Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 62. Как найти зацепку там, где нет ничего

Настройки текста
      Как оказалось, расследование зашло в тупик в тот же момент, в который началось. Ни Се Лянь, ни тем более Мо Жань не знали, как им оправдать Вэй Ина и найти настоящего вора.       На открытой лекции профессора присутствовало по меньшей мере 800 студентов, если не больше. В общежитии проживает не меньшая цифра, а значит доступ к пятому этажу был у многих.       Проблему усложняло то, что мало кто хотел помочь из них: хоть почти все студенты знали Вэй Ина лично, многие из них не хотели лезть в это дело, а некоторые и вовсе поддерживали обвинения.       - И это друзья? Тьфу на них! Бесполезные гордецы! – прошипела Мэй Юн, когда их с братом и Мо Жанем в очередной раз одарили холодным взглядом.       - Дева Линь не обращайте на это внимания. – вздохнул Мо Вэйюй. – Это нормальная ситуация.       - Да наверняка в такой реакции замешаны кто-то с ЕНДиЭ! Распустили слухи и накалили ситуацию. Один позор! – не переставала она ругаться.       - Кстати говоря о ЕНДиЭ…быть может, нам сходить к Пэй Су или Гунъи Сяо? – предложил Се Лянь. – Может, они что-то знают и смогут нам рассказать?       - Не уверена, что они что-то знают. А вот Ши Циньсюань вполне что-то да слышал. – покачала головой Мэй Юн.       - Давайте тогда сходим ко всем. – предложил Мо Жань.       На том они и порешили и, одариваемые ненавистными взглядами студентов ЕНДиЭ, двинулись в блок.

