ID работы: 10060999

Избранные Богом

Гет
R
Заморожен
32
автор
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Добро пожаловать в Ад)

Настройки текста
Ивану слова собеседницы не понравились. Даже не потому, что она говорила то, что думала. Сама интонация последнего предложения не предвещала ничего хорошего. Они начали спускаться толи в подвал, толи в темницу. Липкий воздух, застоявшийся ещё со времен правления отцов, медленно пропитывался кровью. Где-то вдалеке послышались душераздирающие крики. Пленник медленно перевел взгляд на спутницу. Та и бровью не повела. — Спокойно, это им просто «Ад» показывают, — Негромко объяснила девушка, убийственно спокойно. Царь побелел, когда в дверном проеме одной из комнат показался чёрт. Самый настоящий! С рогами и копытами, черными как смоль. Иван невольно отшагнул от огромной твари, а девушка лишь усмехнулась и придержала пленника за рукав. Хватка, на вид хрупкой спутницы, была не сильнее государевой, но и не слабее. — Иван Васильевич, не желаете ли познакомиться с моим другом? — ехидно улыбнувшись, девушка повернулась к государю. Она в очередной раз торжествовала. Из маленьких «побед» складывалось ценное чувство — уважение. Иван был белее снега, глаза широко раскрыл, а в них виднелся лишь животный страх, ноги предательски дрожали, а сам он не мог вымолвить ни слова и лишь беспомощно приоткрывал рот. — Ну, не хотите — как хотите, — голосом человеческим молвил «черт» и, блестнув красными глазками, снял маску. Перед правителями стоял самый обычный человек, только наряженный слишком реалистично. Государь спокойно выдохнул и тут же одернул себя. Вновь перед Васей царь, а не тварь дрожащая, что секунду назад мечтала убежать отсюда так далеко, как только возможно. «Низкий поступок слабого человека. Соберись, ты — мужчина и должен был защитить! А ты что сделал? Ничтожный! Иоанн ничтожный! " — мысленно корил себя государь. Раньше подобной трусости себе никогда не позволял. Жил со страхом рука об руку и не тужил. — Вот с такими молодцами и толкуют сейчас ваши люди, — Девушка дошла до конца коридора и открыла дверь, жестом приглашая Ивана внутрь. Из дверного проема хлынул пар, взвиваясь чудными облаками и растворяясь в воздухе спустя мгновенье. Они зашли. Дверь со скрипом захлопнулась, шум разлетелся громким эхом по комнате. Где-то вдалеке виднелись стены каменные. Высокий потолок был украшен крупной живописью, что сливалась воедино. — Ад… Настоящий, — сглотнув, прошептал государь, машинально положив руку на то место, где меч недавно закреплен был. И действительно. Комната была перекрашена в кроваво красный, колонны, поддерживающие потолок, имели форму сталактитов, с которых медленно стекала «человеческая кровь». Вдоль стен котлы стояли с бурлящей водой, а в ней «варились» мученики. Тихие беспомощные стоны сливались в единый гул, песню, что по сердцу была душам. Кругом черти, да во главе них, на троне Сатана возвышался. Его безумный смех звенел среди криков и мольбы «душ грешных». Жара невозможная, такая и в бане то редко бывает. Где-то вдалеке слышит Иван крики и Васьки Грязного, и Афоньки Вяземского, и многих, многих других его воинов. Воплями это уже нельзя было назвать, у многих голоса были сорваны, а у кого-то на грани. Государь