ID работы: 10062359

Сказки песочного замка

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сказки песочного замка

Настройки текста
      На ночной пустынной улице, подсвечиваемой фонарями, четыре пары копыт с лёгким скрипом нарушали снежный покров. Двое единорогов скакали вдоль аккуратных тёмных домов, мелькали в керосиновом свете тёмные гривы. Они то разбегались на несколько шагов, то шли рядом, о чём-то перешёптываясь. Время от времени один из них звонко смеялся, пока второй замолкал. Так и шли два сказочных существа, две фантастические твари вдоль бесконечной улицы, а снегопад скрывал их следы.       Внезапно в один момент резко перестал идти снег, а вместе с ним оборвалось спокойствие. Прозрачные нити, похожие на синюю паутину, протянулись сверху, откуда-то из-за коньков крыш, и сцепились на одном из единорогов. Второй, смеющийся, от неожиданного поворота событий импульсивно отскочил назад, и его задние копыта прорезали пустоту. Улица постепенно таяла под леденящим визгом.

* * *

      Хэликон, сидя за столом в каморке со стенами из песчаника, отложила перо и подняла взгляд вверх.       — Может, ты всё же переосмыслишь сцену с некрофилией? — спросила она. — У нас же всё неплохо выходило и без неё. Я, конечно, понимаю, ты любишь, кхм... Вставлять экстравагантные моменты, но... — Она несколько замялась. — Ладно, мне действительно не нравится, что меня показывают настолько помешанной. Нам и так на двоих хватает странностей...       — Рози, ты помнишь, что нам нельзя называть имена друг друга?!       Прервав Хэликон своей репликой, в дверной проём заглянула Ира, соседка сверху.       — Вместо них мы должны использовать псевдонимы, не забывай. Знаешь же, что будет, если нарушить это правило.       — Что? Не стоит беспокоиться, я и за собой слежу, и за другими, так что всё под контролем. — Улыбнувшись, Хэликон повернулась к Ире. — Так, я хотела сказать, что к Раухкварцу и так приписано достаточно странных черт, чтобы добавлять нечто подобное кому-нибудь ещё.       — Рози, с кем ты разговариваешь?! Ты помнишь, что второе правило — не ломать четвёртую стену?

* * *

      Хэликон окинула взглядом новый мир. После опустила глаза на свои руки.       — Теперь я человек. Наверное, — пробормотала она.       Ей трудно было сказать, какое из воплощений, придуманных её создателем, нравилось больше. Вообще, Хэликон предпочитала принимать форму каких-нибудь маленьких животных, но человек — это было, определённо, не самое худшее.       Она снова оглядела окружение. Густой лес, заросшие останки дирижабля, потерпевшего крушение когда-то давно, развешенные на деревьях птичьи черепа.       — Определённо, не самое худшее, — произнесла Хэликон.       Оставалось понять, какая роль ей отводится в очередной истории. Обнаружив на себе одежду с карманами (хороший знак!) Хэликон принялась по ним шарить и вскоре обнаружила мятую записку.       Из рассказов соседей по Песочному Замку она знала, что такие записки почти никому не оставляют. Как правило, у других персонажей память просто изменяется и подстраивается под каждую историю. Но Хэликон, как она поняла, была слабо восприимчива к подобным манипуляциям, поэтому создатель направлял её иным способом.       Чтобы прочитать мелкий шрифт записки, приходилось прищуриваться, но Хэликон, быстро проглядев её, скомкала и откинула в траву.       — Снова ужасы с триллером, — вздохнула она. — И почему это создание, видимо, имеющее лапы курицы, всё время выбирает меня?       Земля чуть заметно задрожала. Послышался шорох травы.       — Нет, я отказываюсь выполнять его требования. — Хэликон села на какой-то фрагмент бывшего дирижабля, демонстративно закинув ногу на ногу.       Заметные из-за древесных ветвей клочки неба потемнели от стай мелких крылатых существ. В лесу резко потемнело.       — Меня зовут Хэликон, я одна из чьих-то многострадальных фантазий и я не собираюсь участвовать в этой истории.       Странные изогнутые тени заметались вокруг. Они подбирались всё ближе и ближе. В какой-то момент тело Хэликон сжали длинные скрюченные пальцы и всё вокруг потемнело.