***

      И снова тупик. Как и подозревала Линь Мэй Юн, ни Гунъи Сяо, ни Пэй Су не смогли ничего сказать.       Математик знал о ситуации, но ничего не слышал и не видел. Химик же, наоборот, подтвердил, что Вэй Усянь заходил к ним вечером, но папки при нем не было, зато о ситуации он даже не знал – с самого утра торчал в лаборатории.       Ши Циньсюань, хоть и прославился как сборщик сплетен, тоже не знал ничего такого, что могло бы найти настоящего преступника.       Потому опечаленная троица под конец учебного дня оказалась на первом этаже на диванах с очень подавленными лицами.       - Как же найти преступника…? Кто это вообще может быть…? – грустно спрашивал под нос Се Лянь.       - Наверняка кто-то с профиля профессора Хуаня. Или, может, ученики Вэнь Жоханя…? – продолжала думать Мэй Юн.       - Прошло несколько часов, а вы еще не ушли? – послышалось рядом с ними. Когда троица подняла головы, они увидели Юнь Вэй Шэна, приближающегося к ним от лестницы.       - Вэй Шэн. – поднялся с места Се Лянь.       - Вижу, вы зашли в тупик. – мягко покачал головой четверокурсник. – Что ж, тот, кто выкрал папку, действительно хорошо подготовился, а значит, планировал все довольно давно. Се Лянь, как ты думаешь, у кого могло бы хватить смелости?       - Я…не знаю. Я еще плохо знаком с местными обитателями. Но точно не преподаватели. Однозначно студенты. – ответил Се Лянь.       Вэй Шэн начал задумчиво чесать подбородок.       - Да уж, это должен быть кто-то, кто не боится быть пойманным. Либо бесстрашный, либо слабоумный. А может и тот, у кого есть покровительство кого-то из верхушки.       - Кстати говоря… - подал голос Мо Жань. – А ведь Вэй Ин же не в ладах с сыном Вэнь Жоханя, да? Он мог подставить его?       На секунду в компании повисло молчание. И Се Лянь, и Мэй Юн задумались. Вэнь Чао? Мог ли он?       - Да конечно мог, проклятый сукин сын! – разозлилась девушка, подскакивая. – Я сделаю из него фарш!       - Так, стоп-стоп-стоп, А-Мэй. – вымучив улыбку, остановил ее Вэй Шэн, подхватывая под руки. – Даже если у нас есть такая уверенность, доказательств нет. Ты же не хочешь тоже попасть под раздачу Вэней?       - Я разукрашу ему лицо так, что он забудет, как выглядит! – продолжала сквернословить девушка.       - Сестра, спокойно. Давай разберемся без драк. – вымучил улыбку Се Лянь. – Да, Мо Жань?       - Если…это реально тот ублюдок, я лично прибью его за то, что он оскорбил моего учителя и обвинил друга… - лицо юноши помрачнело, и он начал разминать кулаки.       «Господи, дай мне сил успокоить этих двоих, пока дело не дошло до драки!» - взмолился Се Лянь.       - Старший брат! Сестрица Мэй! – послышался веселый юношеский голос. Се Лянь обернулся и увидел Юнь Вэнь Яна, бегущего к ним.       - А-Ян. Твои пары уже закончились? – улыбнулся Вэй Шэн, увидев младшего брата.       - Да, старший брат! А что вы…тут делаете? – спросил первокурсник. – Сестрица Мэй, почему ты такая мрачная? Что-то случилось?       Пока они разговаривали, Се Лянь приметил, что около выхода стояли соседи Вэнь Яна – Му Цин и Фэнь Син, которые, кажется, его ждали. Он неловко улыбнулся им.       - Что?! Вэй Усяня обвинили в пропаже папки приглашенного профессора? – удивленно переспросил юноша. – Это же не может быть правдой, да? Вэй Усянь, может, и любит подшучивать над всеми, но чтобы воровать…       - Это нам и предстоит доказать. – ответил Се Лянь.       - Значит, ты опять лезешь в неприятности? – спросил Му Цин, который непонятно когда подошел ближе. Мэй Юн рефлекторно нахмурилась, уставившись на двоих пришедших магистрантов.       - Вэй Ин мой друг, и я хочу помочь ему. – вздохнул Се Лянь.       - Уж мой то брат не отвернется от своих друзей. – сказала Мэй Юн. Повисла неловкая тишина. Юнь Вэнь Ян, кажется, не понял смысла слов девушки, потому посмотрел на всех. На лицах Се Ляня и Вэй Шэна застыло виноватое выражение, Му Цин и Фэн Синь помрачнели, а Мо Жань, как и Вэнь Ян, непонимающе оглядывался.       - Как бы то ни было, теперь нам нужно проверить этого Вэня. – попытался перевести тему Мо Вэйюй.       - Вэня? Ты про Вэнь Чао или Вэнь Чжулю? – спросил Фэн Синь.       - Вэнь Чжулю? Кто это? – удивленно спросил Се Лянь. – Тоже родственник Вэнь Жоханя?       - Нет, просто однофамилец. Он четверокурсник с нашего профиля. – ответил Фэн Синь.       - Нет, нас интересует только Вэнь Чао. Наверняка это он подставил Вэй Ина. – покачала головой Мэй Юн.       - Тогда удачи вам найти доказательства. – усмехнулся Му Цин. – Сяо Юнь, идем уже.       - Я… - первокурсник не очень хотел уходить и побольше побыть с братом, но Вэй Шэн лишь тепло улыбнулся.       - Все в порядке, А-Ян, иди. Увидимся завтра.       - Ладно, старший брат…тогда до завтра. – юноша на прощание кивнул всем присутствующим, и вслед за соседями ушел из корпуса.       - Раз мы определились с главным подозреваемым, нужно узнать о нем больше. Наверняка он не один все это провернул. – предположил Се Лянь.       - Тогда давайте вернемся в общежитие и спросим у Цзян Чэна и Вэнь Цин. Они наверняка знают больше нас. – предложила Мэй Юн.       - Да, хорошая идея. Идемте. – поддержал Мо Жань.       Распрощавшись с Вэй Шэном, троица двинулась обратно в общежитие, где их уже ждали друзья.

