Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 60. Гордость профессора Чу, и нет, это не Мо Жань

Настройки текста
      После веселых выходных началась новая учебная неделя, которой многие студенты ждали с нетерпением. Естественно, такой энтузиазм был вызван тем, что с понедельника начинались открытые лекции и семинары профессора Чу – гениального физика своего поколения, потому актовый зал был полностью забит учащимися, пришедшими хоть глазком увидеть Чу Ваньнина.       Се Лянь и его друзья тоже не отставали от других, потому пришли пораньше, чтобы найти Мо Жаня и сесть всем вместе.       Естественно, так как Мо Вэйюй был личным учеником профессора, ему выделили место в самом начале около сцены. Таким образом, его новые друзья резко стали счастливчиками, попавшими в первые ряды.       Из-за этого студенты факультета искусств не могли поймать злых взглядов учащихся ЕНДиЭ, но особо не обращали на это внимания.       Наконец-то на сцене появился Чу Ваньнин. Как обычно он был одет в светлые одежды: светло-серый костюм с пиджаком поверх белой вязаной кофты. Он элегантно поправил свои очки, положил конспекты на кафедру и раскрыл их. Быстро проверив микрофон, прицепленный к краю кафедры, и пульт, переключающий слайды, он, откашлявшись, начал свою речь.       - Кибернетика в своем понимании – это не просто наука о способах передачи информации. Это огромная область, чьи границы выходят за рамки математики и информатики, она напрямую влияет на все основы современного устройства общества. Еще Льюис Кауфман описывал кибернетику, как исследование процессов и систем, которые взаимодействуют сами с собой и воспроизводят себя. Конечно, есть и более точные термины, данные видными учеными, но я остановлюсь именно на этом, ведь данное определение даст нам возможность задуматься над истинной глубиной изучаемого предмета. В курсе моих открытых лекций по основам кибернетики и прикладной к ней науки робототехники мы рассмотрим с вами основные дискретные математические модели, разберем их изнутри и, я надеюсь, в будущем эти знания пригодятся вам не только на научном поприще. Итак, начнем нашу первую лекцию.       Хоть предмет, объясняемый Чу Ваньнином, был тяжелым для восприятия студентам не математических направлений, и все же то, с каким вниманием к деталям все объяснял профессор, не могло не оставить всех присутствующих равнодушными.       - Он буквально разбирает все по полочкам так, что даже самый тупой поймет… - не удержавшись, шепнул Вэй Ин.       - Это потому что я слегка глуповат, потому у учителя за столько лет педагогического стажа появилась привычка все разжевывать. Поначалу я не понимал ничего даже в физике и математике, когда учился в школе. Мой учитель тогда только пришел работать преподавателем после того, как покинул научный университет в столице, и у него не было педагогического опыта от слова совсем. – начал тихо рассказывать Мо Жань.       - А что это за длинная указка в его руке? Она…слишком гибкая для указки, словно кнут. – шепнула Мэй Юн, указывая на предмет в руке профессору Чу.       Се Лянь пригляделся. Действительно, это был длинный гибкий прут, словно ивовая лоза, который на свету отливал золотом.       - Это Тяньвэнь. Указка учителя. Ох, сколько раз я получал ею по рукам и спине… - вздрогнул Мо Жань.       - Тяньвэнь? Спроси у небес? – переспросил Цзян Чэн.       - Мой учитель очень начитанный человек, который также преподает у младшеклассников историю и литературу. Так что не удивительно, что он дал такое метафорическое название своему «страшному оружию», которое может выудить правду из любого, кто под него попадется. – посмеялся Мо Жань.       - Великий физик и робототехник ведет историю и литературу? Твой учитель очень разносторонний человек. – удивился Не Хуайсан.       - А то! Мой учитель научил меня писать и читать и, когда я была младше, постоянно заставлял меня переписывать конфуцианские и даосские трактаты, чтобы я их запоминал и использовал как путеводную звезду по жизни. Если честно, я почти ничего из трактатов не помню…       Се Лянь подумал, что Мо Жань наверняка не был примерным учеником, потому часто прогуливал учебу. Но, видимо, повзрослев и поняв, что Чу Ваньнин заботился о нем больше, чем кто-либо, стал примерным и выучил все, даже если не понимал этого сначала.       Теперь Мо Жань звался образцовым мастером и вполне считался ассистентом своего учителя.       - Если подумать, то речь твоего учителя очень грамотна и разбавлена обычными человеческими словами. Она не очень заумная и не переливается терминами. Это хорошо показывает, что профессор Чу – человек культуры и литературы. - сказал Вэй Шэн.       - Старший брат Юнь абсолютно прав. – улыбнулся Мо Жань.       Лекция пролетела незаметно, и все студенты, когда Чу Ваньнин ушел, почувствовали внутри какую-то непонятную пустоту.       Они ждали, что их завалят кучей сложной информации, тонной терминов, но, когда вся лекция профессора оказалась настолько впечатляюще незаурядной и при этом абсолютно легкой для понимания, они потерялись в пространстве.       Должно быть это то, что люди называют гениальностью преподавателя.       Чу Ваньнин не посрамил своего доброго имени, коим его нарекли.       - Так вот каков он – Старейшина Юйхэн ночного неба. – улыбнулся Вэй Шэн, когда они наконец-то вышли из актового.       - Да, этот титул прицепился к моему учителю, когда он еще жил в столице. Подходит ему, согласны? – с улыбкой спросил Мо Жань.       - «Высочайшая милость или полный крах, самый верх жизни или пучины бед и несчастий…». Раз образцовому наставнику Чу дали такое прозвище, значит, его репутация и его влияние на ученых огромно. – кивнул рядом с Вэй Шэном Хуа Чэн, который присоединился к ним не сразу, но все же послушал половину лекции.       - Все благодаря его главной гордости! – заявил Мо Жань. Его глаза продолжали сиять самым ярким огнем, когда он гордо говорил о своем учителе, и даже казалось, что у него есть невидимый хвост, что энергично махал.       - Тебе, что ли? – усмехнулась Мэй Юн.       - Эх, если бы… - немного грустно покачал головой Мо Жань, словно ему самому этот факт не нравился. – Я говорю о его наработках. У моего учителя есть записи о его последних исследованиях в области робототехники, которые желают увидеть все компании. Естественно, это пока что наработки, но ради них, уж простите за такие подробности, люди готовы убивать.       - Эй, а это для профессора Чу не опасно?! – немного испуганно спросил Не Хуайсан.       - Нет, конечно! Никто, кроме учителя, эти записи не поймет, к тому же я с ним, потому не стоит переживать. – поспешил успокоить Мо Жань. – Учитель привез пару из них с собой, чтобы представить на семинарах здесь, потому вы скоро сами убедитесь в моих словах.       - Твой учитель действительно удивителен. – улыбнулся Се Лянь.       - А то! Ладно, давайте найдем его и пойдем обедать! – предложил Мо Жань, и вся компания двинулась дальше по коридорам.       В это же время за углом стояло несколько человек, которые все слышали.       - Ты думаешь, у нас реально такое выйдет? – спросил один из них.       - Замолчи и делай! Нам нужны эти записи, если мы хотим избавиться от него раз и навсегда. – гаркнул второй, отчего все остальные вздрогнули. – Нужно просто подобрать лучший момент, и все выйдет.       - Не знаю, все же это приглашенный преподаватель. Разве нас не отчислят, если мы так поступим? – засомневался третий.       - Ты хочешь в лицо получить?! – еще больше разгневался второй.       Больше никто из них ничего не сказал, и они быстро покинули свое прикрытие, пока никто их не заметил.

