ID работы: 10062188

Ариадна

Гет
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Календула

Настройки текста

      Этот час был в разы страннее, чем эти двое. Всё это время им казалось, что они не человек и монстр, а что-то иное, что-то, что не относится ни к миру людей, ни к миру монстров. Всё это время она говорила, он слушал, и человек впервые не казался ему чем-то мерзким, глупым, приземлённым.       Всё это время каждый чувствовал себя счастливым, у неё наконец появился собеседник, ему наконец не было скучно. Этот странный час пролетел так быстро и незаметно, что у каждого осталось чувство, словно нужно больше…так проходит каждый час, каждый день, вот уже три недели и этого всё ещё кажется мало.

***

      Автобусная остановка на окраине чудесного леса, откуда веет хвоей и чем-то сладким. Вокруг нет домов, магазинов, лишь деревья и знак с изображением календулы, или ноготков, как их называла её бабушка, у дороги.       Девушка вновь, стоя там совсем одна, ждёт автобус, но не знает ни его номера, ни того, куда он движется. Не известно ей даже то, откуда у неё взялся билетик и как она оказалась в этом месте. Как ни странно, её это не пугает, она чувствует, что всё идёт правильно, так, как должно быть, как задумано кем-то.       Девушка присела на невысокую скамеечку, спокойно глядя вдаль. «Интересно, сколько ещё ждать?» — пронеслось в голове.       Внезапно раздался дверной звонок. Решила, что показалось. Но нет, он становился всё громче и громче. Птицы в лесу с криком поднялись в небо, похолодало, завыл ветер. Остановка, знак, лес и дорога стали медленно исчезать, пока на мгновение Ари не погрузилась во тьму.       Взмах ресниц и свет. Та же кровать, те же серые стены, та же книга на тумбе, и нет никаких изменений. «Я его не дождусь», — вставая, с грустью подумала Ари и направилась к двери, за которой ждал кто-то неизвестный, ведь знакомые никогда не приходили к ней, не предупредив. Открыла, но людей не было, лишь одинокий цветок на пороге. — Или же я не права, — подняв растение, с улыбкой произнесла хозяйка квартиры.

***

      Удивительно холодное начало весны. Раннее утро. Старый парк с голыми деревьями, похожими во тьме на чудищ, где даже днём редко прогуливаются люди. Таинственная тишина, отсутствие птиц и странные тени пугают многих. Фонари здесь давно не работают, как и когда-то красивые, сейчас же выглядящие заброшенными, фонтаны. Дует лёгкий ветерок. — Красиво, правда? — выдохнула девушка, сидящая у фонтана, рассматривающая что-то в небе, и сделала глоток уже остывшего кофе.       Ари не ждала ответа, как и на любые свои слова, вопросы. Думала, что рядом никого нет. Неужели кто-то будет прогуливаться по парку в пять утра? Только кто-то подобный ей, любящий тишину, размышления о мире, и, что, вероятно, является главной причиной, боящийся оставаться надолго в клетке, названой домом. — Что именно? — ответил кто-то и сел рядом.       Ветер внезапно усилился. Стало холоднее. Показалось, что она слышит птиц, тех, что кричали, поднимаясь с ветвей деревьев того чудесного леса. Девушка спрятала свободную руку в карман старого пальто, пытаясь согреться. Решила не придавать сходству с ситуацией из сна значения.       Она не взглянула на подошедшего, будто не заметила, продолжая с неподдельным интересом разглядывать что-то. Он тоже попытался увидеть то, на что смотрит Ари, но почему-то ничего особенного найти не смог. — Небо…красивое, — задумчиво произнесла девушка и лучезарно, совсем по-детски, улыбнулась, отчего на треснувшей губе показалась капелька крови. — Может быть, — отозвался незнакомец, переведя взгляд тёмных, словно две жуткие бездны, глаз на неё и наблюдая за тем, как белоснежным платочком девушка аккуратно стирает кровь.       Вроде бы ничего особенного, но он еле сдержался, чтобы не вырвать у неё этот кусочек ткани, запачканный алым, пахнущий свежей кровью, не накинуться, создавая больше ранок, упиваясь привычным для себя напитком. — Мне нравится это время, оно словно пропитано чем-то магическим, — заговорила вновь Ари, — вроде бы ещё не совсем день, но уже и не ночь, монстры ещё где-то бродят, но люди уже просыпаются…как будто соединяются два мира, но час вперёд или час назад и они вновь разойдутся, неужели это не чудесно? — озвучила свои мысли девушка, считая, что на этом диалог, как и со многими, закончится. — Вы верите в монстров? — скрывая лицо под капюшоном, поинтересовался стоящий рядом, окончательно взявший себя в руки. — А вы человек? — усмехнулась она, радуясь, что он остался, — от людей не веет смертью. — Веет смертью? — переспросил он, решая, как лучше поступить.       Её вопрос удивил его. Казалось, что она слишком увлечена небом, не осознавая того, кто стоит рядом, но нет. Она чувствовала, она знала. — Всё хорошо. Хоть и монстр, но вы слушаете меня, так почему бы нам не прогуляться? — всё-таки взглянув на незнакомца, предложила девушка. — Вы странная, — нахмурился, не ожидавший такого, он. — Вы тоже, — ответила Ари и, взяв за костлявую руку, повела по парку.       Почему же она не была напугана? Ари сама не знала, просто чувствовала, что всё идёт правильно, так, как должно быть, как задумано кем-то. Монстр же вдоволь наохотился ночью, поэтому сейчас он был не голоден и почти безвреден, да и эта девушка почему-то показалась ему интересной.

