёртвый внутри» в «Живой, как никто другой». — Ладно, — в итоге сдался Донни. — Я объясню. Спокойно. Руками рычаг я повернуть не могу, а с помощью посоха или своих прибамбасов просто выломаю, так как вентиль тугой. Поэтому. Прошу. Помочь. Мне. Но только молча. Без лишних комментариев. Хорошо? Лео кивнул, умудрившись при этом одной мимикой и без помощи нарисованных бровей показать, что у Донни не только замок тугой, но и всё остальное. Тот если это и заметил, то не подал вида, лишь демонстративно подошёл к решётке и взялся за вентиль, ожидая, когда ему соблаговолят помочь. Лео же поиграл мускулами и поплевал на ладони, с удовольствием отметив, как от этого откровенного проявления антисанитарии передёрнуло Донни. — А можно побыстрее? — спросил он, морщась и бочком отодвигаясь от брата. — Не торопи меня! Иначе нежно не получится, — заявил Лео и тоже схватился за вентиль. Поворачивался он действительно очень туго, громыхая и скрипя на всю канализацию. Даже работая вдвоём, им пришлось здорово попотеть, прежде чем решётка крепко встала в паз и полностью закрыла проход в большой тоннель. После таких физических упражнений стоило бы перевести дух, но наступившую тишину нарушил встревоженный голос Рафа, донёсшийся из передатчиков. — Ребята, а где Майки? От этих слов у Лео неприятно сжалось сердце. Его охватило нехорошее предчувствие. Тут даже без дополнительных объяснений было ясно, что случилось что-то очень нехорошее. И к этому надо было подготовиться, хотя бы вооружившись. — В смысле — где?! — воскликнул Донни, не обращая внимание на то, как Лео роется в жиже, ощупывая дно сливного стока в поисках потерянного меча. — В том смысле, что сейчас я нахожусь именно там, где мы оставили Майки! — продолжал беспокоиться Раф. — Его здесь нет! И монстра тоже! Когда вы в последний раз с ним связывались? — Недавно. Пару минут назад он говорил что-то, а потом вышел из эфира… — начал было Донни, но вдруг осёкся и с ужасом посмотрел на замершего внаклонку Лео. — Ты тоже это слышишь? Лео слышал. Он буквально кожей ощущал приближающийся гул и вибрацию под ногами, будто совсем рядом проходил грузовой поезд. А ещё можно было различить далёкий смех Майки, для которого эта гонка явно была всего лишь весёлой игрой. Донни сначала схватился за голову, а потом принялся что-то лихорадочно перенастраивать в передатчике, чтобы перехватить сигнал. Лео же с удвоенным рвением продолжил копаться в грязи, пока наконец не нащупал рукоять меча. — Майки, какого чёрта ты творишь?! — срывающимся голосом выкрикнул Донни, когда треск и шипение передатчика сменилось до боли знакомыми восклицаниями вроде «Супер-суп!» и «Кавабанга!» — О, ребята, всё отлично! — ответил Майки, задыхаясь от бега и переполняющего его восторга. — Я уже почти добрался до конца туннеля! Змея ползёт за мной! Не беспокойтесь, я с ней справлюсь! Лео в это не поверил, так как собственными глазами видел монстра и примерно предполагал, на что тот был способен. Потому покрепче схватился за меч и попытался с его помощью открыть портал. Он взмахнул им один раз, второй. Во все стороны разлетелась грязь, обрызгав при этом ближайшую стену и взвизгнувшего от неожиданности Донни. Но портал так и не открылся. Возможно, дело было в том, что магический меч протестовал против плохого к себе отношения. А может быть, сам Лео никак не мог собраться с мыслями и принять решение, куда именно им нужно переместиться. — Проклятье! — прокомментировал это Донни и начал что-то быстро высчитывать на мини-компьютере, встроенном в браслет. Видимо, пытаясь хотя бы примерно вычислить местоположение Майки. Тем временем шум стремительно нарастал, приближаясь. Полумрак тоннеля вдруг разом рассеялся, будто кто-то включил свет. Лео успел бросить взгляд на закрытую решётку и сквозь её прутья увидеть знакомую тень, промелькнувшую на фоне языков пламени. Это был Майки со своим кусари-фундо, которым цеплялся за трубы, чтобы набрать скорость. Он буквально пролетел мимо остолбеневших братьев и через секунду пропал из вида, забрав с собою свет. За ним следом ползла змея, отставая совсем ненамного. Она