Размер:
планируется Макси, написано 844 страницы, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 601 Отзывы 107 В сборник Скачать

Особый спешл на Новый год 2023. В Новый год делитесь радостью!

Настройки текста
      Новый год был счастливым семейным праздником, на который все близкие собирались вместе, чтобы встретить Новый год весело, а также обменяться подарками.       В преддверии Рождества и Нового года всё жители университета МХТХ оживали: несмотря на приближающуюся сессию студенты сбегали из кампуса в город, чтобы накупить подарков, а преподаватели во внеурочное время засиживались на кафедрах, обсуждая, как же они ждут заслуженных выходных, чтобы отдохнуть и набраться сил на новый семестр.       Естественно, среди их разговоров мелькала и тема украшения дома к праздникам. Кто-то ставил искуственные ёлки, кто-то настоящие, к кого-то была определенная цветовая гамма, а кто-то пихал всё, что мог.       Се Лянь, из года в год слушая разговоры друзей, посвящённые запланированным ими мероприятиям на выходные, лишь молча улыбался. Да, один год они ездили всё вместе на горнолыжный курорт, но это была одноразовая акция - и Цзяны, и Лани всегда уезжали, в то время как он оставался в общежитии. Конечно, он не праздновал подобные праздники один - с ним оставались Вэнь Нин и Вэнь Цин, присоединялись Мэй Юн, Вэй Шэн и Вэнь Ян, приходил Хуа Чэн, и даже могли заглянуть Му Цин с Фэн Синем.       Но вот, в конце первого семестра третьего курса неожиданно Вэй Усянь объявил:       - На этот Новый год мы остаёмся в общежитии!       Се Лянь чуть не выплюнул чай, услышав это. В его голове пронеслось миллион возможных причин, начиная от безобидных заканчивая новостями о каких-то серьёзных проблемах.       - Э? Почему? - спросила Мэй Юн, поворачиваясь к Яньли. - Ты не говорила об этом.       Девушка мягко улыбнулась.       - Родители уезжают на праздники к брату мамы на море. Изначально мы должны были поехать все вместе, но А-Сянь и А-Чэн сразу запротестовали, говоря, что они целый год ждали, когда смогут покататься на сноубордах. В итоге они убедили маму разрешить им остаться в общежитии. Ну а я останусь с ними за старшую.       - Ого, как только мадам Юй не наказала вас за ваше упрямство. - удивлённо присвистнул Не Хуайсан. - Значит, я не буду жить здесь один?       -Э? Хуайсан, ты не едешь домой на Новый год? - удивлённо спросил Вэй Усянь.       - Да, брат уезжает в командировку. А матушка всё ещё со сломанной ногой в больнице лежит. Я, конечно, собираюсь навестить её в канун, но праздновать буду с вами. - улыбнулся юноша.       - Ура, значит будем все вместе! Жаль, конечно, что Ши-сюн и Мин... Э... Хэ Сюань к нам не присоединятся, но что поделать! - обрадовался Вэй Ин.       - Ничего, у них и так сейчас забот много. Лучше придумай, как мы праздновать будем? - закатил глаза Цзян Чэн.       - В смысле как? Найдём ёлку, нарядим, повесим украшения, что сложного то?!       -...Вэй Ин, ты забыл про старика Тяня. - тут же ему ответили его собеседники.       Он сначала не понял, что те имели ввиду, но затем догадался.       В общежитии было запрещено украшать комнаты и коридоры к этому празднику. Виной всему был старик Тянь - самый вредный комендант в мире, который терпеть не мог этот праздник.       Если кто-то приносил украшения и ёлку, он не пускал их внутрь, заставляя все выкинуть. На просьбы преподавателей разрешить студентам украшать комнаты он лишь плевался и ссылался на правила пожарной безопасности, хотя казалось бы как обычная ёлка, не украшенная электрической гирляндой, может вызвать пожар?       По итогу студенты довольствовались только праздничным столом.       Казалось бы, они каждый год за день до Нового года собирались вместе в комнате 28 и обходились без украшений.       Но сейчас они должны были праздновать сам Новый год вместе. И без украшений?!?!       Вэй Усянь не был согласен с этим.       - Так не пойдёт! Нужно что-то придумать!       - И что ты хочешь сделать? Подкупить его? Старик Тянь - самый неподкупный мужчина в мире. Мне кажется, предложи ему ты хоть миллион юаней, он всё равно откажется. А пронести ёлку незамеченным ты не сможешь. - поднял бровь его брат.       - Я... Я что-нибудь придумаю! Но ёлка 31 числа у нас точно будет! - его глаза загорелись, словно в его голове уже родился план действий.       Его собеседники не могли не вздохнуть с тяжестью. Кажется, их ждёт очередное приключение.

