Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 32. Тайное стало явным

Настройки текста
      «Лань Чжань, прошу, помоги мне отвлечь старика Ланя! Нам нужно помочь учителю Пэю! Я в долгу не останусь!»       «Я знаю, ты терпеть не можешь лгать, но ситуация действительно серьезная! На кону реальное доказательство невиновности преподавателя! Мы ведь с тобой вместе еще тогда поклялись, что будем помогать всем нуждающимся, несмотря ни на что! Разве ты забыл?!»       Лань Ванцзи до конца пары пропускал мимо ушей лекцию дяди и смотрел на вторую записку, которую ему подкинул Вэй Ин 20 минут назад. Он не мог поверить, что этому юноше удалось убедить его соврать собственному родственнику. Но Вэй Усянь потянул за нужные веревочки. Еще на первом курсе во время обряда посвящения в студенты они оказались рядом друг с другом в толпе студентов и, что казалось невероятным, произнесли в своей клятве одно и тоже:       «Я хочу помогать всем нуждающимся несмотря ни на что до конца своей жизни.»       Такие два разных юноши, но желают одного и того же. Возможно, тогда-то они и начали сближаться.       Хоть и прошел год, но Вэй Ин не забыл это, что казалось нереальным ввиду его плохой памяти. Лань Чжань периодически бросал взгляд на Вэй Ина, который явно повеселел, хотя и оставался немного нервным.       Когда на прошлой неделе Се Лянь сказал ему в коридоре, что хочет спасти невиновных, Лань Ванцзи тут же вспомнил ту их клятву, потому и не решился им мешать. Но и лезть он не стал. Но когда он понял, что Вэй Ин оказался вовлечен в их план, он хотел помешать им, чтобы тот не пострадал в случае неудачи.       Потому и сейчас хотел отказаться. Если бы не чертова вторая записка, которая побудила Лань Чжаня поддержать их стремление спасти преподавателя.

***

      Как только прозвенел звонок, Вэй Ин и Цзян Чэн ломанулись на первый этаж, где под лестницей их уже ждали Пэй Су и Се Лянь. Как только братья увидели ошеломленное лицо Се Ляня, они все поняли – правда оказалась страшнее, чем они подозревали.       Се Лянь включил им видео на телефоне, и Вэй Усянь и Цзян Чэн смогли увидеть воочию тот разговор и ужаснуться ненормальностью их учителя.       - Это же кошмар! Она решила подставить Пэй-сюна! Для нее нет ничего святого как для преподавателя. – ругался Вэй Ин.       - Да она сто процентов пришла преподавать только из-за Пэй Мина! Да у нее на лице написано «безумная фанатичка»! – заявил Цзян Чэн.       - У нас нет времени. – спокойно сказал Пэй Су. – Нам нужно предоставить это видео-доказательство вашему декану как можно скорее.       - Не получится. – ответил Цзян Чэн. – Все уже собираются в актовом зале. Боюсь, мы не успеем.       Повисла тяжелая тишина. Каждый пытался придумать что делать дальше. Пока Вэй Ин резко не вскочил.       - Тогда поступим по-другому! – заявил он с полной уверенностью, выхватывая телефон с видео из рук Се Ляня. – За мной!       Четверо юношей побежали в актовый зал.