мчалась, шипя и громыхая, как поездной состав. Лео никак не мог поверить в то, что Донни ошибся. Монстр был гораздо длиннее двадцати метров и намного свирепее какого-то там ужа. Змея ползла, задевая боками стены и почти полностью закрывая собой проход туннеля. Она казалась почти бесконечной, ведь потребовалось довольно много времени, чтобы наконец увидеть её хвост. Лео сжал рукоять меча и, прикинув расстояние, вновь резанул воздух. Подчиняясь его воле, портал всё же открылся. Лео, недолго думая, схватил Донни за локоть и потянул за собой в дыру в пространстве. Спустя мгновение они уже были в основном туннеле. Но не там, где было нужно. Змея оказалась далеко впереди, а не позади, как планировал Лео. — Не щёлкай клювом, Донни! — скомандовал Лео и помчался вслед за монстром, на бегу пытаясь открыть ещё один портал, чтобы переместиться ближе к Майки. Но оружие вновь и вновь давало сбой, высекая лишь голубые искры. Донни же бежал позади, проклиная всё на свете: он так и не воспользовался своим ракетным ранцем, то ли позабыв про него, то ли боясь на полной скорости врезаться в стену. Они нагоняли монстра, но делали это слишком медленно, не успевая вовремя к финишу. Колодец был уже совсем близко. Туннель в этом месте расширялся, а потолок становился выше. Потому-то Лео и смог увидеть момент, когда Майки прыгнул. Маленькая фигурка, окружённая языками пламени, взмыла над бездной и зависла, уцепившись за какую-то трубу тоненькой цепью. Змея вдруг сделала рывок и кинулась на желанную добычу. Но промахнулась, лишь впустую клацнув пастью. А потом начала падать. И падать ей из-за своей длины предстояло ещё долго. Майки, раскачавшись на цепи, благополучно приземлился на край колодца, громко смеясь, будто над какой-то хорошей шуткой. Лео уже был готов врезать ему прямо на месте. Он даже почти до него добрался, когда произошло непредвиденное: змея, прежде чем полностью скрыться в темноте колодца, напоследок дёрнула хвостом, как огромной плетью. И сшибла Майки, как какую-то игрушку. Сердце Лео пропустило удар, когда тело брата с силой впечаталось в стену, а потом сломанной куклой сползло на пол. Он даже не понял, как очутился рядом, преодолев разделявшее их расстояние в пару прыжков. Всё происходящее вокруг вообще казалось каким-то нереальным и смазанным. Вроде бы ещё пару секунд назад Майки весело смеялся, празднуя победу, а теперь лежал на полу, не реагируя на оклики. Под его головой уже начала собираться лужица крови. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что с ним случилось нечто ужасное. Лео не знал, что ему делать. Он не учился оказывать первую помощь и не читал умных книжек. Его основным источником информации были фильмы про Юпитера Джима, в которых мало что рассказывалось о реальных травмах. Но зато Лео прекрасно осознавал, что в данный момент ему нужно было собраться с духом и спасти брата. Он аккуратно приподнял голову Майки и крикнул остолбеневшему Донни: — Не зависай! Помоги мне! В моменты опасности у Лео будто открывалось второе дыхание. Его ум, обычно сосредоточенный на шутках, начинал усиленно работать. У Донни же реакция на стресс была абсолютно противоположной. В спокойном состоянии он мог щелкать любые задачи, как орешки. Но стоило произойти чему-то непредвиденному, он терялся и паниковал. Вот и сейчас его пришлось подгонять и одёргивать, чтобы вывести из ступора и заставить действовать. В итоге Лео угомонился лишь тогда, когда Донни дрожащими пальцами проверил пульс Майки и заключил: — Он жив. Это было главное. Оставалось лишь забинтовать Майки голову, чтобы ему стало лучше. Именно так себя успокаивал Лео, снимая маску, чтобы использовать её вместо повязки. Тоже самое сделал и Донни, когда «бинтов» не хватило. А потом пришёл Раф, видимо догадавшись, где их искать. Он не стал спрашивать, что случилось. Не стал кричать. Лишь обвёл тяжёлым взглядом растерянных братьев и осторожно взял Майки на руки. — Идём домой, — непривычно тихим голосом произнёс он и пошёл в сторону логова, даже ни разу не оглянувшись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.