Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 51. ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК: УРА ПРЕМЬЕРЕ!

Настройки текста
      Дни шли так быстро, что не заметно для Се Ляня пришел тот самый, ради которого они так трудились – день премьеры их постановки.       С самого утра все участники были более возбуждены, чем обычно – естественно, все начали волноваться об успехе спектакля.       Конечно, были и исключения: Вэй Усянь, который, кажется, не знает слова «волнение», и Ло Бинхэ, который уже ко всему привык.       Как бы то ни было, в день премьеры с самого утра в драматическом зале была суматоха.       Шэнь Цзю, сохраняя свое привычное спокойствие, раздавал технической группе поручения, пока Се Лянь разбирался со световиком и звуковиком.       Помочь с подготовкой пришли даже не задействованные студенты, например, Лань Ванцзи, Пэй Су и Линь Мэй Юн, которые ходили вокруг и все время спрашивали, чем еще им помочь.       Шэнь Цинцю по привычке сидела на своем месте и смотрела на репетицию, а Шан Цинхуа, кажется, был самым нервным из всех и все время бегал шептался с профессором Шэнем, которому, кажется, начало это надоедать.       Когда свет и музыка были готовы, Се Лянь выдохнул с облегчением и подошел к своей сестре и соседу, которые, вроде как, тоже закончили свои дела и отдыхали.       - Хорошая работа. – улыбнулась Мэй Юн, подавая ему бутылку с водой.       - Брат Гунъи справится, но я так переживаю за освещение. А вдруг случится заминка?       - Все будет хорошо, этот человек не первый раз работает. – поспешила успокоить его девушка. – Смотри, к нам бежит один резвый заяц.       Юноша не успел повернуться – на него со спины прыгнул кто-то тяжелый и сильный, быстро схватив его за шею.       - Се-сюн! Как дела?       - Вэй Ин? Не прыгай так в следующий раз! Я же мог тебя случайно перебросить через голову от неожиданности. – испуганно сказал Се Лянь.       - Ой, да ладно! Ничего бы ты не сделал! Ну как там братец Гунъи? Все хорошо?       - Да, все получается пока что здорово. – неловко улыбнулся Се Лянь, почувствовав на себе пристальный взгляд Лань Ванцзи.       - Лань Чжань, мы рады, что ты пришел помочь! Учителя сказали, что ты уже очень много успел сделать за каких-то 30 минут! Рассчитываем на тебя. – улыбнулся Вэй Ин другу. Однако Лань Ванцзи ничего не ответил в ответ и быстро ушел в сторону профессора Шэня, видимо, чтобы попросить новое задание. – Тьфу, он опять меня игнорирует.       - Вэй Ин, он тебя игнорирует с момента, как вы вместе походили по студентам неделю назад. Скажи честно, что ты опять натворил? – закатила глаза Мэй Юн.       - Да ничего я не сделал! Просто кто-то пошутил, что мы как два попугайчика неразлучника ходим, ну я и поддержал эту шутку и сказал, мол «скорее, как два кролика». Вот он и обиделся на меня. – почесал затылок Вэй Ин. Говорил он это с таким тоном, будто не понимал, что тут такого странного.       «Господи, Вэй Ин, в тебе мозгов меньше, чем в табуретке» - одновременно подумали Мэй Юн и Се Лянь, но виду не подали и просто улыбнулись ему.       - Так, время! Все за сцену! Молодой господин Ши, я рассчитываю на вашу помощь! – они услышали громкий голос профессора Шэня, который извещал о начале запуска зрителей. Потому ребята тут же поспешили уйти за кулисы.