***

      - Вэй Ин, ты же сегодня не работаешь. Что ты забыл в рубке? – спросил студент, который стоял на аппаратуре и готовился к конференции.       Это был юноша привлекательной наружности. У него было очень доброе и благородное лицо, темные, собранные в длинный низкий хвост волосы, да и сам он вышел фигурой.       - Прости, Гунъи-сюн! Но у нас тут ситуация, не требующая отлагательств. – сложил в извинениях руки Вэй Ин и подошел к другу. – Ребята, это Гунъи Сяо – мой коллега по нашему звукооператорскому делу.       - Гунъи Сяо, информатика и математика ЕНДиЭ, 3 курс. Что случилось? – юноша обеспокоенно уставился на друга.       - Скажи, кто сегодня будет выступать с докладами и отчетами? – спросил Вэй Ин, опуская взгляд на приготовленный и расписанный сценарий.       - Будут выступать Юй Цинъюань, Шэнь Цзю, Шэнь Цинцю и Лань Сичэнь. Потом будет собрание преподавателей по поводу учителя Пэя. – быстро ответил ему юноша, возвращаясь к настройке громкости микрофонов.       -Учителя Пэя?! Неужели из-за него перенесли конференцию?! – удивился Цзян Чэн.       - Я слышал, что настоял на этом Вэнь Жохань. – ответил звукооператор.       Ребята выглянули в окошко, ведущее в актовый зал. Там действительно собралось много преподавателей не только с их факультета. Се Лянь быстро увидел среди присутствующих деканов других факультетов, а также их заместителей.       - Братец Гунъи, помоги нам. Нужно вывести одно видео на собрании после конференции. – Вэй Ин протянул юноше телефон.       - А провод-то есть? Как я перекину видео с телефона на ноутбук? – поднял бровь Гунъи Сяо. Вэй Ин тут же побледнел.       - Черт, провод! Се-сюн, у тебя нет с собой провода от телефона?!       - Нет… - растерянно ответил Се Лянь. – Он в комнате в общежитии.       - Я ничего не могу сделать. Нужен провод. Конференция начнется с минуты на минуту и длится она будет примерно минут 30. У вас не так много времени. – сказал звукооператор, взглянув на часы.       - Черт, что делать? – запаниковал Цзян Чэн.       - Я побежал в общежитие, а вы прикройте меня, если мадам Юй спросит! – быстро кинул им Се Лянь, побежав вон из рубки.       - Стой, а ты не потеряешься?! – выдал мудрую мысль Цзян Чэн. Но было уже поздно, и он тцыкнул. Тогда Пэй Су побежал вслед за юношей.       - Цзян Чэн, иди в зал, мы разберемся. – сказал Вэй Ин, когда решил, что ему стоит остаться здесь.

***

      Шэнь Цзю, хоть и сделал все, чтобы дать студентам время найти доказательства, не смог остановить Вэнь Жоханя. Тот потребовал провести конференцию раньше, чтобы потом после нее провести собрание по поводу ситуации с Пэй Мином. В общем, он сделал первый ход, чтобы подорвать факультет искусств.       Потому сейчас преподаватель рвал и метал в душе, сжав крепко руки. Цинцю тоже выглядела обеспокоенной и постоянно поворачивалась назад, чтобы посмотреть на Сюань Цзы и Пэй Мина, которые вели себя как обычно, и найти Вэй Усяня, Цзян Чэна и Се Ляня.       - Они не успеют. – тяжело сказал Шэнь Цзю, когда его сестра в очередной раз повернула голову назад.       - Не вешай нос, я их вижу. – сказала Шэнь Цинцю, и ее брат тут же оживился и повернул голову назад.       И в самом деле, он увидел голову Вэй Ина в окне радиорубки.       - Что он там делает? Он же вроде не работает на конференции. – сказал Шэнь Цзю.       - Только не говорите, что они решили представить свои доказательства публично?! – возникла идея в голове женщины, и она закрыла рот веером. Шэнь Цзю побледнел.       - Боже, нужно их остановить! – он тут же встал, извинился перед Юэ Цинъюанем, и ломанулся наверх, в радиорубку.       - Вэй Усянь, что вы собрались делать?! – строго сказал зам декана, когда вошел в комнату звукооператоров.       - Профессор Шэнь, у нас есть железобетонные доказательства! – заявил Вэй Усянь.       - Я все понимаю, но не смей показывать их публично! – строго сказал преподаватель.       - Публично? Мы не собирались! Мы лишь скинем их на ноутбук для вашего собрания. Профессор, вы даже не представляете, что скрывает Сюань Цзы! Она шантажирует его собственным племянником!       - Даже если так, не смей наводить смуту среди студентов! – не отступал Шэнь Цзю. Вэй Ин понял, что преподаватель надумал себе лишнего и не услышит его, пока не удостоверится, что студент не выкинет чего.       - Профессор, я клянусь вам, что, пока она сама не сделает первый шаг, я это видео на экран не выведу и оставлю его деканам для вашего собрания. Но если она хоть шаг сделает вбок, я тут же выведу ее на чистую воду!       Шэнь Цзю был обескуражен. Он еще никогда не видел Вэй Усяня таким серьезным. Он вообще не думал, что этот юноша может быть серьезным. Но убедительная речь студента подействовала на него, и он заметно успокоился.       - Хорошо, я надеюсь, ты умеешь держать слово. Но ты знаешь последствия, если общественность начнет копать.       Вэй Усянь с уверенностью кивнул, и Шэнь Цзю поспешно покинул рубку, заранее дав Гунъи Сяо команду начинать мероприятие.

