ID работы: 10061826

Он и волчица

Гет
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мальчик плохо засыпал.       — Не тушите свечи, — требовал от слуг маленький сын лорда. — Я не буду спать.       Всё началось после недавней охоты, когда ему с отцом пришлось заночевать в лесу. В том заброшенном доме, где раньше обитал призрак дровосека.       Только не призрак это был, а самый настоящий мужик. Из крови и плоти. Крепкий такой, как дровосек. Недавно схоронили.       Некоторые звали его полоумным. Ну а чего он забрался вглубь чащи и живет один?       Другие считали немым, ведь с жителями деревни ни разу ни единым словом не обмолвился. Губы всегда были плотно сжаты, брови сдвинуты к переносице. Жуткий мужик.       Но и немым он не был. Попрошайка с ремесленной улицы видел, как мужик торговался с мастером, продавал что-то. Наверно, награбленное у заплутавших путников в его лесу.       Так вот. В последний раз охотники припозднились и пришлось им заночевать в заброшенном доме жуткого мужика. Перекусили. Легли спать. А после полуночи пришла волчица.       Она ходила вокруг домика и выла. Вся ее стая выла. Бегала вокруг дома и скреблась по наружным стенам, выгоняя охотников из их приюта.       На рассвете стая ушла, а милорд с сыном вернулись невредимыми домой. Только мальчишка теперь спать отказывался.       В комнату, шаркая, зашла нянюшка.       — Маленький рыцарь опять не хочет спать?       — Нет, — твердо ответил мальчик.       — Может, маленький рыцарь хочет послушать сказку?       — Ты меня хочешь обмануть. Будешь рассказывать сказку, а мне спать захочется.       — Если сказка страшная, то не захочется.       — Это какая ж сказка?       — Про волков.       Мальчик округлил глаза.       — Если я засну и мне приснится страшный сон, то прикажу тебя повесить.       — Договорились. Началась эта сказка пятьдесят лет назад во время войны…       — Знаю. Я знаю. Во время войны с Королем Ночи?       — Чуть раньше.       — Значит, Война пяти королей.       — Верно.       Мальчик хорошо знал историю.       — Так вот. Это началось здесь, в Речных Землях, после смерти короля. Волк, лев, олень и кракен шли с огнем и мечом по королевству, отбирая друг у друга корону. И были люди, которые помнили короля, сражались за его народ и называли себя Братством.       — Разбойники?       — Нет. Братство.       — Мейстер говорил, что это были разбойники.       — Разве разбойники защищают людей?       — Нет.       — А они защищали. Разъезжали по Речным землям, вершили суд, пристраивали сирот. Кого не могли пристроить, забирали к себе, в дом.       — У Братства не было дома. Речные лорды пытались поймать разбойников, но они были неуловимы. Постоянно перемещались. Если бы разбойники сидели дома, то их бы поймали.       — Ты смышлён, маленький рыцарь. Но дом был. Даже много домов. Некоторые речные лорды только делали вид, что пытаются выследить Братство, а на деле привечали их. Но я имею в виду особенный дом, где жили сиротки, а за ними присматривал парень из Братства. Его можно было даже назвать красивым, если б не хмурился.       Война пяти королей закончилась, сиротки постепенно выросли, а Братство готовилось к новой войне, когда в Речных Землях появилась храбрая девушка.       Мальчик вздохнул:       — И когда парень увидел девушку, то сразу в нее влюбился?       — Нет. Когда парень увидел девушку, то сделал нечто несвойственное ему.       — Что же? — мальчик покраснел.       — Он улыбнулся. Она была его старым другом.       — Значит, они были уже знакомы?       — Да.       — Расскажи.       — Это будет уже другая сказка. Или…       Мальчик поерзал в кровати.       — Ладно. Расскажу, чтоб ты понимал всю историю.       Они познакомились детьми, хотя он был не по годам крепким парнем. И не по годам серьезным, ремеслу обучен. Болтовня, дразнилки его не занимали. Обычно. А вот с ней спорил. Кричали, даже боролись. В шутку, конечно. С ней иначе не получалось. Шустрая девчонка, резвая. Обижались друг на дружку, но дружить не переставали.       — Почему?       — Как тебе объяснить? Они были похожи. Упрямые, несговорчивые, одинокие. Родственные души. Слышал такое словосочетание?       Мальчик кивнул.       — У него не было семьи. Она своих родичей потеряла на войне. Вместе они чувствовали, что у них есть семья.       — И что случилось?       — Он выбрал Братство, а ее похитили.       — Он нашел и освободил ее?       — Нет. Она сама сбежала, но в Братство не вернулась. Оно ей не нравилось.       — Ага. Мне оно тоже не нравится. Все-таки они разбойники.       Нянюшка вздохнула.       — Ладно. Рассказывай дальше. Она сбежала. Но как же они потом встретились?       — Она вернулась в Речные Земли. Не к нему. Но так получилось, что ее путь в Королевскую Гавань проходил через его дом. Они встретились вновь. Вновь разделили трапезу у костра. Ее присутствие напомнило ему, кто единственный человек, способный рассмешить его, расшевелить, даже разозлить. Заставить сбросить броню. Также ее присутствие здесь привлекло волков из глубин леса. Одна ночь переменила ее планы. И она вместе с Братством отправилась на Север.       — На войну с Королем Ночи?       — И волки следовали за ними.       — Разве звери не боялись Короля Ночи?       — Боялись. Но та волчица все равно повела свою стаю за девушкой.       — А та девушка с парнем боялись?       — Конечно. Но смелости было больше. Они были молоды и решительны.       От двери послышался насмешливый голос стражника:       — Рассказывай полностью, старуха.       — Они целовались? — Мальчик откинул одеяло и запрыгал на кровати.       — Расскажи, маленький рыцарь не такой уж маленький, — не унимался стражник.       — Помолчи, не то милорд узнает о твоей дерзости. А вы, маленький рыцарь, вернитесь под одеяло, если хотите узнать продолжение.       Мальчик послушался.       — Ну? Они целовались?       — Они любили друг друга.       Нянюшка сделала паузу и продолжила:       — Они любили друг друга. И сражались бок о бок.       — С Королем Ночи?       — С его слугами.       — Они ведь победили?       — И да, и нет. Они сражались. И ей даже удалось убить одного Иного. Не Короля Ночи, но и не простого вихта. А Иного. Часть вихтов сразу рассыпались. И тогда он заметил у нее серьезную рану.       — Ее вылечили, да? После?       Нянюшка покачала головой.       — Он обнимал ее в последние минуты. Сквозь боль она произнесла: «Когда выпадает снег и дуют белые ветры, одинокий волк умирает, но стая живет». Закатила глаза, и душа ее переселилась в волчицу.       С той войны он вернулся единственный из Братства. Он и волчица.       — Они поселились в лесу?       — Да.       — Это не страшная сказка, а грустная.       — Почему же? Они были вместе всю оставшуюся жизнь.       — Но не так. Не по-настоящему. Она ж волчица.       — Для любви это не имеет значения.       На следующий день мальчик сказал нянюшке:       — Мне очень жаль волчицу. Он умер, и она теперь одна.       — У нее есть стая.       — Все равно.       — Послушай, маленький рыцарь. Когда варг умирает и перемещается в тело животного, он еще помнит свое прошлое. Но со временем его разум все больше сливается с разумом животного. И варг забывает, кем был раньше. Он просто бегает по лесу, радуется солнышку.       — Но она помнит его. И его дом.       У нянюшки не было ответа.       Несмотря на грусть, мальчик с тех пор не боялся спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.