хотел подбежать к ним, но Вася его остановила. — Мы как раз успели, вы сейчас для них кем-то вроде Христа спасителя будете и не только вы, — девушка откашлялась и заговорила голосом громким, что слышен был даже сквозь всхлипы «мучеников». — Каетесь ли в делах своих, вы — хладнокровные убийцы, что жизни людей лишали ради потехи? Исправитесь, ежели шанс второй возымеете? Несколько мгновений все молчали, но вскоре послышались первые возгласы, затем и остальные кричали чуть ли не хором: « Клянемся Христом Богом, боле не трогать никого, не убивать, не обижать и не грабить, о каждом грехе сожалеем и каемся! Пощади!» — Пришел повелитель ваш, да не для того, чтобы компанию составить. Забрать души, грехами очерненные, решился! Да будьте благодарны ему за спасение до конца дней своих! — затем Вася тихо усмехнулась и бросила взгляд на пленника, который уже давно был готов к такому повороту событий. Однако пот стекал ручьями с обоих, а разум медленно мутнел. Вскоре к ним подвели толпу людей русских, привязанных за руки к огромному бревну, что и в начале, и в конце удерживали многочисленные черти. Воины были голыми по пояс, но никаких свежих ран увидеть нельзя было, у многих в волосах начала блестеть седина. Некоторые плакали, кто-то уже и сознание потерял от ужаса и невыносимой жары. Всех их окатили водой ледяной, дабы не умерли раньше положенного. Бесстрашные воины дрожали, нет, тряслись как мышки, что в угол загнаны стаей кошек. Они устремили взгляды, полные надежды, на предводителя. — Иван Васильевич, миленький, — Все 30 человек от мала до велика рухнули на колени, не отводя глаз от государя. Люди были безумно счастливы видеть Ивана — пусть и жестокого правителя, вновь. Дрожащими или совсем тихими голосами они продолжили. — Не бросьте, заберите нас Бога ради! Все что хотите заберите! Умоляю… Иван одобрительно кивнул и через силу улыбнулся, мол: «Хорошо все будет». Затем государь не выдержал и вышел в коридор, таща за собой девушку. — А остальные где? — спросил Иван, подойдя к Васе, пока «черти» отвязывали несчастных от бревна. — Какие «остальные»? Это все, что остались в живых, после боя, — спокойно ответила девушка. — Как… все? Войско же было… — голос Ивана дрогнул. Он не поверил в услышанное. — А вот так, Василич. Легко и просто. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. У меня, между прочим, потери тоже не маленькие, но что поделать, ежели кровь лить любите, — Поправляя, прилипшую к телу одежду, уже грустно разъяснила девушка, — А теперь прошу за мной. Вскоре у нас собрание, а затем катитесь к чертям, но уже не моим. Путь до тронного зала был не близким, но его правители провели в тишине. Личико Васи с каждой минутой становилось все темнее. Иван, посматривал на неё, изучая тонкие черты лица. Зачем? Он и сам не знал. Просто так, захотелось отвлечься. В дверях зала она вдруг остановилась, приподняла голову и посмотрела в глаза пленника. Этот взгляд… Он будто видел собственное отражение, не меньше. Очи её были полны гнева, но лишь несколько мгновений, затем чуть смягчились. Она перевела взгляд в зал и кашлянула, дабы вернуть Ивана в реальность. «Смелый волченок решил припугнуть человека? Забавно, да только действенно ли?» — усмехнулся про себя пленник.