* * *

      Она очнулась в душном помещении, стены которого частично образовывали толстые корни деревьев. Пол был выстлан звериными шкурами, а на низкой табуретке стояла керосиновая лампа. Хэликон огляделась вокруг и, никого другого в комнате не обнаружив, подняла взгляд вверх. Её лицо прорезала улыбка.       — Раухкварц, — сказала она, — я тебя узнала. Можешь слезать.       — Человек, повиснувший на потолке вниз головой, улыбнулся в ответ.       — Воздержусь. Пожалуй, мы вполне можем общаться и так.       — И что тебе надо? Ты тоже герой истории?       — Честно говоря, это не так. — Спрыгнув вниз, человек протянул Хэликон свою руку. — Я полагаю, вы хотели бы выбраться отсюда.       Улыбаясь ещё лучезарнее, Хэликон вложила свою ладонь в его.       — Ты ведь провернул это так же, как когда тягал для меня наброски сюжетов историй из-под носа у создателя?       — Вы как всегда правы. — Раухкварц пальцами начал аккуратно раскрывать межпространственный разлом.       — Я конечно нескончаемо благодарна. И знаешь, что я о тебе думаю?       — Говорите.       — Ты больной мазохист!       В ту же секунду Раухкварца крепко сжали синие нити-щупальца и вытянули в разлом. Хэликон, ничего не говоря, запрыгнула следом.

* * *

      

Свод правил для жителей Песочного Замка

      1. Не называть друг друга по именам.       2. Помнить, что всё вокруг ненастоящее, в том числе и вы сами.       3. Не ломать четвёртую стену.       4. Не контактировать с персонажами, участвующими в истории, если вы частью данной истории не являетесь.       5. Стараться как можно меньше упоминать...       

* * *

      Один из залов Песочного Замка был заполнен разноцветными светящимися сгустками, висящими прямо в воздухе. Хэликон спокойно прохаживалась среди них, время от времени всматриваясь в вырисовывающиеся внутри контуры существ.       — Тебе на самом деле повезло, что тебя ставят на заданиях всё время с Раухкварцем, — говорила скачущая за ней Царапка. — Не у всех есть постоянные пары.       — Слушай, я понимаю, как ты относишься ко всем историям со своим участием, но это точно не задания. Обычно, тебе там необязательно придерживаться конкретной цели. — Хэликон в задумчивости остановилась перед небольшим голубым сгустком.       — Ты так говоришь, Рози, потому что особенная. Тебе в голову не лезут. Так мы о парах только что разговаривали. Было бы очень неплохо, если б меня чаще ставили с Аргентумом, или хотя бы с Ирой. Что ты об этом думаешь?       — А на самом-то деле тебе хотелось бы быть с Бумажкой? — Хэликон многозначительно кивнула в сторону голубого сгустка.       — Рози, нет! Она же в спящем состоянии. Нам нельзя о таких фантазиях говорить. — Царапка попятилась.       — Можно, Царапка, можно. — Хэликон покачала головой. — Просто не так часто. А что тут собственно зазорного? Все мы когда-то были такими.       Она обхватила сгусток (тот коротко пискнул, как детская игрушка) и протянула в сторону собеседницы. Но шаги Царапки уже отдалялись.

* * *

      ...фантазии, находящиеся в пассивном состоянии.       6. Не проявлять агрессию по отношению друг к другу.       7. Не саботировать исполнение историй.       8. Не пытаться самостоятельно покинуть Песочный Замок.       9. Прислушиваться к создателю.       10. Выполнять данные правила всем жителям без исключения.