***

      Вэй Усянь каждые три минуты взволнованно смотрел на часы и наблюдал за Сюань Цзы.       И вот, спустя 20 минут от начала конференции дверь в рубку вновь открылась, и в нее вошли запыхавшиеся Се Лянь и Пэй Су.       - Ну наконец-то! Нашли зарядку?! – Вэй Ин подскочил к ним.       - Конечно! Держи! – Се Лянь тут же протянул ему провод.       Вэй Ин без лишних слов схватил провод и телефон и подлетел ко второму ноутбуку, вставляя зарядку в него.       - Как дела? Ничего не случилось, пока нас не было? – спросил Пэй Су.       - Профессор Шэнь предупредил меня не действовать опрометчиво. – сказал Вэй Ин, пока совершал махинации в ноутбуке. – Я останусь здесь на случай чего, а вы идите в зал наконец-то!       - Хорошо, оставляем все на тебя. – кивнул Пэй Су.       Уже выступал последний человек – Лань Сичэнь, которые собирался огласить итоги практики, потому Се Ляню нужно было поторопиться, чтобы услышать свою оценку. Они с Пэй Су как можно незаметнее зашли в зал и начали выискивать свободные места. Пэй Су быстро нашел два около Цзян Чэна, который на них смотрел не моргая, потому юноши двинулись туда, пока была заминка, и все зрители шептались между собой, а зав кафедры музыки готовился огласить оценки.       В это же время Сюань Цзы, которая увидела их, неожиданно встала и побежала к ним. Студенты, которые сидели к ней близко, а также некоторые преподаватели тут же обратили на это внимание.       - Ты! Да как ты посмел приставать к моим ученицам! – закричала преподавательница, схватив Пэй Су за воротник. Се Лянь ошарашенно застыл. Как и Пэй Су.       Кто бы подумал, что она решит действовать прямо сейчас, во время конференции! «Неужели рутовое масло так сильно подействовало на ее психику, или же она сама по себе такая?» - подумал Се Лянь.       Лань Сичэнь тут же уставился на происходящее, что привлекло внимание всех присутствующих, включая деканов.       - В чем дело? Кто шумит? – ворчливо сказал Вэнь Жохань.       - Это учитель Сюань? Почему она схватила студента химбио? – сказал кто-то из преподавателей с ЕНДиЭ.       Тем временем Сюань Цзы не затыкалась.       - Так это ты был все время тем, кто проникает в женское общежитие! Если бы моя студентка наконец-то не призналась, что это ты, мы бы так и винили твоего дядю! Да как ты вообще посмел омрачить его честь?!       Все прекрасно слышали ее слова, и по залу начался шум. Студенты ЕНДиЭ не верили своим ушам, в то время как другие говорили «какой дядя – такой и племянник». Пэй Мин подбежал к ним.       - Да что ты такое говоришь! Это не А-Су! Это…       Се Лянь тут же понял, что Пэй Мин собирался наконец-то принять всю вину на себя, не отмалчиваясь. Он тут же толкнул учителя и попросил помолчать, приложив палец к губам. Пэй Мин с немым вопросом уставился на него.       Шэнь Цзю понимал, что сейчас начнется хаос, и многозначительно посмотрел на рубку, где сидел Вэй Усянь. Тому не надо было объяснять дважды, и он, уже готовый на сто процентов, быстро вывел на большой экран за спиной Лань Сичэня то самое видео.       Зал затих, взгляды каждого были прикованы к проектору, на котором происходила ссора двух преподавателей. С каждым словом, сказанным Пэй Мином, одни все больше бледнели, другие все больше краснели. Одни начинали ругаться, другие корить преподавательницу. Но в голове каждого прозвучало:       «Это просто вопиющий случай!»       