***

Вскоре пригнали «тех несчастных русских» — так выразился один из слуг, и был абсолютно прав. Здоровые мужики до сих пор дрожали, у кого-то дергался глаз, кто-то икал или заикался при приветственной речи. — И-извините, девушка, а вы — жена? Царица? А где же царь? Не сочтите за дерзость, — Негромко поинтересовался один из опричников, сжимая в руках кровавую шапку. Вася восседала на троне, слева от неё Иван Васильевич стоял, стараясь не растерять крупицы царственности. Он, то свысока смотрел на людей своих, то косился на хозяйку земель, как бы невзначай. — Василия Красного тебе подавай? Хе-хе. А может ему еще сплясать для тебя, дорогой гость? — Вася решила немного надавить на, и без того напуганного, воина. — Нет, нет, и не думал! Не вели казнить, нет! Я — глупец, плохо с языком совладал, — опричник был готов пасть на колени. — Успокойся, голубчик, что ты? Не унижайся. Я бы познакомилась с каждым из вас, но боюсь, память подведет. Не в обиде ли вы на меня? — Вопросила Вася, окинув взглядом всех «гостей», не исключая и самого главного. Его голубые глазки все запоминали, всё замечали, а в голове сейчас буря сметала все живое, но государь молчал. Девушка ухмыльнулась. «Девки, небось, толпами бегают. Каждую ночь менять может… Небесная топь затянет и всё, поминай как звали.» — Не в обиде, права ты, матушка, — Опричники и не только, закивали головами, «вырвав» царицу из чарующих мыслей — Не матушка я вам, никому из вас. Зовите просто — Василий Владимирович, — девушка усмехнулась, чуть сжав пальцами подлокотник. — Вас… Василий Владимирович, прошу покорнейше простить. Виноват, имеем потери большие, распорядился со всем лично. Не мог бросить. Как справился — сразу прибыл, — мимо воинов прошел высокий светлый мужчина, попутно собирая длинные роскошные волосы в хвост. Немного грубые черты лица были предельно напряжены, скулы выделялись отчетливее обычного. Серебряные глаза, что сверкали как граненые алмазы, в полумраке наблюдали за девушкой. — Руслан, Руслан, не уж-то? А я думала как гостей развлекать в твоё отсутствие. Знаю, не легка твоя воинская работенка, но всё же, — саркастично ответила девушка, поправив золотую корону, что была весьма неудобной и тяжелой, при видимой хрупкости. «Гости» молча наблюдали за этой картиной, затем до них начало доходить, кто есть кто и что вообще произошло. Один за другим ещё раз и поклонились, естественно кроме правителя Руси. Иван, хоть и был ниже светленького красавчика, но все равно смотрел на него «сверху вниз». Ещё завидев в дверях это «чудо» — насторожился. Хоть одежда на Руслане и была далеко не в самом лучшем состоянии, но гордый широкий шаг… Приближенный точно знал себе цену. «Даже не поклонился царице! Да как он смеет?! Может брат? Да какой брат? Они совершенно разные! А может…?» Иван прищурился и чуть тряхнул головой, отгоняя неприятную мысль подальше. «МНЕ ВСЁ РАВНО! УЕДУ И НЕ ВСПОМНЮ ОБ ЭТОМ ПРОКЛЯТОМ ГОСУДАРСТЕ НИКОГДА БОЛЕ!» Государь, проводив блондина подозрительным взглядом, едва удержался, дабы не сжать пальцы в кулаки. Как только Руслан подошел к трону — получил хорошенькую оплеуху. Блондин опомнился и поклонился девушке. Вася даже не удостоила его взглядом. — А теперь к делу. Скажу прямо, ведь все мы прямоту любим, да? Иван Васильевич? — подперев щеку кулаком, девушка повернула голову в сторону дорогого пленника. — Есть прямота, а есть дерзость. Я предпочитаю первое, — невозмутимо ответил Иван, мельком взглянув на блондина. — Посмотри-ка на меня, али не рад, что жизнь твою да воинов сохранила? Ты должен быть благодарен родителям своим, за глазки небесные. На такие и рука не поднимется, — улыбнувшись, прошептала девушка довольно четко, но из воинов, что стояли в трех шагах, никто не смог разобрать, о чем именно она толковала. — Не баба я, чтобы за глазки жалели, — пробурчал гордый пленник. Он-то явно был недоволен, тем что заслужил внимание только таким пустяком. «Настасье тоже глаза нравились, не только глаза… Она мне и слова бранного не говорила никогда. А эта бестия что? За словом в карман не полезет! Только и насмехается надо мной! Ну погоди, наступит мое время.» В ответ девушка лишь вздохнула. Выпрямив спину, повернула голову в сторону еле живых воинов. — Я хочу заключить с Русью договор мирный...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.