***

      - И пусть глядят, - на то глаза даны; Ни для кого не тронусь с места я! – с злобным выражением шипел на сцене Вэй Ин, в упор глядя на своего брата.       Уже шла сцена «убийства» Меркуцио, которую просто заменили обычной дракой. Се Лянь и его друзья с максимальным вниманием смотрели на происходящее. Шэнь Цзю выглядел еще более напряженным, чем на репетиции.       - Хоть бы они не увлеклись… - прошептал он.       - Не переживайте, профессор, Бинхэ их разнимет в случае чего. – поспешила успокоить его Нин Инъин.       - Моя любовь к тебе, Ромео, может придумать лишь одно тебе названье: ты – негодяй! – гаркнул Цзян Чэн, показывая пальцем в Бинхэ.       - Ну…вообще-то Тибальдо тут прав. – тихо сказала Мэй Юн, почесав подбородок. Юноши удивленно на нее уставились. – Ну…разве он не меняет девушек, как перчатки? А теперь полез к такой невинной девушке, как Джульетта. Может, он и говорит очень лестно и красиво, но характер явно с гнильцой. Будь я на ее месте, я бы в конце ударила его по лицу со всей дури!       - Тссс! – кто-то тцыкнул из участников, и Мэй Юн тут же без удовольствия замолчала.       - Не стыдно ль вам! Оставьте эту ссору. Меркуцио! Тибальд! Мэр нам драки на улицах Вероны запретил! Постой, Тибальд! Меркуцио!       Почти тут же потасовка на сцене разгорелась страшнее обычного. Цзян Чэн буквально навалился на брата и начал дубасить его. Конечно, Бинхэ тут же полез их разнимать, и Гунъи Сяо включил звук полицейского гудка.       По этому сценарию, и Меркуцио, и Тибальдо выживают в их драке, но их забирает полиция, что становится последней каплей терпения мэра города, и он выгоняет их троих из Вероны.       Се Лянь похвалил про себя способность автора интерпретации к подражанию оригинального авторского слога. Хоть текст был во многом изменен и подстроен под реальность современности, но слог Шекспира никуда не исчез.       - Кажется, людям понравилась эта сцена. Они тут же оживились. – сказал кто-то из студентов.       - До этого они со скукой на лицах смотрели. Может, еще не все потеряно! – ответили ему.       Шэнь Цзю убийственно посмотрел на Шан Цинхуа, и тот лишь сжался, готовясь к расстрелу после окончания спектакля.

***

      В отличии от оригинала, где к моменту кульминации Джульетта и Ромео были уже тайно помолвлены, здесь у них все еще шел букетно-конфетный период. Все же режиссер уделил много внимания тому, чтобы Джульетта как можно дольше сохраняла трезвость ума.       После того, как мэр выгнал троицу из Вероны, отец Джульетты решил по-быстрому выдать дочку замуж за богача Париса, чье влияние могло бы сохранить честь семьи Капулетти после внезапной ситуации с Тибальдо.       Естественно, Джульетта пыталась найти способ сбежать, потому обратилась за помощью к Лоренцо – старому адвокату и ближнему соратнику обеих семей. Сцену с ядом изменили на то, что он просто предлагает девушке бежать в другой город подальше от семьи, но девушка начинает сомневаться.       В итоге около своего дома она встречает и Париса, готового вести ее в дворец бракосочетания, и Ромео, который приехал, чтобы забрать ее с собой и сбежать с ней.       И по сценарию Джульетта выбирает Ромео, они целуются и сбегают вместе.       В отличии от Шекспира, здесь все заканчивается хорошо.       «Похоже на какую-то мыльную оперу со счастливым концом. Похерили всего Шекспира!» - ругалась про себя Мэй Юн, прочитывая сценарий, любезно данный ей братом.       И вот, на сцену уже вышли Бинхэ и студент, исполнявший роль Париса, и начали свою пламенную речь друг против друга.       По идее, на сцену скоро должна была уже выйти Джульетта, но…       - Дева Цзян, что случилось?! – испуганно сказал Шэнь Цзю, прибегая в гримерку вместе с Се Лянем и братьями девушки.       Ши Цинсюань, работавший в гримерке, с обеспокоенным выражением осматривал лицо девушки, которое неожиданно вспухло и покраснело. Яньли выглядела напуганной, и из ее глаз уже пошли слезы.       - Сестра! Что случилось?! – Вэй Ин подпрыгнул к сестре. – Кто это сделал?!       Девушка помотала головой.       - Кажется, у девы Цзян на что-то аллергия. У меня, конечно, есть таблетки, но отек спадет только через час. – тяжело вздохнул Ши Цинсюань. – Ей нельзя на сцену – все заметят это.       - Простите, я…опять все порчу… - ее слезы потекли еще сильнее.       - Яньли, ты не виновата! С любым такое могло случиться! – начала успокаивать Шэнь Цинцю.       - И все же, нам нужно ее заменить! Где Инъин?! – с паникой в голосе заговорил профессор Шэнь.       - Она не успеет! Она ведь убежала на кафедру! – заговорил кто-то из студентов.       Шэнь Цзю начал быстро крутить глазами от лица к лицу, ища решение. Пока его взгляд не остановился на Се Ляне.       - Молодой господин Ши, какова вероятность, что люди не поймут подмены, если вы загримируете молодого господина Се?       - Профессор?! – испуганно спросил помощник режиссера. – Я?!       - У нас нет вариантов! Никто из парней не поместится в платье, а звать других девушек бесполезно – они не знают сценария. Господин Ши, вы справитесь?       - Положитесь на меня! – глаза Ши Цинсюаня подозрительно засияли, и он тут же схватил кучу кистей в руки. – Се-сюн, иди сюда!       - Что?! Подождите! НЕЕЕЕТ!