Как только Сюань Цзы на записи начала безумно смеяться после того, как пригрозила свалить все на Пэй Су, запись тут же оборвалась, и все застыли в немом шоке. Даже сама Сюань Цзы явно оцепенела.       Вот и все, ее многолетнему обману пришел конец. Она посмотрела на Пэй Су, и в голове ее закралось подозрение, и тогда она наконец посмотрела в рубку. Там стоял Вэй Ин, который с ухмылкой победителя смотрел на нее, крутя в руках мобильный телефон Се Ляня.       Она тут же поняла, что все было подстроено. Но было уже поздно оправдаться и придумывать. Повисло тяжелое молчание, каждый в зале не находил слов, чтобы прокомментировать случившееся.       - Сюань Цзы, это правда? – Шэнь Цзю первым подошел к ним и холодно и спокойно, будто ожидал этого, обратился к преподавательнице. – Так причина, что Пэй Мин никогда не признавал или отвергал обвинения – это твои провокация и шантаж?       Ответа не последовало. Сюань Цзы упала на колени, и из глаз ее покатились слезы.       - Я…я…       - Какой скандал. – тяжело сказала Шэнь Цинцю, раскрывая веер. – Все эти годы мы слепо верили тебе и твоим студентам, а ты этим и воспользовалась. Мне жаль, что на нашем факультете работают такие двуличные люди, как ты.       Сказанное Шэнь Цинцю очень впечатлило всех присутствующих. Всегда веселая и добрая, она редко показывала себя такой, какой она была раньше – черствой и холодной.       Се Лянь наконец оттащил Пэй Су, который уже пришел в себя, и Пэй Мина, который явно не верил, что его удалось оправдать. Он посмотрел в рубку, и увидел, что Вэй Ин уже свернулся и отправился к ним.       Как только Вэй Усянь зашел в актовый зал, все тут же посмотрели на него. Понять, чьих рук дело было видео, было не трудно для собравшихся. Повисла тишина, никто не знал, что сказать и как отреагировать, тогда Вэй Усянь сам решил высказать преподавательнице все, что думает.       - Учитель Сюань Цзы, то, что вы сделали, нельзя назвать просто дисциплинарным нарушением. Шантаж, провокация и ложные показания – это все уголовные преступления. Я призываю вас отправиться принять наказание за все свои поступки. – серьезно сказал юноша, заставив несколько человек открыть рот от удивления.       - Он прав. Это действительно неприемлемо. – наконец к ним подошли Мадам Юй, Лань Сичэнь и декан факультета изящных искусств Юй Цинъюань.       Се Лянь многое о нем слышал, и теперь он вживую смог увидеть собственного декана – высокий, привлекательный, с добрым лицом и мягкой улыбкой. Он казался человеком очень светлым и неконфликтным. Но сейчас его улыбка померкла, и казалось, что он в глубоком трауре.       Мадам Юй повернулась к залу.       - Всех студентов просим удалиться. Вэй Усянь, я жду от тебя объяснений.       Вэй Ин тут же съежился. Но он уже был готов к тому, что попадет на допрос.       - Кажется, в этот раз большого скандала не избежать. – тяжело вздохнула Шэнь Цинцю.       - По крайней мере, в этот раз он обоснован. – ответил ей ее брат. – Наконец-то тайное стало явным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.