***

      - Нет! - гаркнул старик, закрывая перед Вэй Усянем дверь в уже 10 раз за неделю.       С момента начала его попыток прошло уже пять дней - оставалось всего два дня до Нового года, а юноша так и не добился своего. Вероятно, он просто собирался изводить старика Тяня, пока тот просто от безысходности не согласиться. Но давайте будем честны - старик Тянь еще более упертый, чем Вэй Усянь, поэтому юноша уже начал отчаиваться.       Видя его подавленное состояние, его друзья не могли не посочувствовать.       Се Лянь подумал, что все-таки юноша один не справиться. К старику Тяню нужен особый подход. Поэтому он решил обратиться к тем, кто уже не первый год знали этого коменданта.       - Что? Вэй Усянь пытается разжалобить старика Тяня, чтобы пронести елку в общежитие? Ха-ха-ха-ха! - засмеялся Шэнь Цзю, давясь чаем.       Шэни были одни из тех немногих преподавателей, которые работали до 31 числа просто потому что ну а что еще им делать? Компания, которая собиралась у них на Новый год, была небольшая - декан Юэ, Бинхэ, Лю Цингэ с сестрой и Му Цинфан, потому готовить много не надо было. А в последние годы они так вообще решили, что будет лучше ходить в ресторан, чтобы дать Цинцю отдохнуть.       А еще в студенческие годы эти двое жили в общежитии, и не было ни одного преподавателя, кто мог знать старика лучше них.       Шэнь Цинцю подошла к брату и легонько ударила его по макушке.       - Чего смеешься? Сам-то уже не помнишь, как под шумок втащил елку через окно, а когда старик тебя спалил, в наказание чистил дорожки от сугробов две недели?       - ... - Се Лянь неловко улыбнулся. Он не думал, что даже профессору доставалось по этому поводу от коменданта.       - Эй! Я смеюсь как раз потому что вспомнил ту историю! И вообще, не ты ли попыталась украсить дверь в его комнату рождественским венком чтобы задобрить, а в итоге мыла окна на первом этаже?       Кажется, они оба были теми еще нарушителями.       - Но никто не сравниться с Лю, который кинул ему в лицо гирлянду, когда тот застал нас за украшением комнаты. Кажется, старик Тянь поэтому его до сих пор в общежитие не пускает? - посмеялась женщина, закрываясь веером. - А ты, Се Лянь? Вы ведь в прошлом году не пытались нарушить это его правило?       - Ну да, мы как-то не горели желанием злить его...а почему вообще господин Тянь не любит Новый год? - спросил он.       Шэни неловко переглянулись. Кажется, эта тема была довольно щепетильной.       - Ну...Се Лянь, ты когда-нибудь видел старика Тяня вне общежития?       - Э? - юноша впервые задумался над этим. - А он вообще когда-нибудь покидает это место?       - В том то и дело...