***

      О скорости гримеров, подобранных профессором, можно было слагать легенды: спустя всего 5 минут Се Лянь оказался не Се Лянем.       - Отлично! Зрители не увидят подмены! А Бинхэ, если что, подстроится. Все будет отлично! – сказал Вэй Ин.       - Се-сюн, я всегда знал, что ты будешь моей отличной моделью! – усмехнулся Ши Цинсюань, убирая косметику в свой чемодан. – Все, бегите скорее! Удачи вам!       Се Лянь даже не успел толком взглянуть на себя в зеркало – его тут же схватили под руки и буквально понесли обратно на сцену.       Естественно, он начал спотыкаться – ему пришлось впервые в жизни надеть каблуки, так что он чувствовал себя свинкой на роликах. Благо он был в длинной юбке, и его трясущихся коленок не было видно.       - Так…что…мне делать? – спросил он, стесняясь своего вида.       - Просто выйдите на сцену и шевелите губами. Дева Линь, мы можем попросить вас громко прочитать вот эти строчки, ладно? Господин Се, просто шевелите губами и подстраивайтесь. А потом просто притворитесь, что вы с Ромео целуетесь. Вот и вся ваша работа! – заверил его Шэнь Цзю, быстро подавая сценарий. – Бинхэ хватит сноровки, чтобы подстроиться.       Мэй Юн согласно кивнула и раскрыла сценарий.       - Заклятия твои не страшны мне. Тебя я арестую! – проговорил Парис.       - А, если так, то берегись же, мальчик! – ответил ему Бинхэ, надвигаясь словно айсберг на Титаник.       - Дева Линь, крикните «Стойте!» - тихо скомандовал профессор. Девушка набрала воздуха и крикнула.       - Стойте!!!!       Все замерли. Тогда Вэй Ин и Цзян Чэн буквально вытолкнули Се Ляня из-за кулисы, тихо сказав ему «Удачи».       Тот чуть было не упал, но чудом удержался на ногах. Почти тут же он почувствовал, как огромное количество взглядов направилось на него, и он еще более задрожал.       «Держи себя в руках и вспомни репетиции! Ты же видел, как это делала дева Цзян! У тебя все равно уже нет выбора!»       Он выпрямился и аккуратно подошел к юношам на сцене. Оба, кажется, выглядели ошарашенными.       В это же время Мэй Юн начала громко читать текст:       - О страшный день! Как можете вы двое так яростно сражаться за меня?! О видит Бог, к чему приводит злой рок, упавший на всех нас!       Бинхэ быстро смекнул, что к чему, потому быстро подстроился и заговорил.       - О милая моя, пришла ты! Как раб, я буду рядом словно тень! Прочь, Парис, не видишь – мы с ней вместе? Мы неразлучны словно ночь и день!       Между Парисом и Ромео снова разгорелась яростная баталия, в которой Парис припоминал возлюбленному Джульетты все его любовные похождения.       Се Лянь думал лишь о том, как это, наверное, здорово – быть на его месте сейчас: на него с обожанием (хоть и наигранным) смотрят два красавца!       - Джульетта, дорогая, реши же этот спор! С кем уйдешь ты: с ним, честолюбимцем скверным, или со мной, рабом твоим? – спросил Бинхэ, хватая Се Ляня за руку.       Кажется, вот оно. Момент, где Джульетта должна поцеловать Ромео! Или...это не он?       Се Лянь резко потерялся в пространстве и застыл, в упор глядя на Бинхэ. Тот, кажется, понял его, и начал шевелить губами, намекая на что-то. Се Лянь не понял его, и его тут же охватила паника.       Неожиданно в его голове снова прозвучали слова сестры: «Будь я на ее месте, я бы в конце ударила его по лицу со всей дури!»       