ID работы: 1005893

"Чума" Альбера Камю: взгляд из 21 века

Статья
G
Завершён
17
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Остался позади двадцатый век со своими невероятно бурными событиями. Мелькают дни, годы, десятилетия, и мы живём уже в двадцать первом веке, но, как бы парадоксально это не звучало, те же вечные вопросы, волновавшие людей ушедшего столетия, волнуют и нас. Несмотря на то, что роман написан весьма сухо и лаконично, в нём затронуты сложные философские вопросы абсурдности окружающего мира, борьбы добра и зла, морального выбора и ответственности за свой выбор. В самом начале романа коллективный портрет горожан не вызывает особых симпатий. Люди жили по привычке, как-то автоматически, забыв о дружбе, любви, перестали ценить каждую минуту жизни, заменив её существованием. Но даже среди серой толпы были те, кто заслуживает нашего внимания, те, кто нёс в себе какую-то идею. Главный персонаж романа – Риэ. Будучи врачом, он каждый день сталкивается со злом – страданиями, болезнями, смертью. Мужественный, духовно сильный человек, он находит в себе силы сражаться с этим злом, противостоять мировому абсурду, даже если порой борьба кажется бессмысленной. Риэ не требует наград и не считает свою самоотверженную работу чем-то особенно выдающимся, потому что это – его долг, его осознанный выбор. Он является утверждением необходимости борьбы со злом, качественного выполнения своей работы. Один из ближайших помощников доктора в сражении с чумой – Тарру, воплощающий идею милосердия, человечности, сочувствия к страдающим. Именно этот человек сумел понять ценность жизни и невозможность отнять эту самую жизнь у кого-либо. Ведь «Человек – не вошь, не тварь дрожащая» (Достоевский). Духовные поиски справедливости и морали заставляли Тарру никогда не останавливаться, стремиться к истине. Он осознал, что и государственная власть, и радикально настроенные революционеры ради своих идей проливают кровь, а поэтому не стоят ни гроша. Другой персонаж романа, чиновник Гран, тоже участвует в борьбе с кошмарной эпидемией. В абсурдном мире он сумел отыскать то, что помогает жить, развиваться и чувствовать себя человеком. Спасение от серости, равнодушия и деградации – это творчество и истинная любовь. Гран строит для себя новый прекрасный мир, где всегда светит солнце, лаская нежными лучами, где трепетно шелестит древесная листва и скачет на лошади прелестная амазонка. Но вместо того, чтобы погрузиться в так и не написанный роман, Гран каждый день рискует жизнью, работая в санитарной бригаде. Этот нелёгкий выбор подтверждает моральность и доброту маленького человека, который сперва казался тихим и незаметным. Сложным был и моральный выбор журналиста Рамбера. Он мечтает о жизни с любимой женщиной и именно в этом видит смысл своего существования. Случайной прихотью судьбы запертый в зачумленном городе, Рамбер неоднократно пытается сбежать, но постепенно приходит к одной из важнейших мыслей романа – мысли о невозможности личного счастья на фоне общественного горя и страдания. Но вот, общие усилия увенчались успехом, и чума отступает. Изменяются и горожане: на их лицах – улыбки, а на глазах – слёзы счастья. В разлуке они вновь почувствовали, как же сильно любят своих родных и близких. Люди наконец-то поняли, что жизнь прекрасна, и нужно любить её, наслаждаться каждым мгновением. Возникает вопрос: неужели, чтобы понять это, необходимо пройти столько испытаний, трагедий, смертей? Конечно, люди учатся на ошибках, но мы должны воспринять горький опыт наших предшественников, не дожидаясь своей чумы, войны или чего-нибудь подобного. В романе «Чума» Альбер Камю преподаёт читателям несколько моральных уроков: необходимость душевной стойкости в борьбе со вселенским злом, ценность человеческой жизни и наличия в ней истинной любви и искусства, осуждение равнодушия как пособничества злу. Мы – люди двадцать первого века, и только от нас зависит, каким он будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.