***

      Раннее утро 31 числа в общежитии началось в полной тишине. Большая часть жителей разъехалась, а те, кто остался, молча смотрели в окна, наблюдая, как старик Тянь в очередной раз выкидывает елку, которую притащили первокурсники.       Он уже пытался пронести через входную дверь вторую по счету, но у него это плохо получалось от того, что ее ветви были слишком большие и не помещались в дверной проем, что его конкретно бесило, и он ругался как не в себя.       Внезапно он почувствовал, как елка в его руках стала легче.       - Господин Тянь, позвольте помочь.       Старик увидел неловко улыбающегося Се Ляня и помрачнел.       - Студент Се, опять ты.       - Ха-ха, да, я. Придержите дверь, вдвоем ее вытащим.       Комендант промолчал и отпустил елку. Он открыл дверь и, придерживая ветви, помог студенту вытащить елку из общежития.       - Куда ее, господин Тянь? - спросил он.       - ...на свалку за общежитием. - сухо ответил старик.       Они молча пошли в указанном направлении, и мужчина гадал, отчего этот студент, дружок того Вэй Усяня, помогает ему. Неужто пытается подлизаться, чтобы он разрешил им украсить комнаты?       Он решил пресечь эту попытку.       - Если ты пытаешься помочь этому пройдохе по фамилии Вэй, у тебя ничего не выйдет.       - Вы плохо обо мне думаете, господин Тянь. - грустно улыбнулся Се Лянь. - Я не помогаю людям из-за таких низких целей.       - ...       - Если честно, я понимаю Вэй Ина. Каждый год он встречал этот праздник в семье под огромной елкой и с подарками. А тут приходится отказаться от всех этих украшений, создающих новогоднее настроение.       - ... - его слова явно разозлили коменданта, потому он поспешил продолжить.       - Но я понимаю и вас, господин Тянь.       Старик удивленно поднял на него глаза.       - Студент, а не наглеешь ли ты так говорить?       - Я про то, что с возрастом приходит усталость от всей этой предновогодней суеты. Особенно когда у тебя не остается близких, с которыми ты можешь разделить радость.       - ...       - Когда мои родители умерли, мне едва исполнилось 19. Я с тех пор уже забыл, что такое елка и что под ней могут стоять подарки. За 7 лет я привык к этому одиночеству и не ощущаю радости, когда наступает Новый год.       - ... - старик опустил голову. В его голову пришли воспоминания из прошлого. Улыбка его жены, которая с нетерпением ждала Новый год. Она всегда дарила ему одно и то же - рубашку и галстук, чтобы ему было в чем ходить на работу.       Кажется, елку, которую они ставили дома, сожгли вместе с его домом те твари.       - Но знаете, господин Тянь. Я рад, что Вэй Усянь, которому сейчас 20, не столкнулся с тем, с чем столкнулся я в его возрасте. И что он, как ребенок, может с нетерпением ждать этот праздник. И простите его за его настойчивость.       В голове старика всплыл образ его сына.       «Папа, это тебе! Я сам нарисовал!»       Этот ребенок так любил Новый год...       - ...ладно. Ты хорошо подготовился к этому разговору. Не выкидывай эту елку и тащи ее обратно.       - Э? - Се Лянь не ожидал, что старик так быстро изменит свое решение.       - Не экай! Тащи обратно, пока не передумал. И передай всем в общежитии, что по правилам пожарной безопасности нельзя зажигать электрчиеские гирлянды. Если поймаю - снова запрещу все украшения!       - Х! Хорошо, господин Тянь! Спасибо вам огромное! - третьекурсник бросился кланяться, продолжая держать елку первокурсников в руках.       Кажется, Новый год все же удастся.

***

      - Как оказалось, 20 лет назад в канун Нового года какие-то бандиты подожгли жилой дом, в котором жил старик Тянь с женой и 15-летним сыном. Его смогли откачать, а их нет. С тех пор ему приходится жить в общежитии. - вздохнул Вэй Шэн. - Тех бандитов уже давно засадили за решетку, но вы сами понимаете, что жизнь старика уже была безвозвратно уничтожена.       - Как печально...я и не знала, что в жизни господина Тяня была такая трагедия... - прокомментировала услышанное Яньли, помогая вешать еловую гирлянду на стену.       - Я всегда считал, что старик Тянь такой вредный и хмурый сам по себе, а оказывается не от легкой жизни... - вздохнул Не Хуайсан.       Кажется история старика быстро распространилась среди жителей общежития, и все начали сочувствовать ему и заметно стали доброжелательнее.       Уже было 5 часов вечера. С момента, как комендант разрешил украсить комнаты к Новому году, общежитие оживилось - студенты быстро притащили все свои заначки, начиная от елок и заканчивая елочными игрушками. Они украсили даже коридоры, и теперь у всех появилось стойкое ощущение, что в это место наконец-то впервые за десятилетия пришел Новый год.       В комнату постучались. Это оказался Хуа Чэн со сверкающей улыбкой и кучей подарков в руках.       - Хуа Ши! Ты пришел! - обрадовалась Мэй Юн, слезая с кровати. - Это все мне, да?       - А моей цзе-цзе не многовато? Обойдешься. - с такой же улыбкой ответил он ей. - Поздравляю всех с наступающим. Кажется, вы во всю готовитесь. А...где же гэ-гэ?       Он быстро заметил отсутствие своего парня. Вэнь Нин улыбнулся.       - Дагэ и господа Вэй, Цзян и Не уехали за елкой. Скоро должны вернуться.       Они все синхронно посмотрели на окно и на часы. Уже стемнело. Ребята должны были уже час как вернуться, но от них ни слуху ни духу.       Неужели найти елку осталось очень сложной задачей?       Они могли бы купить ее и раньше и припрятать, как это сделали многие другие, но они не стали неразумно тратить деньги, ведь боялись, что так и не получат разрешения.       Внезапно телефон Вэй Шэна завибрировал. Кто-то позвонил ему, и он тут же схватил его и нахмурился.       - Се Лянь звонит.       - Э? - все тут же сбежались к нему. Он быстро ответил на звонок.       - Алло? Се Лянь, где вы?       Он молча слушал то, что ему говорили в трубку, а лицо его становилось все бледнее и бледнее.       - Чего? Вы как в обезьяннике оказались?!       - ЧЕГО?! - тут же ошарашенно переспросили все.