***

      - Я убью Вэнь Чао! – разозлился Цзян Чэн, услышав результаты сегодняшнего расследования. – Этот козел еще получит по заслугам!       - Цзян Чэн, остынь. – вздохнул Мо Жань. – У нас еще нет доказательств.       Цзян Яньли, сидевшая рядом с братом, обеспокоенно смотрела на всех. Ситуация этих двух дней отразилась на ее внешности: ее кожа была белее обычного, губы потеряли обычный цвет, а под глазами появились темные мешки, что говорило о ее бессоннице.       Цзян Яньли действительно любит своих братьев, раз сейчас в таком состоянии.       - Цзян Чэн, ты знаешь, с кем близко общается Вэнь Чао? Наверняка он обезопасил себя с помощью своих одногруппников или друзей.       - У Вэнь Чао нет друзей. С его-то характером…одни приспешники. – цыкнул юноша. – Их трое, но я хорошо знаю только одного из них. Мы с ним вместе состоим в студ совете. Остальных же я лично не знаю.       - Как думаешь, А-Цин знает? – спросила Мэй Юн.       - Быть может знает, но сейчас нам не скажет. – ответил Цзян Чэн.       - Почему? – удивленно спросил Мо Жань.       - Вэнь Жохань вызвал ее в Цишань еще утром, потому она уехала и непонятно когда будет. – ответила Цзян Яньли.       - Черт, это точно Вэни! По-быстрому лишили нас единственного свидетеля! – возмутилась Линь Мэй Юн. – А Вэнь Нин знает?       - Вряд ли. Он не общается с семьей Вэнь Жоханя напрямую. – покачала головой Цзян Яньли.       - Значит, нам остается только узнавать о их личностях у других студентов. Чувствую, завтра день будет тяжелым. – вздохнул Мо Жань.       - Не торопись. Если мы начнем всех расспрашивать, это вызовет подозрение и пойдут слухи. – помрачнела Мэй Юн.       - В смысле? – спросил Мо Жань.       - Мой брат с ребятами уже несколько раз распутывали ситуации, потому у многих отложился в головах тот факт, что они всегда копают в нужном направлении. Если мы начнем всех расспрашивать о Вэнь Чао, это будет значить, что мы подозреваем его, и пойдет такой слух у студентов. Если Вэнь Чао и его приспешники его услышат…они попробуют замести следы.       - Сестра права. Мы должны узнать все без лишних глаз. Потому начнем со слежки. – сказал Се Лянь.       - Слежки? – спросил Цзян Чэн.       - Просто понаблюдаем, с кем общается в течение дня Вэнь Чао, а там уже выясним их имена и профили. Вот и все.       - Звучит логично. Мой брат очень умный. – усмехнулась Мэй Юн.       - Тогда так и поступим. Я пойду обратно в комнату. Увидимся завтра. – сказал Мо Жань.       - До завтра. – ответили ему все в ответ.

***

      - Ты вернулся. – Чу Ваньнин оторвался от своих чертежей и посмотрел на своего ученика. Тот мягко закрыл дверь и виновато улыбнулся.       - Прости, учитель, я еще не нашел твои наработки.       - Все в порядке, главное не лезь на рожон. – профессор встал со стула и подошел к ученику. – Я тоже виноват в том, что их украли. Нужно было не оставлять их на столе и закрывать дверь.       - Учитель ни в чем не виноват. – Мо Жань обнял Чу Ваньнина за талию и крепко прижал к себе.       Постояв так немного и послушав неровное сердцебиение друг друга, Чу Ваньнин наконец-то отстранился.       - Я приготовил пельмешки. Мой руки и пошли ужинать.       Сердце Мо Жаня пропустило удар.       - Пельмешки?       - Мгн.       Куча воспоминаний пронеслась перед глазами, и Мо Жань невольно грустно усмехнулся.       - Хорошо. Давай поужинаем, учитель.       Прости, учитель. Больше тебе не придется переживать тот кошмар, что я создал для тебя в прошлом.       Теперь я буду оберегать тебя.       Просто ради того, чтобы ты мог и дальше жить со мной душа в душу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.