* * *

      По ночной заснеженной улице шли две большие кошки, одна серая, а другая с шерстью цвета солнца. Падающие снежинки блестели, застревая в их шерсти. Они то разбегались на несколько шагов, то шли рядом, о чём-то перешёптываясь. Иногда Хэликон заливалась смехом.       — Всё же, прекрасно, что нам разрешают гулять в этом мире. Наконец, можно отдохнуть от участия в жутких историях! — выражала свою радость она.       — Я разделяю ваше эмоциональное состояние, — отвечал второй кот. — Правда, боюсь, и в сотворении этого места создатель не отошёл от своих увлечений.       — Что ты имеешь в виду, Раухкварц? — крикнула Хэликон, весело размахивая пушистым хвостом. — Я не вижу здесь груд песка или надписей, выполненных куриной лапкой.       — Я хочу сказать, что первоначально наша улица также задумывалась частью истории, причём достаточно жуткой.       С такими словами Раухкварц вывел в воздухе когтем какую-то фигуру. В тот же миг фонари через один погасли, снегопад прекратился, стены домов потрескались, и по ним со всех сторон поползли гигантские сороконожки с красными огоньками глаз. От неожиданности Хэликорн вжалась в бок серебристо-серого кота. Тот, чуть усмехнувшись, быстрым движением когтя вернул всё обратно.       — Зачем же ты так? — пробормотала Хэликон. — Зачем? Как я теперь это место воспринимать буду?..       — Не вижу причин беспокоиться о вас. Вы всегда хорошо приспосабливались к смене обстановки.       — Ну как же ты можешь не понимать. — Хэликон обхватила голову лапами. — Как же ты можешь не понимать, что я жду удобного момента!..       Неожиданно она со всей силы запустила в морду Раухкварца огромный снежок.       — Чтобы сделать это! — воскликнула кошка, когда её жертва отплёвывалась от снега.       Вдруг из-за домов вытянулись пучки синих прозрачных нитей. Они молниеносно схватили обоих существ и утянули в пустоту.

* * *

      Хэликон обнаружила себя в комнате для совещаний Песочного Замка, сидящей на одной из раскиданных там подушек. Раухкварц лежал в другом конце комнаты, а посередине стояла грифельная доска с надписью мелом: "Приветствую!"       — Эм-м, здравствуйте, — сказала Хэликон. — Это то, о ком я думаю?       Надпись немедленно изменилась: "Это тот, к кому ты столько раз обращалась".       "Мы будем общаться так. Норм?"       — Я не знала, что ты можешь писать так аккуратно.       "Ты можешь разговаривать более учтиво со своим создателем? Не насмехайся, пожалуйста, над моим почерком, спасибо".       Доска чуть заметно затряслась.       — Кто бы говорил. А с ним что сделали? Почему он не двигается? — Хэликон указала на Раухкварца.       "Он просто спит. Не волнуйся."       "Давай перейдём к теме разговора. Меня беспокоит твоё поведение."       — Это из-за историй, что ли?       "Ага. Что с тобой не так. Я сейчас задумывал делать много страшных историй."       "Почему ты так не хочешь участвовать? Скажи, плиз."       — Правда хочешь знать? Так, слушай. За-долб-а-ло! Именно так. Большими буквами и с батареей восклицательных знаков. Почему ты постоянно впутываешь в страшилки именно меня, заставляешь участвовать в ужасных вещах? У тебя есть куча других персонажей!       "Не, ну ты ж понимаешь. Ты же из всех моя любимая."       Хэликон возмущённо фыркнула.       "Всё, всё, в следующий раз напишу про тебя какой-нибудь флафф. Идёт?"       — Наконец-то светлая полоса в жизни! Конечно, идёт. А знаешь, что в этой ситуации забавно? Что от лица нашего всемогущего создателя говорит доска для школы!       "Это на самом деле не смешно. У меня есть ещё одно дело. Знаешь, что реально страшно?"       "Когда против тебя, ломая мироустройство, идут твои же создания".       Прочитав последние слова, Хэликон вздрогнула.

* * *

      Некоторое время ранее.       Услышав тихий хлопок, Хэликон отложила книгу в сторону и повернулась к прибывшему.       — Как всё прошло? Принёс? — шёпотом спросила она у Раухкварца, выходящего их разлома.       — Надо признать, было нелегко. Но я справился.       Перед Хэликон на стол легла потёртая, покрытая пятнами рукопись. Усмехнувшись, она взяла перо и несколько раз взмахнула им над текстом.

* * *

      10. Выполнять данные правила всем жителям без исключения кроме Хэликон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.