***

      Обычно в семьях предпраздничная суета проходит дома. Нарезка салатов, уборка, макияж и одежда. У всех людей так.       Но видимо такая обыденность обходит Се Ляня стороной. Как по-другому объяснить, что он сидит в полицейском участке за 6 часов до Нового года?       - Мда, сходили за елочкой... - вздохнул Цзян Чэн.       - Простите...я испугался... - заикаясь, извинялся Не Хуайсан. - И вообще, Вэй-сюн, это твоя идея была!       - Ну не я же лопатой стукнул мужика по башке! - возразил юноша.       - Успокойтесь...я же уже позвонил Вэй Шэну...       Внезапно они услышали, как в участок забежало множество людей.       - Гэ-гэ!       - Сань Лан! - Се Лянь тут же соскочил с лавки и подбежал к прутьям. Хуа Чэн выглядел напуганным до крайности.       Он не смог по телефону объяснить Вэй Шэну все. Лишь то, что их забрали в полицию и заперли в обезьяннике.       - Брат! Вы как умудрились вообще?! Неужели сходить за елкой так сложно?!       - Да уж, ваши друзья устроили незабываемое приключение. Весь участок ржет. - к ним подошел пожилой мужчина, коим оказался дедушка Вэй Шэна - местный начальник. - Значит, этот юноша - троюродный брат твой, Мэй Юн?       - Э, да...дедуль, что случилось вообще? И вы четверо?! Не потрудитесь объяснить?! - спросила она.       - Да мы елку искали. Приехали мы значит на рынок этот елочный... - начал рассказывать Цзян Чэн.       - А там уже елок нет! Говорят нам, мол, пацаны, вы чего? Кто ж будет елку искать в канун Нового года? - продолжил Вэй Усянь. - Ну мы и поехали в лес. Подумали, что срубим и останемся незамеченными.       - Пока елку искали подходящую, к нам сзади лесник подошел, а мы его не заметили. Он Не Хуайсана за плечо как дернет, тот как заорет! Слава Богу, у него в руках была лопата, а не топор. Он и ударил его по башке со всей дури, благо лопата пластиковая была. - вздохнул Се Лянь.       - В итоге мы ваших и задержали за нападение на лесника и попытку незаконной вырубки леса. - посмеялся старый генерал полиции.       - ...ХАХАХАХАХХАХАХА! - заржала Мэй Юн вместе с Вэй Шэном и Вэнь Яном.       Вэнь Цин же лишь тяжело вздохнула.       - Да уж, чего стоило от вас ожидать...устроили же вы себе приключение.       - Ладно-ладно, лесник не стал на вас подавать заявление. Он отделался ушибом. Да и вы в итоге ничего не срубили. Так что, Вэй Шэн, забирайте их. И напомните, что вырубка леса запрещена.       - Спасибо вам! - все четверо «приступников» поклонились полицейскому.       - Эх, а елки у нас так и нет... - вздохнула Яньли.       - Елки? Да забирайте нашу. Все равно в участке в новогоднюю ночь будет только диспетчер, а у него своя маленькая елка. Нам не жалко. - посмеялся старик.       - Спасибо, дедушка. - улыбнулись братья Юнь.       - Да-да, не забудьте нас с бабушкой навестить на каникулах. И ты, Мэй Юн, приезжай, у нас тебе всегда рады.       - Хорошо, дедуль. - улыбнулась та.       По итогу Се Лянь и его друзья и елку раздобыли, и в приключение ввязались. Ну а какой Новый год без интересных историй?

***

      В новогоднюю ночь в общежитии стало очень шумно. Студенты праздновали, ели и пили.       В обычной жизни старик Тянь бы уже давно разозлился, но сегодня он терпел. Совершив последний обход, он снова вернулся на первый этаж и пошел в свою комнату.       Уже на походе он заметил, что перед дверью лежал венок, украшенный лентами и шарами, а в центре висел маленький черный кролик.       Старик молча поднял вещь в руки. Он заметил прикрепленную записку.       «Спасибо вам за праздник. С Новым годом от благодарных жителей».       Он внимательно осмотрел венок. Кажется, в его доме когда-то был подобный, который его жена сделала вместе с сыном.       Он сжал его в руках и горько улыбнулся.       - 20 лет прошло...наверное, достаточно, чтобы перестать плакать в Новый год, милая?       Он нашел в своих вещах небольшой крючок на крепеже и с помощью него повесил венок на входной двери.       И теперь каждый год студенты, проходящие около его комнаты в канун Нового года, будут видеть этот венок и класть под дверь еще больше украшений.       Ведь Новый год создан для того, чтобы делиться радостью с другими. С теми, кто в этом нуждается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.