ID работы: 10059013

Отражение

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Давно его знаешь? Мэй вздрогнула, когда ронин прервал долгое молчание, отложила в сторону иглу и нитку. Свежий шов на порванном в лесу рукаве, ровный и почти незаметный, умело маскировался под вышивку. Тратиться на другое кимоно было бы неразумно, приходилось осваивать новые навыки.  — Кадзу, — уточнил Масамунэ, словно вопрос мог касаться кого-то еще. Гейши по большей части не могли похвастаться подобными знакомствами: синоби редко посещали чайные дома, а если и посещали, то делали это инкогнито. В домах искусства убийц не жаловали.  — Недавно, — ответила она настороженно и сразу пояснила: — Но я ему доверяю. Ронин вдумчиво протер лезвие меча, поймал на кромку луч света — и снова взялся за точильный камень. Провел широким краем по шершавой поверхности раз, другой и остановился.  — Глаза у него… злые. Первым порывом Мэй было возразить ему, но она с огорчением вспомнила, что при знакомстве тоже отметила в нем эту неприятную черту — и осеклась. Со временем воспоминания поблекли, сменились новыми и более яркими. В голове неизменно возникал образ улыбающегося, безобидно подтрунивающего над юной лисицей Кадзу; прежний - истерся, позабылся. Кадзу — друг… У друзей злых глаз не бывает. Масамунэ тем временем продолжал, будто рассуждая сам с собой.  — Словно и не людские, — прозвучало нехорошо, предупреждающе, и Мэй внутренне содрогнулась, поймав себя на похожей мысли. Давней, задвинутой в самый дальний ящик…  — Как думаешь, скольких он убил? — ронин продолжал, не ждал от нее ответа. — И сколькие действительно этого заслуживали?  — К чему ты клонишь, Масамунэ?  — Зеркало при тебе? — проигнорировав вопрос, уточнил ронин. — Не забывай брать его с собой, Мэй, — и он вернулся к своему занятию. Кицунэ, чуть замешкавшись, тоже потянулась к иголке. Свободная рука сама собой, против воли нащупала в складках кимоно округлую рамку, погладила холодную ровную грань, словно зеркало могло объяснить загадочное поведение ронина. Дверь скрипнула, пропуская внутрь вернувшего с охоты Кадзу. В кулаке он держал пару освежеванных кроличьих тушек. Стряхнул у порога снег с сапог, сбросил с плеч плащ. Улыбнулся поднявшей на него взгляд Мэй. И сверкнул такими непривычно злыми глазами — словно пелена спала. Девушка испуганно моргнула, прогоняя видение. Кадзу тем временем вошел внутрь и, вытащив широкий охотничий нож, принялся обрабатывать и очищать наспех разделанное мясо. — Голоден? — пытаясь отстраниться от неприятных мыслей, спросила его Мэй. Синоби качнул головой: — Нет, — и Масамунэ остановился словно невзначай, едва успев занести над камнем меч. Кадзу продолжил из-за спины, не оборачиваясь: — Это вам. Может, останется на утро, — и ронин невозмутимо продолжил работу.  — Значит, завтра отправляемся в дорогу? — скрашивая неловкость, поддержала разговор Мэй. — Но Сатоши не закончил со своей задачей.  — Догонит, — успокоил ее Кадзу и подсел к огню. Кроличьи тушки, уложенные на лопатку полукругом, как инь и ян, синоби отправил на огонь. Мэй, опасаясь поднять на него глаза, старательно делала стежок за стежком. Стыд за беспочвенные сомнения постепенно сменялся гнетущим щекочущим подозрением; в голове то и дело всплывали слова хранящего гордое молчание Масамунэ. Зеркальце в кармане неподъемным грузом тянуло к земле. Утром до отъезда, предвещавшего долгие дни в дороге под открытым небо, Мэй решила принять ванну, а, выйдя из бани, обнаружила приготовленный завтрак и мирно беседующих за едой Кадзу и Масамунэ. Брошенные накануне слова ронина и ее собственные подозрения померкли, незначительные и ненастоящие. На душе полегчало. Кицунэ присела в стороне, расчесывая длинные влажные пряди. Кадзу удачно расположился к ней лицом, и Мэй, дабы удостовериться, что вчерашнее помутнение ушло, заставила себя поднять на него глаза. Он как раз прикончил кроличью лапку, но вместо того, чтобы выбросить кость, раздробил ее коренными зубами и проглотил осколки. Она даже встряхнула головой — не померещилось? Синоби заметил ее реакцию и, кажется, смутился.  — Привычка, — объяснился он. — Порой выбирать не приходится, никогда не знаешь, в какую передрягу попадешь. Нужно копить силы. Мне приходилось пробовать и кое-что гораздо хуже…  — Поешь, Мэй, — кивнул на место подле себя Масамунэ. — Путь не близкий… Кадзу, будучи негласным проводником, маячил впереди, Масамунэ и Мэй шли по его следам, чуть отставая. Едва синоби скрылся за пригорком, ронин схватил ее за рукав, подтянув ближе, и шепнул на ухо:  — Зеркало при тебе? Мэй вздрогнула.  — Я не стану, — категорично мотнула головой девушка, опасливо бросив взгляд в сторону мелькающей между стволами деревьев макушки. — Прости, Масамунэ, но это глупости. Это невозможно. Он… совершенно нормальный. И это Кадзу.  — Возможно, — удивительно покорно согласился Масамунэ.  — Он прожил всю жизнь среди других синоби! — взволнованно прошептала Мэй, замедлив шаг.  — Кто-то — прожил, — вновь не стал спорить ронин.  — Рейки желают мне смерти, а он помогает.  — Возможно, он умнее, — предположил Масамунэ. — Возможно, у него есть план… Сильный екай определит сородича с одного взгляда. Мэй вспомнила вечер около «Белой цапли», цепкий взгляд пленника и удивительную наблюдательность, что он проявил. Если он так легко разоблачил майко… Нет. Мэй замерла, предпринимая последнюю доступную попытку.  — Он живой! — воскликнула она чересчур громко. — Он теплый, в конце концов, я его целовала! Масамунэ тоже остановился, внимательно сканируя ее взглядом, и кицунэ почувствовала, как заливается румянцем. В голове это звучало, как хороший аргумент…  — Одержимые не мертвы — физически, — объяснил он ласково, словно сочувствуя. — Просто настоящая личность погибает, уступая место захватчику.  — Нет, ты не прав, — Мэй затрясла головой, словно не желая больше слушать. Сделала шаг назад, отвернулась, подавляя детское желание заткнуть уши. — Ты охотишься на них долгие годы, и тебе везде мерещатся призраки и рейки.  — Тогда почему ты боишься посмотреть в зеркало? Он выжидающе положил ладонь на рукоять меча. Кадзу почти скрылся среди черно-белых стволов, хитро сплетенных голых ветвей, только слабо поскрипывал снег, эхом разлетаясь по лесу. Мэй опустила плечи, чувствуя, как прежде призрачные и слабые сомнения, набирая мощь, захватывают ее разум, и кожа покрывается мурашками. Тишина зазвенела в голове, как после удара в колокол. И правда, почему? Она взяла в руки зеркало и подняла глаза на застывшего в напряжении ронина, чувствуя, как сердце толкается в горле, пробивая себе путь наружу. Масамунэ хмуро кивнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.