***

      Тем же вечером Вэй Ин решил позвать Мо Жаня поиграть в карты в 28 комнате, потому двинулся на пятый этаж и, зная, что в комнате 56 живет как никак «пара», для приличия постучался, чтобы известить о своем прибытии. Как ни странно, никто не ответил, потому, недолго думая, Вэй Ин открыл поддавшуюся дверь.       На удивление, в комнате было пусто. Было видно, что Мо Жань недавно прибрался, ведь даже вечно заваленный стол профессора был разобран, и на нем были аккуратно разложены все его документы, а кровать была заправлена.       - Мо Жань? Профессор Чу? Вы здесь? Почему открыто, если никого? Неужели забыли закрыть дверь? – удивленно спросил самого себя Вэй Ин.       Он не сразу услышал, что из ванной комнаты доносился звук льющейся воды, а когда понял, то почувствовал себя неловко.       «Судя по обуви, Мо Жань еще не вернулся. Значит, профессор принимает ванную? Тогда мне стоит вернуться сюда позже или просто написать ему сообщение. Пойду-ка я» - подумал Вэй Усянь и быстро вышел из 56 комнаты, закрывая за собой дверь.       Присвистывая, он пошел обратно, думая, что ему стоит по пути зайти в 21 комнату и навестить Се Ляня, Вэнь Нина и Лань Чжаня, а до этого можно заскочить в 33 комнату и посмотреть, чем занимаются Ши Цинсюань и Мин И.       Он особо не смотрел по сторонам, так что никого не видел, и благополучно ушел с пятого этажа, оставляя 56 комнату за спиной.       Если бы он знал, чем для него обернется такая ситуация…

