Часть 1
14 июля 2013 г. в 22:18
21.12.2012. 14:23 Главная городская площадь. Небо ясное. Около 35 градусов мороза. Пронизывающий ветер.
На пьедестале памятника Ленину стоит девушка. Одета она в лёгкое платье из бежевой органзы. И как будто совсем не мёрзнет. Она простирает руки к людям, которых здесь вообще-то не слишком много, и кричит:
-Мы все умрём!
Бронзовый Ленин хмуро взирает на полусонный город. Он тоже простирает вперёд руку. Но только он не кричит. Что вполне естественно для памятника.
Сегодня самый короткий световой день... В лучах заходящего солнца открытые плечи девушки слегка блестят. Как и снег, которым засыпано всё вокруг.
Снег лежит на Ленине, как шапка. Но Ленин не стряхнёт снег. Он уже мёртв.
Напротив памятника стоит наряженная ёлка. На ней вот-вот замерцают гирлянды. Люди готовятся к предстоящим праздникам. Никто и не вспомнит о "пророчествах древних майя".
Хотя кто-то сейчас сидит под землёй, думая, что так спасётся. Глупо думает.
А девушка снова взывает:
-Мы все умрём!
Сижу на подоконнике. Окно открыто. Ветер слегка колышет шторы. Наблюдаю за пророчицей. Её лёгкое платье тоже слегка развевается от ледяного ветра.
Что несёт в себе этот ветер? Только смерть и разрушения. Хотя, говорят, в аду жарко. Хоть там погреемся.
-Мы все умрём! - продолжает кричать девушка.
Скоро кто-нибудь вызовет скорую. Или полицию. Кого б не вызвали, девушка всё равно окажется в психушке.
Чем арестовывать, прислушались бы к ней, кричащей:
-Мы все умрём!
Хотя она не права.
Мы подписали себе приговор сами.
Но мы не умрём.
Мы ведь не живее, чем памятник Ленину.
Мы давно уже мертвы...