ID работы: 10058877

Исход

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Многие склонны анализировать себя, свою жизнь, свой жизненный путь. Такие люди, как правило, верят в Судьбу, Провидение. Хотя, в прочем, не всегда верят. Кто-то ограничивается сравнением текущего календарного года и предыдущего, настоящего дня и прошедшего. Кто-то рвется в будущее, бегает по астрологам или по своим противоречивым мыслям, чтобы узнать, что же его ждет впереди. Я не отношусь к таким людям.       Меня вполне можно посчитать халатным, безрассудным. Я не люблю возвращаться к уже совершенным поступкам, однако не то, чтобы это значило, что мне совсем на все плевать. Я математик. Не по профессии, конечно. По складу ума и сфере интересов. По совместительству немного физик. Изучение математической статистики, теории вероятностей и квантовой физики стало причиной глобального пересмотра восприятия этого мира. Вся физика до этого была лишь набором тел, состоящих из элементарных частиц, и законов, описывающих поведение и взаимодействие этих тел между собой. Все банально и просто. А математика – еще скуднее – числа, операции над числами. Но разделы, упомянутые выше, разбили это банальное видение. А если быть точнее, они разбили меня.       Освоение раздела теории вероятностей всегда начинается с простого примера: подбрасывание монеты, которое даст нам в итоге два равновероятных исхода событий: орел и решка. В данном опыте всегда в качестве монеты берется идеальная, то есть такая, в которой ни одна из сторон не перевешивает другую. Сколько бы мы не кидали монету, мы всегда будем иметь только два возможных исхода. При этом эти исходы не влияют друг на друга. То есть, если, к примеру, после пяти подбрасываний монет выпал орел, то это совершенно не означает, что и в шестой раз выпадет орел. Хотя он все еще может выпасть и в шестой раз с такой же вероятность в 50%. Это банальный пример. Он никогда ни у кого не вызывает интереса. Многие считают, что раз вероятность 50/50 и для орла, и для решки, то скорее всего, сколько бы мы не подбрасывали, то примерно будем получать одинаковое соотношение исходов. То есть, грубо говоря, из ста подбрасываний мы будем иметь 50 орлов и 50 решек, или 49 орлов и 51 решку – все будет колебаться около равного соотношения 50/50.       Но это не так. И понимают это начинающие математики в более сложных примерах. Если у нас есть какое-то событие, которое тоже может иметь два варианта исхода, но уже с другим соотношением. Например, 99% и 1%. А что, если я скажу, что из ста опытов все сто раз произошло наименее вероятное событие (с 1%). Кому-то это покажется невозможным, а кого-то даже не удивит: ну выпало и выпало. Хотя статистика и правда удивительная. Это почти тоже самое, как очень везучий человек, выигрывающий в лотерею каждый день на протяжении года. Мистика, не правда?       Но мы все еще не приблизились к основной проблеме. Это была всего лишь банальная теория. Скорее всего, очень нудная для гуманитариев (поэтому я с ними не общаюсь). Дело в том, что какая бы сильная не была математика, способная посчитать то, что иногда выходит за грани человеческого представления (а иногда и понимания), она не может «посчитать» нам исход какого-либо события. Даже с той же злосчастной монетой. Только вероятность. А так ли весома эта вероятность? Если вы будете делать ставки на спортивную команду, то наверняка выберете ту, у которой коэффициент побед и, следовательно, вероятность следующей победы больше. И эта команды действительно победит в большинстве подобных испытаний. Но всегда ли? Однозначно, нет. Вероятность не дает гарантий. Она дает процент, который никогда не равен ста.       Конечно, не все мы в жизни математики. И не каждый день мы решаем сложные вычислительные задачи. Я очень сомневаюсь, что какой-нибудь школьник перед сдачей ЕГЭ будет первым делом считать вероятность получения 100 баллов за предмет. И будет прав, ведь ему это не нужно. Как и всем нам не нужно. Почему я так категоричен? Я объясню. Мой главный спутник по жизни – невезение. Нет, это отнюдь не пессимизм. Думаете, большая вероятность провалить экзамен, на подготовку которого ушел год? Маленькая. Я его провалил. Это была чистая случайность и просто фантастический пример для математической статистики. Вопросы, из которых состоял экзамен, подбирались компьютером случайным образом из готовой базы с заданиями. Причем, около 86% этой базы была открыта для сдающих экзамен, а 14% – «нетипичные» задания. Так вот я стал тем «счастливчиком», весь экзаменационный лист которого состоял из тех нетипичных заданий. Расстроило ли это меня? Нисколько.       Но это еще не все. Бывает, вы очень сконцентрированы на грядущем важном событие, которому вы приписываете два-три исхода. Идете вы, к примеру, на кастинг. Вы думаете: либо возьмут, либо не возьмут, 50/50. А что, если я скажу, что ни одно из рассмотренных событий не произойдет? Авария. Исходом стала авария: вас сбила машина. Можете сплюнуть, чтобы такого в реальной жизни с вами не произошло. Однако, это все-таки возможно.       Что объединяет эти два примера: взятый из моей жизни и выдуманный? Бесполезность расчета исхода события: произойти может как исход с большей вероятностью, так и исход с меньшей вероятностью и даже тот, который в расчет никто не брал, ведь мы не в идеальной математической задаче, а в реальной жизни.       Кстати, если вы подумали, что теория вероятностей совсем бесполезная вещь, то нет. На ней держится квантовая физика, потому что только вероятностью и никаким другим методом, мы можем найти фотон. Ладно, в такие дебри мы лесть уже не будем. Но более понятное и простое применение все же есть: экономика. Вы наверняка даже не задумывались, но весь мировой экономический рынок – это одна сплошная вероятностная черная дыра. Все держится на сомнительных подсчетах прогнозов на будущее, которые никогда не сбываются, либо сбываются, но с огромной погрешностью от ожидаемого.       Но в прочем, я не любитель глобального мышления. Рынок как-то работает, а физики успешно изучают фотоны и осваивают космос. Как это касается лично моей жизни. А вот как: каждое событие в моей жизни, каждый поступок имеет несколько исходов. Где-то всего два, а где-то это число достигает десятки и сотни. Но наступает только один, один единственный итог. Нет никаких параллельный вселенных. Все здесь и сейчас. Где-то я влияю на исход и могу «поменять» соотношение вероятностей исходов, а где-то меня сбивает машина. Но исход все еще один. Какой вывод? Все гораздо однозначнее, чем мы, люди, любим накручивать и представлять. Получается, что имея на практике только один исход, мы и теоретически имеем только один исход. Если событие в данных условиях завершилось определенным образом, это значит, что оно не имело и уж тем более больше не имеет других исходов.       Вот поэтому я не копаюсь в своем прошлом.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.