О чем следует умолчать
1 июля 2021 г., 15:06
Примечания:
Убедительная просьба прекратить отмечать в ПБ «радетеля». Успокойтесь, это слово действительно существует.
— Ada?
Элронд несколько недовольно морщится, заставляя себя оторваться от книги и поднять голову. Перед ним стоит Эстель, крепко сжимающий в руках любимого тряпичного медвежонка и глядит широко распахнутыми будто в неожиданном удивлении глазами, жадно разглядывая каждую черту лица своего радетеля.
— Что-то случилось? — улыбка выходит слабой, внимание рассеивается — Элронд взглядом блуждает в черных кронах деревьев, облаченных ночью в изорванные платья теней, теряется на седом бархате небосвода, по старой привычке выискивая ту самую звезду.
— Что значит «смертный»? — отчего-то смущенно вопрошает Эстель.
Элронд вздергивает, резко сосредотачиваясь на одном только воспитаннике. Серые глаза сына Гильраэнь смотрят с детским любопытством и робким смятением, но ни намека в них на то, что так боялся увидеть, Элронд не находит.
Дитя, лишь дитя, — повторяет, тщетно пытаясь унять быстро забившееся сердце.
Улыбается вымученно, стараясь найти правильные слова, смягчить углы, но не выходит — осознает с горькой досадой.
— Тот, чья жизнь когда-нибудь подойдет к концу.
— А как это «к концу»? — Эстель, — о проклятье! — глядит с удивлением, кажется не моргая вовсе. «Ребенок», — грохочет ясная мысль.
Элронд знает, что тот не поймет — ни детям, ни взрослым не понять, не пережив. Не понимал когда-то он сам, пусть и прекрасно знал, не понимали близнецы, не понимала, но и не расспрашивала Арвен, не поймет и Исильдура наследник — слишком мало зим прожил, слишком многого о жизни этой и мире не знает. Быть может, и к лучшему — не время, не нужно ему то.
— Это означает умереть, — отвечает он устало, массируя переносицу. — Смертные умирают — от старости, болезней, ран... Пусть убить в бою можно и эльфа. Смертные хрупки, Эстель. Не вечны.
— А как это «умереть»?
Элронд тяжело вздыхает, давя раздражение. Помнить: только лишь ребенок.
— Это значит — покинуть этот мир навсегда, и отправиться в другой, где ныне покой нашли все уже ушедшие.
— Как муж nana? — Эстель хмурит лоб, по глупой детской привычке засовывая палец в рот.
Элронд болезненно морщится.
— Не муж nana, Эстель, — вздыхает он, жестом подзывая мальчика к себе и заставляя вынуть палец изо рта. — Тебе следует звать его отцом. Я ведь не твой настоящий аda, помнишь?
Тот в ответ сосредоточенно кивает, и Элронд понимает — всерьез его слова восприняты не были.
— Ну я ведь люблю тебя, а ты любишь меня, — упрямо качает головой мальчик, и Элронд на миг замирает. Едва ли он ожидал это услышать. — Почему ты не можешь быть моим аda тоже?
— Это... — Элронд дергает плечом, не находясь со словами. — Все немного сложнее, дитя. Ты поймешь когда-нибудь.
Теперь Араторнион глядит с обидой, выворачиваясь из объятий и отступая на добрый шаг. Элронд в который раз вздыхает — дети...
— Почему я не могу понять сейчас?
— Ты слишком молод, — терпеливо произносит Элронд, поджимая губы и бросая полный мучительной тяги взгляд на отложенную книгу.
— Но я ведь знаю, что люблю тебя, — качает головой Эстель, смотря на него с истинно человеческим упрямством. Или, нолдорским, быть может... — Ты ведь любишь меня? Почему мы не можем быть семьей?
— Мы уже семья, дитя, — Элронд устало улыбается, предпринимая слабую попытку вновь приобнять его, успокаивая. — И я люблю тебя.
— И ты никогда не умрешь? — повисает неожиданный вопрос в сумеречной тишине. Элронд прикусывает щеку, громко сглатывая. Сердце Эстеля бьется ровно, правильно, — Элронд слышит и это оглушает.
— Нет, никогда.
Что ж, он ведь всегда знал, чем закончится глупое решение вырастить и воспитать людское дитя. Не знал только, что ему напомнят об этом так скоро.