***

      Оказавшись в своей квартире, Ари набирает горячую ванну, часами сидит в ней и размышляет, часто там же и засыпает. Проснувшись и приведя себя в порядок, идёт в библиотеку, что расположилась за её домом, за очередной книгой, что отвлечёт от реальности. Там, заняв место у окна, читает, отчего подолгу не может оторваться, но в какой-то момент всё же уходит, прихватив книгу с собой до следующего дня.       К ночи спешит на работу, после неё-покупает кофе и направляется в парк, где у фонтана уже поджидает высокая тощая фигура, скрытая под чёрным плащом. Разговоры, расставание, дом, библиотека…всё повторяется. Меняются лишь встречные люди, книги и темы для бесед.       И вот очередной поход в библиотеку, где, улыбнувшись, её поприветствовал старичок-библиотекарь. Она отдала ему принесённую книгу, прошлась мимо массивных книжных полок, протягивая руки то к одной, то к другой книге, но казалось, что всё не то. Девушка, к собственному удивлению, сегодня не смогла выбрать, что прочитать.       Сегодня вообще всё шло не так: сломался фен, разбилась любимая кружка, порвалась футболка, в которой она планировала пойти, и вот это, неужели дальше будет хуже?       И действительно, дальше становилось хуже и хуже. Ари чуть не сбила машина, оставив на бедре огромный синяк, на работе произошёл отвратительный случай, денег на кофе не было, погода же испортилась, как только она оказалась в парке.       Уставшая от этого дня, девушка молча села на привычное место и принялась разглядывать небо. Монстр то-ли был незамечен, то-ли была ещё какая-то причина, но он был обделён вниманием.       Такое не раз происходило, поэтому он поначалу не придал этому значения, изредка поглядывая на предмет, который лежал рядом с ним. — Кхм, знаешь, я тебе книгу принёс, — спустя полчаса не нарушаемой тишины, всё-таки начал он. — Спасибо, — забирая у него предмет и стараясь улыбнуться, ответила Ари.       Дальше разговор не клеился, поэтому оставшееся время они любовались небом и каждый был занят своими мыслями. Монстр думал о том, что могло произойти с девушкой, а она о том, как её всё это надоело.       Вернувшись домой, девушка ещё раз взглянула на книгу. Ничего примечательного. Простенькая чёрная обложка, на которой указаны лишь год, название и имя неизвестного ей автора. — Тысяча семьсот пятидесятый. Ронове Инферналес, «Понять любого», — перелистывая пахнущие старостью и пылью страницы, озвучила она, — что за язык и как эта книга до сих пор держится?       Буквы на страницах оказались ей не знакомы, но, лишь Ари коснулась их, они вдруг стали понятны. Страница за страницей…книга поглотила её, не давая отвлечься ни на мгновение.       Девушка перечитывала одно и тоже раз за разом, пытаясь понять смысл написанного, но перед глазами лишь слова, абсолютно пустые слова, не имеющие смысла. «Я же могу это прочитать, так почему же не понимаю?», — спросила она себя, всё-таки оторвавшись от чтения. — «Понять любого!» Как понять любого, если я не понимаю, что вы написали, Ронове? — решив передохнуть, воскликнула вымученная Ари.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.