***

      На утро Се Лянь с соседями стали очевидцами неожиданного происшествия.       Несколько преподавателей во главе с профессором Хуанем вломились в общежитие и последовали прямиком в 28 комнату, заставив полобщаги сбежаться посмотреть, в чем дело.       Обеспокоенная троица тоже последовала за ними.       - Вэй Усянь! Верни папку профессора Чу! – строго крикнул один из преподавателей, открыв дверь в комнату парней.       Ошарашенные Вэй Ин, Цзян Чэн и Не Хуайсан, которые собирались на пары, тут же опешили.       - Чего? Папку? Я ничего не брал у профессора. – недоуменно ответил Вэй Ин.       - Что происходит? Почему вы обвиняете моего брата? – строго спросил Цзян Чэн, загораживая Вэй Усяня собой.       - Вчера вечером кто-то украл из комнаты профессора его папку с ценными записями! Все говорят, что в то время только ты приходил туда! Ты идешь с нами к деканам Юэ и Вэнь!       - Чего?! Я ничего не брал! С чего бы мне воровать у профессора?! – начал возмущаться Вэй Ин.       - Молодой человек, будьте послушны и не заставляйте нас тащить силой. – спокойно сказал профессора Хуань. – Позовите в деканат профессора Шэня, профессора Юй и профессора Чу.       - Мой брат ничего не брал! Вы можете обыскать всю нашу комнату, у нас ничего нет! – протестовал Цзян Чэн.       - Молодой господин Цзян, не мешайте! Или вы тоже в этом замешаны?!       - Да как вы...?!       - Всем молчать! – послышалось в дверях. Все удивленно обернулись и увидели мадам Юй, которая молча испепеляла своих детей взглядом.       - Матушка! Они несут какую-то чепуху! Скажи им…! – не переставал Цзян Чэн.       - Цзян Чэн, быстро заткнись! – строго крикнула она, и юноша тут же закрыл рот. Затем она перевела взгляд на Вэй Усяня. – Так и знала, что рано или поздно твои выходки приведут к этому. Доволен?       - Мадам Юй, я правда ничего не брал! Я был в комнате профессора, чтобы позвать Мо Жаня поиграть в карты, но, когда понял, что его нет, сразу ушел! Мне нет смысла что-то брать у них! – начал оправдывать себя Вэй Ин.       - Разберемся в деканате. Быстро подойди сюда. – словно не слыша его, сказала мадам Юй. Волей-неволей, юноше пришлось подчиниться, и он послушно с опущенной головой подошел к своей опекунше, а потом и последовал за ней.       - На факультете искусств у студентов совсем нет ни стыда, ни совести! Украсть у приглашенного профессора документы! – начали болтать студенты ЕНДиЭ.       - Вэй Усянь! – крикнул в след Цзян Чэн, желая пойти с ними, но его удержали Се Лянь и Лань Ванцзи.       - Цзян Чэн, не нужно, так будет хуже! Пусть профессора Чу и Шэнь сами разберутся! – заговорил Се Лянь, пытаясь его успокоить. – Мы все знаем, что Вэй Ин никогда ничего не украдет у кого-либо!       - Вот именно. – прозвучало у него за спиной.       - Молодой господин Мо! – удивленно воскликнул Вэнь Нин, повернувшись на мужчину. Тот выглядел хмурым и злым.       - Идемте. Нельзя терять время. – сухо сказал он и побежал к лестнице. Не зная, как поступить, пятеро друзей побежали за ним следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.