Была ни была! Минимизировав силу удара, Се Лянь влепил Бинхэ пощечину!       Зал замер, ровно так же, как и кулисы. Даже Бинхэ выпал в осадок, неожиданно получив по морде.       Се Лянь не сразу понял, что он сделал, а когда понял, сильно покраснел, отпихнул руку Бинхэ и быстро на каблуках развернулся и полетел обратно за сцену!       Шэнь Цзю отключился от реальности, не веря в то, что произошло. Шан Цинхуа, кажется, собирался съесть сценарий, и только Мэй Юн пыталась подавить свой дикий смех, прижавшись ртом к плечу Вэй Ина.       На сцене все будто замерло. Бинхэ медленно поднес руку к месту, которое уже начало краснеть от удара. Кажется, его впервые ударили на сцене взаправду.       - Все пропало… - Шэнь Цзю тут же упал на колени и спрятал лицо в руках. Се Ляню стало стыдно.       - Простите…я…замешкался…       Почти тут же на сцене снова начало движение.       - О как же так?! Будь проклят ты, Парис! Так нагло клеветать меня пред ней! Что делать мне теперь прикажешь ты?!       Студент, игравший Париса, кажется, пришел в себя и тоже начал импровизировать.       - А должен думать ты! Ведь не должна та, кто чуткостью своей сдвигает горы быть преданной тому, кто изменить способен ей еще не раз! Запомни, о, Ромео, на веки сей урок!       Бинхэ, который всем своим видом показал боль от такого поворота, упал на колени и поднял глаза в потолок. Почти тут же свет на сцене погас и кулисы быстро задвинулись.       Зал оцепенел. Это все? Конец, хоть и обошелся без смертей, но тоже несчастливый?       Шэнь Цзю уже был готов к критике в свой адрес, уже был готов к казни в Системе, когда…       В зале кто-то начал хлопать. Вслед за этим человеком начал хлопать и другой, и третий, и вот уже весь зал безудержно хлопает и кричит браво.       - Им…понравилось?! Профессор, им понравилось! – крикнул один из студентов. Профессор Шэнь тут же поднял глаза.       - Не может…быть…       - Бинхэ опять затащил постановку! Хоть конец и получился смазанный, но все прошло блестяще! – сказал другой студень.       - Надо быстрее строиться на поклон! Ребята, бегом!       За кулисами снова началась суматоха.       Се Лянь не верил в происходящее. Он только что испортил своим вмешательством весь сценарий…но людям понравилось? Реально?       И вот его схватили за руку и потащили на сцену, где кулисы снова раздвинулись и загорелся свет.       - Браво! – кричали в зале.       - Это бесподобно!       - Так и надо этому бабнику!       - Профессор Шэнь, вы молодцы!       Бинхэ тут же побежал за кулисы и схватил своего учителя за руку. Тот, запинаясь и вырываясь, пытался избежать этой участи, но все же Бинхэ был сильнее и таки вытащил его на сцену.       Аплодисменты стали сильнее, когда они предстали перед зрителями. Бинхэ продолжал держать учителя за руку и улыбаться ему.       - Мы справились, Шицзунь!       На глазах Шэнь Цзю навернулись слезы, и он мягко улыбнулся.       - И правда…у нас вышло…       - Профессор! – почти все актеры тут же навалились на бедного профессора, который тут же превратился в кочерыжку капусты.       - Не все сразу! Забыли, что ли, что я больной старик?! Слезьте с меня! – он пытался вырваться, но безуспешно, пока все студенты кричали и радовались.       Вот так открытый театр обрел оглушительный успех и стал новым толчком в жизни факультета искусств.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.